智能家电选购 篇十七:海尔晶彩洗碗机W30实测 | 洗碗机值得买吗?如何挑选洗碗机?哪种烘干方式好?高性价比洗碗机推荐

2023-02-26 15:35:13 3点赞 3收藏 0评论

大家好,我是西柚柠檬茶,智能家电发烧友,想与屏幕前可爱的你一同分享智能家电带来的乐趣。欢迎关注@西柚柠檬茶,交个朋友。

友情提示:本文为作者原创,禁止任何形式的抄袭、洗稿及转载等,一经发现,后果自负。

本文目录:

• 闭眼不踩坑之高性价比洗碗机推荐

• 洗碗机值得买吗?常见问题答疑

• 洗碗机选购指南

• 海尔晶彩洗碗机W30开箱实测

• 总结及推荐

作为当今厨房必备的两把利器之一,洗碗机可谓是承担着洗刷全家碗筷锅具的重大责任,往小了说是解放了洗碗刷锅的劳动力,往大了说还肩负着保持全家人的餐具卫生安全的使命。

别说,这挑选洗碗机啊,也确实得研究透彻。高低也是大几千块儿的家电,安装一次齁麻烦,咱在购买前,最好是一劳永逸选到位,后面乐乐呵呵享受即可。这不,我刚安利完厨余垃圾处理器,马上给洗碗机也提上日程。

本文全长近1万字,建议先点赞收藏领红包,回看不迷路~

一、闭眼不踩坑之高性价比洗碗机推荐

鉴于有些朋友太长不看,直接放一款盲选版高性价比款式。家里只要空间足够,啥也不用想,咔咔装上就是了。

海尔变频洗碗机家用晶彩W30独立嵌入式分区精洗开门速干消毒14套6499元天猫精选去购买

都知道智能开门烘干在洗碗机的烘干方式中效率最高又节能,海尔新款W30更是在原本烘干就没啥能耗和噪音的基础上,配上了BLDC变频电机,乃性价比中的课代表本人了。

晶彩触控大屏,配色高级,洗涤过程中会用两次80℃高温微蒸汽和两次70℃高温热漂,加之高压三臂喷淋,什么川菜啊火锅啊都给你整得贼光滑洁净,顺便还能给碗筷来一次巴氏除菌~

实用的分区洗功能,让你在餐具少的时候也可轻松启动单层洗,更加节水省电,也无惧锅碗瓢盆同时洗,14套大容量足够洗净全家的餐具。

另外,软水系统、智能APP远程操控、预约、童锁等人性化功能个个锦上添花。撞期618也是一大好时机,喜欢的朋友不妨就在此年中大促的时候抄个底,新款可以搬回家了。想看实测的可以直接往下滑~

二、洗碗机值得买吗?

做一个初步判断,但凡你能看到这里的,一定是对洗碗机多少有点意思,但又感觉差那么点最终下决心购买的意思。那就从你的心病——洗碗机耗水耗电、洗得干净与否、用时长短、运行音量以及安装上来过一遍,看在你心里,洗碗机值得买吗?

Q1:洗碗机费水费电吗?

作为一款家用厨电,不费水不费电基本不可能。我们现在拿洗碗机的能耗与人工洗碗来做个对比。

这可能是所有买家共同关注的问题,特别是父母辈关心的,一不小心会给你扣一个「懒惰」的帽子。这个原因虽然是有,但是得用另一个理由压制住,那就是洗碗机其实比人工更省钱。

我罗列了市面上四个品牌的能耗数据,我们来对比人工水洗。

家庭每天平均洗碗用水30L甚至更多,洗碗机开超强洗碗也就20多升,不过也不至于每次都开强力洗模式。加上每次耗电差不多1度电,结果显而易见,洗碗机完胜!

Q2:洗碗机能洗干净吗?

不用怀疑,答案是一定能。

洗碗机出水压力大,相当于高压水枪同时喷淋,轻而易举搞定油污!

