“表”里如一 篇四:可以测血压、血氧、心率,还能追踪经期?华硕VivoWatch 5智能手表

2023-03-11 10:58:51 45点赞 57收藏 75评论

1.前言

近几年,智能手表愈发流行。这主要得益于以下三点:

(1)随着人民生活水平的提高,人们对于此类产品有了一定的预算;

(2)生活、工作压力巨大,人们对于身体参数的监测会更上心;

(3)科技技术水平的提升,使得靠谱的身体参数监测得以实现。

当然,不同时间节点和不同品牌,对于智能手表的诠释会有所不同,想要选到合用的智能手表,可以多看测评、多对比。我就写过挺多款智能手表的测评,都分享得比较详细,感兴趣的小伙伴可以往前翻翻看。本文为大家带来华硕VivoWatch 5智能手表的测评,希望全文看下来,对大家了解这款产品有所帮助。

华硕(ASUS)VivoWatch智能手表实时检测心率血氧指数运动血管压力检测健康表/两周续航健康表5(测体表温度/ECG/蓝宝石玻璃/金属中框2699元京东去购买

华硕相信大家都很熟悉,成立于1989年的它,是全球第一大主板生产商、第三大显卡生产商,在3C产品领域享有盛誉。当然,华硕进入智能穿戴市场会稍晚一些——2014年9月,在IFA 2014(德国柏林消费电子展)开幕前夕,华硕在德国柏林召开发布会推出旗下首款智能手表ZenWatch,售价199欧元(彼时折合1600元),之后又推出了ZenWatch 2、ZenFone、VivoWatch SP等多款产品,直至今日。

好的,背景看完,咱话不多说,进入正文。

2.包装与配件

▲包装盒正面比较简洁,采用的配色也是并不显眼的银灰色;背面主要罗列的是厂商信息。

▲揭开天地盒,可以看到包装内容还是比较简单的:手表、两条表带、充电线、充电口塞、双用刚毛刷、用户手册和保修卡。值得注意的是,附送表带、充电口塞和双用刚毛刷的做法并不多见,但我觉得会很实用。

▲比如,硅胶表带做了丰富的挖孔设计,在运动场景下,硅胶材质有很好的亲肤性,孔洞和沟槽也可以加强散热,佩戴也就更舒适。当然,我个人其实觉得硅胶表带的开孔有点过于密集、窄小,以至于会让人觉得有点密集恐惧症。

▲华硕VivoWatch 5还附送了另外一条意大利真牛皮表带,这款表带拥有良好的设计感、精美的纹路和出色的质感,因此会比较适合商务场景。

不过这里华硕VivoWatch 5最值得夸赞的,其实还是这条表带是直接送,而非另外选购。因为就我的经验来看,虽然我拥有多款支持快拆表带的手表,表带很容易更换,配件也容易买到,但我真的很少会去买,因此就多次出现表带使用场景不合适的情况。

▲快拆表带的拆装也还算方便,硅胶表带边缘还有小半截延伸段,实现与表背的贴合,佩戴时的舒适性也就更有保障。

▲智能手表充电很多采用的是磁吸式(磁力有强有弱),少数采用夹式,像华硕VivoWatch 5这样的承插式,跟运动穿戴大品牌佳明是类似的。这种充电连接方式好处是非常稳定,不足是插口内陷部分容易积存汗渍和污垢,对于佳明来说,因为产品防水级别高,是可以直接冲洗,如果冲不掉可以自备牙刷刷一刷。

▲华硕VivoWatch 5在这个细节上,准备工作却做得很足。首先,它配备了充电口塞,非充电状态下,拿这个软塞把充电口塞住就好,可以杜绝进汗渍、污垢。然后,对于已经产生的汗渍、污垢积存,也可以通过配套的双用刚毛刷来进行清理——一侧是刀状刮条,可以将顽固污渍弄松;另一侧是刚毛刷,可以将松动的污渍刷除,保持充电口内陷部分的清洁。

▲华硕VivoWatch 5的保修卡是多使用地区通用的,包含26种语言和书写方式。用户手册则是针对大陆用户的简体中文版,搭配了丰富的图示,阅读起来会比较轻松。

3.手表与细节

▲很多智能表的外观会偏向柔美,华硕VivoWatch 5在外观设计上,则多了一丝刚猛。

▲华硕VivoWatch 5历经41道工序一体切割抛光打磨,质感很出色。它采用了316L高强度不锈钢环绕中框、耐磨耐腐蚀的人工蓝宝石玻璃表镜,因此使用场景相较一般的OLED屏智能手表要广。华硕VivoWatch 5的表盘刻度则采用的陶瓷工艺,做了轻量化处理,进一步提升佩戴舒适度。

