同样是小厨房,为啥你家就是“脏乱差”?别人家却宽敞又明亮?

2023-07-26 14:40:33 0点赞 0收藏 0评论

最近去朋友家聚餐,厨房成了我们讨论的主要话题。因为他家的厨房虽然面积小,但看起来宽敞又明亮,洗菜、炒菜、洗碗,站进去3个人都不挤。

同样是小厨房,为啥你家就是“脏乱差”?别人家却宽敞又明亮?

回家看看自家的小厨房,光线暗不说,还特别小,只站得下一个人。而且转身的时候还得仔细点,不然很容易碰掉什么电器或菜板……退一步,自己来做饭吧,感觉也并不好,油烟散不出去,洗碗池太小伸展不开,这两条就足够把美食达人劝退了。

同样是小厨房,为啥你家就是“脏乱差”?别人家却宽敞又明亮?

明明面积差不多大,为啥别人家的小厨房能用的这么顺手呢?为什么我们不能有个大厨房呢?其实比起想象,重新动手设计一遍厨房格局,才能真正解决问题。

1、优化厨房布局

很多人都不知道,厨房其实是需要设计的。随意摆放家具、放置电器,会浪费很多空间,也会让做饭、洗碗变得不方便。

同样是小厨房,为啥你家就是“脏乱差”?别人家却宽敞又明亮?

比如说,我家里的小厨房就把灶台和水池分在两边,每次洗完菜肉,都得端着盆走到另一边切炒,一路滴答不少水渍;而用完碗盘和炒锅之后,都得走上两三步才能放进水池。这个过程就很容易让油点、脏污流到地板上,让厨房更脏。

所以我们需要按照自己的做饭烹饪的流程,去重新设计厨房的格局。拿、洗、切、炒,分别对应着冰箱、水池、操作台、灶台的顺序,厨房格局最好也按照这个顺序来。这种顺序也能和不同的厨房形状匹配,一字型、L型、U型,都可以。

同样是小厨房,为啥你家就是“脏乱差”?别人家却宽敞又明亮?

而拐角处可以放置物柜,灶台和水池下可以放蒸烤箱或洗碗机,这样都能提高空间利用率。

2、发现新的收纳空间

要想让小厨房看起来宽敞美观,很多东西就都得“藏起来”,比如刀具、菜板、调味料、洗洁精、刷碗布等等。那么,如果收纳柜不够怎么办?

同样是小厨房,为啥你家就是“脏乱差”?别人家却宽敞又明亮?

发掘立体空间很重要!刀具和调味料都可以“上墙”,墙角和灶台旁边的墙都可以用到;菜板、洗洁精和刷碗布可以挪到水池上方,台面上最好不要放东西。另外像蒸烤箱和洗碗机,最好都选择嵌入式,直接嵌入到橱柜里面,就能不占地了~

3、厨房里最好有窗

接下来再说说“明亮”问题。怎么让小厨房变得明亮起来,关键就在于窗户。

小户型的房子本来空间就不大,所以就会把厨房塞进某个边角,幸运的能有扇大窗户,光照可以直接进入;不幸运的就有半扇小窗户,勉强有点亮度,要用还是得靠灯。

这样其实就很不好,阴影面积大会让本就不大的厨房变更小!所以,如果可以的话,尽量还是给厨房安排一个大窗户;如果实在没有,可以考虑做成开放型厨房,或者是把厨房与客厅的隔断墙做成玻璃窗。

同样是小厨房,为啥你家就是“脏乱差”?别人家却宽敞又明亮?

考虑到客观因素,小厨房虽然有着不少限制,但只要根据自己的真实需求和使用习惯,重新规划和设计,小厨房里也能用得舒适自在。

今天的分享就到这里了。喜欢的话记得关注我,下期我们接着聊~