这是洗碗机洗出来的碗碟,看起来清洁力度到位,洗得干净透亮。

除了我们看到的清洁,它的除菌效果如何呢?

2017年4月12日工业和信息化部批准发布了QB/T 5133-2017 《家用和类似用途洗碗机的抗菌、除菌功能技术要求及试验方法》行业标准,2017年10月1日正式实施。标准是根据工业和信息化部行业标准制修订计划(工信厅科[2014]114号文)的要求制定,主要使用大肠埃希氏菌和金黄色葡萄球菌作为参照菌种,要求抗菌率不得低于99.0%,除菌率不低于99.9%。

加上洗碗机工作温度在70度左右(有的甚至更高),接近巴氏杀菌的效果,高温洗涤+高压喷淋,试问哪个大侠用手洗可以达到如此效果?

Q3:洗碗机洗完用时多久?噪音大吗?

不同模式的洗碗时间不同,快速洗涤模式下洗碗时间短,强力模式下就时间长了,总体来说,从十来分钟到一两小时都有,但是——

洗碗机又不占用你的时间,要啥自行车?

说起噪音,如果烘干方式是热风烘干或者选购的是定频机型的话,可能会有点噪音,我们只需要给碗筷餐具摆好,厨房门一关即可。

你要是追求低音运行,变频电机和部分静音的烘干方式(比如智能开门烘干,下面会讲)或许更适合你。

Q4:安装麻烦吗?

如果恰好是新房装修规划,那就不多说了。如果想装修好再来安一台洗碗机,那也是可以的,需要去考虑电路、占地、上下水等问题。想想是不是好麻烦啊?!莫慌,这些是安装师傅该想的问题,你就需要配合师傅就行。

我家就这样,因为家里的橱柜颜色很奇特(没错,亮绿色的),装个洗碗机嵌进去显得格格不入,所以我打算在橱柜旁边的拐角处摆放洗碗机,做成独立样式。

厨房小的话,洗碗机只能买个小点的台式不占地,也有小型洗碗机可以壁挂安装,就不用占用厨房台面。

三、洗碗机选购指南

终于说到干货中的干货啦~

1. 类型

按照安装方式分类,洗碗机分为台式洗碗机、橱柜式洗碗机与水槽式洗碗机。

①台式

要说最省时省事的就得是台式了,摆放位置灵活,只需要接好进、排水管就可以直接启动,部分产品还可以人工加水,连接管子的力气都省了。

台式洗碗机台式洗碗机

优点:体积小,重量轻,安装方便。

缺点:容量偏小。

适用于做饭次数不多或人口较少的家庭,或者厨房空间确实有限的朋友们。

②橱柜式洗碗机

橱柜式洗碗机又可以分为嵌入式与独立式,字面意思好理解,即嵌入橱柜内的洗碗机和与橱柜并排摆放的洗碗机。

独立式独立式

嵌入式嵌入式

这种类型的洗碗机与橱柜设计相得益彰(还可定制洗碗机门板),不过首先你得保证厨房有足够的空间,毕竟要占用部分橱柜或厨房空间的。

优点:容量大,能洗锅。

缺点:占空间,安装较复杂。

不过,只要安装好了以后就可以尽情享受洗碗机带来解放双手的乐趣了。适用于做饭频繁、人口相对较多的家庭。

③水槽式洗碗机

水槽洗碗机采用上翻的设计,将洗碗机与水槽融为一体,在小空间里实现了功能延展。

优点:洗碗省力,不用弯腰,取放餐具便捷。只要家里有预留的水槽位置,基本都可以安装。

缺点:容量相对较小,占用水槽空间,维修成本较高,毕竟修个洗碗机还得拆卸水管,还有一点小贵。

适用于厨房空间有限的家庭。

小结

总体来说,各种类型的洗碗机自有优劣,个人建议是在实际条件允许的情况下,首选橱柜式洗碗机,空间不足的情况下再来考虑选择台式还是水槽式洗碗机,这个可以根据厨房实际情况来决定。

2. 套数(容量)

说起套数,可能大多数人会疑惑。

「1套」在这里指的是一套餐具:一双筷子,一个碗,一个杯子,一个盘子,一个勺子,一个小碟或面碗。套数越大,容量就越大,洗涤的餐具数量也就越多。

很多人会问,洗碗机是否能洗锅?

