好用的洗地机怎么选?添可、追觅、必胜,谁最牛?行业内部人士爆料2023年值得入手的洗地机品牌盘点

2023-09-04 22:52:18 3点赞 22收藏 6评论

对于清洁电器的挑选,我一向是坚持一个观点:“不谈市场需求聊产品就是耍流氓”!

随着居民生活水平的提高,人们越来越倾向于追求更高的生活质量,所以近年来清洁电器行业一路高歌猛进,各个品牌都在“省事省力”和“解放双手”上大下功夫,从单机型演到基站型,功能越来越多,随之带来的是更强力的清洁能力与无限的便利。

根据奥维云网(AVC)总数据显示,2017年清洁电器全渠道零售额只有147亿元,零售量仅有2004万台。而到2022年零售额就已经突破374亿元,零售量突破3219万台。短短5年间,完成了零售额的三级跳,销售量也暴涨1000万+

水涨船高的需求量也从侧面说明了,“智商税”的说法完全是无稽之谈。

而清洁电器中最受欢迎的,还得是使用门槛更低、更加便利洗地机产品,根据中商研究院的清洁电器细分品类集中度统计数据显示,扫地机器人CR1为45%,无线吸尘器CR1为54%,洗地机CR1为70%,洗地机品类可以说是稳居TOP1,呈现出强者恒强的马太效应

可以看出,清洁电器市场的火热,也带动了洗地机产品的爆火,而市面上也不乏对洗地机产品的吐槽、唾骂!为此我专门去看了不同品牌洗地机的100多条差评究其根本发现其实就一个原因:不会选!

所以本篇就志在使用最通俗易懂的文字,教会正在阅读的每一个人学会如何挑选一款好用的洗地机,并且我还挑选了洗地机三大厂添可、追觅、必胜的3款旗舰产品为大家做一个深度测评,感兴趣的朋友可以先点赞收藏!

一、抄作业区

全文4000+字,懒得看的朋友可以直接抄作业!我把综合测评下来最优秀的一款产品放前面,属于是完全不踩雷的存在,可以放心大胆地买!

添可芙万3.0——3K价位最强选手

3K价位功能最全、性能最好的一款!10000Pa吸力,搭配双贴边设计,任何干湿垃圾都能轻松清理,墙角、墙缝这类卫生死角也不在话下。

首创恒压活水清洁系统,不仅可以一边清洁一边高效回收脏污,自清洁模式下也能有效避免脏污残留洗不干净。

除菌方面升级为了双电解水除菌,实现了从滚刷到管道的全链路除菌,对细菌病毒的消杀率高达99.9%,再加上市面上更健康安全的离心风干拖布功能,能进一步避免细菌滋生。

操作起来也很方便,添可3.0自带前后双助力,无论是推拉还是左右扭转都非常轻松。还搭载了智能脏污感应功能,重污重洗,自动调节水量、吸力,非常方便。

这款添可芙万3.0可以说基本找不到什么槽点,感兴趣的朋友可以直接冲!

【插入链接】

二、好用的洗地机怎么选?

接下来就是本文的重中之重,无论一款洗地机宣传的时候夸得如何天花乱坠,我们只需要知道万变不离其宗,重点看以下这6点就可以了!

1.看电机

电机是洗地机的心脏,电机性能越好,动力输出才更稳定,洗地机在清理时就更流畅噪音也更小使用寿命也更长

目前市场上的电机主要分为无刷电机和有刷电机,与有刷电机相比,无刷电机的性能更好,不仅输出的动力够强够稳定、噪音也更小,而且使用寿命也更长,所以在选购时一定要选无刷电机

2.看清洁系统

很多人在选购洗地机时往往都有一个误区,就是被无良测评博主误导认为“吸力越大,清洁效果越好”,其实大NO特NO

我们真正该看的是——清洁系统!

也就是洗地机进行清理工作时的工作步骤,主要分喷水、刷洗、刮挤、回收四个步骤,就像我们用拖把拖地时的:把拖把浸水、拖地、洗拖把拧脏水、把脏水冲掉,目的就是为了保证拖地的时候拖把是“相对干净”的

这种代代相传下来的清理步骤,准没错!所以我们的判断方法也就显而易见了,就是看滚刷在清理时能不能保持洁净,换成具体的就是看

·在清洁时有没有活水清洁滚刷?

·清理时吸力够不够,拖布转得快不快?

·刮条能不能把滚刷上的脏污全都刮走?

·机器能不能迅速地把脏污全部回收?

