散热那些事 篇三十八:“穿Fin”或是“回流焊”?鳍片间的技术浅析

2023-10-24 12:06:07 45点赞 76收藏 70评论

在挑选CPU散热器时,眼花缭乱的名词让人目不暇接。而在那“散热鳍片”与“热管”之间,也隐藏着不少工艺玄机。

所谓的“穿Fin”和“回流焊”,究竟有什么差异?它们之间的性能表现,又孰优孰劣呢?本篇文章就将聚焦于鳍片与热管间的结合方式,详解这毫厘之间的工艺奥秘。

“Fin”为何物?

英文“Fin”一词,意即“鳍片”,指散热器上的薄片,一般由铜或铝制成。

很多入门的玩家会想当然地认为,热管在散热器中起到直接散热的作用,实则不然。热管仅是将底座的热量传至鳍片的导热工具,而鳍片“Fin”才真正将热量同空气交换、进行散热的幕后功臣

“猫头鹰”散热器的鳍片“猫头鹰”散热器的鳍片

从这一原理上也不难看出,鳍片与热管的接合方式至关重要。唯有让热量尽快地从热管转移至鳍片上,才能真正达到“散热”的目的。

而目前主流的接合方式,主要有“穿Fin”与“回流焊”两种。

顾名思义,“回流焊”便是以焊接的手段,将鳍片牢牢固定在热管之上。那么这名称不知所云的“穿Fin”,又代表着怎样的技术原理呢?

“穿Fin”是什么?

所谓“穿Fin”,是在低温下连接材料的一种方式。从本质上看,它接近于“过盈配合”:通过外力作用和材料间的弹性,使热管得以牢牢“嵌入”鳍片之中。

“穿Fin”或是“回流焊”?鳍片间的技术浅析

形象而不严谨地说,穿Fin就像是“大力出奇迹”——如同将大尺寸零件强行塞入小尺寸孔位中一样,工厂用同样的方式,通过外力使鳍片生生“穿”入热管之间。令热管与鳍片紧密贴合。

比起传统的焊接工艺,这样的好处是显而易见的:铜和铝属于不同材料,焊接并不是一件容易的事情。为了保证可靠与耐久,通常需要引入一道“过渡层”——散热器上通常使用镍——来辅助进行焊接。而穿Fin工艺则巧妙地回避了“铜铝焊接”的困难,更节约了镀镍的成本。

入门级的穿Fin散热器,无需镀镍而节约了成本入门级的穿Fin散热器,无需镀镍而节约了成本

尽管仍有一些高端的穿Fin产品会进行镀镍,但那只是出于美观、防止氧化而已。

穿Fin无需焊锡和高温,因而物料成本更低、工序更为简单,也更为环保。制成的散热器上缩减了焊料,就连重量也变轻了不少。

听起来,穿Fin工艺似乎非常完美。然而,事实真的如此吗?话题又需要回到“鳍片”与“热管”的接合上去。

热管与鳍片之间

就像CPU的顶盖和散热底座那样,热管与鳍片的接触面也不是完全光滑的,不可能做到100%紧密贴合。然而哪怕是微观层面的凹凸不平,空气也会乘虚而入,大大影响导热效率。

