开放式厨房真不适合中国家庭吗?我家装了,来说说看法!

2023-03-13 18:35:48 0点赞 19收藏 3评论

以这几年的房价水平来讲,不是每一个人都负担得起大房子,选择了小户型的我们又不满足于小户型的空间逼仄感怎么办?空间被划分得越细致越显得局促,我便想办法把能拆的拆了,尽量将空间整合起来,比如将厨房与客餐厅之间的“壁垒”去掉,做成了开放式厨房。如今也住了半年了,忍不住来谈谈开放式厨房的利弊。

1)打破空间壁垒,空间变大大大……了

少了隔断,厨房、客厅、餐厅的空间得到整合,肉眼看上去空间大了1/3不止,局促感消失了、光线变好了不说,家具家电也更有地方摆放了。比邻居家同户型的传统设计宽敞、明亮得多,邻居心动不已,已经有抄作业的打算了哈哈!

2)感受烟火气,家更有家味

以前大人在厨房里忙活半天,孩子都不知道喷香的饭菜是怎么做出来的,有心想带孩子体验体验下厨,小厨房里根本站不下。现在条件允许了,孩子有空就会来打打下手,她很有成就感,我也省事不少,亲子关系更加棒了呢!

3)增加互动,方便照顾孩子

有道是孩子静悄悄必然在作妖,小孩子真的是一会儿不盯着就会给你搞点事出来,关上门烹饪的话我哪里放心。厨房做成开放式的后,大娃遇到需要帮忙的作业时,想找我就方便多了,我也能随时查看二胎小宝在干啥,有没有吃不该吃的玩不该玩的。

4)难以避免的油烟熏屋

我家一开始使用的那台油烟机,风量比较一般,吸力不足18m³/min,清炒还行,但若是重火重油爆炒,油烟容易熏得屋子里黄渍渍油腻腻的,看着恶心,清理起来也不容易。中国可吃不惯生食和寡淡西餐,不得已我换成了22m³/min大吸力的油烟机,情况有所改善,熏屋呛人的情况改善多了,但还是会有股不易散去的饭菜味。

5)噪音有点烦人

尽管我家油烟机的噪音已经控制到不超过75分贝了,但是搁不住孩子的听力比较敏锐而大人的睡眠质量又不太好,晚上搞晚餐时会影响到孩子做作业,早上早起做早餐时又会影响到对象的睡眠,我太难了。

开放式厨房真不适合中国家庭吗?我家装了,来说说看法!

如果你问我在中国究竟适不适合装开放式厨房,我只能说凡事都有好有坏,但以我的使用体验来说还是利大于弊的,有想法的朋友可以一试哦!