新疆旅行攻略 篇十九:被严重低估的喀什古城,很多人后悔没早点来!如今又新开两个重磅景区

2023-06-12 20:22:22 34点赞 223收藏 37评论

如果说在新疆只选择一处目的地去看人文风情的话,那么我只推荐喀什。

当然啦,在这里还是多说一句,吐鲁番其实也是也是一个非常优秀的备选。而且距离乌鲁木齐更近,只要一小时的动车车程。名满天下的交河故城,高昌故城,课本上学到的葡萄沟,都是理想的人文旅行目的地。

但只不过在喀什面前,吐鲁番也只能屈居第二了。

喀什是我今年我一系列南疆旅行中的最后一站,在今年的新疆旅行里,我去过了和田吐鲁番库尔勒阿拉尔库车阿克苏,最后来到了喀什。

喀什并不是我首次到访,两年前的5月,我和家人朋友共同来到喀什,并前往了塔县和莎车,进行了一场稍微深度的旅行。

而这一次我把在喀什的时间,全部放在了喀什古城,可以说是重新认识了喀什古城。

相对于南疆其他城市来说,喀什古城,无论从规模还是体验上来说会更为让游客来满意。

虽然与和田团城或者阿克苏民街一样,喀什古城也是一个翻新产品,但受益于较早的翻新开发,修旧如旧的理念,较大的规模,以及足够多的本地居民,和南疆其他城市的这种古城比起来,喀什古城显然更有味道。

喀什的地理位置位于新疆的西部。多个口岸与邻国连接。如果从北京,上海等大城市出发的话,会有前往喀什的直飞航班。

但如果你的出发地没有直飞航班的话,就只能搭乘飞机到达乌鲁木齐,再换火车或转乘飞机前往。

喀什机场有前往市区的公交车,两块钱就可以做到你的酒店附近。非常方便。

有句话说得好,北疆看风景,南疆看人文。作为南疆重镇的喀什,依靠这座活着的古城,成为了你体验新疆人文的最佳选择。

现在的喀什古城其实是这些年来重新复建的,原因是这边的生土民居,非常不利于在喀什这样的地震带上保存,保不准哪天出现地震可能就震塌了。

所以你看到的喀什古城其实是全新的建筑,但是它修旧如旧。

古城中心是艾提尕尔清真寺:历史悠久的清真寺,就在古城的中心,门票45元。虽然清真寺各地都有,但这个的形式形态完全不同,值得一看。

当然和传统意义上的古城不太一样,喀什古城却被一条大街劈开成了东区和西区,从东边去西边要穿过一个通道过去。

整个古城的西区和东区的分布结构也是根据原有的情况进行修建的。西区更偏向生活化,东区更有商业化的氛围。

两者各有特点,如果喜欢喧闹的,传统的方向,那么去东区多转转,收获更多,如果喜欢看一看本地人的生活化场景,那么在西区可能会有更好的感受。

是的,你一旦你深入小巷,会发现古城的感觉,真的又回来了。

古城拍照很容易出片,此外,精心制作的美食、样式丰富的表演和低廉的物价,会让你忘记这一切不协调的地方。

就算缸子肉、烤包子和各种烤肉无法俘获你的胃,在茶馆里面点上一壶茶,看着不远处维族老大爷们的音乐表演,就这样就能悠闲地坐一下午。

入夜后的喀什古城,更有意思了。东是旁边的酒吧街,深夜之后那叫一个热闹。

一个一个乐队唱起来,让我感觉仿若回到丽江。真是颠覆了我对喀什的印象。

别说人家唱的还都挺认真的,而且还有一些比较有特色的民族乐曲,用摇滚的方式演绎,也很有意思。

就特别朋克!

除了5A级的免费景区喀什古城之外,喀什市区旅游主要还有香妃园和艾提氖尔清真寺等目的地可以逛逛。在2023年喀什新开放了两个重磅级景点,分别是昆仑塔和高台民居。

高台民居是曾经电影《追风筝的人》的取景地。也是最贴近传统喀什民居风格的建筑场地。

由于该地区的建筑结构比较脆弱,所以现在已经不再住人,经过数年整修终于重新开门迎客。虽然现在已经不再有人居住,而是变成了景区。但整体的体验上来说还是不错的,作为游客去看一看挺好。

昆仑塔就更有意思了。

这个远远看起来像是一个电视塔的建筑,其实早在2012年就已经落成。但一直拖到2023年才对外向公众开放,作为一个可以登高了望古城和新城全景的瞭望台,我是强烈推荐大家登顶来拍照的。