热管的表面布满沟壑热管的表面布满沟壑

也正因此,我们需要导热硅脂以填补缝隙、增大接触面积,而在传统的“回流焊”散热器上,锡膏起到了同样的作用。

没错,比起纯粹的铜铝材质,锡膏的热阻要大上很多。但是无论如何,焊锡有着60-100W/mK的导热效率,已是远远优于仅有0.03W/mK的空气了。

就像我们不会因为硅脂的导热率不及铜、铝,而拒绝涂抹硅脂那样,回流焊的锡膏也是增进效能的“幕后功臣”。

有些说法认为,由于锡膏的存在,回流焊“无法做到0热阻的真实”。但是同样地,由于缝隙中空气的存在,穿Fin工艺的“0热阻”也仅仅是个理论而已

这是错误的说法这是错误的说法

在穿Fin散热器上,如何提升鳍片与热管的接触效果,就成了一个严肃的话题。

没有了焊锡的辅助,厂商们的做法只能是“控制公差”。然而,这又会影响产品的良率。因此“成本”与“性能”的平衡,都决定在了那小小的公差之间。

阿萨辛IV的穿Fin鳍片,图自Chiphell阿萨辛IV的穿Fin鳍片,图自Chiphell

“低公差”意味着低良品率:穿Fin一旦失败,很难从头重来。良品率会因严格的公差限制而大受影响,成本会因此而大幅提升。

然而,“大公差”也是玩家们所不愿意看到的:放宽公差要求后,成本将会大幅下降,但鳍片和热管的接合 又会变得松松垮垮,最基本的“导热效果”也就可想而知了。

雪上加霜的是,由于铜与铝的热膨胀系数存在差异,散热器又需要频繁经历高、低温的变换。在长时间使用后,铜铝之间的缝隙也有可能变大,使原本紧密的鳍片松动,散热效率因此下降。

在合理的公差之下,穿Fin塔体的效能也能与回流焊相提并论。著名的风冷王者——利民的SliverArrow“银箭”,便使用了穿Fin工艺,正是这一说法的绝佳体现。

利民IB-E SliverArrow利民IB-E SliverArrow

然而,由于其耐久性的不足,不少消费者依旧对穿Fin抱有顾虑。刚刚上市的九州风神旗舰“阿萨辛IV”,也因穿Fin而引起了不少争议。

采用穿Fin工艺的阿萨辛IV,争议不小采用穿Fin工艺的阿萨辛IV,争议不小

一些“精明”的商人窥探到了良机,塔体工艺上的“文字游戏”正越来越多。那么,如何才能辨别“穿Fin”与“回流焊”散热器,它们之间有什么外在特征吗?

如何分辨“穿Fin”与“回流焊”?

由于涉及到焊接,在采用回流焊的散热器鳍片上,一般会预留小口用于填充焊料、供焊锡膏回流。

利民HR-02就是一个典型的例子:使用回流焊时,可见热管旁的小孔,而在更换为穿Fin工艺后,小孔消失。

“穿Fin”或是“回流焊”?鳍片间的技术浅析

这个小小的开孔就是回流焊的标志,但精明的商人也研究起了“障眼法”。他们吃准玩家辨别回流焊的方式,在不采用回流焊的散热器上也进行热管旁开孔。

例如利民HR-22Plus,便是一款伪装成“回流焊”的穿Fin产品。

“穿Fin”或是“回流焊”?鳍片间的技术浅析

这招确实行之有效,它骗过了不少玩家的眼睛。但是当我们将视野转向鳍片与热管之间,利民的伪装便露出了马脚。

“穿Fin”或是“回流焊”?鳍片间的技术浅析

在鳍片与热管的接缝处,利民HR-22Plus光滑无比,反而是在不连接鳍片与热管的位置上,堆积了一层厚厚的锡膏。

​用上了焊料,却不进行焊接,利民为了噱头无所不用其极。根据本站值友@道德得到道德 的拆解,在本该融化焊锡的高温之下,利民的鳍片依旧纹丝不动,基本坐实了“假回流焊”的罪名

“穿Fin”或是“回流焊”?鳍片间的技术浅析

而在“文字游戏”上,一些厂商更是乐此不疲。大部分散热器的铜底都是由焊接工艺制成,但这并不意味着 鳍片与热管间也同是“回流焊”工艺

部分品牌刻意模糊二者的区别,针对铜底宣传“回流焊”,却对鳍片工艺绝口不提。

“穿Fin”或是“回流焊”?鳍片间的技术浅析

尽管鳍片上并没有开孔,这样的说法依旧迷惑了一些用户。他们认为这是高端的“鳍片无孔回流焊”技术,殊不知却中了厂商的圈套。

真正的无孔回流焊散热器,多年来有且仅有雅浚Desserts 3一款。作为一种不常见到的技术,“无孔回流焊”的成本异常之高——作为一款五热管、单风扇的单塔散热器,雅浚D3的预售价便高达300元!

