实机测评-联想YOGA V7激光洗地机实用吗,性价比高吗?

2023-03-10 16:39:26 1点赞 0收藏 0评论

我闺蜜最近就很想要购买一台洗地机,拉着我和她一起参谋。闺蜜家里有一只四角吞金兽,所以格外注意洗地机的除菌功能以及拖完地的水渍问题,她还希望洗地机能够配备其它刷头,能够一机多用,而且她的预算不超过3000。

就她这么苛刻的条件,我硬是从洗地机的海洋中给她选中了联想YOGA V7激光洗地机。

实机测评-联想YOGA V7激光洗地机实用吗,性价比高吗?

借着这次机会我把她的洗地机借过来测评一下,本文就是我的测评全过程,给大家分享下使用经验。在测评之前,我也会普及一些洗地机的相关知识,如果不想看,可以直接跳转到测评部分~

联想(Lenovo)YOGALife无线吸拖一体机V7家用洗地机擦地机电解水除菌热风烘干手持吸尘器自清洁大吸力2499元京东去购买

一、洗地机有必要买吗?

对于“打扫卫生”这件事,很多人都是本能抗拒。谁都不想每天辛苦上班一天后,回家还得费力收拾,更不想把大好的周末时光贡献给打扫卫生这事儿。

毕竟每次打扫一趟可不容易,先要用扫把把地面扫干净,然后再用拖把把地拖干净。如果家里养了宠物,到了它们换毛季节,毛发真的是满屋飞,清洁更是难题。拖完的地面有水渍还得小心翼翼的走,一趟下来真是腰酸背痛,苦不堪言。

所以为了解决这个清洁难题,很多智能清洁家电应运而生,洗地机就是其中最具代表的清洁工具了。目前很多知名家电品牌都入局洗地机市场,这也从侧面说明了洗地机是刚需工具,并非智商税。

它的工作原理也简单,机身内部有一个可拆卸主机电机,通过高速旋转在吸口处形成负压吸起垃圾。另外,滚刷驱动电机驱动滚刷高速旋转擦拭地面。也就是通过两个电机系统来同时实现吸尘、拖地、洗地三个步骤,再也不用先扫地再拖地,极大节省了时间。

图源来自网络图源来自网络

所以从节约时间和使用便利性来说,洗地机非常有必要购买。

二、洗地机有什么选购要点?

市面上这么多做家电的品牌趋之若鹜奔向洗地机市场,因此市面上的洗地机品牌可谓是多到眼花缭乱,作为消费者的我们,想要挑选到心仪的洗地机,还得看这4个选购要点。

1、清洁力

一台洗地机清洁能力的好坏最主要看吸力和滚刷材质。

吸力越强,清洁效果更好,通常吸力在10000pa以上的洗地机可以说是相当优秀的洗地机了,基本能够满足我们日常生活中的清洁需求。

滚刷有两种,分为软绒滚刷和有硬毛植入的复合滚刷,两种分别对应不同的清洁场景。前者材质软,吸水能力强,对大部分地板都很友好。后者清扫场景更全面,对顽固污渍清洁能力更强,也能清理地毯。

2、除菌功能

洗地机在地板清洁干净的同时,杀菌也重要,尤其是对于有娃家庭。

杀菌手段有很多,不过有娃家庭最好选择带有电解水除菌功能。它的特点就是利用清水箱里自来水里的余氯,产生含有次氯酸的微酸性电解水,对细菌杀灭率为非常高。电解水除菌对需要的水没有要求,使用自来水就可以了,不用额外购买消毒剂之类,所以完全不用担心有化学残留。

3、自清洁

现在基本上洗地机都有自清洁功能。自清洁效果好的,就免了手洗滚刷的烦恼。效果差的,就还得自己手洗滚刷。

自清洁完后,很多洗地机也有干燥滚刷的功能。

目前市面上的洗地机自清洁后干燥滚刷方式主要有两种:离心风干和热风烘干。

离心风干是会在封闭的容器里高速旋转滚刷,和洗衣机的甩干模式一样,短短几分钟即可甩脱污渍水分,使滚刷迅速干燥。但还是会残留水渍,所以多干燥几次,胜在每次干燥时间短。

热风烘干则是采用60℃-65℃之间的热风烘烤滚刷,使滚刷达到干燥状态,一般用时比较长,干燥效果也很不错。不过要注意,热风烘干之前要保证机器附着的细菌清理干净了,否则细菌在热风烘干的时候反而会扩散出来。

4、续航能力

洗地机的续航不仅是充电后的续航时间,还有就是水箱的续航。

一般电池4000-5000mAh为优秀续航,充满一次电,基本上可以续航40-50分钟左右。而清水箱基本要在800ml以上,污水箱500ml以上,才算是容量比较大。

普及完了洗地机的选购要点,下面就开始测评了,大家可以看看我的使用体验~

三、联想YOGA V7激光洗地机实测体验分享

1、外观配置

联想YOGA V7激光洗地机是一款无线的洗拖一体机,所以在包装内涵盖的配件也比较多,包装清单也蛮多的,我刚开始一开包装看到这些配件会有些懵,但其实跟着安装指南一下子就弄熟了。这些配件都是组合使用的,逻辑上非常简单。

实机测评-联想YOGA V7激光洗地机实用吗,性价比高吗?

