知无不言 篇三十七:2023年春节档观影报告,欢迎大家吐槽

2023-02-01 15:03:11 4点赞 1收藏 8评论

时间过得真快,2023年春节小长假已经过去,不知道小伙伴们这个春节玩的愉快不?

今年春节时3年抗疫过后全面放开的第一年,我想大家也在今年看到了久违的春节气氛,同时,所有的行业也恢复了3年以来难得一见的活力,春节档的电影也不例外,引来了期盼已久的消费者观影热情,为电影产业注入了强劲的发展动力!

2023年春节档观影报告,欢迎大家吐槽

🔺截至到今日(2023/1/31),春节档电影已经过去十天,可以看出,消费者的观影需求还是挺旺盛的,基本上可以看出,春节档的8部电影中,除了《中国乒乓之绝地反击》没有过亿,其它的影片全部上亿,第一名的《满江红》甚至都超过34亿,非常了得!

2023年春节档观影报告,欢迎大家吐槽

🔺不知道上面的票房中,有没有你们的贡献的一份力?我个人到目前和老婆孩子一起观看了其中的三部电影,总体而言,就我们看的这三部影片来说,今年的春节档电影的整体质量还是过关的,至少比我预期中的要好。下面就我和家人看的这三部影片做一个个人的观影报告。

PS:观影报告都是非常主观的个人观点,所以仅代表个人。不同的人对于同一部影片的评价不一样也很正常,如果你也有自己的看法和观点,希望评论区留言,就当我和大家在一起唠唠嗑了。以下观影报告不涉及剧透,还没看的小伙伴可以放心食用~

《流浪地球 2》

2023年春节档观影报告,欢迎大家吐槽

🔺《流浪地球 2》我们大年初一就跑过去看了,小城市没有IMAX影厅,就普通的巨幕厅。我们是那天下午去看的,人员爆满!但是说实话《流浪地球 2》当时不到40块钱的票价也实属良心。

至于电影本身,《流浪地球 2》绝对算是目前国产科幻电影的天花板,并且它也是非常少见的续作超过前作的影片,提别是在特效方面以及配乐方面都有创新,那怕就是在2D的屏幕上,也让我们感受到了电影带来的震撼!我记忆最深的就是电影开始出现太空电梯的镜头时,我老婆和身边好几个人都不由自主的“哇。。。”了一声,而在太空电梯保卫战的那个场面带来的视觉冲击力,让我也能体会到国产电影中少有的“经费在燃烧”的那种热血澎湃的感受!真的时非常的赞!

除了视觉特效,在剧情上这部电影也有几个很出彩的地方,比如说刘德华饰演的图恒宇和女儿丫丫之间的亲情线,还有沙溢饰演的张鹏大义凌然的献身精神,狠狠的影院内赚了一波眼泪,不得不说,明知道这是电影特意的煽情剧情,但是它还真的是一部电影最让人难以忘却的地方对吧!

当然,这部电影也有几个我觉得吐槽的地方,最主要的是吴京饰演的刘培强感情戏,还有那些老套的强行搞笑场景,真的是尬的不行,我个人觉得这部分是导演强加进来吸引吴京的粉丝的,毕竟吴京拥有国内第一的票房号召力。还有就是剧中表达的我们祖国终于站在了国际舞台中心位置(毕竟现在轮到中国拯救地球了),但是强行表达自己的老大地位,以及富有中国特色的集体英雄主义(实则是集体献身),我个人觉得有点太刻意了。

对了,这部电影后面有彩蛋,不知道小伙伴们都看了没有~

《无名》

2023年春节档观影报告,欢迎大家吐槽

🔺春节档唯一一部主旋律电影,理论上票房不会差的,再加上背靠财大气粗的博纳影视,我之前预计《无名》能进春节档电影前三的,没想到最后竟然被两部动画片反超了!

为什么说是反超了?因为这部片子在初一初二确实是前三的票房,没想到第一波口碑出来之后,它的票房就直线下滑了,主要原因就是这部影片的叙事节奏以及剪辑首发非常另类,让很多人看不懂!呵呵~

我个人觉得看这部影片的小伙伴应该是看这部电影的时候睡觉了,或者中途上厕所了。为什么这么说?因为这部电影剪辑手法确实新颖,如果你只是看前部分,真的是看的一头雾水,这放的啥XX玩意?我也是这样,但是从后半部分就开始和前半部分串起来了,越看越上头,非常的爽,让人不断的有“哦,原来是这样啊”的想法,至少我是这样想的。

《无名》作为一部谍战片剧情才是它的灵魂,但是不得不说,这部影片的剪辑手法真的很大胆,一段剧情刚刚进入高潮,画面又突然切换到下一个场景,而下一个场景的故事以及时间线完全被打乱。本来这部电影就已经够长了(128分钟),而且剧中出现的人物又比较多,所以如果记忆力不好的人,真的很难记住剧情。

还有一点就是影片前期宣传的“反转再反转”,其实没啥新意,基本都能猜到剧情,可能是导演“刻意”这么安排的,但是恰好是导演的“刻意”,让我们观众认为影片太“刻意”,所以最终还是口碑崩了。

不过总体来说,《无名》自喻为“超级商业大片”,也确实能看到“大片”的影子,巨星云集,要影帝有影帝,要顶流有顶流,唯独票房很一般,说实话我个人感觉还是挺惋惜的。

对了,如果没看懂的小伙伴个人建议有机会二刷,我其实也没看的太懂,是过后和老婆讨论了剧情,才把所有故事线全部打开的,不过讲真,导演的剪辑手法真的挺有意思的~

《满江红》

2023年春节档观影报告,欢迎大家吐槽

🔺这部影片其实我是不想看的,而是被老婆强拉过去看的。至于老婆为什么非要看?是因为它被铺天盖地的《满江红》宣传引过去的,并且它还是反超《流浪地球 2》成为目前票房第一的春节档电影,肯定要看啊!(事实上如果不是看到有我个人喜欢的演员张译,我说啥也不会去看的)

我不知道你们那边的《满江红》票价是多少,我们这一个小城市里《满江红》是春节档电影中票价最高的,我当时买的是一张60多块钱,有点离谱。过去看的时候是下午,巨幕厅上座率达到3/4,也算不错了!

然而等电影开始放映的时候,我才知道,国师果然是大师,打着历史悬疑剧的名号,实则是让我们看了一部喜剧界顶流表演的超长小品。没有宏伟的场面,没有震撼的特效,就在一个小院子里,完成了一部159分钟的超长尴尬自嗨剧。特别是影片最后的“背诵全文”,让我自行惭愧啊,我读书的时候最怕的就是怕背诵文言文,但是秦桧(虽说是冒牌的)竟然能声情并茂的满分通过,哎~~活该我现在还要在张大妈这里水金币(手动狗头)。

不过我这也不能说它不好,毕竟在春节这个喜庆的节日里,它也确实让我不时听到了影院内的哈哈大笑声,并且还让我第一次在影院巨幕上看上了一部别出心裁的小品巨作,还是非常爽的,如果还能再给我一次机会,我一定会说:打死我也不会去了!

对于《满江红》,其实我之前预测它应该会成为烂片的,一群喜剧演员拍严谨的历史剧,口碑绝对崩。事实证明我的想法是对的,它的口碑确实崩了,但是我的预测竟然错了,因为它的票房竟然最高,匪夷所思!