只要容量够大,且材质允许放入洗碗机内清洗的,都可以洗。洗碗机不仅能洗锅,还能够洗婴儿奶瓶、烤盘、灶头、油烟机滤网、大件炊具等。

对于容量的选择上,在有条件的情况下,尽可能地选择大型洗碗机。

洗碗机的本质在于代替人力,既然碗都能用机器洗,锅也没必要用手再刷了,一步到位大小炊具都让洗碗机清洗了,岂不更加省事?

退一步来说,偶尔亲戚朋友串个门,几个老铁在家自嗨吃火锅烧烤,保不齐今后老人常住,小两口迎合生育政策人口+1+2,一切皆有可能。所以,给未来多做些盘算,没啥毛病。

3. 烘干方式

洗碗机的烘干方式有很多,常见的烘干方式有冷凝(余温)烘干、热交换烘干、热风烘干、智能开门烘干与晶蕾烘干,也有冷凝+热交换、冷凝+风机等多种烘干组合。

冷凝(余温)烘干

余温二字浅显易懂,利用餐具本身的温度来蒸发表面残留水分,部分还有内部风循环系统。

优点:能耗低,噪音小。

缺点:烘干效果普通,容易让餐具返潮。

热交换烘干

即洗碗机内部安装冷水管,烘干时将水蒸气凝结在冷管上,达到烘干效果。

优点:能耗低,加强了冷凝烘干的效果。

缺点:烘干效果普通,水蒸气易聚集在内壁,引起机器内部潮湿。

热风烘干

洗碗机内部装置加热系统,烘干时向餐具吹出热风,加速餐具烘干。

优点:烘干效果好。

缺点:烘干时间略长,能耗高,有噪音。

智能开门式烘干

洗碗机结束工作后,温湿度达到标准(约55℃)自动弹开外门,迅速释放大量即将冷凝成水珠的水汽,热空气与外部冷空气之间形成热对流,来加速烘干。

优点:能耗低,烘干无噪音,性价比高,且不会因洗碗机内部封闭而有异味或潮湿。

缺点:如果是南方潮湿环境地区,还是谨慎考虑。

晶蕾烘干

晶蕾是一种多孔石材,内部充斥众多细微小孔,具有高效吸湿,耐高温和耐酸碱的特点,这个材料的特性不会因为使用次数增加而减弱。

优点:烘干效果好,烘干速度快且静。

缺点:可能会有「异味」问题。因为多孔结构在吸水的同时也会吸收异味。水会蒸发,但异味累积起来。所以使用时间久了,机器异味会越来越大,并且无法清理。另外呢,就是价格贵,基本配置晶蕾烘干的产品都在万元往上。

小结

从性价比来看,自动开门>热风烘干>晶蕾烘干>热交换>冷凝。

如果所处地区不属于潮湿环境,可以首先考虑自动开门式烘干;当然,现在很多搭配热风烘干的产品都配置变频电机,能耗上也是有极大降低。

4 、电机

先说结论,变频电机>定频电机。

搭载变频电机的洗碗机能够变换电压来调节电机洗涤的转速,还可以根据碗筷的脏污程度匹配相应的喷淋水流、洗涤时间、转速等,从而在洗碗和烘干过程中,运行更加平稳,且节能省电。