组装完后可以看到造型上跟常用的吸尘器类似,用起来不会有陌生感。整机主体颜色为银黑色,金属质感喷涂,看上去非常的低调有奢华。

实机测评-联想YOGA V7激光洗地机实用吗,性价比高吗?

把手处有三个按键,很贴心地用小标签提示了按键功能,分别是电源键、模式切换按键以及自清洁烘干按键。同时它配备了一块3.8英寸LED显示屏,可以看到清洁模式、水箱状态、充电情况,一目了然。

另外全程都有语音播报提醒,对于不怎么会用家电产品的老人来说很容易上手。

实机测评-联想YOGA V7激光洗地机实用吗,性价比高吗?

我马上试用了一下,拿着它的第一个印象就是很轻便,使用过程中,能明显感觉到自然向前的牵引力,不用怎么费劲就可以轻松拖地。

并且为了除菌和抑菌,洗地机还内置了电解水和银离子HEPA滤网双重除菌功能,不仅清洁到位,除菌也很给力。对于我闺蜜这种有宝宝的家庭来说很友好。

2、清洁能力

下面我采用了不同物品模拟不同场景下的垃圾,比如干垃圾、边角灰尘、湿垃圾、混合垃圾、毛发清洁等进行测试,看看联想YOGA V7激光洗地机到底表现如何。

干垃圾测试:

我们日常生活中灰尘常常堆挤在一些边边角角的地方,比较难清理到,如果用扫把扫还容易扬尘。这次我采用快递泡沫屑撒在墙角,来模拟角落中难以清洁的灰尘。

泡沫因为体积密度很小,平常用扫把扫,经常得扫好多次才能干净,而且很容易扬尘。如果洗地机吸力不够的话,很容易使泡沫散落到别的地方去,造成室内二次污染,对人体呼吸道健康造成威胁,我们来看看联想YOGA V7激光洗地机的效果。

实机测评-联想YOGA V7激光洗地机实用吗,性价比高吗?

可以看到,我拿着洗地机走一遍过去,泡沫就被吸进洗地机的污水桶了,地面完全干干净净的,没有任何残留,也不会扬尘,洗地机对细颗粒灰尘的清洁能力很强。

值得一提的是,这台洗地机的滚刷右侧采用了单边超窄边设计,可以与墙壁紧密贴合,边边角角的垃圾都能轻松清理。

实机测评-联想YOGA V7激光洗地机实用吗,性价比高吗?

再来看看洗地机对瓜子壳大颗粒垃圾的清洁,一般清洁能力较差的洗地机很容易出现吸力不足而遗漏的情况。

不过联想YOGA V7激光洗地机有着12000Pa飓风吸力可以看到,可以很明显看到,我拿着洗地机走过去,瓜子壳一遍就被带走了,一点残留的垃圾都没有,针对大颗粒干垃圾的清理表现很赞~

湿垃圾测试:

采用传统拖把拖地,最烦的就是脱完地面残留的水渍了,一不小心真的很容易滑倒。

不过入手联想YOGA V7激光洗地机倒是不用担心这个问题。机器内置了恒压控水系统,每次喷洒在地面上的水都很适量,而且它还能持续产生至高65℃的热风,直吹滚刷后部地面,实时去除地面的水渍,达到即洗即干的效果,避免了踩踏造成二次污渍。

这里我采用牛奶来模拟日常生活中会出现的污水,从动图中可以看到,洗地机一走过,污水都已经被吸得干干净净,一点残留也没有,拖过的地面只有薄薄一层水雾,一下子就干了。有宝宝的家庭也不用担心小朋友光着脚在地面跑来跑去摔倒了。

混合垃圾测试:

家里小朋友有时候吃饭,不小心打翻了饭菜,饭、菜、汤汤水水都混合在一起,干湿垃圾都有,特别难清理,用拖把越拖越脏,还得拿抹布手动跪擦。

这里我通过牛奶+蕃茄酱+薯片屑这几种垃圾,来模拟日常生活中干湿垃圾混合的场景,可以看到联想YOGA V7激光洗地机在面对这种垃圾也是一遍过去就干干净净,特别轻松。

实机测评-联想YOGA V7激光洗地机实用吗,性价比高吗?

在拖地的同时,滚刷还会实时自清洁,滚筒一分钟可以自转900次,并且水流一直流动冲洗滚筒和全水路内管,每秒就能够刷新15次了,这样就能一直保持用干净滚筒在拖地,完全不用担心越拖越脏了。

毛发清洁测试:

家里养了宠物的小伙伴应该知道宠物毛发特别难清扫,清扫时肉眼很难去看得清楚,而且一些吸尘器清理毛发垃圾时很容易毛发缠绕卡住,还得手动把毛发拆散,特别麻烦。

这里我用了一撮头发放置在地上,来测试联YOGA V7激光洗地机对毛发垃圾的清洁效果。

实机测评-联想YOGA V7激光洗地机实用吗,性价比高吗?