▲华硕VivoWatch 5的右侧上键为光学心率感测器(PPG),用于被动检测心率(手触测即时心率)。右侧下键则为主页按键,用于解锁屏幕、开关机等。

▲微动感测器(ECG)被动检测模式。跟前面的光学心率感测器的被动检测一样,需要触摸测取脉搏指数。

▲有被动检测,就有主动检测。华硕VivoWatch 5对心率和脉搏指数的主动检测单元位于贴腕侧的表背。

▲中间的小窗是主动检测用的光学心率感测器,一对半月形的金属圈是主动检测用的微电感测器。主动检测比较适用于全天候的身体参数监测,可监测的参数主要包括心率、睡眠、运动和压力水平。

4.界面与功能

开完箱,我们来看一下华硕VivoWatch 5的表盘界面和对应的功能。

▲华硕VivoWatch 5的界面左、右划拉项目最多,包含表盘、步数、睡眠、闹钟、设定、运动、心率、身体摄氧指数、身心平衡指数、温度和脉波指数,这些项目也可以进一步展开,所以手表的显示内容很丰富,查看起来也方便。当然,虽然选择的简体中文版,但文字逻辑还是更倾向于岛那边,比如会把“设置”称为“设定”,“脉搏指数”称为“脉波指数”。

▲华硕VivoWatch 5预置8种表盘,包含数字和传统两种样式,并会显示心率、血氧浓度等身体参数。

▲步数栏除了显示步数,还有楼层数和运动时长。往下划拉则会显示高度和消耗的卡路里值。智能手表在比较早的时候,就会搭载GPS、加速度计和陀螺仪,用来记录运动路径、速度等参数,但高度计的配置也是这几年才会经常出现,它的好处是拓展了智能手表的使用场景。比如,现在的手表用户可能会有一定的户外使用需求,有了高度计,在山区使用会比较有优势。

▲睡眠监测是智能手表的主力功能,华硕VivoWatch 5监测的数据主要包括深眠、浅眠、清醒和快速眼动时长。而继续往下划拉,则会显示翻身次数和睡眠起止时间,其中,翻身次数是我在别的智能手表中没有看到的,觉得这个数据还蛮有价值。

▲闹钟功能我觉得很实用,对于有起床困难症的小伙伴尤为重要。美中不足的是,华硕VivoWatch 5并不支持震动强度的调节,如果有这样的调节功能,对容易神经衰弱的小伙伴而言,会更人性化。计时器和跑表对于日常训练会比较好用,比如学生体测训练,可以及时查看自身训练水平。

▲一块手表的使用功能是否更贴合用户的使用需求,就要看它的设置功能是否完善。相比于App端的操作,手表端的设置功能应在操作简单的基础上,尽量丰富其设置内容。华硕VivoWatch 5的设置内容包含个人资料(性别、身高、体重、出生年月、穿戴方式)、目标、时间、亮度、语言、省电模式(启/闭)、GPS模式、测量提示(脉波指数、身体摄氧指数)和辅助阅读等。

▼设定栏目里,有两项我觉得比较重要的,是亮度和GPS模式。

▲一是亮度。华硕VivoWatch 5支持5档亮度调节,在不影响观看效果的同时,选择亮度相对低的档位,可以拥有更好的续航效果。

▼当前世界上主流的导航系统包括美国的GPS、中国的北斗、俄罗斯的GLONASS、欧洲的Galileo和日本的QZSS(准天顶卫星系统)。当然,QZSS本质上不是一个独立的导航系统,而是作为导航增强的辅助系统,主要功能是增进GPS信号的可用性、增加GPS导航的准确度和可靠度。

▲华硕VivoWatch 5支持GPS+QZSS+GLONASS、GPS+QZSS+Galileo和GPS+QZSS+北斗三种GPS模式组合。要我推荐的话,我会推荐GPS+QZSS+北斗,毕竟我们的北斗已经很强了。GPS+QZSS+GLONASS也还可以,GPS+QZSS+Galileo不是很推荐,现在Galileo系统有掉队的趋势,如果有得选,可以不选。

▲华硕VivoWatch 5支持户外跑步、室内跑步、游泳、步行、骑行、瑜伽、核心、伸展和舞蹈9种室内外主流运动方式,无氧搭配有氧,可以达到更好的锻炼效果。值得注意的是,近几年多款智能手表上都出现了舞蹈功能,品牌方们都注意到用户的广场舞需求了?