而搭载定频电机的洗碗机从开始工作到结束,电机的转速就保持恒定,持续运转,从而相对费电。不过,定频电机价格较低,所以搭载定频电机的洗碗机价格也相对较低。

有条件的朋友建议一劳永逸选择搭载变频电机的洗碗机,运行更加轻音低噪,平稳高效。

5. 洗净度

说到洗碗机的洗净度,这就得综合喷淋臂、水压、水温以及部分亮点功能(如蒸汽洗)。

喷淋臂

现在大多数容量可观的洗碗机都采用了三层喷淋臂,上中下三层喷淋起来,洗碗机内腔的覆盖面就相当全面了,完全可以满足日常的洗涤需要。

所以我们在选购洗碗机的时候,侧重了解一下喷淋臂,优选三层喷淋臂的产品。

水压&水温

这个很好理解,水压高了,洗涤强度就大,餐具上的脏污冲刷得越强劲有力;水温高了,就越容易瓦解餐盘上的污渍。通过高温高压的合力搭配,也成为提升洗净度的重要因素。

6. 杀菌

常言道,「病从口入」,保持餐具的清洁卫生是预防病菌入口的第一道大门。比如我们所熟知的幽门螺杆菌,其传染力强,可通过手、不洁食物、不洁餐具等途径传染,在水中可以存活。所以,日常饮食要养成良好的卫生习惯,预防感染。

专家提醒,我们平时使用的餐具尤其体质较弱的小朋友和老人,应该尽量使用可以高温杀菌的餐具,做到「用餐要消毒」以避免病从口入影响健康。

我们在关注洗碗机洗净度的同时,也应该更进一步关注洗碗机所附加的杀菌等卫生安全属性。

值得一提的是,有的洗碗机设计了高温「微蒸汽洗」模式(比如海尔部分机型)就很nice,它是利用80℃以上的微蒸汽全面包裹餐具来瓦解油渍,在持续10分钟的高温下,能达到巴氏消毒的标准,可有效杀灭餐具上附着的致病菌。不仅是表面干净卫生,看不见的细菌也会被一扫而光~

7. 分区洗涤

我相信很多朋友都在大容量这里犹豫徘徊,要说大容量的洗碗机痛处,除了没空间,其次就是怕浪费了。

无论家庭人口多少,我想没人不愿意一次性把锅碗瓢盆都塞进洗碗机彻底解放洗碗和洗锅的双手。但是,我们终究无法保证吃饭人数的多少,就害怕餐盘寥寥无几时,舍不得运行一次洗碗机,大多数人都感觉没必要,索性手动来刷碗。