雅浚Desserts 3雅浚Desserts 3

除此以外,在雅浚D3的热管与鳍片间 不难发现明显的焊料。针对铜底宣传“回流焊”,却没有热管旁开孔、对鳍片工艺绝口不提的散热器,往往是采用穿Fin技术的产品
既然如此,市面上的主流散热器,又分别采用了哪一种工艺呢?

主流产品采用何种工艺?

由于在成本与环保等方面有着诸多优势,日渐成熟的穿Fin工艺正越来越成为主流。

目前,九州风神旗下的诸多产品,诸如“冰立方”、“大霜塔”等,都采用了穿Fin工艺。这降低了主流产品的销售价格,却也在旗舰型号上引来了争议。

穿Fin工艺的特点是如此突出,以至于推出了“无孔回流焊”的雅浚,也还是在低端产品上使用穿Fin技术。

注意这“回流焊铜底”的工艺表述!

与此同时,“回流焊”也并没有绝迹。得益于持久可靠的散热效能,它也依然被诸多高端风冷塔体所选择。

作为行业内的顶级品牌,NOCTUA“猫头鹰”坚持使用回流焊打造产品。

无论是经典的双塔NH-D15,还是新一代旗舰单塔NH-U12A,亦或是被动散热器NH-P1,都采用焊接制造。

需要注意的是,“回流焊”不能与“高性能”划上等号,需要警惕市场上“浑水摸鱼”乃至“偷换概念”的低质量焊接产品——有时,那还不如高质量的穿Fin呢。

后记

作为一名热爱折腾的硬件玩家,我也曾陷入文章指出的认知误区中。

​在“散热那些事”专栏的首篇文章《鳍片篇—穿Fin or 回流焊》里,我忽视了焊锡的导热作用。“比起回流焊,穿Fin的热阻更低”等结论并不正确,在此向读者们致歉。

希望这篇文章能尽力消除前文的误导,更准确地描述热管与鳍片间的工艺特性。如有错误,还望不吝指正!

这篇文章到这里就结束了。如果对本文内容与散热选购有疑惑,随时欢迎与我交流。“穿Fin”或是“回流焊”?鳍片间的技术浅析

如果你希望了解更多散热方面的内容,可以看看这些文章:​​

希望这些文章能帮到你!“穿Fin”或是“回流焊”?鳍片间的技术浅析

九州风神(DEEPCOOL)大霜塔ARGB数显版黑色(可视化温度感知/超频260W/ARGB低噪风扇/附带硅脂)

九州风神(DEEPCOOL)CPU散热器大霜塔V5风冷6热管散热器电脑配件包含散热风扇和硅脂

雅浚G3B3G5散热m12gf12风扇ProArtist四热管塔式cpu电脑雅俊

NOCTUANH-P1被动式CPU散热器6热管支持双平台无风扇高度158mmNH-P1被动散热器

NOCTUANH-D15CPU散热器(多平台1151/2011/AMD/双风扇A15PWM/LGA1700)

NOCTUANH-U12ACPU散热器(支持1700/115X/2011/AM4/A12X25双风扇/7热管单塔散热/)

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

DEEPCOOL 九州风神 MYSTIQUE冰暴360 360冷排 一体式水冷散热器 黑色

Thermalright 利民 冰封视界 FROZEN VISION 360 WHITE 一体式水冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4 164mm CPU风冷散热器 黑色

