8月照顾多肉,做好这3点就够了,多折腾反而容易收空盆

2023-08-09 15:20:15 12点赞 5收藏 3评论

很多喜欢养多肉的小伙伴,都知道6、7月份是多肉的“鬼门关”,但根据我养了10多年多肉的经验,过了6、7月之后,也不能掉以轻心,8月依旧要重视。

要说到气候,6、7月份固然很热,8月份只会更热,而且降雨量也非常大,这就形成了典型的湿热气候。

8月照顾多肉,做好这3点就够了,多折腾反而容易收空盆

这样的气候,对于多肉来说,就是天灾,只能看运气,看看哪一盆多肉没抗住,成了空盆。

养了10多年的多肉,可以负责任的说,每年夏天,都会收获一些空盆,很多新手花友不要觉得把多肉养死了,就怎么差劲了,其实一点也不差。

8月照顾多肉,做好这3点就够了,多折腾反而容易收空盆

这是环境导致的,就像那些多肉养殖户,有大棚,也不能保证整个夏季,一盆多肉也不死的。

我们能做的,就是通过一些有效的方法,来缓解多肉度夏的难度,减少空盆率,尽量保证更多的多肉成活下去。

8月照顾多肉,做好这3点就够了,多折腾反而容易收空盆

那么,我们要做些什么呢?

做好4点就够了,一起来看看吧!

第一点:少折腾

夏季多肉休眠,不能太过兴奋,也不能太过放弃浇水施肥,也不能太过频繁地更换盆栽,要等到秋季和冬季多肉复苏。

还要打消了买新品种的想法,因为市场上出售的多肉大多是温室里培育的,即使买回来也没有合适的条件,即使价钱便宜也没用。

8月照顾多肉,做好这3点就够了,多折腾反而容易收空盆

能让现有的多肉能顺利的度过夏季,就再好不过了,别再幻想什么新品种了。

看到因为缺光少照的多肉,出现徒长,也要忍住,等到秋季复苏后,再去管理,现在动了,那真的就得收空盆了。

第二点:要遮雨

这里最主要的还是得有个遮风避雨的地方,现在正值夏季,到处都是暴雨,多肉很容易被淋湿,再加上天气炎热,一旦浸泡在雨水里,根茎很快就会变得乌黑,因此必须得有个遮风避雨的地方。

一般来说,从6月份开始就需要进行遮光,华南的话,5月份就得做好准备了,不过我觉得,这么多的多肉,如果全部堆放在室内上,会比较麻烦,不如我们自己建一个温室,这样比较好。

8月照顾多肉,做好这3点就够了,多折腾反而容易收空盆

帐篷倒是不难,有木架,有布,有网,只需要小半日就能搭建好,还不会影响透气。

若多肉养的较少,则应将房屋搬至半开放的阳台,既可避雨又可通风。也可以直接搬到空调室。

第三点:遮好阴

夏季多肉进入休眠,对阳光的需求并不大,而6月到8月又是一场场连绵不绝的暴雨,到时候见到太阳,一晒就是一大片叶子掉光光。

如果是多肉,可以用遮阳网盖上,遮挡太阳,也不会影响空气流通,当然,如果室内有地方,也是可以保存的,数量不多,就放在半阴通风处。

请一定要记住:6月到8月份,要做好防晒工作,夏季,千万别浇水,否则容易枯萎。

第四点:喷点药

夏季气候湿润,多肉容易滋生病虫,需要及时喷施农药,而小黑飞这种害虫,则更容易控制,将小白药直接埋入盆栽中,就可以控制。

6月到8月份,你可以在杀虫剂销售店,买多菌灵、吡虫啉等杀虫剂,一个月喷一次,只要注意使用方法,就能起到效果。

8月照顾多肉,做好这3点就够了,多折腾反而容易收空盆

此外,还要加大通风,防止病虫害的发生,可以在温室中安装风扇,或者把它移到有空调和风扇的地方。

特别是花盆中积水过的多肉,要及时将雨水倒掉,然后用风扇将其吹干,这样才能有效地防止病害的发生。

综述:

6月到8月种多肉,注意这4个方面,别玩过头了,不然很快就会枯萎。在这样的季节里,多肉不一定要长的很好,能活过秋天就算不错了。