从动图可以看出,洗地机一开始运作,它就会打开内置的激光探污模块,激光让地上的毛发变的更加清晰可见,而且还可以看见一些打开激光前肉眼看不见的灰尘,这样子家中的宠物毛发、微尘基本就无处遁形了。我推拉洗地机一遍过去,毛发就被吸入了,非常流畅。

当然,很多小伙伴还担心洗地机滚刷缠绕头发的问题,到时候还得手动清理滚刷上的头发,这点联想也考虑到了。

它的滚刷上盖和滚刷后面的双金属齿设计,可以在吸入毛发的同时迅速切断毛发,并吸到污水箱中。下面就是我清洁完毛发后拍的图片,很明显,吸完头发后的滚刷并没有缠绕头发。这个功能对家里有宠物的小伙伴,或者长头发的女性很友好。

3、续航能力

洗地机的续航主要有两方面需要注意:充满电后使用时间的续航,还有就是水箱的续航。如果在使用清洁的过程中,突然没电了得重新充电,水箱没水又得重新去把水箱加满水,污水箱满了又得去倒掉,这样十分的麻烦。

联想YOGA V7激光洗地机配备了一块5000 mAh的大电池,大概可以续航45分钟,充满一次电,我家150平方米的房子可以完完整整拖两次。

并且它还是双扩容的大水箱,清水箱0.9L,污水箱0.8L, 可以说是我用过的洗地机中容量最大的了,像我家拖一次完全没压力,清洁过程中省去了频繁换水的麻烦。

4、机器自清洁

清理完地面之后,直接把将洗地机放回基座,按下一键自清洁按钮,机器就会开始深层次冲洗各个零件部位、管道以及滚刷,消除附着细菌。

实机测评-联想YOGA V7激光洗地机实用吗,性价比高吗?

看看对比图片,自清洁的效果还是很不错的,测评过程中滚刷沾上的各种污渍都被冲洗得干干净净的。

实机测评-联想YOGA V7激光洗地机实用吗,性价比高吗?

自清洁完后,洗地机就会开始滚刷烘干工作了。YOGA V7激光洗地机干燥滚刷采用了离心风干和热风烘干两种技术结合。首先用常温离心风干技术迅速甩干滚刷上的水渍,再用65℃热风烘干滚刷以及内部管道,做到避免水渍残留滋生细菌,产生异味。

机器烘干工作结束,我用一张纸巾放在滚刷上,即使我用力按压,纸巾上一点水印都没有,干燥程度非常出色。基本上我不用再把滚刷拿出去外面晾晒了。

5、一机多用

联想YOGA V7激光洗地机除了是一台洗地机外,它的另一个亮点,还是一台可以面对不同清洁场景的便携式手持吸尘器。

机器附带了两个刷头,软毛刷和细嘴刷头。使用方法也非常简单,只要把电机主机拆下来,装上吸尘桶,再换上对应的刷头就可以使用了。

实机测评-联想YOGA V7激光洗地机实用吗,性价比高吗?

软毛刷可以清理比较柔软的物品表面,比如被子,窗帘这类布制品。平常闺蜜很喜欢用软毛刷来清理窗帘处,毕竟窗帘一年也洗不了几回。她家里窗帘是落地那种,小宝宝又很喜欢在窗帘处玩耍,有了这个刷头,她就可以随时随地清理了。

实机测评-联想YOGA V7激光洗地机实用吗,性价比高吗?

细嘴刷头则可以清洁家里边边角角的缝隙,像家中的沙发缝隙、地面或者家具死角,一些我们平时没办法打扫到位的小角落,换上扁头刷一吸通通搞定。

四、联想YOGA V7激光洗地机使用总结

联想YOGA V7这台洗地机,我整体体验下来,觉得是相当不错的。清洁力这方面很能打,12000pa的大飓风吸力,无论是面对容易扬尘的灰尘、还是干湿垃圾混合的油腻地面,它都表现得很出色。

电解水+银离子过滤除菌,保证水质深度洁净,避免排出污浊空气,污染室内环境,对于家里有宝宝的家庭来说很友好。

配备的激光探污模块,让地面上肉眼难以看见的灰尘和毛发无所遁形。一圈清洁下来,光着脚踩在地面上完全无压力。

而且续航也是很给力,5000mAh大电池,搭配双扩容大水箱,150平方米的房子可以轻松清理两次。

加上可变形成为便携式吸尘器,几乎涵盖了一个家庭需要清洁的方方面面,有了它,家庭清洁轻松无比~

我闺蜜现在每天都用联想YOGA V7打扫卫生,吸拖洗一遍搞定,再也不用像以前那样先扫地再拖地,极大解放了自己的劳动力。节省出的很多时间,她可以用来多陪陪宝宝。每次聊到打扫卫生,她就和我炫耀这机器买得太值了。

毕竟这么多功能集合一起的机器,不但超级好用,双十一活动价格只需要2000多块。中端的价格,就可以享受到4000多块洗地机的高端体验,真的香~强烈安利各位有打算买洗地机的小伙伴,真的可以入手一个!