▲在手表端可以查看上一次运动的卡路里、心率和距离信息,详细数据(包括运动轨迹),则可以通过App端查看。

▲心率是智能手表常用的使用功能,就运动场景而言,人们可以通过当前心率来判断彼时运动强度是否超出(谨防猝死)。当然,对于更多人来说,静息心率可能更常用,常人的静息心率为60-100次/分钟(运动员可以达到50次/分钟),当自身心率高于160次/分钟或低于40次/分钟,则可能罹患心脏病,此时最好去医院检查就诊。所以华硕VivoWatch 5在这里可以用作日常监测,以作参考。需要注意的是,现有智能手表一般都不可用作医疗用途,所以就只是参考,如果有相关顾虑,去医院用专业仪器设备检查是最科学的。

▲身体摄氧指数,常被称为血氧饱和度(血液中的氧气含量),一般在95%以上比较合适。过低则说明供氧不足,过高则会加速体内细胞老化,所以在95-97%之间是最理想的。日常血氧饱和度的测取还是很有必要的,毕竟我们都知道,人的生存高度依靠氧气,供氧不足可能导致脏器损坏。

▲身心平衡指数,即压力,在佳明手表中比较多见。通过当前自己的压力水平,可以判断自身负载,压力过大时做必要调整,是维持身体健康的一个重要步骤(预防猝死,哈哈哈)。

▲华硕VivoWatch 5测取的温度,其实是指皮肤表面温度,而非人体体温,这点是需要明晰的。但是,它是不是就没用了呢?其实也不是。特别是像疫情偶有发生的当下,虽然华硕VivoWatch 5测的不是体温,但发没发烧它还是能测出来的,如果测得的温度过高,用户就可以及时前往发热门诊,看看自己是否感染了,小心驶得万年船嘛~

▲脉搏指数可以说是华硕VivoWatch 5的特色功能了,测取该值借助的是右上角的光学心率感测器和左下角的微电感测器。测脉搏指数时,轻触两个传感器就好,不要猛按,大力不出奇迹。

▲脉搏指数的具体参数值包含心率、血氧、抗压指数和血压。其实血压在智能手表中的应用,是我第一次用到,相信在整个市场中,也是相对少见的(毕竟我用过不少智能手表)。在我们的印象中,高血压是属于中老年好发的疾病,但随着生活方式的改变以及工作压力的增加,高血压的发病年龄其实在逐渐提前,青年甚至少年都有可能发生高血压。虽然像前文提到的一样,不建议将智能手表医用,但日常监测血压值,还是可以具有一定的参考价值。正常人的收缩压<130mmHg,舒张压<85Hg。但一般只有在收缩压≥140mmHg,舒张压≥90mmHg时才会被判别为高血压。而介于正常血压和高血压之间的“正常高值”,只要没有靶器官损害和危险因素存在,理论上可以不就医,但仍然有必要进行日常监测(华硕VivoWatch 5存在的必要)和保持良好生活饮食习惯。

5.App的参数显示功能

现在的智能手表一般都支持App拓展,那么,华硕VivoWatch 5的App的界面功能有什么值得说道的吗?我们来看一下:

▲华硕VivoWatch 5的App“华硕健康穿戴”的主界面包含心率、身体摄氧指数、舒压指数、身心平衡指数、温度、睡眠,运动、步数和卡路里、HealthAI、女性周期追踪和手动功能,对应的项目可以点进去查看详情。

5.1 心率

▲相比于手表端,App上心率的显示内容要更丰富(其它几种参数也存在类似的规律)。比如除了心率曲线、每日平均心率和最大/最小心率,还会显示具体的时间节点心率。

5.2 身体摄氧参数

▲华硕VivoWatch 5的身体摄氧参数比很多智能手表做得更深入,它的值结合了海拔和大气压,所以会更准确。而且,对于异常的身体摄氧参数值,也会进行单列,方便参考、改进。

5.3 舒压指数

▲自动状态下,舒压指数是1小时1测,根据波动折线图,也可以对自身压力状态有个基础认识。

5.4 身心平衡指数

▲身心平衡参数共紧张、平衡和放松三个区段,也是1小时1测。我们知道人长期在高压力下工作容易患病,所以日常关注下自己的身心平衡参数还是蛮重要的。

5.5 温度

▲华硕VivoWatch 5测得的是体表温度,而不是体温,这点需要注意。但在当下,这样的功能仍然能够及时得知自己是不是处于发热状态,所以我觉得温度测取功能在我们的日常生活中,还是用得上的。

5.6 睡眠

▲睡眠参数是智能表的一个重要参考指标,华硕VivoWatch 5监测的清醒、浅眠、深眠、身体摄氧参数和心率等参数,在别的智能表中,也比较常见。比较亮眼的是,华硕VivoWatch 5还支持翻身次数的监测,我觉得还蛮有意思的。

5.7 步数和卡路里

▲对于有志于减肥的小伙伴来说,关注日常消耗卡路里可以说是一件大事情,而且还可以换算出距离。

5.8 Health AI

▲Health AI是别的智能手表没有的功能,它主要是通过连续监测7天以上的脉波指数、睡眠质量、活动数据,然后通过个人分析给出健康提示。人工智能是智能穿戴产品的未来,根据个人身体参数提供个性化健康方案,对消费者来说,是真正有意义的产品功能。

