养猫一个月需要100吗?科学养猫之养猫篇(最终篇)

2023-01-17 20:32:36 28点赞 100收藏 68评论

五个月,晒个太阳五个月,晒个太阳

之前介绍了猫砂,猫粮,只剩下养猫的一些基本常识了。现在养猫群体逐年增加,大部分养猫的其实都不会养猫,网上也搜不到正经八百的文章,基本都是水军软文带货。我不是超资深养猫选手,也不是云出国比赛的注册猫舍大佬,此文仅供刚入门的养猫小白参考,巨佬们不用看。。我断断续续买了四只美短(起司,鱼骨,虎斑),三只金渐层(二短毛一长)。养猫水平一般,穷养为主,想交流的可以留言,跨品种的别来。。

关于猫的开销,虽然我写的很少,其实我真实开销挺大的。而且我兴趣爱好多,设备,单反,园艺,宠物,各个都烧钱,懂的都懂。。本文不推任何特定产品,所以没有图,纯干货,仅代表个人观点,送给有需要的养猫人。。

下面开始介绍养猫

1.关于幼猫

我没有养过满月的奶猫,很麻烦,直接不建议购买。45天起步,2个月最好,3个月能接受,4个月勉强接受,5个月打骨折含泪接受,6个月以上就不建议购买了。

30-60天这段时间的猫,是不能乱喂的,碰到中奖的毒粮,最严重的后果就是直接埋了。主流推荐HJ的奶糕粮(不是幼猫粮,不要去海鲜市场),不能喂猫条!不能喂乱七八糟的东西!可以泡羊奶粉,少一点,喝不完倒掉,碗洗干净。不喝的,可以干奶粉直接倒猫粮里面拌拌!

60天之后的猫,就很耐造了,没钱的可以全价粮(小颗粒)参点羊奶粉,有钱的可以买幼猫粮,土豪可以喂熟肉(手撕喂)。6个月前,猫的发育较快,营养吸收能力强,有条件的可以一周喂1.2次熟的鸡肉或者生牛肉,没有预算的,猫粮可以吃的差点,省出来喂,纯个人观点!6个月的猫,常见的美短和英短,体重范围4-10斤,喂猫粮的一般在6斤上下,营养好的会更胖一些。。ps:本地猫友暹罗跟人吃米饭吃肉吃菜,鸡鸭牛鱼轮着来,6个月11斤。。

关于疫苗,有二针和三针的打法,自行参考。

三个月后,猫粮可以两种相似配方的混,每个月换种口味的粮,猫条,罐头,冻干,零食都可以喂,一周最多1.2次。一般挑嘴都是这个时候吃的单一惯出来的。发现挑嘴了,必须饿,如果48小时以上不吃任何东西,可以稍微随它吃点,或者拌拌吃。猫三天不吃饭(有水喝)都没事,极限应该是5天以上,所以48小时听着吓人,其实很正常,纠正猫的饮食习惯和性格,就得这样。

关于洗澡,有耐心的玩家,越早给猫洗热水澡越好,越小反抗越弱,洗习惯了以后长大了不会那么抗拒。看居住环境,3-6个月洗一次。有些说猫干净,一年几年洗一次的,自带自净buff的,我只能理解成猫养多了,脑仁跟猫一样大了。

二.关于大猫

我养猫还挺顺的,都是超能吃/超能喝/超能拉。吃的很随便,没有一个挑食,泪痕问题少,没有黑下巴,屁股毛也不用修,剪指甲也都听话,除了铲屎/清理猫毛烦一点,其他都还好。美容,刷牙,买衣服这种精细活我是不会干的。

先说泪痕吧,擦泪痕的猫用无纺布,贵也没啥用,最好买婴幼儿的湿巾,沾水,敷个10-20秒再擦,擦的干净效率又高。品种和猫粮的问题,有的热心人网友每天都擦。我这边多猫都是泪痕少,一周一擦,懒一点二周一擦。。。然后就是眼部炎症,流脓,睁不开眼,这种都是小毛病,我一岁大猫得过,JD两种眼药水各一瓶,买个女性补水喷雾,消炎喷三天,普通同时喷七天就好了,不需要去医院。后面发现猫眼不正常,泪痕不正常的,一个月一次普通眼部雾化。。。这个炎症跟环境影响很大,我应该是沙发底下不怎么扫,喝水的碗没有一周一洗,导致的。

