新手养鱼怎么布置鱼缸?3个步骤,6样东西就能轻松完成

2023-01-04 16:57:31 17点赞 115收藏 13评论

看着美丽的观赏鱼在鱼缸中畅游,相信这也是比较解压的动态景观,有种把水底世界搬到了自己身边的感受。但是究竟该如何选购鱼缸呢?

新手养鱼怎么布置鱼缸?3个步骤,6样东西就能轻松完成

有些朋友直接在专门的店铺里面买,也有些选择在网上购物。但是鱼缸的布置相对来说是比较严苛的,有些东西是或不可缺的,还需要我们严格按照步骤去将设备和鱼放进鱼缸中。

yee超白鱼缸玻璃桌面客厅生态斗鱼金鱼乌龟缸造景懒人养鱼水草缸18.9元天猫精选去购买

我给大家总的分成了3个步骤和6样东西,这些都是保障鱼儿能够自由地在鱼缸中活动的必需品。

3个步骤是:1.鱼缸的布置;2.闯缸鱼的选购;3.观赏鱼的选购。

一、鱼缸的布置

一个合格的鱼缸必须要有硬件器材:过滤器氧气泵、LED灯、加热棒;软件材料:水草等水生物、陶瓷粒或水草泥。

硬件器材是必不可少的,过滤器可以让水变活起来,但是无法完全保证水质的干净,有时候我们还需要换水,比较麻烦。但是在这里,我也不建议鱼友们去买市面上所谓的净水剂,一般净水剂的成分就是硝化细菌,硝化细菌无法分解粪便,它只能依靠其它净水细菌合作完成水循环。不过硝化菌对鱼缸水的除氨效果比较好,但鱼友们也要注意别倒太多,硝化细菌在除氨的过程中,也会导致水中出现一些毒素。

鱼呼吸鱼缸氧气泵养鱼气泵水族箱增氧泵打氧机制氧泵充冲氧气棒安静大气量小鱼缸夜听008双孔6W【细化出气石套餐】189元京东去购买

保证了水质清洁之后,鱼缸还要加入氧气泵,这有利于鱼缸内所有生物的生存,对硝化细菌来说也是如此。此外还有LED灯,这里我建议大家选择专用的全光谱LED水草灯加紫外线UV灯,这样有助于鱼缸水草的生长和水体的消毒杀菌。虽然灯光也有微弱地加热作用,不过建议大家最好再备一个加热棒。观赏鱼对鱼缸内的温度要求是比较高的。

新手养鱼怎么布置鱼缸?3个步骤,6样东西就能轻松完成

对于鱼儿的生存来说,基本上硬件器材齐全就可以了。种植水草的话,则是能起到景观妆点和加强鱼的繁育作用。水草等水生物都是比较好买的,但是大家在种植的时候,还是要保证水生物的生存空间在鱼缸中的占比不能过大,过多的水生物反而会影响到鱼儿的生存。

尼特利兰保约9斤装鱼缸造景水草泥水族箱造景泥水草种植土亚马逊免清洗水草缸底砂通用版5L自然粒80元京东去购买

新人一般应该选择阴性的水草,将水草种在陶瓷粒中。对于新手来说,相比水草泥,陶瓷粒比较适合。原因一是价格,水草泥的价格普遍在陶瓷粒的十倍以上,非常烧钱;二是水草泥水质不好控制,容易浑浊;三是水草泥保养难度较大,容易粉化。相对来说,老手比较适合用水草泥,新手建议用陶瓷粒。只是陶瓷粒的肥力会没有水草泥那么好。

二、闯缸鱼的选购

鱼缸布置完以后,大家还不能直接购买观赏鱼,应该先买个闯缸鱼,让闯缸鱼在鱼缸中生活一段时间,把鱼缸里面的环境营造好。一般三~四天就行了。过段时间后,我们可能会发现有些鱼死掉了,但那些都是比较正常的。闯缸鱼建议大家可以选择比较便宜的草金鱼,或者是鱼身偏白、偏透明的,这样鱼缸中一旦有任何问题,我们就能清楚的知道。此外,大家最好选购体质比较健壮的鱼来闯缸。

新手养鱼怎么布置鱼缸?3个步骤,6样东西就能轻松完成

三、将观赏鱼放入鱼缸

我们把观赏鱼从地域上划分为:温带淡水观赏鱼、热带淡水观赏鱼和热带海水观赏鱼。对于新手来说,最好从温带淡水观赏鱼,这也比较符合我们的生活环境,对于没有任何经验的新手来说,最好选择金鱼和凤尾鱼,这两种比较适合新手养。不同的鱼对生长环境也有不同的需求,大家最好能够事先了解一些与观赏鱼养殖有关的知识。鱼缸的选购肯定是至关重要的,虽然不同的鱼类对环境的要求也不同,但是原理还是大同小异的。

新手养鱼怎么布置鱼缸?3个步骤,6样东西就能轻松完成

总的来说,我觉得养鱼不是个轻松的事情,布置鱼缸的过程,也是打造全新生态环境的过程。但不可否认的是,鱼缸布置成功之后,会有种拥抱自然的满足感。养上一些悠闲自在的鱼儿,搭配着生意盎然的鱼缸景观,居家欣赏无疑是可以解压的。

森森(SUNSUN)超白桌面小鱼缸生态玻璃缸水草缸客厅造景金鱼缸长方形HWK-420P裸缸(420*230*260mm)119元京东去购买

感谢阅读,我是草缸养鱼虾,了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

SUNSUN 森森 鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102C

SUNSUN 森森 鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100E

SUNSUN 森森 火山石鱼缸底砂造景底部砂石古法养鱼培菌滤材水草泥底沙 小颗粒2斤

SUNSUN 森森 底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 1斤 粗颗粒

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100B

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102A

森森(SUNSUN)底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 1斤 中颗粒

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100A

森森水草泥鱼缸水草缸造景陶粒砂免冲洗底砂套餐 9升装颗粒2-3mm 带对叶种子一包

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-106C

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-106F

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102B

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-101B

森森(SUNSUN)火山石鱼缸底砂造景底部砂石古法养鱼培菌滤材水草泥底沙 【火山石】中颗粒2斤

森森(SUNSUN)底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 2斤 粗颗粒

SUNSUN 森森 鱼缸陶罐躲避屋三湖慈鲷造景石头繁殖罐虾屋虾窝虾瓷罐躲避洞

京东 FISH BREATH 鱼呼吸 静音氧气泵 双孔6W
京东 NETLEA 尼特利 兰保  约9斤装 鱼缸造景水草泥 水族箱造景泥 水草种植土 亚马逊免清洗水草缸底砂 通用版5L自然粒
京东 SUNSUN 森森 HWK-420P 鱼缸 42*23*26cm