其中最重要的就是这个刮条设计,能不能刮干净,就全看设计的好不好了,目前市面上的刮条主要分平直、锯齿状和浮动设计3种:

平直刮条:固定刮条,不容易在滚刷上留下刮痕,但是后期刷毛磨损后变短,这种刮条就很难清理到了,经常滚刷一直是脏的

锯齿状:像梳子一样有突出的锯齿,凸出部分能带出滚刷中缠绕的毛发,但下凹部分清洁力几乎为0,拖地常常出现“斑马纹”。

浮动刮条:能够根据滚刷脏污程度,实时动态浮动贴合,挤压刮出滚刷上的脏污,真正做到了把滚刷完全刮干净。

综合来看,只有浮动刮条能做到配合实时回收赃物系统,将滚刷时刻保持在干净状态,有效保证后续的清洁力,建议大家优先选择此类产品。

(gif)

3. 看有无脏污感应系统

我建议一定要买有脏污感应系统的洗地机!主要有两点好处:

首先是操作更省心,带脏污感应的洗地机在工作室能通过机身内置的地面脏污感应器来判断地面的脏污程度,自动轻污轻洗、重污重洗,就跟我们拖地时遇见顽固污渍会加大力度一个道理,这样一来清洁效率和清洁效果都有所提升,更重要的是对不会用智能电器的小白来说非常友好。

其次就是能盐城续航时间,这类洗地机能够根据地面脏污程度,更合理地分配能源,就不用全程全功率运行了,续航自然也就大大提升了。

4.看贴边设计

一款好的洗地机,一定是有贴边设计的,这一点影响着墙角、墙缝、门缝等边角的清洁效果,目前市面上的洗地机产品主要分为无贴边、单贴边和双贴边三种:

无贴边:无法清理干净死角,不推荐。

单贴边:有一定清理效果,但要频繁换边使用,不太推荐。

双贴边:在它眼中几乎不存在卫生死角了,非常推荐。

所以更建议大家选择双贴边设计的洗地机产品,不仅清洁效果好,效率也更高。

5.看自清洁能力

自清洁也是我们选购洗地机时最需要关注的一点,自清洁够方便,不仅能解放双手,还能减少机器损耗。所以我的建议是优先选择能实现一键整机自清洁的产品,基本只需要我们平时倒个水就行。

·风干方式

说到自清洁,就不得不提到自清洁过程中最重要的一环——风干,主要分为离心风干热风烘干两种:

离心风干:利用离心力高速甩干,速度更快,不给细菌在常温下的繁殖条件。

热风烘干:烘干更彻底,但是温热的环境很容易导致细菌快速繁殖,有一定健康隐患。

所以从健康的角度来说,我跟推荐大家购买离心风干的产品,不然很有可能就变成一边拖地一边播撒细菌了。

6.看除菌方式

洗地机是要与脏污接触的,所以除菌能力也非常重要,不然很容易生霉发臭。目前市场上主流的除菌方式是电解水除菌,我也更推荐大家这一种,只需要加入自来水,机器就能自动制备消毒水,成本低廉且高效

不过也有一些洗地机产品是用清洁剂除菌,需要专门购买,自己手动添加,这种除菌方式效果也很好,就是后续成本太高了,也很麻烦。

7.看使用体验

以上5点做得好,只能算“”的洗地机产品,只有用起来也更舒服,才能叫“好用的”洗地机,这一点我们主要看有没有牵引助力,洗地机因为承载清污水箱,所以是比较重的,要是没有自驱牵引助力,很难推得动,大家购买时要看清楚有没有。

三、好用的洗地机产品推荐

接下来,我就结合以上6点选购要点,以及实际测评体验,来给大家推荐3款比较好用的洗地机产品。

·添可芙万3.0

添可作为国内洗地机开创品牌,一直以来都以其够硬的研发能力、成熟的制造技艺稳居市场占有率第一的宝座,用一句很经典的台词来说就是,“一直被模仿,从未被超越”,这款添可芙万3.0,就是洗地机3.0时代的代表之作。

这款洗地机最大的亮点就是依靠首创的恒压活水清洁系统,完美实现喷、洗、挤、回收四步,不仅能够一边拖地一边洗滚刷,还能迅速把刮洗掉的脏污细菌内吸回收至污水桶,有效避免二次污染。

首先就离不开强大的核心清理能力,添可搭载的无刷电机提供了稳定且强劲的动力,在保证低能耗低噪音的前提下,每分钟可以强力擦地450次,像是平时吃的饼干碎屑、瓜子壳这类干垃圾,辣椒酱、汤面这类湿垃圾,一推一拉就能给你清理干净。

而且还将传统单贴边的方式升级为了磁吸双贴边,并且在刷头处配备了LED照明灯,这样一来不仅是平时的墙角、桌角的等缝隙都能打扫干净,就连黑暗的沙发底、床底也能一机搞定!

(gif)

其次就是它独特的浮动刮条设计,能够有效避免传统刮条因为过于固定,导致滚刷含水量太多时把脏水刮得到处都是的问题。当滚刷以每分钟450转速度高速旋转清洁地面时候,浮动刮条就会实时根据滚刷脏污情况,发生相应的浮动变化,不仅能保证清洁过程中滚刷的洁净度,也不会让脏水到处跑,非常贴心!

