不会吧!居然还有人不知道 想象力比知识重要?!

2023-09-04 13:47:15 22点赞 4收藏 44评论

随着秋天的到来,我们迎来了阴雨连绵的季节。下雨时,小蜗牛会从草丛中爬出来踩水玩儿、蚯蚓会从泥土中爬出来洗澡澡。那小朋友们呢?

由于担心孩子淋雨会感冒,所以下雨天我很少带孩子出门玩儿,大多数的时候她会因为无聊而选择趴在窗户上看雨滴,期待着雨停。

此时,抓住这亲子互动的最佳时机,拿起这本刚好应景的《下雨天》和孩子一起消除下雨天所带来的无聊感。

不会吧!居然还有人不知道 想象力比知识重要?!

在我们的日常生活中,下雨似乎并没有什么特别的,无非就是天气不好,出行不便。但是,在《下雨天》这本书中,却能够让孩子们对下雨有一个全新的认识。这本书中没有过多的文字,一页页随性、狂野的画风,却将下雨这件无聊的事情变得非常有趣。同时,这本书还能够激发孩子们的想象力。

不会吧!居然还有人不知道 想象力比知识重要?!

书中,不断向小朋友抛出问题:

下雨天,猎豹在干什么?

下雨天,狮子在干什么?

下雨天,蝴蝶在干什么?

下雨天,霸王龙在干什么?

下雨天,老虎在干什么?

下雨天,龙在干什么?

......

虽然问题很少,但其中藏着许多带有趣味的小细节。

不会吧!居然还有人不知道 想象力比知识重要?!

在问题页面中的出现了许多线条,它们各不相同,有斜斜的,有密集的,有疏散的,有直直的还有断断续续的,它们代表的是雨,是不同情况下的雨,也是不同视角中的雨。小朋友们可以发挥想象力,在寻找答案的同时,还可以从线条的变化中感受风雨的不同。

在答案页中,每个动物面对雨天时的样子也各不相同。

下雨天,猎豹在干什么?

不会吧!居然还有人不知道 想象力比知识重要?!

天啊,雨好大啊,风也一定很大吧,雨伞被风吹的都打不开了。凶猛、勇敢的猎豹在面对这样的狂风大雨时,它显得有些害怕、慌乱,此时的它正紧紧的抓着手中的雨伞,生怕雨伞被风吹走带走那最后一丝安全感。

下雨天,霸王龙在干什么?

不会吧!居然还有人不知道 想象力比知识重要?!

凶猛的霸王龙面对大雨并没有选择躲避,它开心的像个小孩子。踩着雨水,激起了大片大片的水花,非常开心。

下雨天,爸爸在干什么?(偷偷暗示每一位爱玩游戏的爸爸们)

在这里,作者并没有再次给出答案。我以为孩子可以通过发挥想象力,回答出它期待的答案。比如它希望爸爸会想霸王龙一样去踩水,等到下一次雨天拉着爸爸的手,吵着去踩水....

没想到,在看到这里的时候,我闺女不假思索,突然大喊:“爸爸在打游戏。”

游戏确实具有一定的娱乐性和放松性。但是,如果每次遇到类似问题是,孩子第一反应都是你在打游戏的时候,是否应该减少玩游戏的时间,多陪陪孩子呢?

其实,这不是个例。在幼儿园的一次公开课时,老师讲《我的爸爸》,我的爸爸特别厉害,会干什么干什么......当问到孩子们的时候,孩子们积极的抢答着,“我的爸爸会打游戏”、“我的爸爸会看视频”等等类似的答案。

下雨天,爸爸在干什么?这个问题不仅是在激发孩子发挥想象回答问题。同时也能反映出来父母和孩子之间的交流、陪伴的重要性。当孩子的第一反应是你在玩游戏时,是否应该反思自己的行为并尝试改变呢?

看!闪电!!!

现在,猎豹、狮子和蝴蝶,霸王龙、老虎、龙和爸爸,大家都在干什么?

不会吧!居然还有人不知道 想象力比知识重要?!

这页的内容超级丰富,也是我和我闺女最喜欢的一页,非常有趣。

看啊,猎豹在钓鱼,可是云朵里会有鱼吗?它会不会把小鸟钓上来啊?猎豹的衣服呢?

不会吧!居然还有人不知道 想象力比知识重要?!

龙吐出来的是太阳吗?我们再往回看,看龙第一次出现的时候它嘴里就有这颗圆圆的球状物体。不细心的小朋友一定很难发现吧?

不会吧!居然还有人不知道 想象力比知识重要?!

小蝴蝶站在霸王龙尖锐的牙齿上,它小小的身躯在霸王龙的身上显得微不足道。但是,这只小蝴蝶并没有被霸王龙的巨大身躯所吓到,也没有畏惧它那锋利的牙齿。这也提醒我们凡事不能只看外表。

在书中,不仅出现了小朋友们经常能看到蝴蝶、狮子、老虎,还有一位小伙伴们都喜欢的霸王龙以及传说中的龙。这些虚拟的形象会给孩子们带来了无限的想象空间,这与孩子们爱好奇、爱幻想、爱夸张的年龄特点十分合拍,能够让孩子们在阅读中充分发挥自己的想象力。

总的来说,这本书是一本非常有趣和富有启发性的儿童绘本。它能够让孩子们重新认识下雨这个主题,并且让他们感受到下雨的美妙和乐趣。同时,这本书还能够激发孩子们的想象力,让他们在阅读中获得更多的乐趣和启示。