徐徐道来说手机 篇八十五:性能顶级、拍照强大、配置拉满——小米Mix Fold3折叠屏手机测评

2023-09-11 11:08:26 105点赞 76收藏 4评论

一,概述

首先感谢张大妈给的这次众测机会,衷心祝愿张大妈红红火火,越来越好!

说到折叠屏手机,你的第一印象是什么?是过于厚重?是屏幕易坏还是阉割配置?如果你真的是这样想的,那你的观念该更新了。

因为进入2023年之后,随着技术的发展,手机厂商已经做出了厚度重量接近直屏旗舰、同时配置还没有阉割的产品,消费者看到了这种变化,所以,折叠屏手机已成为目前正在萎缩的手机市场中新的增长点。

根据CINNO Research的数据,中国折叠屏手机市场2023年上半年同比增长72%,已连续11个季度实现销量正增长,这是在整个手机市场销量同比下降7%的情况下取得的,更加值得注意的是,一季度折叠屏手机销量同比增长51%,二季度同比增长99%,折叠屏手机正在受到越来越多的消费者欢迎。

之所以会发生这种变化,是因为有越来越多的人发现,折叠屏手机确实要比直屏手机好用,只不过由于折叠屏手机过于厚重而抑制了这种购买欲,当折叠屏手机的重量和厚度达到了跟直屏旗舰手机相当并且同时拥有直屏旗舰手机的配置的时候,折叠屏手机市场的爆发也就是情理之中了。

2023年8月14日,小米发布了他们的最新一代折叠屏手机——小米Mix Fold3,在拥有轻薄机身的同时,还拥有徕卡全焦段四摄、无线充电、大电池等等旗舰配置,发布之后,市场关注度挺高,正好趁着这次众测机会跟大家从外观、屏幕、折叠屏软件适配、性能、续航、充电速度等等方面聊一聊这款手机的表现到底怎么样。

这可能是最全的小米Mix Fold3的测评了,希望能够得到看官老爷们一个免费的赞同,非常感谢!

二,外观

首先看看手机背面,有一说一,小米Mix Fold3的后置摄像头模组区域真的挺好看的,四颗摄像头呈对称排列,右上角的“LEICA”标也足够显眼,整个摄像头模组的辨识度很强。

这里有一个小问题,四个摄像头盖板为陶瓷,盖板边缘没有进行CNC倒角,用手摸起来的时候会有割手感,要是倒一下角或者进行一下圆滑过渡处理会更好一些。

后盖材质采用的是皮纹玻璃,拥有皮质纹理,跟素皮有点像,但是摸起来的手感跟素皮还不一样,非要形容一下的话,就好像比素皮硬一点点的感觉,它的好处是不会沾染指纹,手感也不错。

边框材质为金属,提高了手感,同时也增强了手机的质感和高级感。

外屏前置摄像头居中,内屏前置摄像头在左上角,内屏的上下边框要比左右边框略微大一点点,并非四边等宽,当然并不明显。

三,屏幕

外屏6.56英寸,1080p分辨率,比例为21:9,跟一台直屏手机的屏幕比例差不多,因为平时折叠屏手机的外屏使用频率要比内屏高,外屏的屏幕比例非常重要,有的折叠屏手机外屏比例为23.1:9,这让外屏显得过于细长,完全没有使用的欲望。

内屏8.03英寸,分辨率2160*1916,换算一下可得PPI为418,跟普通直屏手机的1080p分辨率屏幕的PPI差不多,所以说,完全不用担心屏幕会有颗粒感。

小米Mix Fold3的内外屏幕的参数一致,都是三星E6材质,全局亮度1300尼特,局部峰值亮度高达2600尼特,实测在阳光下也能看的很清楚。内外屏相同也保证了体验的一致性,没有割裂感。

小米Mix Fold3支持多屏同色功能,不同屏幕显示一样的色彩,目前支持小米多屏同色功能的产品有:Xiaomi MIX Fold 3、Xiaomi Pad 6 Max 14、Xiaomi 13 Ultra、Xiaomi Pad 6、Xiaomi Pad 6 Pro 和大师 86″Mini LED。

值得一提的是,小米Mix Fold3的内屏采用的是UTG玻璃,非普通折叠屏采用的PI材质,在进行屏幕触控操作的时候,UTG玻璃的手感要超过PI。

这里跟大家解释一下什么是UTG玻璃,UTG即Ultra-Thin Glass的缩写,也就是超薄玻璃,这种玻璃的厚度只有0.03mm,可以弯折,跟PI薄膜相比,拥有更强的耐刮性、透光性以及更好的手感。

小米Mix Fold3的屏幕在我总体比较满意,色彩显示准确,屏幕通透感很强,自适应高刷让屏幕滑动时的观感更加流畅。

小米Mix Fold3不支持高频PWM调光,内屏在全亮度下采用的都是480Hz低频PWM调光,外屏在高亮度下是DC调光,在低亮度下是480Hz低频PWM调光,三星屏幕在高频PWM调光方面确实有些落后,但是小米Mix Fold3支持类DC调光,具体屏幕显示效果我给大家展示一下。

