涨见识的好书 篇七十:一本被名字耽误的好书《穷查理宝典》

2023-03-22 16:32:39 2点赞 12收藏 3评论

春季是适合阅读的季节,今天推荐这本书是《穷查理宝典》。

【查理芒格3册】穷查理宝典+查理芒格的智慧+查理芒格的原则3部曲巴菲特的导师理财书208.7元京东去购买

第一次看到这本书是在街边摊,书体积非常大,像是一本百科全书那么厚,包装的设计也谈不上精美,再加上这本书听起来就有点像是一本鸡汤文合集,让人敬而远之。当初买书很自觉的忽略了这本书,后来看书评,才发现这本书评价并不低,书中的模型观点很有启发意义,查理芒格的人生经历,也有点意思。

这本书是查理·芒格是一场演讲和文章的汇编,主要观点是: 要通过提升自己来强化对世界的感知,内在的能力才能增长和世界的大趋势才能互相匹配。这种匹配度提高了,无论你是用来投资、创业,还是做其他事情,都会无往而不利。

查理芒格

查理芒格是巴菲特的人生导师和生意合伙人,是全球第五大上市公司伯克希尔·哈撒韦的副主席。伯克希尔·哈撒韦公司是全球股价最高的公司,美股的价格高达250万美元,也就是买一张股票就要170万人民币。

一本被名字耽误的好书《穷查理宝典》

查理芒格本人目前99岁高龄,他出生于1924年1月1日,在美国总部的奥马哈市。在他的投资生涯中,他勤勉、专注、对人真诚,和很多人愿意和他合作,最终在房地产项目上,他赚到了人生中的第一个100万。在这之后,他凭借自己敏锐的分析和思考,和巴菲特一起投资、收购了很多优质的企业,逐步打造出了举世瞩目的金融帝国。

多元思维模型

简单来说就是,要不断学习各个学科的知识,形成自己的思维模型。通过广泛学习,让这些知识共同作用于自己,以获得更大的力量。

一本被名字耽误的好书《穷查理宝典》

查理芒格认为人类的所有知识都是源于对宇宙这个复杂整体的研究,各个学科之间并没有分明的界限,而是互相影响的,“多元思维模型”是一种方法论更是一种对待世界的态度。

主观世界和客观世界之间有一条深深的鸿沟,主观世界是原则是方法论,客观世界是实践,在这个沟里有很多人都会掉进去,一个人随着年龄的增长在自己的精神世界里容得下的东西越来越多鸿沟会越来越多,而“多元思维模型”就是这条鸿沟的粘合剂。

反向思维

一本被名字耽误的好书《穷查理宝典》

查理芒格在思考去哪里之前,会先想清楚不要到那儿的理由,他把这种思维叫做“反向思维”。他人为采用反向思考,往往会使得问题变得更简单,也就是做什么事情之前,先想好没做好的后果,或者不好的做法是什么,提前避开它。

关于知识体系

我们要避免自己的知识体系,缺乏纵深、单一化、松散且无联系。

就像谚语说的:“如果你的手中拿着锤子,那你会觉得整个世界都是一颗钉子。”

好的知识体系,应该像字母T,在某一个专业上钻研的很深,同时在很多学科上都具有广泛的视野。

好的知识体系,应该像字母Y,将多种类型的知识合并到一起使用。

应用于实践

查理芒格将“多元思维模型”应用于投资,比如在评估溢价公司时,并不是简单的根据公司的财物状况进行肤浅的评估,而是通过各种分析工具和方法,进行综合的全面分析。其中涉及到这家公司所处的生态系统,可能涉及到历史、心理、数学、工程、物理、统计等等。

一本被名字耽误的好书《穷查理宝典》

查理芒格将投资项目分成三类,其中后两类,查理芒格都从来不投

• 可以投资的项目

• 不能投资的项目

• 太难理解的项目

比如高科技领域和制药行业,这在查理芒格看来太难理解属于第三类项目。

查理芒格投资的原则

• 一是,这个项目要容易理解,能够在任何市场中生存。

• 二是,不能只看财物报表,要进行系统的分析,从创始人品质、到企业未来的前景、供应链能力等

• 三是,公司的护城河要足够宽。

• 四是,投资答案企业比投资小企业要好。

写在最后:

和书中说的一样,在方法论和实践之间还有一条深深的鸿沟,要想跨过这条鸿沟,关键还是得靠自己,所谓事在人为,别人成功的经验不可复制,但是通过了解别人的思考方式,人生经历,也能够唤起自己的一些思考,构建自出己的思维模型,并将之投之于实践中去,慢慢成就自己。