皮肤病,分细菌和真菌。买猫/养猫前,必备一只伍德氏灯,剃子,伊丽莎白圈。细菌性的比较简单,毛剃掉,水剂或者乳膏擦擦就行了。。真菌性的猫藓,只能说可大可小,跟养猫人的个人能力成极限反比。老手就是小case,新手就是灾难。严重的猫藓可能会遍布猫全身,传染给你全家人(抵抗力弱的话),让你所有猫互相传染。。治疗猫藓,毛剃掉,内服>水剂>乳膏,周围环境次氯酸每天消毒,垫子旧了就换新的,新的垫子就弹弹干净,买盒丁晴手套,搞完自己要消毒液洗手,在老手眼力就这样。。人吃的复合维生素b,卵磷脂,记得常备一罐,随意一周喂一次就行,有病治病,没病强身。

三.其他日常消耗品

我线下有猫圈,省代,中介,十年养猫人,赛级猫舍,后院猫舍,宠物店,普通玩家聚集,我会挑些我觉得对的结论讲。

猫砂,只选对的,不选贵的。真大佬总结就是,越好的猫砂,越省,主要看结团快不快。上来就粉尘/甲醛/闭尿/膀胱炎的,要么是不会养猫的,要么就是卖猫砂的,不用管。。我用基础混合砂,折合标准6升的话,10-15块吧,大佬推荐的我也用不起。。

鱼油,土豪买猫用,人用的也没问题。维生素也一样道理。卵磷脂,也要的。

羊奶粉,旗舰店有试用就买试用,不用刻意备,用量本身就小,吃不完就拌猫粮,5块~50克/100克。。猫用益生菌,旗舰店有试用就买,不用刻意备,1~5块神价常有,用量本身也小。正常的猫不用刻意喂这个,喂了反而会拉肚子,我的猫就这样,线下猫友也反应过这问题。。

冻干,这个东西要说坑,也很坑的。一般抠鼻新手和无敌土豪都是重灾区。。针对抠鼻常见的套路就是,干燥剂30-80克,瓶身50-100克,里面很多粉和碎渣,基本没真肉,都是肝脏冻干,假蛋黄,你以为捡到便宜,实际你买的都是人家处理的废料,你是活雷锋。。土豪套路就是,肉类再加工,各种真肉混合成新冻干,大概100-300/斤,土豪的世界我不懂。。鲜鸡肉大宗价格5-6元/斤,还要加工费,运费,利润,做成冻干,净重不会低于35元/斤的,一般40+。。低于这个价格的,评论区真实返图多看看。。

小鹌鹑干,小鸡仔干,多春鱼干,大虾干。都是好东西,剪的薄一点喂,是剪薄,不是剪断!原因么,多喂喂自己想。

猫条和罐头。抠鼻重灾区,没有平台补贴的情况下,猫条不要买低于1毛/根的,高于2块的也没必要。品牌底价上车的时候,3毛随便捡。多多的2毛钱的猫条,运气不好是会吃死猫的,上吐下泻都是很常见的。。罐头也是一样,没有平台补贴的情况下,低于4块/罐的小罐头,上吐下泻,胶多,随便选一样。品牌底价上车,1-2块/罐,都轻轻松松。。至于主食和零食罐的区别,想要卖的贵,就得说自己是主食罐。实际主食罐‘真实’含水率在85%上下,零食罐‘真实’含水率在90-95%,换算到克,肉含量差距很小,价格差距很大,不如直接喂一斤鸡胸肉来得实在。

