618已至,六款百元Type-C HiFi耳机大横评!

2023-06-09 10:59:36 14点赞 52收藏 5评论

一年一度的618年中大促又要来了!不知道各位读者老爷是否有心仪已久的物品就等着这个时间段购买呢?

既然都点入这个标题了,可想而知一定是对这个价位的耳塞感兴趣了。至于我为什么不去推荐蓝牙耳机,虽然时间来到了2023年,但是在音质与延迟表现上蓝牙耳机仍然不能与同级别的有线耳机所抗衡,更别提大把大把对延迟几乎零容忍的音游人和对音质有要求的音乐发烧友了。

问题来了,如何去选择适合作为手机佩塞的有线耳机?我作为一名玩了六年HiFi的玩家,首先在品牌选择上基本只会考虑我所熟知的正经HiFi品牌,而不是各种以此为副业的品牌;其次鉴于市面上搭配极其先进的3.5mm耳机接口的手机较少,所以该耳机必须为Type-C插口,苹果用户也可搭配Type c转lighting的转接器进行使用;最后,价格合适,不会过贵,即使经历虐待坏掉也基本不心疼。最终我选择出了六款耳机,来进行一次横评。它们分别是:

来自兴戈的EW100 DSP透明探索版,售价119;

来自七赫兹的Zero,售价99;

来自水月雨的菊,售价119;

来自天使吉米的Zero DSP,售价84;

同样来自天使吉米的Tanya DSP,售价104;

还有来自竹林鸟的霜华Z2,售价99;

618已至,六款百元Type-C HiFi耳机大横评!

以上耳机售价参考均来自某宝,且选择了Type c带麦克风的版本。作为百元耳机,最好的应用场景便是作为手机或电脑的日常佩塞,结合日常使用体验感、通话与影音娱乐多元一体。所以我会根据这几点需求分别对每只耳机进行评价。(本文评价绝对客观公平公正,本人未受任何厂家充值,而且仅挑重点来讲,所以请放心观看)。

外观造型与设计

首先六款耳机外观各有各自的造型特点。兴戈EW100和天使吉米Zero的外观更偏向于透明探索,水月雨菊和Tanya的外观更稳重一点,Tanya甚至有点“商务范”,不过在外观上我还是更倾向于竹林鸟霜华Z2的设计,腔体颜色和晶莹剔透的背板更显得精致和有活力一些。至于七赫兹Zero,颜色其实有更多选择的,不喜欢我这条粉色还可以选择别的颜色。在佩戴上有三款耳机为绕耳式设计,三款为直插式设计,在大多数情况下绕耳可以相比直插提供更好的稳定性,这三款为EW100、七赫兹的Zero、水月雨菊。但直插最大的好处就是随用随插,更简单省事,绕耳有时候更麻烦一点,尤其是另一只手腾不出来的时候(谁知道你在干什么有一只手腾不出来)。不过七赫兹Zero拥有偏硬而稳定的热缩管耳挂,其实也很容易就可以一只手戴上去。菊附赠了一对软的橡胶耳挂,但是我不是很喜欢这种后加上去的耳挂,无论对于颜值党来说还是喜欢把耳机随手一揣的人来说都不是很友好,丑不说,太容易掉下来了,如果您是一个强迫症,那更糟糕了,您可能需要不断调整耳挂距离来达到不但佩戴满意舒适而且两边伸出来的长度还得一边长………

618已至,六款百元Type-C HiFi耳机大横评!

这些耳机中只有七赫兹Zero是可以换线的,这意味着当它的线材出现问题您可以及时更换线材来让耳机继续奋战,但您得确保您知道是您的线材出现故障而非耳机。至于更换线材改变调音,我的评价是不如拿钱去买点好吃的,连着耳机一共才99块钱可别折腾了,再怎么换线要么就是酱油贵过鸡,要么可能还没有原装线材听感好。耳机对于标准配线选择一般都是有讲究的,肯定是表达了设计师们对于耳机标准声音的理解,当然愿意折腾也无所谓。

618已至,六款百元Type-C HiFi耳机大横评!

这六款耳机中属七赫兹的Zero腔体最大,天使吉米的Zero最小。较大的腔体可以在设计声音上有更多的选择,但是小腔体最大的优势来了,这玩意侧躺戴着不压耳,经过我和我舍友两位试睡员得出一致意见,天使吉米的Zero侧躺戴基本没压力,而Tanya有点过长,霜华略大一些,不过有一定倾斜角度方便入耳,侧躺也算勉强。其次我觉得最合适的是ew100,这玩意虽然面板朝下平放下来和霜华一边高,但是人体工程学设计不错,基本没什么不适感。不过因人而异,我其实戴着Tanya侧躺也没啥不适。然后就是,虽然我这里测试了侧躺,我还是不建议戴耳机睡觉,实在喜欢听点东西睡觉咱可以外放,因为这确实是一个坏习惯(虽然我就有)。但是我们可以预防一些睡觉戴耳机带来的坏影响,比如定时关机。您可别戴耳机睡一觉起来听不见音乐,哈哈吓一跳耳机没事原来是耳朵坏了,再者就是定时更换耳机套或者即使给耳机套清灰消毒。出门在外随手揣兜里什么都可能接触到,落灰了也不清一清,还经常用不是很干净的小手乱摸,最后插耳朵里闷几个小时,耳朵就是金耳朵也受不了啊,中耳炎不找您找谁啊?