如果,大容量洗碗机可以开启单层洗那就太好了,既可以满足餐具少时候的洗涤状态,也无惧人多时候的锅碗瓢盆。这样一来,分区洗涤功能就应运而生。

分区洗涤,在智能化与人性化上下足了功夫,也迎合了家庭购置洗碗机的痛点,对于比较注重生活质量的家庭,完全可以考虑配置分区洗涤功能的洗碗机。

8.其他

①智能APP互联

随着智能科技的普及,越来越多的洗碗机都打上了「智能家电」的名号,都想在智能领域上靠个边。

不过,对广大消费者来说,无疑也是一件好事。只要摆放好碗筷,无论你在何处,都可以通过手机进行远程操作,特别是可以错峰用电,更加省钱哦~

②外观颜值

退一步讲,洗碗机放在厨房里也是蛮有存在感的一员,搭配赏心悦目的颜值和质感满满的操作面板无疑也能提升厨房的整体格调。

所以,我们选择洗碗机的时候也需要关注一下洗碗机的外观配色与设计是否和厨房整体搭配,尽量选择较百搭的配色。

③可调节碗篮

众所周知,洗碗机是舶来品。最早在国内销售的洗碗机碗篮都是根据西方餐盘设计的,随着进驻中国市场,各大品牌也都在入乡随俗,纷纷设计了可调节碗篮。

在选购上,碗篮可调节是一个加分项,我们可以通过调节碗篮来适应不同的锅碗瓢盆放置方向。

④滤网

在把餐具放进洗碗机之前,我们需要先把碗盘里的残羹剩饭扒拉掉,才能放入洗碗机碗篮中,但难免会有扒拉不干净的时候。

这时,洗碗机内置滤网就会起到过滤残渣的作用,可以有效防止洗碗机二次污染。

⑤童锁

家有好奇萌宝的小伙伴们一定也在担心,调皮可爱的小家伙不小心触碰洗碗机的按钮可能就会造成不必要的麻烦。所以,对于母婴家庭来说,童锁功能也是一个加分项。

四、海尔晶彩洗碗机W30开箱实测

终于来到紧张刺激的开箱环节,京东小哥送货上楼超贴心~

前脚京东小哥刚走,预约的海尔安装师傅便接踵而至,三下五除二就安装在橱柜旁边(刚好橱柜旁边有一截空间)。当然,想嵌入安装的小伙伴也可以跟师傅沟通,规划家里的走管。

接下来,就去看一眼我刚安好的W30~

美包包~感觉看到晶彩洗碗机的那一刻,厨房的整体质感条瞬间拉满,我特意关注了一眼分区洗,嗯,是我想要的那个它!

这里我先前置说明一下这个极其实用的功能。

其实我一直是在台式洗碗机和大容量洗碗机中纠结,心仪大容量但痛点就在家里就餐人少时,启动一次洗碗机只洗为数不多的几个餐盘感觉不值当。

自从我发现了这个宝藏功能,我这颗悬着的心也算是放下了。分区洗功能既可以免去就餐人少洗碗的尴尬,又可以在锅碗瓢盆多的时候放宽心全洗,灵活按需运行,一级棒!

值得一提的是,海尔新款W30在本来就是没啥能耗和噪音的智能开门烘干前提下,再配置上了体积更小的BLDC变频电机,内腔容积进一步释放且运行更加轻音节能。得,综合性能又提上了一个台阶,简直就是性价比洗碗机的课代表。

W30有10+6的多样化洗涤程序,从果蔬洗、晶柔洗(杯具)、微蒸汽洗(宝宝用品)、炊具洗、强力洗(火锅)到自清洗等模式,基本涵盖了生活的方方面面。连接APP实现云操作,还可以夜间清洗实现错峰用电,省上加省。

打开洗碗机门体,我们来研究一下内腔。

上下层碗篮可调节

不锈钢内胆,双层可调节碗篮(下层可拆卸,双层可移动调节),属于看一眼就会用的类型。打开门体才知道,这个容量是真的大,足够我轻松放下我家的老式的大炒锅~

那么,今天中午我就一碗蒸蛋羹来试试水~

众所周知,蒸蛋羹的碗底是千年洗涤老大难,如果不借助百洁布,单纯用手抠,那是极为费劲的。秉着看热闹不怕事大的原则,我今天就来用W30洗一次蛋羹碗底。

当然,再炒俩小菜——鸡蛋豆腐和醋溜白菜,顺便烩一碗酥肉。美食我就不放了,我直接吃完直接上菜底子。

Btw,还有一个磨了辣椒的小刀片~

没错,是我一个人吃完的。谁说我饭量大,我这叫光盘行动。你出来,允许你重新组织一遍语言再说一次~

风卷残云之后,我把剩菜汤处理完直接塞进洗碗机,使用单层洗开启一个较为普通的即时洗(39min),一来测试比较普通的模式洗净度,二来测试一下我所钟意的单层洗好不好用。

给大家来两张特写图,油点子和蛋羹底子看看…

给餐具扔进洗碗机,我拿出了洗碗凝珠,就是它~

夸一下这个洗碗凝珠,一次一颗,不用额外添加其他洗涤剂,并且是水溶包装,不用拆包即可直接放入洗碗粉(块)盛放区域。

启动洗涤之后我也没闲着,翻出落灰已久的分贝仪和温湿度仪,给W30来个噪音测试以及稍后的烘干完成后的温湿度检测。

运行以后,洗碗机的洗涤声音类似于洗衣机,水流哗啦啦,分贝在56.6dB,跟交谈声差不多大,开放式厨房的朋友们可以放心了,我离这么近都感觉这水流声音完全可以接受,别说距离再远一点了,更无碍~

