试驾星途追风后,喵哥着实感动了,理工男奇瑞又把肉埋饭里了

2023-06-05 14:35:24 1点赞 1收藏 2评论

熟悉喵哥的朋友都知道,我的第一台车,就是奇瑞的瑞虎3,说实话我也算是奇瑞粉。

但是这些年奇瑞的车子,我是试驾的少,这次正好逮了个机会过来,试驾星途全新一代追风。

说实话我有点感觉像老朋友相见的感觉,还是比较激动的,所以我今天先跟大家聊聊,这款车怎么样。

外观设计

奇瑞造车一直是以技术见长,理工思维嘛,所以在这台车上,我同样的发现了还是很多的理工思维。

首先,我们看一下这款车的外观设计,前面这里是星途的LOGO,下面是进气格栅。

整个外观设计是家族化的特征,而且这套设计,其实从星途开始上市到现在,整个它的识别度,已经算是比较强了。

试驾星途追风后,喵哥着实感动了,理工男奇瑞又把肉埋饭里了

然后,侧面也算是相对比较接近平稳型的设计,在车身尺寸上,宽1848,高1699,车长4538,轴距是2670。

这个尺寸,就是个比较标准的紧凑型SUV的尺寸,在轮胎上配的是佳通的225、60、18寸的轮胎。

内饰设计变化

接着我们进到车内看一下,一体式的运动座椅,奇瑞它们家的椅子,我之前在路虎8上面,给我印象很深,那个椅子确实是比较舒服的。

这一次我在试驾过程中发现,它这一款运动座椅,它没有做得那么软,可能是为了搭配,整个运动座椅的风格,稍微会偏硬那么一点点。

试驾星途追风后,喵哥着实感动了,理工男奇瑞又把肉埋饭里了

而中控这边的设计,24寸的弧形大屏,是比较显眼的,这个也是整个奇瑞它们家,现在包括瑞虎系列,星途系列,都在用这么一个弧形大屏。

另外实体键都取消了,用的都是这种触摸式的按键。

科技配置的升级

然后,这块大屏,它里面的应用,其实是很丰富的,切换得速度特别快,识别性包括这速度都比较快。

10个W的价位,它给你用上了8155的芯片,突然感觉在奇瑞家,8155的芯片跟白菜差不多了。

试驾星途追风后,喵哥着实感动了,理工男奇瑞又把肉埋饭里了

然后在音响上面,索尼的音响,在内饰的材质上,除了下面这一条,是复合的硬塑料材质之外,下面全部都是弹塑的软包材质。

在中控操作台上,前方是一个手机无线充的卡口,但是它的1.5T(燃油)这个版本,它是没有配无线充的。

试驾星途追风后,喵哥着实感动了,理工男奇瑞又把肉埋饭里了

除此之外,往上的版本,全是50瓦无线充,所以我就很纳闷,你把前面那两个液压杆省掉,换成50瓦的无线充,它不香嘛。

而在经常需要换挡刹车和换模式,这一块用的是一大片的亮面钢琴烤漆的面板,这个面板很容易出现划痕,这是要逼死强迫症的节奏。

试驾星途追风后,喵哥着实感动了,理工男奇瑞又把肉埋饭里了

反正,我建议,下次改款的时候,你们能不能用磨砂的,不然的话,我这强迫症我是受不了。

作为一款入门级的车,在主副驾它居然给配备了电调的座椅,你把副驾跟我取消,改成手调不香嘛,所以还是典型的理工男思维。

后排空间的实用性

然后,我们看一下后排空间,我把座椅放到B柱这个位置,虽然说这个车子的尺寸,不算大。

但是它这个车顶,我感觉是偏高的,所以整个后排空间,其实还算是比较充裕的。

试驾星途追风后,喵哥着实感动了,理工男奇瑞又把肉埋饭里了

再加上很多车子为了后排空间,会把座椅的坐垫搞短,它这个座椅的坐垫,我却感觉有点加长的感觉。

而且因为它这个地台,没有做太多的升高,所以比较平,所以整个后排空间,它的可用性,其实还算是不错的。

试驾星途追风后,喵哥着实感动了,理工男奇瑞又把肉埋饭里了

上方安的是可以开启的带遮阳帘的传统天窗,实用度比那种一块玻璃,肯定是强多了。