昆仑塔就在喀什古城东门附近,距离九龙泉步行可达,塔下有停车场比较方便。

这地方刚刚开业不久,可以从上方俯瞰喀什古城和新城等全城景观的新地标。虽然昆仑塔要收取门票,但我觉得对于大部分朋友来说,能够登高俯瞰古城全景。这个是一个非常棒的体验。

要知道受到喀什机场航路的影响,整个喀什古城都处于无人机禁飞的状态。

虽然目前也有一些方式可以前往公安局申请解禁,但对于大部分游客来说还是相对就可以就可以避免这个尴尬的问题。

同时你还可以用自己的手机和相机搭配长焦镜头进行拍照。还可以把人物扩进来,体验上其实要更好,不用担心无人机万一不受控,就会砸到游客。

上到25层可以看到古城,高台民居,喀什全城的景观,如果带一个大变焦头的单反相机拍照效果会更好。

塔上不大,就是纯露天的平台,围着看一圈儿,时间长短任意也没人催,楼下还有一个咖啡厅。价格虽然不算便宜,但这个环境还是不错的。

所以,虽然南疆不仅有喀什,但是如果你时间有限,没有那么多的空闲时间和精力去探索广阔的南疆,那就不如好好把喀什在喀什呆上几天。

女孩子更是可以在这边来一个旅拍,这里的旅拍我觉得比西双版纳效果好多了,化妆化的还特好看。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 看完了,游山玩水,没有青山绿水,对新疆一点好印象都没有。 [大囧] [大囧]
    看完了这篇文章,更不想去了 [傻笑]

你是不是没有看过我写伊犁的文章

还专门去看了一下你写的那一篇。
    景色一般,酒店,游乐设施跟不上,同样一点也没有去的欲望。
    [皱眉]

相对来说,伊利确实是新疆中算好的。 [邪恶]

• 说出天花也不会去 [抽烟]

爱去不去,无所谓的啦。

• 被严重高估,高台民居被拆,古城小吃街整改,汉族商贩入驻古城,古城收费

高台民居那个样子,也不算被拆,就喀什那个环境,塌了是早晚的事儿。当地居民住上新房子是好事儿,不能因为你的猎奇心理就让人家一辈子住土房子上旱厕。

• 去过新疆,干旱,荒芜,害怕极端分子。不过囊,羊肉串比内地好吃。妹子特别漂亮,可惜得不到

我三个月去了四趟新疆,这回把南疆的很多地方走了走。

• 公共交通怎么样?兄弟怎么去的?

公共交通?喀什机场直接做个公交车到酒店,支付宝扫码即可。

去景点或者逛其他坐公交方便吗,还是需要打车?

• 不吃牛羊肉和牛羊制品的是不是去了没饭吃?

也不是完全是,就试种类少为少一些。

和你一样,我很少吃肉,去新疆饮食就是受罪

• 国内论吃,我最喜欢的是台湾,然后是新疆,再就是川渝。不过,去哪儿去久了,我都馋家长的东北菜。。量大,味儿足。。新疆吃肉宇宙第一。。吃不了太多肉的,挺难受。。

新疆食材好,但是烹饪实在是一般,肉都烤得柴,而且调味太过简单

吃的就是肉味呀。。我们自己买肉上山烤,吃的就是肉

• 写的太好了。看完了感觉就是一个网红城市。感谢解毒。

• 当年比较微妙的时候因为工作去了喀什,印象很好,可惜条件不允许深入…

• 刚从喀什回来,说的挺全面也挺客观。

• 照片减分了

• 多少人能看懂南疆人文和文化?

• 喀什古城不错,这会正在吃阿布爷爷缸子肉。

• 喀什没去过,吐鲁番的旧城基本上都是一两层的房子,绿化也少,看起来灰蒙蒙的,没有你照片里喀什的旧城那么好看。另外就是吐鲁番没那么多酒吧,晚上大街上没那么热闹。交河古城我觉得没什么意思,还不如坎儿井民俗园。整体而言我觉得吐鲁番旅游业并没有充分开发,游客不是很多。想了解维吾尔族的日常生活可以从连霍高速吐峪沟收费站下高速进吐鲁番,沿途会经过很多村庄、跨越火焰山大峡谷、途径吐峪沟麻扎村、孙公塔,最后从东侧进入市区,游玩体验不错。