利民 FROZEN WARFRAME 360 WHITE ARGB 寒冰装甲 支持 LGA1700一体式水冷散热器 IPS液晶屏

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4 164mm CPU风冷散热器 白色

DEEPCOOL 九州风神 冰魔方 ARGB 白色 360mm 一体式水冷散热器

利民 TF7 导热硅脂 2g

利民 TF7 导热硅脂 2g

Thermalright 利民 AX120 REFINED 单塔 风冷 CPU散热器

Thermalright 利民 Assassin Spirit TL-AS120Plus 单塔 风冷散热器

Thermalright 利民 FC140 冰封统领 双塔 风冷散热器

京东 DEEPCOOL 九州风神 大霜塔 数显版 ARGB 风冷散热器 黑色
京东 NOCTUA 猫头鹰 NH-U12A 单塔 风冷散热器

• 好专业啊
    最好能再做个水冷散热的讲解,科普科普

感谢建议! [傻笑]
    在“奇特散热器”系列文章中,我也曾介绍了不少独特的水冷散热器。希望那能有所帮助!
    下面这篇文章是其中之一 [龇牙]
    去看看

• 酷里奥p60t比p60t-A贵了一半还多就是在这了。总之就是,全塔回流焊的话商品描述肯定写的很清楚,没写的基本就是穿fin。 有个问题,就是现在各家说的逆重力热管,实际效率到底有没有提升,我看猫头鹰产品没提过。

关于重力对散热的影响,我也曾进行过对比测试。可以看看这篇文章,希望能对你有所帮助 [高兴]
    以下是链接:去看看

具体来说,就散热器上广泛使用的“毛细热管”而言,它本就具备“逆重力”的能力——毛细力的产生不依赖重力,毛细作用本就能反重力进行。
    所谓“逆重力热管”的噱头,不过是强化了内部的毛细结构,使其能产生更强大的毛细力,从而提升热管的效能而已 [高兴]

• 受益匪浅,大佬总是愿意更正自己以前的结论从gt的动平衡到全铜塔体的优劣以及穿fin工艺的热阻,佩服 [赞一个]

感谢支持! [高兴]

• 科普向,很不错。又学到新知识了。

感谢支持! [赞一个] 很高兴能帮到你! [傻笑]

• 不错,这类文字应该多发

感谢支持!我还会更新更多此类内容的! [欢呼]

• 希望有人做一个酷里奥p60t性能版和超频三rz620的对比测评…

感谢建议! [高兴] 已关注到超频三的新款散热器,会考虑进行分析的 [傻笑]

• 大佬,我风扇放前面挡内存了,可以放去后面吗,散热有什么影响

这取决于散热塔体的设计,以及散热风扇的型号 [惊喜]
    具体是哪一款散热器呢? [观察]

利民ax120r se主板是华硕h610,那个风扇刚好挡了第一根内存条

• 大佬大佬,最近发现一个叫酷里奥的散热牌子,不出名的,你听过吗?

酷里奥还不出名吗? [小眼睛] 它几乎在一些评测中一战成名了啊! [傻笑]
    “酷里奥”是服务器散热制造商“金钱豹”的消费级品牌,因此在塔体工艺上也延续了较高的水准。
    就我所接触过的产品而言,酷里奥的散热塔做工相对较好,在同价位算得上出色。 [高兴]

不过,作为主攻服务器端的品牌,金钱豹不太擅长设计扇叶。因此酷里奥风扇的水准同样一般。好在价格相对较低,某些高端型号也值得尝试一番。
    另外,作为初次涉足消费级领域的厂商,酷里奥的不少产品与竞争对手高度相似。有些甚至超出了“模仿”的范畴,有“照搬照抄”的嫌疑。这样的行为,也为这个品牌带来了不少争议 [喜极而泣]

• 猫头鹰似乎也不是所有的产品都是回流焊的,NH-U12S Redux就用了穿Fin工艺,最顶端的装饰鳍片用螺丝固定 [高兴]

是的。据我所知,NH-U12S Redux是猫头鹰唯一一款穿Fin工艺的产品 [龇牙]
    即便是高傲的猫头鹰,在有限的成本面前也难以免俗。只能选择穿Fin制造塔体、增加装饰鳍片了 [喜极而泣]

不过预算够的话选猫头鹰至少不会错,就是配色和氧化比较劝退。不过我还是趁这次入了NH-P1和AP201,配合山洋9S压7600,追求一个中低负载下的完全无声 [龇牙]

• 望穿秋水,大神的续作终于来了

也感谢支持! [傻笑] 希望这篇文章能解答你的疑惑!

