媒体评「别用过度的开学仪式折腾孩子」,开学的仪式感是否有其必要性?

2023-09-04 09:57:12 9点赞 8收藏 3评论

大家好,我是@奶爸视界,全职带娃5年。

理工科奶爸,理性带娃不鸡娃,关注我,换个角度看娃。

2023好物推荐官,好物实测体验分享,跟我买不踩坑。

奶爸观点:我不会故意制造这些形式折腾孩子,学校也不用折腾家长。

简单的走个形式,让孩子收心,家长开心即可。

凡事需要讲究个度。

琪琪幼儿园的气球拱桥琪琪幼儿园的气球拱桥

我家琪琪目前是幼儿园大班,在我的印象中以往的开学,学校是没有任何开学仪式的。

近一年,因为病毒的原因,孩子大部分时间都是在家里度过的,用孩子的话说,「我都快忘记老师和同学长啥样了」。

今年春天的开学,幼儿园特地搞了开学仪式,孩子也特别兴奋,家长也感觉特别应景。

毕竟春暖花开,百业待兴,朝气满满,扬帆起航。

那一瞬间,仿佛我也变成了幼儿园的孩子一样,那仪式也是给我准备的开工仪式。

孩子跟随着老师的指引,一步步跨过小栏杆,然后,敲敲鼓,摸摸水果,最关键的是最后能领一个寓意「棒棒哒」的棒棒糖,像我平时管控孩子吃糖很严,她领到之后还是比较兴奋的。

​总体上这个开学仪式,让我和孩子都感觉很惊喜,她开学,我开工。

这种仪式感让家长和孩子都感觉很温暖,有回家的感觉,点到为止,用心而不繁琐,这个度就把握的很好。

像这种经历过大事件之后的重逢,确实很有必要搞这样的仪式,全程我都留了照片。象征希望, 象征出发,象征着不屈不挠!

像类似的这种正向积极的开学仪式有很多,贴一个网友精彩评论。

仪式感也有作用的。我娃上中班了,因为疫情小班没去几天。对上学没啥概念。中班参加了升班仪式,老师还带他们参观小班和宝宝班,让他们知道自己是中班的大哥哥大姐姐了。回来孩子对自己那是一个高标准严要求啊,起床不哭了,上学不墨迹了,因为我是大姐姐,这热乎劲儿俩星期了,还没过去呢

这种的成长的仪式感,真的说明老师太懂学生了,知道孩子什么阶段需要什么。

平时,我认为还是没有必要再搞了,没什么意义。前天开学,学校也搞了一个类似的仪式,陪孩子走了一圈过场,孩子依然会因为那个棒棒糖感到兴奋,我感觉没什么新鲜感了。

再看看网友的评论。

记得小学的时候,每年开学仪式六一儿童节,都要列队站在操场上,听校长发言,长篇大论通过劣质的喇叭传出去,根本听不清说的什么,日头晒得头昏眼花汗流浃背,才终于结束。于我们而言,这种仪式就是折磨。

这种有同感,不仅仅是六一,好像每周一升国旗都会有发言环节,对于孩子来讲,确实痛苦。

总之,希望学校和老师多从孩子的感受出发,孩子的成长出发,只要是真心为孩子好的,家长和领导都是能看在眼里的。

反正,如果出发点是形式主义,建议还是直接取消吧,结果就是参与的每个人都会很累,反而出力不讨好!