HIFI杂谈 篇七十:【不妥协的all in one】简评山灵EC3 多功能CD一体机

2023-03-16 19:00:22 16点赞 52收藏 23评论

山灵的CD机,是一个我非常信得过的品类。

去年在搭建自己的耳机系统时,经过多伦轮选择,我暂时确定了山灵CD1.2A作为CD转盘,它不仅拥有着优秀的数字输出素质,还配备了PCM1796这样的解码芯片、可以直接接驳一台耳放或者功放来获得模拟味十足的声音输出。而我个人其实一直是在期待着山灵能够推出一款素质够高的、更加纯粹的数字转盘的,只是这款我还没等到,EC3就来了——我对于EC3的表现十分诧异,我原本以为这么漂亮的外形、顶开式设计的全功能CD解码耳放一体机,会是一个略带花瓶性质的东西,但实际听过以后,我决定留下一台作为自己的CD“二奶机”。

EC3在功能的打造方面,和自家S100还是有点像的,都配备了蓝牙功能、模拟输出、USB本地读取、甚至还有一致的主控芯片、伺服系统和等。不同的是,EC3配备了一个耳机口、DAC也非4493,而是ESS家的9219C。我知道现在主流的论调都是,“AKM韵味好,ESS数码声、高指标”什么什么的,但EC3的耳机口是一个让我非常意外的存在——这个看起来是“赠送”的耳机口,居然成为了我听歌频率超高的东西。

开箱过程就不细说了,从形态方面而言,EC3还是比S100这种吸入式的舱门要显得逼格高出许多,尤其是黑色的舱盖进一步突出了整机的质感。顶部的按钮可以用来调节输入源、切换播放状态等,如果你希望进行无线操作的话,除了标配的遥控器,山灵自家的Eddict Player可以实现全局的手机操作,不论是控制CD还是USB读取都没问题。

正面的2个孔,其实还有点小争议。

首先,我个人也是觉得,这个USB-A口如果放在背后的位置更好,甚至是说,出于方便的角度考虑的话,前后各一个也许是更好的解决方案,图方便的话就插前面的(比如把EC3放在器材架的中下层,往机身后面插U盘确实麻烦),长期用、又要保持美观的话就插后面的。

而对于耳机孔的选择,会有人疑惑为什么EC3配备的是3.5,而不是6.35或者更加日益符合发烧友需求的4.4。关于这个问题,我也问过山灵,他们认为3.5是综合下来实用性最高、普及性最广的一个口,我也观察了一下我手头持有的十几副头戴,配备原生6.35接口的只有比较老的K701和HD580了,但还是有不少4.4和卡农的都需要转接。总之,如果山灵只给到1个耳机口,不管给什么都没办法如大家的愿,只能说是一个妥协的方案了。

背面的部分,常规的AC电源接口能够方便接驳我手头的一些第三方电源线,隐藏式的蓝牙天线避免了背后冒出一根“杆子”的尴尬。此外就是RCA的模拟输出、光纤和同轴的数字输出。

EC3在CD读取的核心部分是飞利浦CD80伺服系统,配上三洋的HD850光头,这个组合在山灵家族里并不是头一次使用,你也可以理解为山灵对于这套组合已经有了足够的使用经验。如果你玩过山灵的随身播放器就会知道,他们能够用不同品牌的DAC做出几乎一模一样的音色,对这种老牌台式厂家而言,对电路、模拟部分的调教经验正是他们在行业里多年来安身立命的东西。

虽然售价只是比CD1.2A低了1K的档位,但EC3作为数字转盘的声音,在声音框架、结像清晰度、动态表现方面还是比CD1.2A明显弱了一截,它作为纯转盘时候的声音倾向于一个圆润、顺滑的听感,谈不上有什么明显的模拟味,而是在保证基础的透明度、信息量的前提下,做到了一个相对柔顺耐听型的基底。