营养膏,据说是智商税,反正我没买。有的人猫产前产后喂这个,也有喂15-20块/个的罐头。如果非要选个上税的话,我选后者吧。

猫砂盆,这个我要吐槽,为什么实力雄厚的寨国连一款正常的/科学的/独立的猫厕都做不出来,如果我以后再买房子装修,我cad画个设计图,让木工现场给我拼一个。刚养猫的,买盆一定要买大的,深的,这个钱不能省。

烘干机,吹风机。我买了个50*60*70的烘干机,开机要预热,现在电费涨价,我感觉不实用。。我现在是屯厨房纸巾(这个要靠积累,我屯了50卷以上),一般神价0.5-1元,20-50片。洗完澡,毛巾二块擦二遍,后面用厨房纸巾彻底吸干,再上吹风机,效率高。。跟电费/去外面洗比起来,厨房纸巾性价比太高了。还可以擦乱拉的大便,吸尿,比普通纸巾质量好太多了,养猫必备。

撸猫必备工具。。透明猫头盔,有用。。猫脚套,无用。。洗猫袋,用好了有用,姿势很重要。。连体工装大衣,抱怀里撸猫有用。。手持粘毛板,不管多少代版本,都没用。。可撕沾毛器,多屯,有用。我刷一次衣服上的猫毛,起步五张,滚一次沙发十张。。转角蹭毛器,无用。。手套,双层电焊牛皮手套,35-45cm之间,good。

四.一些容易被引导的常识性错误

1.吃好点,少生病。。这个吧,我资历浅,引用大佬一句原话,富养容易生病!过度关心容易生病!

只吃进口粮,品控是好,从小吃到大,胃越养越玻璃,以后随便吃点肠胃不适的东西,就上吐下泻软便。猫本身胃没有这么脆,金渐层胃公认的差。我这里没有软便过,更别说拉稀了,益生菌都过期了。1.2个月换一次粮,15-30/斤的粮轮着吃或者混着吃,配方鸡鸭鱼都有,4个月后开始降低投喂标准。只要环境卫生,水源干净,食谱广一点的,别瞎喂,真的很难软便。

有个线下猫友,刚买猫没多久,今天生三文鱼,明天水煮虾,后天生牛肉,鸡胸肉罐头,轮着来。结果天天软便或拉稀,停了之后还这样,最后一包带标金素,省钱又省力。因为在原主人那边没吃这么好,而且吃的东西天天大换,肠胃受不了。。也有的新买猫,新奇的很,一天喂5顿,真的完全没必要。。1.2天喂一次,不锈钢盆灌满,猫粮自助即可,不需要过度关注。

除非是幼猫生下来体质就差,可能半岁前就早夭。正常的猫,正常喂养,一岁前想生病太难了。成猫之后说不清楚,几岁啥病都有,但是猫友反馈都很少。我走多吃多喝多拉流派,目前0病0医院。

2.猫不能吃米。。这个跟垃圾猫粮纸板做的,垃圾猫粮石头做的,并称三大抖音强制引流的制杖现象。你知道纸板回收价多少钱一斤吗?石头磨成粉级多少钱一斤吗? 3块的垃圾粮,包邮,每斤还要赚1元毛利,它的原料就是2.3块/斤的动物粉30%,1块的陈米30%,1块的垃圾玉米30%,混些粗纤维和诱食剂10%,(我个人认为的配方),几个作坊加起来,月销1000吨以上吧。只吃这种粮,猫很难发育,吃屎倒不至于,流浪猫没东西吃,拿这种填肚子可以,养家猫就是浪费时间。

至于‘米’,米对猫是无毒的,不是过敏源。看看处方粮,基本都有米。老美本土含米的猫粮,按销量的话,至少占80%以上吧,弟中弟跟老美比养猫?其他几个国家的猫粮也都有含米配方,只是国内选择性要买无谷。惊不惊喜,意不意外?

