阅读写作 篇十九:读烂它!彻底杀死逻辑混乱!

2023-06-15 13:13:52 10点赞 110收藏 1评论

hi~我是小懒~( ̄▽ ̄)~

我发现不少人会觉得自己:

工作一多就慌了,理不清思路,经常脑子一团乱;

平常跟别人沟通半天,老是get不到重点;

遇到问题,总是人云亦云,没有自己的想法;

···

今日推荐几本帮你解决逻辑混乱,一眼看清问题本质的书。

前3本都是被人推到烂的,可以闭眼入!属于锻炼逻辑思考的经典之作。

01 《金字塔原理》

读烂它!彻底杀死逻辑混乱!

金字塔原理大全集(共2册)(思考表达和解决问题的逻辑,“抖音同款”麦肯锡40年经典培训教材)88元当当去购买

这本书很经典,被全球无数500强企业奉为“圣经”读物,但是我看评价有点两极分化。

在这本书里,你可以看到思考、表达和解决问题这2方面的逻辑表达技巧,比如

如何层层递进的说服别人? 如何提交一份有条理的报告?

如何设计出一份有结构化的PPT?

我个人蛮喜欢书中提到的“SCQA结构(情境--冲突--疑问--解决方案)”思考框架,它不仅仅可以应用在口头表达,比如汇报工作,还可以用在书面表达,写作上。

还有一本也是麦肯锡(本书的两位作者曾在麦肯锡日本分公司担任资深沟通顾问)出的《麦肯锡逻辑思考法》,比《金字塔原理》好读一点点,也有一些重复的内容,这本书提出了2个逻辑法则:MECE法则和So What/Why so法则。

麦肯锡逻辑思考法:20年珍藏版23.9元当当去购买

02 《学会提问:批判性思维指南》

学会提问(原书第12版)31.1元当当去购买

有时候,提出一个好问题,比直接解决问题更重要!

这本书是批判性思维的入门读物,可以帮助你锻炼和运用批判性思维,教你如何正确地提问、质疑及评论,不盲从他人意见,不被营销所左右行为。

新版更新了很多与我们的生活息息相关的热门话题,还提供了案例和练习,锻炼你的思维能力,特别实用!

03 《思考,快与慢》

读烂它!彻底杀死逻辑混乱!

思考,快与慢(团购电话400-106-6666转6)41.4元当当去购买

看了这本书,会大大改变你对大脑思考的看法!

这本书的特色,就是提出:大脑有快与慢2种作决定的方式,系统1和系统2。

大脑的“快”指系统1,它是无意识的,更多依赖情感、记忆和经验迅速作出判断。好处是容易快速做出反应,坏处就是太过依赖经验,容易形成偏见,做出错误选择。

大脑的“慢”指系统2,它是有意识的,可以通过调动注意力来分析和解决问题,并作出决定,不容易出错。

人终其一生,都生活在偏见之中,人的一生就是在走出偏见

看后不妨思考一下:究竟你是真的在思考,还是你的偏见在左右你的决定?

04 《你的灯亮着吗》

读烂它!彻底杀死逻辑混乱!

你的灯亮着吗:如何找到真问题(10万册纪念版)44.8元当当去购买

一看这个出名,就会知道这是本有点趣味的书,它不跟你讲很多大道理,反而是用了20多个生动有趣的小故事,让你在轻松的阅读氛围下,训练自己思考问题的能力。

书中认为:问题之所以难,不在问题本身,而在于我们的思考方式不对。

遇到问题,不是先直接解决问题,而是要先定义问题;解决问题时,应该先弄明白谁来解决问题,以及追问问题从何而来;重新回看问题时,想一想你是否真的想解决问题。