不得不说,“让滚刷在清理时保持洁净状态”,这个观点无疑证明了添可是真的在根据实际运用考虑问题,没有什么花里胡哨的操作,一心只想“把地拖干净”。

自清洁方面,除了可以一键自清洁,还采用了更为健康的离心风干烘干方式,能够最大程度避免细菌滋生,并且和热风烘干相比耗能更低。

添可芙万3.0还做到了全链路除菌,采用了电解水除菌方式,在除菌模式下能够自动将清水箱中的自来水电解成微酸性杀菌成分,可以实现从管道、滚刷到清污水箱的全链路除菌,对金黄色葡萄球菌、大肠埃希菌等常见病菌的去除率高达99.99%

续航方面采用了首创的水电双续航技术,能够利用智能算法将清水箱和电池的消耗同步,850mL的清水箱加上720mL污水箱,再配合智能脏污感应模式,重污重洗轻污轻洗,更合理地分配能耗,足够持续使用40分钟不倒污不换水不充电

在使用上,添可芙万3.0做了双驱动助力设计,无论是前后推拉,还是左右扭转,只要控制方向,舒适感绝了,完全没有阻力。

总的来说,这款添可芙万3.0作为划时代的作品,功能配置、性能配置都可以说是同类产品里的顶配了,入手绝对不亏!

·追觅M13S

追觅属于是三大厂里面最年轻的一个品牌了,近年来也在清洁电器领域大放光彩。

这款洗地机主打的是“多功能”,额外搭载了二合一扁吸电动除螨刷,可以在有需要的时候切换成吸尘器和除螨仪形态,对家中灰尘和床褥等进行打扫。

值得一说的是M13S采用的是双滚刷,配合双贴边的设计,清洁效率有了很大的提升,就算是干涸了的湿垃圾,一个单向推拉就能干干净净,更加省时省力。

但是我在实际测评中也发现一个弊端,就是它的双滚刷是前后摆放的,中间有个横隔,像面条这类细长的杂物,就很容易卡在横隔和滚轮的缝隙中,清理不干净造成堵塞

M13S也采用了最安全、最有效的电解水除菌,对母婴家庭很友好。

自清洁功能还是十分让那个人省心的,采用了滚刷双向自清洁技术,通过滚刷正反交替旋转,用梳齿刮条反复刮挤滚刷,让滚刷更干净。

这款洗地机采用的是热风烘干,烘干后的滚刷更加蓬松,但也有可能让滚刷成为细菌生长的温床,有一定安全隐患。

900ml的大容量清水箱+700ml的污水箱,配合智能脏污感应功能,持续使用40min没什么问题。

而且追觅M13S拥有前后双驱助力加持,即使是力气比较小的小孩子也能轻松推拉。

总的来说,这款M13S还是很有特色的,但是没有办法在清理过程中保证拖布一直干净,需要频繁去自清洁,对这点不介意的朋友可以冲!

·必胜五代DUO

必胜是来自美国的知名品牌,也是洗地机三大厂中的最后一位,实力也很能打,这款必胜五代DUO也是很有特色的一名选手。

可能是因为美国人家里地毯比较多,所以这款洗地机有很多方面都考虑到了地毯的清理问题,其中最明显的就是在滚刷配置上。

必胜五代DUO一共配备了3款不同的滚刷:纯绒布木地板刷纯纤毛地毯专用刷以及绒布复合通用滚刷

其中这个纯纤毛地毯专用刷就是用来清理地毯的,纤细的刷毛能够轻松深入地毯内部,把里面藏着的污垢清理干净;

纯绒布木地板刷顾名思义,就是用来拖地板的,因为它的吸水性非常好,能够把水渍一下子洗干净,不用怕把地板泡鼓包,缺点就是吸水性过于好了,清理的时候要洗半天才洗干净

绒布复合通用滚刷,就是洗地机的常配滚刷了,在9500Pa吸力的加持下,对家中常见脏污的清理还是十分到位的。而且还配备了60度热水功能,对于一些顽固性污渍,先先高温软化后再清除,但是比较费时间。

除菌方面,必胜五代DUO是需要另购专用除菌剂的,并且需要自己手动添加,虽然除菌效果很不错,但是后期投入成本也比较高,操作起来也比较麻烦,我就总把握不好添加的量

续航方面要比上面两款差一点,清水箱的容量只有600ml,污水箱更小,只有385ml,最多也就能使用30分钟,更适合小户型家庭使用。

总的来说,这款必胜五代DUO的核心清洁能力还是不错的,但是更适合确实有多方面清理需求的朋友使用,不然会觉得有点鸡肋。

4、 一点点总结

不知不觉写了都快5000字了,辛苦各位朋友看到这儿,相信看完整篇文章,大家对“如何选购洗地机”已经有了一个很明确的思路,文中推荐的3款洗地机也是亲测好用的产品,大家可以根据自己家里的情况,按需购买。

最后祝大家都能早日选购到自己需要的洗地机!

如果这篇文章有帮助到你,感谢点赞收藏哦~