米,高碳水,低蛋白,易消化。。有猫友测试一个月只喂鸡胸肉,三天一泡屎,屎味一般,不长胖,原因就是没碳水,想要猫好看上镜,适当的碳水是要的。。一般中高端猫粮真实碳水占25%上下。。大米碳水是玉米的两倍,如果(玉米+各种薯类+各种豆类+蔬果=15~35%)的猫粮,我觉得还是大米加进去分摊一点比例更好,营养更丰富,更有益于吸收,多了一点点碳水,猫更容易胖,粗纤维减少,可以减少猫的肠胃负担,毕竟猫粮里面,计干重,植物蛋白很多都是大于动物蛋白的,呵呵,你以为粗蛋白靠什么撑着,化整为零,各种薯类,五花八门的豆类,各色蔬果是干什么用的。至于碳水有毒论者,先拿计算器按按,请带着脑子去看这个问题。

3.进口粮比国产粮更好。。客观的说,进口粮品控稳压国产二头,进口粮的标签就是安全,但进口基础粮(20~30/斤)营养偏低,一定要配合喂点真肉,补充优质动物蛋白质。不要一味的被带节奏去吃60-100/斤的进口粮(这个档次确实没问题),有这种钱,不如买几斤鸡胸肉,蒸熟给猫吃,鸡大胸冻干也可以。。

4.驱虫。。新手一般都会被安利那几个大牌,其实呢,只要是药厂直营,营业执照经营范围正常,有兽药证,不必追大牌,这个技术门槛很低的。有的贴牌,违规盗用信息造假的也有,不会分辨的就买进口的。翻翻老黄历,进口国内分装的,毛利润是物料成本的100倍以上吧,一瓶原液还没有运费贵。

5.软便。。最容易被带节奏的点。怎么定义软便,大便基本不成型,叠一起互相挤压成一团,没有明显的轮廓,串稀,这种属于软便。变变看着很软,但是有轮廓的,干了后是一条的,这种不属于软便。变变硬的像羊屎,非常干,也不好。。猫一天1.2泡便便,偶尔软便一次完全没问题,不必过分紧张。连续2.3天串稀,才是肠胃崩了,要吃益生菌,停掉除猫粮外所有零售。怀疑猫粮有问题的,也停掉,吃回之前那种猫粮,继续观察。。宠物一切正常的情况下,不要主动喂化毛膏/益生菌,维生素/赖氨酸/鱼油/卵磷脂,间隔选择性投喂,一周四种各补一次我都觉得多,那种天天喂的我想都不敢想。

6.上医院。。去医院前,可以去网上多参考类似案例,不要医院说啥就是啥,装的自己懂一点,可能会少坑你一点。我没有去看过病,看到网友推荐要买保险,定点报销60-80%,单次有上限的,记得让医师分开-开发票,化整为零,全额走报销。如果周围20km内有兽院,去兽院的话,费用能省70-80%。

闲扯就到此为止吧,虽然还有很多能说的,已经五千字大作文了,后面再出一篇猫粮配料表分析,应该就封了。陆续会爆一些神价的东西,科(穷)学(鼻)养猫,有兴趣就关注。

• 真正爱猫的人根本不会养过这么多猫,最多2-3只,陪伴十几年

我现在留着四只,本来想再送走两只,想想也就一口粮。。我线下看到的是一般一只能养五年算好了。十几年,你自己都做不到。。不会养猫的,一般3-5年来个病,就走了,看的太多了,一般都是医小不医大,觉得自己越优秀的,账一算,感觉看病的还不如买个新的,然后继续晒小猫博眼球。。一般晒猫狂魔,你看哪个晒自己7-10岁的猫?很少,我群里基本上普通家庭,基本三岁以后就会找领养,还都是有颜值那种,说不要就不要了。

我也觉得,当伙伴甚至家人的猫,就是努力能健康,陪伴自己十几年。

• 我根本都没打算养猫,可是居然不知不觉把你的大作看完了 [皱眉]

biu te for

• 猫咪穷养富养都100
    穷养 100日元
    富养 100欧元

精辟

• 其实,没钱真不要养猫,很多品相好的猫,都是有机会进入条件好的人家的,不要耽误它们美好的猫生。就好比条件好的姑娘,嫁个好人家是一辈子的幸福。猫没得选,人可以选,爱猫,就尽量让它幸福吧。