5.9 女性周期追踪&手动

▲女性周期追踪功能,现在不少智能手表都搭载了,虽然这个功能我用不上,但我能想象它对女性朋友来说会比较好用。而且除了经期记录,还可以查看受孕概率,这对备孕夫妻来说,也会是个实用功能。

除了上面提到的,华硕健康穿戴其实还有一个重要的显示参数是“运动”,这里先埋个伏笔,到下面的运动章节进行展开。

6.App的设置功能

▲App“设备”栏目可以显示手表的连接状态和剩余电量,其下即是手表功能的一些基础设置内容。

6.1 表盘编辑器

▲App端预置11种表盘,不算特别丰富。不过可喜的是,华硕VivoWatch 5支持拍照和图库选择两种自定义方式,因此可以实现海量的表盘选择。

6.2 通知&闹钟

▲就通知而言,华硕VivoWatch 5的功能可以说非常强大,除了常见的来电、信息(QQ、微信等),还支持活动提醒、目标实现和蓝牙连接/断开通知。

6.3 选择手表模式&语言&时间设置

▲辅助阅读模式是一项对老年人和近视用户比较友好的功能,跟血压功能相呼应。华硕VivoWatch 5支持10种语言和书写方式,可见华硕在世界范围内,还是有着广泛的用户基础的。

6.4 世界时钟&后台详情&校准

▲世界时钟功能主要是应对不同国家和地区的用户使用需求,同时,如果常在世界范围内行走,这个功能会带来巨大的方便。后台详情和校准功能可以让监测数据更准确。

6.5 编辑页面项目&简档

▲设置栏目主要可以实现页面排序和展示数量,教程则适用于新用户入门,相比纸质教程,我觉得App端的教程查看起来还是方便很多的。简档则是通过预设参数,方便手表的算法执行,提升数据监测的准确性。

7.运动实测

对于智能手表而言,各类身体参数的监测是主体功能,但随着人们对健康的深层次关注,它的运动属性如何,同样吸引着用户的目光。本章节,我们来看一下华硕VivoWatch 5的运动表现。

7.1 佩戴感&屏幕亮度

▲华硕VivoWatch 5重68g,这个重量的手表我觉得佩戴感还可以,不会觉得压腕。一般到80多g的手表,可能压腕感会明显一些。

▲在太阳落山的户外场景下,3格亮度足以照亮屏幕,跑进中查看表盘数据没有问题。

7.2 跑步机跑步

▲华硕VivoWatch 5对运动参数的显示比较完整,包含参考意义比较大运动区间(一般、有氧和无氧),通过这些数据的展示,可以帮助用户确认自己所处的状态,因为如果有意减肥,有氧运动往往更容易达到减肥的目的。如果在一次运动中,你的有氧运动占比过低,则可以在下次运动中做出必要调整。

▲步频跟运动效率直接相关,一般慢跑的最佳步频是180spm,这个步频下,配速可以提升,也不会觉得那么累(具体因人而异)。心率在运动中,主要是为了保障安全,毕竟在新闻中,我们会看到一些跑步猝死的案例,关注自己的心脏健康,无论是运动还是生活,都有必要。

7.3 户外跑步

户外跑步的主体参数跟跑步机跑步一致,不过有一个项目是室内运动没有的,那就是GPS轨迹。

▲华硕VivoWatch 5的GPS轨迹采用的百度地图,跑完步以后,查看一下自己跑过的路,以及距离、用时、配速等参数,还是很有成就感的。

8.续航

一款智能手表的续航,很影响用户体验。在一次10公里跑步后(血氧、心率等监测功能全开),华硕VivoWatch 5的电量从55%下降到42%,耗电13%。折算下来,跑一个全程马拉松,耗电不超过50%,表现还是很抢眼的。而在日常使用(监测血氧等参数、不运动)时,电量从100%到4%,花了6天时间。

然后是充电:

▲充电时,电量从0到95%,用时1小时19分钟,感觉这充电速度也蛮香的。

9.总结

华硕作为一家硬件大厂,在推出多款智能手表后的VivoWatch 5,有挺多亮点功能的,比如脉波指数、温度测取,Health AI分析,女性周期追踪等。身体摄氧指数、心率、身心平衡指数和睡眠监测等智能功能,都很实用。而作为一款智能手表,GPS+QZSS+北斗等三种GPS模式组合,跑步、骑行、瑜伽、核心和舞蹈等9种室内外主流运动方式,也可以覆盖日常的城市运动使用需求,运动性不虚专业运动手表。

此外,不知道你注意到血压和辅助阅读模式没有?这款表做到的不仅是紧跟时尚,还有更多的老年人健康关怀(或者高血压早发风险的年轻人、近视人群等等)。产品肯定是为解决使用需求而存在,相比于一些花里胡哨的,华硕VivoWatch 5智能手表显然就要实用得多。