• 记得一般回流焊成本都更高,加上玩家大多都觉得回流焊更好,感觉一般介绍里不提回流焊的都可以当做是穿fin的。

是的,在很长一段时间里,回流焊都是“高端”的象征 [龇牙] 但是,道高一尺,魔高一丈。察觉到其中的“商机”,一些“精明的商人”也玩起了文字游戏。
    明明是穿Fin散热器,却采用“铜底回流焊”甚至是“回流焊(铜底)”等描述。混淆视听的说法越来越多,很容易误导一些刚刚入门的玩家 [大囧]

文字上的游戏都比比皆是,站内也时常能见到被厂商们误导得晕头转向的玩家。更不必提HR-22Plus那“以假乱真”的“回流焊”了 [大囧]
    大量的评测者将它当作真正的回流焊产品,直到这款产品开始退市,其中的问题才终于被察觉。各种套路层出不穷,实在是防不胜防 [喜极而泣]

• 很好

感谢支持 [龇牙]

• 不知道p70t什么时候出,利民6十1双塔也还在咕,不过这次京东风扇好价不少,九十几的apee apex,80的msi p12,148 三把ak12b,今天到手的钛钽的jf100让我👀前一亮,还算不错的动平衡和比较静音大风,55一把12030rgb扇,不过那包装盒是撕条那种一次性的有点可惜,也没给水冷螺丝 [傻笑]

大幅降价的MSI P12与台达AK-12B,都非常值得入手 [傻笑]
    钛钽12030风扇的简评笔记也已发布,可以去看看! [高兴]

• 效果差别大吗?

那取决于厂商的做工 [高兴]
    早在10年以前,优秀的穿Fin工艺已能在性能上同回流焊看齐。而今随着技术的进步,高性能的穿Fin产品更比比皆是。
    昔日的“风冷王者“,银箭IB-E就是穿Fin工艺。而文中提及的、曾先后使用回流焊与穿Fin两种工艺的HR-02散热器,也几乎没有效能差距。 [傻笑]

• [期待] 泰专业辣 [期待] 没怎么用过风冷的竟然看完了 [吐舌]

非常感谢认可! [傻笑]

• 利民的FC140是回流焊的吧?我感觉就跟固态的TLC,QLC一样,存在即合理。但是以假乱真,故意欺骗就很恶心人了,比如优化后,4G等于5G,eMMC等于UFS [皱眉]

和你所举的例子不同,对专为散热服务的风冷塔体而言,穿Fin工艺是有机会在性能上同“回流焊”齐平的——尤其是在成本有限的产品上。

大陆利民的回流焊工艺恰恰是个例子——早期批次的品控缺陷屡见不鲜。即便如今有所收敛,也依旧有用户认为:穿Fin工艺的PA120SE,做工比回流焊的PA120更好。

但PA120也是穿Fin的,利民12cm双塔只有FT120一个回流焊 [皱眉]

• 我的就是用的穿fin现在鳍片一层一层用手就能拿下来 [抽烟]

[惊喜] 这么夸张吗?是什么型号的散热器呢?

冰凌mini

• 大佬,p60t换macho revb有没有意义?

意义不大——除非追求被动散热效果,否则Macho Rev.B的性能 应是不及P60T的 [高兴]

我用的macho,要是p60t有提升就换一个

• 当年也学习过一波

• 穿Fin与回流焊,哪种技术更优?