想要打篮球全场要打得好,那么你必须要了解NBA常用的五种经典掩护!

2023-03-19 17:37:56 0点赞 1收藏 0评论

假如你觉得自己跟球友吹牛时,想展示自己很懂球,却又感觉表达出来的语言差点意思?今天这篇文章里,我就将为大家带来篮球场上的五种基本掩护;在篮球术语中的掩护技巧是指进攻者以合理的行动,用身体挡住同伴防守者的通路,为同伴摆脱防守,创造接球和投篮机会的一种配合方法,把它们弄明白,你对篮球比赛的理解立马会上升一整个档次。

篮球场上最基础的五种基本掩护:

1. 下掩护(Down Screen)

2. 背掩护(Back Screen)

3. 闪挡掩护(Flare Screen)

4. 横挡掩护(Cross Screen)

5. 错位掩护(Stagger Screen)

下面就将为大家介绍这五种掩护:

一、下掩护(Down Screen)

下掩护中的“下”,指的是“下线”,也就是掩护球员面朝底线往下线移动,给处在低位/相对低位的无球球员做的掩护。通常无球球员会借下掩护往上线跑位,借弧顶持球人的传球直接跳投,或者进一步发动进攻。

二、背掩护(Back Screen)

背掩护,顾名思义,就是在防守球员背后设置的掩护,一般用于帮助被掩护的队友往下线进行跑位,执行空切篮下等等操作。

还有NBA许多球队都常打的Hammer(锤子战术),就是有球一侧持球人向底线突破,同时无球一侧发生背掩护,射手溜底角空位接球完成投射↓↓↓

如上图:吉诺比利左侧45度位置借助队友假掩护配合,突破到篮下,右侧的格林借助邓肯掩护,摆脱防守后,接吉诺比利传球,完成三分投射。如上图:吉诺比利左侧45度位置借助队友假掩护配合,突破到篮下,右侧的格林借助邓肯掩护,摆脱防守后,接吉诺比利传球,完成三分投射。

三、闪挡掩护(Flare Screen)

闪挡掩护中的“Flare”是闪现的意思,这一掩护主要是为被掩护人创造空位三分的机会;掩护球员在防守球员的侧后方设置掩护,空切球员利用掩护,沿着三分线、往远离球的方向空切,并闪现(Flare)在远端空位处。

四、横挡掩护(Cross Screen)

横挡掩护很好理解,指的是在三秒区内进行的横向掩护,帮助被掩护人在三秒区一侧横向移动至另一侧;主要目的是为低位球员取得有利的背打位置,或者制造错位背打机会;也有时候能直接帮低位球员创造轻松上篮的机会。

五、错位掩护(Stagger Screen)

通常来说是大个给后卫做低位掩护,但有时候小个球员会去为大个作掩护,尤其是当队内有大个射手时。低位掩护可以作为单独的战术去执行,可以作为一个大战术的一部分去执行,当然你也可以在弱侧执行,佯装进攻。

• 相信很多细心的球迷,在看比赛的时候常常会听到解说员说“打一个Stagger”这句话,会觉得很吊,但是又不太明白这是什么意思。

• Stagger在英文中是“交错、错开”的意思,来到我们的篮球战术领域,则指的是专有名词“错位掩护”。

• 错位掩护是指多名掩护球员为被掩护人先后做掩护,帮助被掩护人摆脱防守。

了解这五种基本的掩护,不仅能帮助我们看懂比赛,不仅对全场有所提升外,而且对我们平时打野球也有不小的帮助,相信很多球迷朋友平时打半场时也用过下掩护和背掩护,打一个出其不意的背掩护,合理地运用横挡掩护,很容易帮助队友溜篮下轻松得分。

NBA-Spalding斯伯丁 Shooting Guard 7号 PU篮球 76-411Y 图片色

NBA-Spalding斯伯丁 湖人/勇士/篮网/快船 队徽篮球系列篮球 篮网队

NBA Spalding/斯伯丁 正式比赛官方用球篮球 SBD0046A 图片色

NBA 斯伯丁/Spalding 典藏款科比24K系列黑曼巴PU篮球 7号球 图片色

NBA 斯伯丁 Spalding TF-33 6号 室内外 橡胶篮球 83-735Y 图片色

NBA-Spalding斯伯丁 4HER系列 男子室内外PU 花色篮球 图片色

NBA-Spalding斯伯丁 湖人/勇士/篮网/快船 队徽篮球系列篮球 湖人队

NBA 斯伯丁 7号 詹姆斯签名版篮球 室内外 PU篮球 SBD0043 褐色-SBD0043

NBA-Spalding斯伯丁 Super Flite 7号 PU篮球 76-349Y 图片色

NBA-斯伯丁 凯尔特人/湖人队/勇士队 大理石印花系列 室内外篮球 快船队

NBA-Spalding斯伯丁 NBA反光系列 男子室内外PU篮球 图片色

NBA 斯伯丁 湖人队徽迷你运动小篮板 SBD0126A 图片色

NBA-斯伯丁 size 1 baby ball-It's a girl 65-891Y 图片色

NBA斯伯丁/Spalding多功能简易 小球袋 小球包 SBD0039 深蓝色

NBA斯伯丁/Spalding TF-1000 传奇 室内PU运动篮球 SBD0110A 图片色

NBA-Spalding 斯伯丁 NBA 4Her 6号 橡胶篮球 83-050Y 图片色