当然,我家的厨房不是开放式的,所以我索性就把厨房门关上,这下声音更小了,轻微洗涤水声,完全不影响生活~

说完不影响生活之后我还真是蹬鼻子上脸,饭后迷劲太大,等待过程中我且自动开启了午休模式~醒来的时候发现门体已经自动弹开,我看了看时间,还好,过去了差不多一个多小时,应该是刚弹开没多久。

我一个箭步跳到洗碗机旁,打开门体的一瞬间,哎呀呀哎呀呀,我该说点什么好呢,这是久违的一尘不染般的洁净,就连小刀片的缝隙清洗的也很到位~⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄窃喜!

近距离看一下刚才拍了特写的鸡蛋羹底和油底盘

谁要说洗碗机洗不干净,那你一定是没选对~

我在选购的时候,再三确定了海尔W30会在洗涤过程中用两次80℃高温微蒸汽和两次70℃高温热漂,加之高压三臂喷淋,什么川菜啊火锅啊都给你整得贼光滑洁净,顺便还能给碗筷来一次巴氏除菌。

除了高温洗涤可以达到巴氏除菌的标准之外,微蒸汽模式可以让80℃的高温蒸汽持续十分钟,可深层杀灭餐具上附着的致病菌,安心+10086啊~

由此,我这几个碗筷不仅仅是看起来干净,还顺便进去杀了菌出来,一机两用,舒坦。

等等,还没有测温湿度呢?

我赶紧拉开被我关上的洗碗机门,迅速一按~

34.9%RH,这个数值已经低于我家室内环境湿度了,已经属于干燥值了,齁可以啊~

体验至此,也印证了实际使用体验跟官方宣传的出入不大。从外观、智能度、分区洗、洗净度、烘干效果来看,妥妥的找不出啥毛病。

但我还得给各位友情提示:鉴于是开门烘干,如果是南方地区的朋友们记得及时关闭洗碗机门哦~

五、总结及推荐

欢迎来到抄作业环节,拿起小本本记下来吧~

5000元以上 高端款大容量洗碗机

海尔W30洗碗机

• 容量:14套

• 烘干方式:智能开门烘干

• 类型:独嵌两用

作为智能开门烘干+BLDC变频电机的强强联手机型,轻音节能的属性被再一次提升。只要不是南方潮湿地区的朋友,预算能达到的可以盲选了,我已经替大家体验过了,不仅我夸赞它,就连我家的二先生都说洗的碗比我的脸都干净,我是该生气呢还是该高兴呢?

