日本富士按摩椅变身中国台湾品牌后是否还值得买?

2023-03-04 14:06:31 1点赞 2收藏 0评论

【写作说明】:本人在按摩椅行业也算是深耕良久,平时身边的亲戚朋友买按摩椅都会来咨询我。我会从品牌历史和按摩椅功能配置和实际体验综合分析,最后买不买,买哪台自己选择。前几天我那个有点豪的大表哥看上了富士fujiiryoki的JP2000按摩椅,但是不知道从哪听说了现在被台湾品牌收购了,有点犹豫。他担心质量问题,这个是值得考虑的,借此我也想分享给大家,就先从品牌历史说起吧。

富士医疗器(FUJIIRYOKI)フジ医療器株式会社日本原装进口富士按摩椅家用全身按摩椅老人电动小型按摩椅太空舱豪华按摩椅JP2000黑色【日本原装进口,日本医疗认证】48899元京东去购买

FUJIIRYOKI/富士按摩椅家用全身多功能太空舱椅进口按摩椅JP200041379元天猫精选去购买

1954年,世界上第一台按摩椅在日本诞生

起因是当时个人家庭还没有完善的洗浴设施,大家喜欢去公共浴室洗澡,顺便享受人工按摩服务。有人就在这其中看见了商机,如果用机械替代人工进行按摩服务呢?

于是第一台按摩椅,用废弃的木材、自行车链条、汽车方向盘等材料做成了!虽然很简陋,只有两个可以转动的按摩球,但它无疑是一次成功的发明!

日本富士按摩椅变身中国台湾品牌后是否还值得买?

到现在,70年过去了,这个从垃圾堆里拼凑起来的按摩椅,已经走进千家万户。

20世纪80年代,按摩椅开始像家用转型

按摩椅虽然火了几十年,但使用场合依旧脱离不了它的“出生地”——大众浴室;直到随着经济发展,大众浴室人气衰败,依靠大众浴室而生的按摩椅也被迫面临转型的问题。

为了方便家庭使用,开始出现一些小型按摩器材,如足部按摩器、腰部按摩器等。按摩椅也继续发展,有了揉捏和捶打功能、能调整强度,外观也更加舒适,可以当做沙发椅来使用。

日本富士按摩椅变身中国台湾品牌后是否还值得买?

商家给它起名为“妈妈按摩椅”。

趁着这一次从公用向家用转型的契机,按摩椅走出了日本,开始辐射周边。按摩椅市场在韩国、中国台湾、中国香港和新加坡相继打开。

松下(Panasonic)、大东(THRIVE)、稻田(FAMILY INADA)等部分日本传统电器制造商,也在这一时间开拓了按摩器材产业。

20世纪90年代,气压按摩椅出现

现在大家一提到按摩椅,除了按摩机芯、导轨,最重要的参考指标就是气囊了。不过和最核心的按摩球不一样,直到90年代,按摩椅才终于装上了气囊。给按摩球按摩不到的四肢部位,提供了新的解决方案。

随着按摩椅市场和需求不断扩大,按摩椅从此时开始更快速地迭代升级,在2000年左右,已经有了我们现在耳熟能详的3D机芯概念

今年新推出的国产按摩椅标准,已经吸纳了4D机芯的概念,但按摩椅的发源地日本已经突破了4D,拥有了5DAI机芯的按摩椅。

日本富士按摩椅变身中国台湾品牌后是否还值得买?

说到这里,和标题有什么关系呢?

因为上述每一个按摩椅的重要发展转折,都离不开日本富士,从发明第一台按摩椅,到3D、5D机芯的研发,日本富士按摩椅一直走在业内前端。

不管我们愿不愿意承认,实事就是如此。

那为什么最近会有不少“日本富士变身中国台湾品牌、进口高端货走下神坛”的消息呢?

我猜想可能是大家包括我喜欢逛商场的都有看到在乔山的线下门店,处处都有富士fujiiryoki按摩椅的身影,如果不看专栏的广告牌还真以为是乔山品牌的按摩椅!

日本富士按摩椅变身中国台湾品牌后是否还值得买?

另一个客观原因,是2022年乔山科技取得了日本富士100%的控股,从这个层面,“日本富士”的确变成了“台湾品牌”。

日本富士按摩椅变身中国台湾品牌后是否还值得买?

就像吉利汽车收购沃尔沃一样,不少人会说是吉利沃尔沃,比如车型还是叫沃尔沃XC40,但是不会叫它吉利XC40。但目前而富士fujiiryoki跟沃尔沃不一样,因为沃尔沃被收购之后国产了,比如车型沃尔沃XC40进口版本售价38W+ 而国产版本售价只要26W+。富士fujiiryoki的核心技术不变,生产、研发工厂不变,其高端机型依旧是日本原装进口。

日本富士按摩椅变身中国台湾品牌后是否还值得买?

不管品牌是乔山还是富士,产品的市场反馈才是真理。fujiiiryoki不仅仅在对工业产品吹毛求疵日本口碑一流,毕竟按在身上的舒适体验才是打动大家的唯一标准;还依靠每一次按摩椅革新技术和实打实地推动按摩椅行业进步。不能因为一个股权变动,而抹杀它前几十年的历史吧。

日本富士按摩椅变身中国台湾品牌后是否还值得买?

目前来看日本富士在乔山对其完成100%控股后,还未推出新的产品,之前的型号依旧在日本生产,不存在有些信息说的“国内生产+贴牌”的情况。

不过,被乔山收购之后,日本富士的风格是否会被国产按摩椅同化?它的生产、检验标准是否还会维持之前的高水准?的确值得观望。不过我认为fujiiryoki它的核心就在其按摩技术和按摩手法上,智者是不会抛弃其精华的。

Panasonic 松下 EP-MA23-H492 按摩椅 淡漠灰

Panasonic 松下 EP-MA03系列 按摩椅

Panasonic 松下 EP-MA03系列 按摩椅

Panasonic 松下 REAL PRO系列 MA100 按摩椅

Panasonic 松下 按摩椅家用全身太空舱高端甄选4D电动按摩沙发椅豪华尊享老人EP-MAG1-H492

Panasonic 松下 家用全身太空舱 高端甄选4D电动按摩沙发 EP-MA101-E492

松下(Panasonic)按摩椅家用全身太空舱高端甄选3D电动按摩沙发椅老人EP-MA56-H492

Panasonic 松下 EP-MA97-T492 按摩椅 咖啡色

松下(Panasonic)按摩椅家用全身太空舱3D零重力电动按摩沙发椅老人EP-MA22-A492 【养生大师】灰蓝色

Panasonic 松下 按摩椅家用全身老人太空豪华舱电动3D按摩沙发椅 MA33 灰色

Panasonic 松下 按摩椅家用豪华全身4D多功能零重力按摩沙发MA81

Panasonic 松下 按摩椅家用全身豪华太空舱小型多功能智能新款MA21

Panasonic 松下 EP-MA31 按摩椅

Panasonic 松下 EP-MA31 按摩椅

Panasonic 松下 EP-MA82 按摩椅 黑色

Panasonic 松下 EP-MA82 按摩椅 黑色

松下(Panasonic)按摩椅家用全身太空舱高端甄选4D电动按摩沙发椅豪华尊享老人EP-MA131C492 【大BOSS椅】淡雅米 MA131

Panasonic 松下 EP-MA1ZKU492 按摩椅 黑色