如果是作为模拟输出给功放、或者耳放的话,基本上能够感受到EC3所传达出来的审美倾向——走的是中庸之道,但并不拘泥于中庸的音色,声音干净素雅、动态收放很安定,谈不上有多么壮阔的场面感和极限的两端延展能力,但基本上能够把信息量、三频、结像框架给稳在一个很游刃有余的范围内,而且对于后端放大器的适配很友好,整个的底子是现代声的那种清晰明朗、又有一定不过分的厚度与蓬松感的。

EC3耳机口的声音可以说是一个意外之喜,而且在驱动耳塞、头戴两种形态耳机产品的时候,会呈现出略显不一样的特质来。没错,EC3的耳机口在32欧负载下只有70mW,还不如他们自家小尾巴,而如果你仅凭这个参数就否定了EC3的耳机口声音表现,那真的可以说是错过了宝藏。

负责任地说,EC3可以喂饱我手头任何难伺候的耳塞,包括但不限于在随身播放器上几乎全军覆没的艾利和Zero1、最新的超旗舰热门耳塞NG Erebus、以及图中这款非常考验控制力和声音修养的MA Eclipse。在驱动耳塞的时候,EC3的声音是一个【饱满扎实】的倾向,而且能够很好地去除一些偏数码声的耳塞上的高频火气、减少毛刺感和抹平一些偏粗糙的颗粒,在不牺牲解析力的前提下达到一个非常流畅自然的听感,同时即便是碰到Erebus这种厚密感超高的耳塞,它也能够把宽松度、声场层次拉开到一个台式耳放产品应有的水平,展现出了非常从容的控制力。

而在驱动头戴的时候,EC3在推力方面并没有展现出什么明显短板,拿仅有95dB/mW灵敏度的ZMF新旗舰Caldera来说的话,如果一个机器【推力不足】,往往缺点在于动态疲软、声场憋屈、三频失衡,但EC3的驱动Caldera的短板并不在这方面,相反,此时的Caldera声场开阔、底子宽松、均衡度高,但缺陷在于声音密度不高、听起来略薄一点。这一特性在驱动许多头戴的时候都有所继承,比如和声力新品雅典娜、以及相对易驱动的HIFIMAN Sundara-C等,所以我并不认为驱动头戴是EC3的强项、但也并不算它的短板,只是在搭配层面上我倾向于选择更加厚声型的头戴进行互补。

我相信直到现在,大部分烧友都认为“all in one”的机器就代表着妥协、迁就,当然如果建立在一定的前提下肯定也是成立的,比如Hiend领域里,分体式的上限可以数倍于一体机的表现。那么一体机的好处又在哪里呢?有经验的厂家可以做到1+1大于2,甚至是像EC3这样CD数播解码耳放一体的产品,它能够在声音的许多环节都进行高度的耦合、匹配,从而带来的结果就是,它不仅是一个在同价位素质优秀的转盘、解码器,更具备一个充满惊喜的3.5耳机口,而且截止到文章发布,获取封面的功能也已经更新,具备了更为完善的播放体验。我非常推荐初入CD之门的用户们去选择EC3,因为我认为抛开CD转盘的属性,它耳机口的完成度不逊于任何同价位的传统解码耳放产品,甚至是达到了可以向上PK自家EM5的程度。

1997.1元起

SHANLING 山灵 SONO 两圈一铁有线HIFI有线耳机

SHANLING 山灵 MG800 纪念款 入耳式动圈有线耳机 金色 3.5mm

SHANLING 山灵 ME500 Shine有线HIFI耳机发烧入耳式耳塞圈铁4.4平衡mmcx ME500shine耀 白金版

SHANLING 山灵 EC Mini便携CD播放器一体机高清格式车载cd播放机双向蓝牙5.0 ECmini CD一体机 黑色

1997元起

SHANLING 山灵 UA3解码耳放hifi小尾巴Type-C手机电脑便携4.4平衡 黑色

山灵M5Ultra 音乐HiFi播放器 M5U触屏高品质随身蓝牙发烧纯音MP3

山灵H2便携解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙手机解码耳放 H2黑色

山灵(SHANLING)M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 M5U灵眸黑

山灵(SHANLING)H2解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙数字输入 银色