如果你身家九位数的话,你有资格这么说,没有就洗洗睡吧,真的别操这个心。

• 我没有九位数,我耽误我的胖豹去好人家了,求收养,吃的用的比渴望铂钻好就行

巅峰以下都是渣渣,不用秀了。。群里都是五袋巅峰猫粮和三箱巅峰罐头起步。。

胖豹不吃巅峰诶 [小怒]

• 反抗厉害的猫怎么洗澡?三个月,想洗,但是抱着都挣扎的厉害,啃手啃衣服兔子蹬。洗澡那是不可能的……

很多救助站猫等着被领养

三个月根本没力气,指甲剪好,洗猫袋套住,只露头。带个塑料手套,左手从下到上,扣住小猫大半圈脖子(固定抬高,让它前脚离地),姿势定住,不要怕它抓你,它爪在袋子里。你手卡在它脖子下,它也咬不到你(一般真听话的,洗澡反抗再激烈也不会咬,放心)。就是会剧烈扭动,挣扎,但是前脚离地,挣扎相对弱一点。。右手单手洗,左手辅助为主。

• 想问下猫创伤用什么药最好,一开始买的防腐生肌散感觉有点慢。后来换了医生推荐的百灵金方根本就没效果 [喜极而泣] 亏的我每次费劲不堪的准时上药全无效果,我好累啊

没有创伤经验,无法回答这个问题。如果是猫互相打架造成的,上下两层笼子,挨着关着,互相熟悉气味一周后放出来,真打概率会降低一点。

碘伏就好了,人猫通用

• 烦请推荐布偶能用的洗澡用品?去油膏?沐浴露?平价就好 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

猫沐浴露,注意瓶身的ph值。没有特定品种猫用特定的沐浴露,除非是真的打比赛。

买了里兜那个氨基酸,说是弱碱性

• 驱虫有什么建议吗,好多人推荐大宠爱加海乐妙,还是有点贵的

带兽药证,品牌,有生产资格证,直营。同时满足就行,本身成本就几毛钱的东西。

能不能说几个关键字大佬 [喜极而泣]

• 猫咪5个月来我家,现在15天了白天躲床底下,晚上没人了自己出来活动,平时不让抱,靠近就跑,没有撸的机会

如果已经习惯环境,就可以断粮了。先饿两三天,以它主动亲近你为标准,第三天开始,一天两喂,每次正常食量的1/2。当天它还是吃不饱的,第四天开始,每天只喂一半食量。等完全给摸给抱了,再慢慢回复正常食量投喂。。如果一直好吃好喝供着,又不亲人的话,它会自己习惯不亲人的,会变得无所谓。

它现在很粘人,我一回到家就蹭在脚边,走哪跟哪,走路都困难,要不就是打滚要你摸肚子,这应该是很亲近人的表现吧,它就是单纯的不让抱,强行抱就很抗拒,拼命挠人,我一手的伤,给它洗耳朵刷牙根本就做不了。但去宠物医院又让洗耳朵剪指甲,它是在宠物医院长大的,估计跟医院小哥更熟悉。

• 猫粮猫砂罐头。偶尔看看小病。每个月至少四五百吧。

的确,自己养的猫,不是流浪猫救助,吃进口天然粮,渴望爱肯拿百利欧恩焙这类,每月仅猫粮也需要200左右。

你说的这些,在会养猫人的眼力,都是垃圾,基础粮而已,吃这种的会养的,低保户基本每周一顿生牛肉或者一顿水煮大虾管饱,有条件就两顿。。看你的回复,应该也是随便养养,没事加个本地大猫群,躺着就行,看会养的一般怎么操作。。

• 猫砂一个月47 n1 粮食便宜 差不多吧 一个月100-200

• 感谢分享…打赏捧场

• 2只猫,国内中高端粮配顶级猫砂,平均每两天一个罐头,加各种小零食,福来恩拜瑞清驱虫,目前养了4个月,月均花费300出头.

• 我家猫不吃我煮的肉,除了虾,煮啥都不吃 [装大款]