除此之外,像后排出风口,后排的充电USB口,它全都给你配备了。

后备箱的空间

最后,我们再看一下后备箱的空间,十万的这个车电尾。它这空间,其实感觉跟我原来那个老的瑞虎3那个空间,径深长度差不多。

但是地台的高度高了,因为当时那个瑞虎3,后备箱备胎是外挂在上面,就是下面那一截,全部都是侧开门的嘛,所以这个空间显得特别好。

试驾星途追风后,喵哥着实感动了,理工男奇瑞又把肉埋饭里了

其实在这个价位,我倒是觉得,可以发扬发扬当年,瑞虎3的一些精神。

因为我买这个车,可能经常会涉及到刚成家,或者有时候搬家什么的,东西还比较多,地台比较低一点,后备箱的空间径深高一点,我个人觉得会实用很多。

动力组合

打开引擎盖,我们看下动力组合,突然让我感觉,有点说不出的感动。

因为在这个级别的车里面,有几个会给你用液压杆,关键是还是双液压杆。

然后上面隔音棉也没省,所以这个奇瑞,在星途这个品牌上,真的是又把肉埋在饭里面,算是下了本了。

试驾星途追风后,喵哥着实感动了,理工男奇瑞又把肉埋饭里了

在动力这块,我今天试驾的这台,是它们入门级的一个版本,它用的是1.5T加CVT的这套动力组合。

奇瑞的这一套1.5T发动机,其实算是正向自研里面,比较有代表性的一款发动机,功率是115kW,能够最大输出230N·m的扭矩。

虽然它这一套动力组合,说不上太激进,但是对于平常的日常用车来说,基本上算是很够用了。

底盘调校和路感

在底盘这块,其实算是奇瑞的强项,像星途追风的底盘。从我这个自己的驾驶感觉来看,它对于细小的这种震动,滤得还算是比较好,但是路感又保持得还不错。

所以底盘这一块,其实咱们国产车,这么多年研发调校,奇瑞在这块的累积,真的算是能够让我们,感受到它这块的用心和这种技术积累。

试驾星途追风后,喵哥着实感动了,理工男奇瑞又把肉埋饭里了

在悬挂结构上,前面是麦弗逊,后面是多连杆,尤其是我开它在像北京这边盘山公路上跑的时候,它这种抗侧倾能力,在同级别里面,还算是可以的。

所以不论是在油车时代,还是新能源车时代,这个底盘终归还是一个,很重要的一个项目。

奇瑞前些年的正向研发,为后续的发展,其实奠定了一个,比较好的基础。

试驾星途追风后,喵哥着实感动了,理工男奇瑞又把肉埋饭里了

如果你觉得燃油版的追风不够,你的使用场景,那么它们现在也有了混动版的PHEV,能够实现3.3kW的外放。像冰淇淋机,然后烧烤,面包机,它都可以给你带上,只要电器功率低于3.3kW,都可以用上。

而且它还支持80公里的,WLTC工况下的纯电续航,而这个功况是相对是比较准的工况了。这个对我们日常通勤来说,像这个混动版的,你的成本就会低不少,基本上你上下班,可以不加油了。

试驾星途追风后,喵哥着实感动了,理工男奇瑞又把肉埋饭里了

所以,刚才跟着喵哥看了一圈,大家发现没有,其实星途追风这款车,虽然我现在开的是入门级的,10.99万这个指导价的版本。

但是它给的这个配置,其实还算是比较丰富的,尤其像8155芯片,索尼的音响,包括各种液压杆,全都给你给齐了。

试驾星途追风后,喵哥着实感动了,理工男奇瑞又把肉埋饭里了

奇瑞造车这些年,还是喜欢把肉埋在饭里面,在你看不见的地方,它会把这个料同样堆得很足。

我要不说,你怎么知道是8155芯片,我要不把这盖子打开,你都不知道里面还藏了两个液压杆。

所以如果你买车,你也喜欢这种理工男风格,那么像国产车里面,奇瑞绝对是值得你考虑的。

试驾星途追风后,喵哥着实感动了,理工男奇瑞又把肉埋饭里了

好了,最后喵哥也问问大家,你是喜欢那种冰箱彩电和大沙发,还是喜欢像奇瑞这种,把肉埋在饭里面的理工男做法?