日常使用体验

对于直插式耳机来说,结构上的先天劣势可能会导致稳定性不及绕耳式耳机,像兴戈Ew100、菊与七赫兹Zero,因为有耳挂承托腔体,可以分担下重量,而且腔体设计更符合人体工程学设计,所以即便是菊的重量偏重但佩戴还是很舒服的。不过相比于Tanya就是直来直去的腔体设计,竹林鸟霜华Z2和天使吉米的Zero腔体前侧出音导管是弯曲的,更贴合耳部,这为它们的佩戴稳定性提供了一定的保障。

其次就是隔音性,同样由于结构先天优势,三款绕耳式耳机的隔音性是比较不错的,毕竟腔体也可以隔音。而三款直插式耳机则半斤八两,细微差别也主要是不同的标配耳机套所带来的。提到耳机套,不得不说下七赫兹的Zero,耳机套花花绿绿挺好看,但从塑封袋里拿出来一股子廉价橡胶味,就连耳机上的原套也是如此。而竹林鸟霜华Z2的耳机套和水月雨菊的耳机套都是专门设计过的,分别是零售价29三对的竹韵套与49三对的清泉套,又是买耳机送耳机套了属于是,而且这俩套佩戴是真的挺舒适,如果各位需要备用耳机套,可以考虑下竹林鸟的竹韵套和水月雨的清泉套。

618已至,六款百元Type-C HiFi耳机大横评!

对了,因为Tanya设计直来直去的,所以难分左右。不过可以根据麦来分辨,有麦克风的是右耳。

那么说到日常使用,就不得不说一下收纳问题和听诊器效应。说大不大,说小不小,但是费力气解耳机线的样子确实挺狼狈不堪。那么解决办法不是没有。一:线材设计得很有弹性。二:耳机线光滑。三:送个耳机收纳包/盒。其中水月雨菊和竹林鸟霜华Z2的线稍微有点粘,会导致缠绕起来阻力较大不好打开,但是竹林鸟霜华送了个小袋,菊也有个小包,天使吉米Tanya和天使吉米Zero也有袋,就兴戈EW100和七赫兹Zero这俩啥也没有,只能是好好缠几个圈然后用魔术贴固定一下。关于听诊器效应,它的表现为佩戴耳机的时候因线材摩擦或碰撞传到到耳朵会有不和谐的声音,这个尤其对于戴有线耳机到处转悠的人很不友好,其中这几款耳机在分线器以下部分控制得都很好,基本没什么听诊器效应,但是分线器上半部分就不是了,当被摩擦时EW100、菊、七赫兹Zero都有点小闷的声音,天使吉米家的两款耳机都有点闷声,而竹林鸟霜华声音小亮,不过这些耳机控制在基本日常使用上都不是很有影响。

耳机麦克风哪家强?

那么接下来就是通话体验的测试了,也就是麦克风的好坏。

首先不得不遗憾得宣布,由于我是用电脑进行测试,Tanya失去比赛资格,可能是驱动问题,我插电脑上没给我反应。但是插手机上是可以正常使用的。

618已至,六款百元Type-C HiFi耳机大横评!

剩下的五位比赛选手,我分别测试了一下麦克风放在嘴边上正常说话,小声说话与大声说话,并回放重听来测试灵敏度与声音。

在五款耳机里,EW100和天使吉米Zero让我感到比较满意。当放在嘴边时,菊的声音最闷最假,七赫兹Zero的麦克风出来的声音虽然较清楚(只能较水月菊)但是小声说话有时糊成一片而听不清楚,而竹林鸟霜华Z2的麦很是灵敏,即使小声说话也能收录进来。天使吉米Zero的麦克风出来的声音更具体,素质更好,而EW100的麦克风声音更自然更柔和。

自然放下来的时候竹林鸟霜华Z2、EW100和天使吉米Zero还是很优秀,七赫兹Zero的麦克风比靠近嘴边体验好多了,还是希望继续优化下。所以如果有喜欢K歌的朋友,我更推荐尝试一下前三款产品。

主观听感比较

所有耳机均接到我的手机和电脑附带耳机本身上自带的耳机套分别进行测试,注意,有些耳机附赠的其它耳机套会有不同的声音效果,暂且不做评价。

为了表现得更直观些,我做了一张总汇表格:

首先声明一下,我这张声音表现力的图表是不可以根据单独一项数据来进行结论判断的,对于一款耳机的声音需要进行所有数据综合判断才有价值。而且这些耳机说白了没有特别偏门的,您购买任意一种差不多都可以满足基本影音需求了,如果您对声音的细节部分感兴趣,请往下看。