从测试结果来看,在低亮度下的频闪确实比较严重,但是在中高亮度下频闪还可以接受,至少对于我个人而言基本没啥感觉。

三,折叠屏适配

折叠屏手机的使用体验要远远超过直屏手机——前提是要做好折叠屏手机的适配,小米官方说为小米Mix Fold3适配了200+款常用APP,包括微信、京东、淘宝、拼多多、B站、微博等等都进行了适配,主要表现在以下几个方面。

1,平行窗口

这个功能类似于华为的平行视界,可以实现应用内分屏,在浏览资讯类APP、购物类APP时的体验要比普通直屏手机要好很多。

2,分屏

对于传统直屏手机来说,屏幕太小,导致分屏功能实际上并没有多少使用价值,但是折叠屏手机就不一样了,由于屏幕大,分屏的使用体验远远超过直屏手机。

比如,当你正在浏览文章,此时来了微信消息,直接拖动微信图标到屏幕边缘,系统自动开启分屏功能。

这个功能还可以用来比价,比如说你在淘宝看到了一款商品,然后拖动京东开启分屏后进行比价,对于那些经常网购的朋友,这个功能实在是太实用了。

我们也可以利用分屏功能一边玩游戏的时候一边查找攻略,总之,就是分屏功能在折叠屏手机上才是真正的具有实用性,传统直屏手机的使用体验完全没法跟折叠屏手机相媲美。

3,应用挂起

比如,游戏更新的时间通常比较长,我们可以将游戏挂起,在等待游戏更新的时候该干啥干啥,什么也不耽误,非常方便。

4,其他适配

比如,我们在使用视频类APP观看视频的时候,折叠屏手机可以在上半部分显示视频内容,下半部分可以化身控制区。

比如,我们也可以在拍照的时候上半部分进行拍照,下半部分进行操作。普通直屏手机在录制视频的时候,如果想要获得稳定的画面就需要用三脚架,而小米Mix Fold3就不需要三脚架了,直接找个地方放在地上拍就行了,确实很方便。

小米Mix Fold3的多角度悬停,官方数据是45-135°之间都可以悬停,不过,根据我的使用体验来看,角度为30°时也可以悬停。

还有很多功能限于篇幅就不给大家一一介绍了,不过,我可以负责任的说,折叠屏手机之所以会获得如此迅猛的销量增长,关键原因还是折叠屏手机的使用体验要比传统直屏手机要好很多。

四,续航

续航直接影响到折叠屏手机的使用体验,因为续航太短的话,你就不敢玩手机了,总是要时刻找机会充电,这样的手机没人喜欢用。

小米Mix Fold3的电池容量为4800毫安时,在折叠屏手机中属于中规中矩,具体实际表现怎么样跟我来看看测试结果。

测试软件还是用的我们的老朋友——电池狗狗,电池狗狗是一款专业的续航测试软件,可以模拟消费者实际使用场景,最大限度还原消费者真实使用场景,测试结果有极大参考价值。

我测试的是从电池电量100%到20%所用的时间,亮度为手动50%,音量为一半,测试结果大家可以看看下面的截图。

从测试结果来看,从100%耗电到20%耗时6小时56分钟,考虑到还有20%的电量,至少还能使用1.5小时以上,可以说这是一个相当不错的成绩。

五,充电速度

小米Mix Fold3有线充电功率67w,支持50w无线快充,同时支持无线反充,从剩余电量2%开始测试,具体的测试结果大家可以看看我制作的充电曲线。

从测试结果来看,小米Mix Fold3的充电速度不算快但也不算慢,毕竟这是折叠屏手机,充电功率不容易做上去,这个速度实际上已经很不错了。

六,影像系统

小米Mix Fold3搭载徕卡全焦段四摄,主摄索尼IMX800,5000万像素,支持光学防抖。

超广角镜头为豪威OV13B10,1200万像素,人像长焦镜头为三星S5K3K1,1000万像素,3.2倍光学变焦,支持光学防抖。潜望式长焦镜头同样为三星S5K3K1,支持5倍光学变焦,支持光学防抖,并且支持30CM长焦微距功能.

从配置来看,这个配置绝对称得上是折叠屏手机的顶级配置了,尤其是支持5倍潜望式变焦,让手机拥有了非常好的可玩性,而且,10倍混合变焦模式下拍摄的照片也达到了可用的程度,这让用手机抓拍,成为可能。

具体的拍照表现,大家可以看看下面的实拍图。

备注:所有的照片都是原图直出,没有任何修改,拍照模式选择的是“徕卡生动”。

1,首先看看主摄的表现。

我一直认为,在硬件素质相差不大的情况下,对一颗摄像头进行优化和打磨,要比盲目采用新的摄像头再从头开始进行优化要好的多。这颗主摄对于小米来说,应该是驾轻就熟了,因为小米13的主摄就是索尼IMX800。