另外,高温高压,双效除菌,支持APP远程操控和预约,还有童锁等贴心设计,非常值得推荐。

美的RX800

美的(Midea)15套大容量嵌入式洗碗机四星消毒RX800新一级水效彩屏顶控分层洗洗消一体机智能家电6399元京东去购买

• 烘干方式:热风烘干

• 类型:独嵌两用

美的这款RX800也是性能出众的存在。它搭载了PMSM无刷电机,配合33KPa洗涤泵和三臂立体式喷淋,高压可以快速瓦解油污,带来更全面的碗筷清洁体验。

85℃远红外热风烘干+72℃银离子高温煮洗,建立起四星级消杀屏障。除了热风烘干,RX800还搭配了新风循环系统,可以带来72小时碗筷鲜保管。

另外,顶控前显的操控设计也显得科技感满满;虽然是热风烘干,但能耗也达到了一级;还有分层洗涤、智能互联等人性化功能让这台洗碗机也很值得一看。

LG DFB325HS

LG洗碗机原装进口14套独立式嵌入式高温蒸汽除菌99.99%自动开门深层清洗双重烘干臻炫银DFB325HS9999元京东去购买
  • 套数:14套

• 烘干方式:自动开门+冷凝烘干

• 类型:独嵌两用

LG这款洗碗机在机器顶部增添了喷淋叶轮,贴心地对餐具进行背面冲洗。底部的喷臂为十字型,实现多角度旋转喷射。

都知道LG搭载的DD直驱变频电机很有优势,而这款洗碗机也把DD电机融入到其中,噪音小,震感低。

在模式上,LG这款洗碗机还增加了100℃蒸汽除菌洗涤模式,超高温软化顽固污渍,还能为高温除菌持续发力。

在烘干方式上,自动开门与冷凝配合,烘干效果非常优秀。

美中不足的是,LG这款洗碗机没有分区洗涤的功能;虽然可以做到智能操控,但由于APP服务器在海外,智能互联操控可能会延迟。

西门子晶蕾

西门子(SIEMENS)12套全自动家用洗碗机嵌入式晶蕾烘干高温家居互联带黑门板SJ656X26JC12199元京东去购买
  • 容量:12套

• 烘干方式:晶蕾+热交换+冷凝烘干

• 类型:独嵌两用

专利晶蕾技术运用在洗碗机上,烘干能力更出色,同时拥有长达96小时的抑菌储存能力。

晶蕾烘干最大的优势是节能省耗还低噪,烘干效果与热风烘干差不多,但能耗低于热风烘干。西门子独家的5D高温高压喷淋技术就不用说了,洗净率一直在业界领先,并且洗涤剂可以自动投放,避免洗涤剂浪费。
APP远程操控,智能WIFI互联,TFT触控面板,还可以对洗涤块进行计数哦。

要说不足之处,那也就是少了分区洗涤的实用功能了,另外价格也是万元往上,劝退了很多消费者。

3000-5000元中端款大容量洗碗机

海尔晶彩洗碗机经典款

海尔(Haier)13套大容量嵌入式洗碗机京东小家智能三驱动力分区精洗开门速干晶彩经典版EYW131286BKDU13599元京东去购买
  • 容量:13套

• 烘干方式:智能开门烘干

• 类型:独嵌两用

在洗涤方面,高压强力冲刷+三层喷淋+恒高温煮洗和热漂,洁净程度可能会让你省了清洗油烟机滤网和灶头的费用。

智能WIFI操控、软水功能也具备,实现远程操作洗碗机,错峰洗碗。而智能分区洗涤,更是一个让人爱不释手的功能。虽然海尔这款洗碗机电机是定频,但烘干基本不耗电,要说性价比还得看我们大国货呢,功能强售后好,非常值得推荐。

美的RX600S

美的(Midea)嵌入式洗碗机15套H60S双驱变频一级水效热风烘干节能分层洗洗碗消毒一体机OTA升级【变频款】H60S智能厨房6599元京东去购买

• 烘干方式:热风烘干

• 类型:独嵌两用

这款RX600S是RX600的升级款。与上面提到的RX800相比,功能大抵类似,同样搭载了PMSM电机,拥有三层喷臂,热风烘干能力强,效率高,72小时鲜保管碗筷,同时也支持分区洗涤,也达到了一级能效。

不同的是,RX600S没有达到强悍的四星级消毒,并且操作面板也不像RX800那样设计的是前显全面屏。

云米VDW1302

云米(VIOMI)15套家用洗碗机智能开关门烘干智目洗油污感应洗消烘存一体京东小家独嵌两用刷碗机VDW13023499元京东去购买

• 烘干方式:热风+自动开门烘干

• 类型:独嵌两用

云米这款洗碗机的烘干方式很有特色,融合了热风和自动开门两种烘干方式,且还能够做到智能关门,防止异物进入,烘干效率高,质量好,储存碗筷时长达到了168小时,可以代替餐具橱柜了。