那么根据我的使用体验,其中竹林鸟霜华Z2、水月雨菊与天使吉米Tanya低频部位得分于自身占比最高,但三款耳机只有Tanya的整体表现力出现剑走下盘的趋势。Tanya的低频较为宽松,有点散,密度相对较高,这样带来的好处就是拥有充分的氛围感,例如我试听音乐《Hva Skal Hende Nå》的时候,宽厚的低频给这首爵士乐带来了很好的铺垫作用。但是该低频分离度差、下潜深度不到位,所以单独拿出来欣赏是不太合适的。相比来说菊和霜华Z2的低频更凝聚了,更富有弹性了些,更适合搭配到节奏感迅速一些的音乐来食用了,不会有低频表现力过剩的感觉,而两款耳机对比中水月雨菊的声音更显纤细些,而竹林鸟霜华Z2能稍微稳重点,但是低频收放较菊过慢。三款耳机还是得根据自身需求考虑,如果作为均衡之选还需要更耐听度,我更推荐竹林鸟霜华Z2;如果更喜欢低频宽松量大,我更推荐Tanya;如果对声音收放速度处理得更好且喜欢听得爽,那么我会推荐水月雨菊。

618已至,六款百元Type-C HiFi耳机大横评!

而另外三款耳机高频评分占自身比重更高。其中给我留下印象最深的就是七赫兹Zero了,别看这玩意给的耳机套廉价一股怪味本体看着也很廉价,但是声音很受我本人喜欢。七赫兹Zero的三频搭配很合理且营养,声音匀称,也不会很偏激,且整体声音很令人讨喜。兴戈EW100和天使吉米Zero会显得声音更通透一点,相比七赫兹Zero更有空气感一些,但是可能声音的扎实度会略微逊色,嘛,各自也都有自己的声音特点。

618已至,六款百元Type-C HiFi耳机大横评!

最后还要特别提一下,天使吉米的两款耳机还有水月雨的耳机其实还有自己的app,在app里用户可以根据自己喜欢的声音来自己调节,我做评价的都是标准声音,没调节过的。有app加持的情况下这三款耳机可以自定义喜欢的声音,可玩性也更高了。而竹林鸟霜华Z2是唯一一款采用恒玄芯片的DAC数字解码方案,具有推力大,底噪底的特点。

最后稍微总结一下,如果需要一款侧躺舒适性较好的耳机,可以考虑天使吉米Zero;如果对麦克风有一定的要求,还可以考虑一下天使吉米Zero、竹林鸟霜华Z2和兴戈EW100;如果需要一款下盘走向氛围感强的耳机,可以考虑一下天使吉米Tanya;如果听音类型更杂更需要一款均衡且好听的耳机,可以尝试一下竹林鸟霜华Z2与七赫兹Zero;如果听歌类型节奏快需要处理得更干净更爽一些,那么可以试试水月雨菊。

说了这么多,各位有没有对自己需要购买什么样的耳机更有方向了呢?个人认为这六款耳机价位非常之低而且各有自己的优势,如果您看完文章觉得某款耳机适合自己,完全可以闭眼冲了。同时希望有更多优秀的耳机厂家开发些便宜好用的Type-C耳机,让普通大众也能享受到HiFi的乐趣。

618已至,六款百元Type-C HiFi耳机大横评!

兴戈风灵FLD100真无线半入耳式降噪蓝牙耳机长续航久戴不痛高音质 皓月白

竹林鸟 惊鸿2022版 HIFI有线耳机

竹林鸟 惊鸿2022版 HIFI有线耳机

竹林鸟 霜华Z2 入耳式耳机 Type-C

竹林鸟 霜华Z2 入耳式耳机 Type-C

SIMGOT 兴戈 EA500LM入耳式HiFi有线耳机发烧级高解析游戏音乐耳塞 镜面银

竹林鸟 惊鸿2022版 HIFI有线耳机挂耳式耳塞发烧级高清有麦K歌直播耳返音乐耳机游戏耳塞 凝霜白 有麦克风版本

竹林鸟 玉笛E100无线蓝牙耳机颈挂式云岩白

竹林鸟 玉笛E100无线蓝牙耳机颈挂式云岩白

TANCHJIM天使吉米One一式入耳式HIFI发烧友高音质Type c圆孔有线带麦适用于华为小米OPPO手机吃鸡游戏耳机 One-DSP有麦(Type-c接口)

TANCHJIM 天使吉米ECHO回声

TANCHJIM 天使吉米ECHO回声

竹林鸟 锦瑟 真无线蓝牙耳机主动降噪耳机可通话适用于苹果华为小米手机 凝霜白 锦瑟

• 抖音买了猥琐家清仓的99元,vs7+vs3各一个。

有链接吗

• 写的太好了,分析的很透彻,谢谢啊,为我这穷烧不能花太多钱,又想听好的音质的耳机指明的方向。已经入手兴戈100,音质相当不错,非常超值,谢谢

• 哈哈,618整了个TFZ的Live1 pro,听着还不错

• 好像现在只有悬浮音响了