实际的拍照表现也让人非常满意。

大家看看下面这几张样张,画面给人的第一感觉就是纯净度很高,质感非常棒。徕卡生动模式本就适当的提高了亮度和饱和度,让整张照片看起来更加生动饱满,讨人喜欢。

事实上,当小米推出徕卡影像以后,消费者是极其欢迎的,它让手机随手一拍就达到了相当可用的程度,你不需要任何后期,就可以直接发布在朋友圈。

性能顶级、拍照强大、配置拉满——小米Mix Fold3折叠屏手机测评性能顶级、拍照强大、配置拉满——小米Mix Fold3折叠屏手机测评性能顶级、拍照强大、配置拉满——小米Mix Fold3折叠屏手机测评性能顶级、拍照强大、配置拉满——小米Mix Fold3折叠屏手机测评

这颗主摄在大光比情况下的表现非常令人满意,暗部细节能够非常好的保留下来,亮部也不会发白。

2,再看看超广角的表现。

超广角镜头适合拍摄风景,但是最难解决的问题就是画面边缘畸变,不过,小米Mix Fold3就解决的很好,画面边缘几乎看不出来畸变。

3,中长焦的表现

小米Mix Fold3的2倍、3.2倍和5倍长焦镜头表现也是非常亮眼,10倍变焦是混合变焦,但是也能达到凑合能用的程度。

2倍:

3.2倍:

5倍:

以上的样张都是2倍、3.2倍和5倍变焦之下拍摄的,已经相当令人满意了。下面这张是10倍混合变焦之下拍摄的照片,大家可以看看,是不是达到可用的程度了?当然,放大之后看噪点确实很多,但是用来发发朋友圈还是没有问题的。

潜望式长焦镜头支持微距功能,最近对焦距离30cm,拍摄一下花花草草的纹理、产品的细节等等都得心应手。

无论是主摄、超广角还是长焦镜头,他们之间基本上保持了一致的色彩表现,按动快门之后得到的照片基本没有割裂感,体验比较优秀。

而且“全焦段”意味着,只用一部手机就可以拍摄任何你想拍摄的照片,不必拿着手机为了找一个合适的距离和角度从而不停的走来走去,确实非常方便,尤其是家里有小朋友或者家里有宠物的朋友,强烈推荐你入手一台全焦段的手机,因为真的是很方便。

我家里有个5岁的娃,用普通手机由于焦段不全,想抓拍她的精彩瞬间很难,因为你需要时刻跟着她,而孩子又总是动来动去的,你看到了很好的瞬间,等你走过去,孩子就跑远了,根本就来不及。

而全焦段手机只要你拿起手机对准孩子,你可以站在原地,随时随地都可以抓拍这些精彩瞬间,这远非普通手机可比。

4,人像模式

小米Mix Fold3内置了5种大师镜头,分别为默认(75mm)、人文(35mm)、旋焦(50mm)、肖像(75mm)和柔焦(90mm),我测试的是默认模式,即75mm镜头下的表现。

人像模式表现非常好,抠图准确,虚化自然。

5,最后看看逆光下的表现

大家可以看看下面的样张,在强烈的逆光照射之下,亮部不过曝,暗部有细节,表现非常令人满意。

七,性能表现

小米Mix Fold3采用的是目前最顶级的性能组合:骁龙8Gen2领先版+UFS4.0+LPDDR5X,折叠屏手机不像直屏手机可以在散热上堆很多料,所以,实际性能表现就让人期待。

先来跑分测试一下看看。

安兔兔跑分:

安兔兔跑分我最高只能跑到157万分,测试了很多次,这次是我跑到的最高成绩,最低只能跑到150多万分。

3D Mark WILD LIFE EXTREME STRESS TEST跑分:

跑分很不错,但不代表实际游戏表现,实际游戏表现到底怎么样还需要继续测试,还是用《原神》测试一下。

《原神》之所以会成为手机性能的测试软件,关键原因是它对CPU和GPU都有比较高的要求,能够满帧率跑完《原神》对手机来说并不容易,所以我们看到,去年当苹果在发布iPad Air 5的时候也用《原神》作为测试工具。

在室温24度连续30分钟的《原神》测试中,平均帧率59.8帧,这个帧率表现算是不错了,但是在我玩《原神》的过程中,能够时不时的感受到“卡”那么一下,perfdog记录的数据是每10分钟卡顿6.3次,微小卡顿是每10分钟14.6次。

八,总结

小米Mix Fold3的厚度和重量并没有给人以很大惊喜,但是它的优势就在于配置强大,无论是性能、外壳材质、手感还是性能、拍照、无线充电等等都没有短板,并没有为了极致的轻薄而在配置上进行阉割,这在折叠屏手机中属于非常强大的存在,考虑到这点,266g的重量其实也可以接受。

如何在保证配置的同时还拥有相对比较轻薄的机身,对于厂商来说其实是一道艰难的选择题,厂商需要做的就是在配置和轻薄之间找到一个平衡点,就我个人而言,小米Mix Fold3的这个平衡点其实还是可以的。当然,如果小米Mix Fold3能够再轻20g的话,这款手机就完美了。

你已经知道这款折叠屏的配置非常强大,但是你可能想问,想买一款折叠屏手机,小米Mix Fold3适合我吗?我想告诉你的是,如果你不在乎重量和厚度,那就非常值得买。