作为互联网品牌,智能互联的功能自然是少不了,AI智目洗具有智能测污的能力,可根据餐具的赃物程度智能匹配相应的洗碗方案。

遗憾的是,这款洗碗机只有双臂喷淋,并且也搭载的是定频电机,分区洗涤功能也不支持。

博世SJS4HKB00C

博世(BOSCH)【黑金刚】12套大容量家用洗碗机独立式嵌入式智能语音控制高温除菌洗双重烘干SJS4HKB00C5870元京东去购买
  • 容量:12套

• 烘干方式:热交换+冷凝烘干

• 类型:独嵌两用

这款洗碗机搭载了BLDC变频电机,性能平稳,节能省耗。在喷淋方式上,采用了双层喷淋和一个喷头,能效等级达到二级。

在智能化功能上,支持APP操控和语音操控,更加富有科技感。

不过,烘干方式采用了热交换和冷凝(余温)烘干的结合,效果不如智能开门烘干和热风烘干,同时,也不支持分区洗,实用性相对低了一些。

台式洗碗机

海尔小海贝ETBW402RG

海尔(Haier)【四代】家用台式2-4口家庭小型全自动洗碗机小海贝独立干燥自清洁ETBW402RG【海尔台式顶配】可独立干燥夜静洗母婴洗自清洁3099元京东去购买
  • 容量:5套

• 烘干方式:水冷凝+余热交换+风机换气

• 类型:台式

海尔EBW4711JU1小型洗碗机搭载了FPA直驱变频电机,在提高洗净率的同时,还做到了节能降噪。

要知道,FPA变频电机是海尔集团在收购了新西兰国宝电器斐雪派克之后,在其高端产品中搭载的电机,多见洗衣机产品。这款洗碗机采用了FPA电机,可见性价比~

此外,底部双臂喷淋+顶部双旋飞轮+多头静淋,实现360度高温高压喷淋洗涤。

由于机身小巧,这款洗碗机还可以壁挂安装,适用于厨房空间有限的朋友们。

但是,不足之处在于容量小,烘干方式普通,需要及时从洗碗机内取出餐具。

松下NP-UW5PH1D

松下(Panasonic)洗碗机家用台式刷碗机全自动松下洗碗机免费安装高温除菌热风烘干80度高温除菌+独立加热烘干(UW5PH1D)2580元京东去购买
  • 容量:6套

• 烘干方式:加热烘干

• 类型:台式

松下这款台式洗碗机的亮点在于双层碗篮。没错,在有限的容量中还设计了双层碗篮真的是做到了物尽其用~

双层喷臂和加热烘干也奠定了洗涤和烘干的出色能力,但不足的同样是定频电机,能耗上或许会稍显逊色。

西门子SK23E610TI

西门子(SIEMENS)全自动家用洗碗机嵌入式台式易安装高温除菌加强烘干原装进口黑色5套SK23E610TI2799元京东去购买
  • 容量:5套

• 烘干方式:冷凝烘干

• 类型:台式

西门子这款洗碗机配色是高档黑,颜值显得很有格调。

搭载了BLDC变频电机,边进水边加热,高效洗涤,软水功能同样具备。

功能上,配置了三种模式:强快洗、节能洗与晶亮洗。值得一提的是晶亮洗,这种模式更侧重于玻璃器皿等杯具,喜欢喝红酒的朋友们也可以将高脚杯放置洗碗机了。

但是,西门子这款小型洗碗机的洗涤时间略久,烘干方式为冷凝烘干比较普通。另外,在台式洗碗机中,西门子的价格也是比较坚挺的,性价比也不是很高~

好啦,到此本期内容也就接近尾声了。

感谢你的耐心阅读,别忘记双击屏幕来点鼓励哇~

听说,点赞的人儿运气都好到爆棚哦!

----END----

Joyoung 九阳 X12 台式洗碗机 6套

Joyoung 九阳 X12 台式洗碗机 6套

帅尼Q9集成水槽洗碗机一体家用消毒柜超声波12套洗碗机

帅尼Q9集成水槽洗碗机一体家用消毒柜超声波12套洗碗机

京东 Midea 美的 骄阳系列 S52-X 嵌入式洗碗机 14套 黑色