听不出毛病的百元塞——撸妹评水月雨竹2耳机

2023-08-07 20:56:17 0点赞 4收藏 4评论
听不出毛病的百元塞——撸妹评水月雨竹2耳机

回顾过去的一年,我使用时间最长的入耳式耳机应该是水月雨竹,毕竟我应该与绝大部分烧友一样,好耳机听多了之后多多少少耳朵会有点挑,所以我使用手机电脑时一般也是使用有线耳机,我手上的耳机不少,为何选择竹作为我最常用的配塞呢?无它,竹是一条虽然低价但我完全能把它用来仔细欣赏音乐的耳机,也正是这条耳机开启了众厂商在100元价位耳机的竞争。不可换线设计、低频量不够等问题是许多人认为竹的缺点,于是竹2它来了,接过竹的衣钵,继续给市场带来小小的水月雨震撼。

听不出毛病的百元塞——撸妹评水月雨竹2耳机听不出毛病的百元塞——撸妹评水月雨竹2耳机听不出毛病的百元塞——撸妹评水月雨竹2耳机听不出毛病的百元塞——撸妹评水月雨竹2耳机

竹2的包装小巧,配件也比较简单,几对耳机套、一条银色线材和一个收纳皮包,值得一提的是配件中的皮包虽然小巧但摸起来质感不错。单看外观,竹2与竹几乎没区别,可竹2的单元内有乾坤,它使用了铝镁合金作为振膜材料,这种曾经被用在Hi-End级耳机上的振膜材料被水月雨带到了百元内耳机的单元中。

听不出毛病的百元塞——撸妹评水月雨竹2耳机

竹2除了新增了可换线设计,让用户能自主选择线材的搭配,竹2还用上了黄铜材质的CNC可换导管,也可以更方便用户更换滤网。

听不出毛病的百元塞——撸妹评水月雨竹2耳机

当然声音才是重头戏,毕竟购买竹2的消费者大都是奔着声音去的,一段时间的使用下来,竹2绝不会辜负大家的期待。先抛出个结论,竹2并不是一条水月雨典型科Hi塞,而是一条更接近大众脑中对于“流行塞”定义的耳机,尽管与竹相比自然会显得两头翘一点,但是是那种你一听会觉得爽而不是感觉很科Hi、很正的调音。

听不出毛病的百元塞——撸妹评水月雨竹2耳机

竹2的低频紧实,下潜深度很不错,下潜之后收的速度比较快也比较干净。相比于竹,竹2在提高较低频段的低频量之后,整体有了较好氛围感,让低频也不再干瘦,变得更加饱满,有很好的扎实感,更加适合演绎节奏感强、需要氛围的流行音乐,低频的增加也让空间有了较好混响感。人声的厚度适当,口型更加突出,在空间中的位置也不会太高,没有钻脑尖的感觉。竹2的人声会带有一点点颗粒感以展现出人声的磁性,音调不会有刻意拉高,让人声变尖变锐,面对男女声都有不错的表现。除了男女声有均衡的表现,竹2还有更让我惊喜的地方,尽管吐气吸气的气息变得更加清楚,但齿音也被很大程度的削减了,保证了耳机有非常好的耐听度。高频在明亮通透的前提下保证了顺滑,高频的延展性更好了,让空间的开阔感也更好了。

听不出毛病的百元塞——撸妹评水月雨竹2耳机

解析部分依旧保持在同价位优秀的水平中。说实话竹的解析即使放到现在也不落伍,而竹2在竹的基础上,提升两端的信息量。得益于单元使用了优秀的振膜材料,竹2的频响范围有明显提升,对于极低频和极高频细节都有明显提升,面对弱音也有到位的细节还原,很难得的做到了几乎全频段都有出色的解析水平。动态瞬态都很优秀,在歌曲大场面的回放中,做到了能爆的时候就爆,该收住的时候就收住,这价格就不要什么自行车了。在声场规模上,竹2会比竹有更大的横向声场,空间中也足够错落有致,可以做到人声和乐器有较好的分离程度,乐器之间也能做到一定的层次感,声音不扁平,有足够的横向、纵向和高度,这种表现在这价位中已经做得非常难得了。

听不出毛病的百元塞——撸妹评水月雨竹2耳机

单论声音来说,这是一条听起来像售价两倍甚至三倍的耳机,实际与表现较为普通的两三百的耳机AB下来也能不落下风,既然是中低端耳机,当然驱动需求也不离谱,竹2基本上保持了竹一代的易驱动性,手机直推亦或是使用水月雨晓驱动下的竹2都能有值回票价的声音水平,更高级的前端也仅是在声场等高阶器材追求的部分进行优化,作为入门玩家来说,使用竹2并不需要耗费自己太多金钱去寻找一个好鞍,甚至说竹2随便找个带耳机孔插着听歌也不会差到哪里去,与竹一样,非常适合作为新人入坑的第一条耳机。

听不出毛病的百元塞——撸妹评水月雨竹2耳机

我一直认为,中低端耳机做到听不出明显毛病比单一部分声音出彩更重要,竹2则将“听不出毛病”这点做到了非常高的层次,当然我相信肯定会有不少老烧听完竹2能指出不少小毛病,比如什么声音不够精细顺滑、控制力差点等问题,毕竟竹2并不是一条可以秒天秒地的塞子,只是它的缺点在这个售价可以被忽略不计,而且短期内很难在99元这价位找到不相上下的对手。

听不出毛病的百元塞——撸妹评水月雨竹2耳机

2022年那会的竹是一位市场的破局者,让大家认识到99元也是有声音不错的耳机;2023年的竹2则是对这位破局者的补齐,让它成为更加符合这价位受众的声音风格,同时加强它的素质水平和提高可玩性,那么接下来还会有新的破局者么?我相信是有的。

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

水月雨竹II/2 DSP入耳式耳机动圈可换线设计HIFI发烧高性能耳塞0.78双插针耳塞 竹2【DSP版】

MOONDROP/水月雨 Joker 小丑 专业监听封闭式头戴动圈耳机可换线

水月雨Solis ii 日轮贰式银腔圈静铁入耳式耳机HiFi发烧静电耳机 Solis ii 日轮贰式

水月雨 夸克Quarks 微型动圈入耳式HIFI耳机入门神器