阅读器选购 篇一:汉王Clear体验报告,做工出色,老牌阅读器的厚积薄发!

2023-06-14 15:17:09 4点赞 4收藏 3评论

写在前面

汉王在5月23日发布了7英寸全新产品——Clear,我原以为小尺寸新品也会延续N10的命名方式,结果这次汉王不走寻常路,产品名字竟然是ChatGPT取的,挺好读的,翻译过来的大致意思是“清晰”,看来,汉王对这款产品的屏幕显示很有自信。

对标的竞品自然是Kindle Oasis3、掌阅Ocean3、文石Leaf2白色版等采用实体按键的仿书型阅读器,那么,同为仿书型设计,Clear的外观造型和竞品有哪些不同呢?

老规矩,直接先上开箱!

一、产品开箱篇

Clear的包装很简约时尚,相信年轻用户群体会很喜欢吧,包装上的“Clear”代表清晰,锁屏页面上放大的“阅”字代表阅读,所以,这是一款定位清晰阅读的阅读器。

汉王Clear包装汉王Clear包装

打开包装后,映入眼帘的是Clear黑色主机、USB-C数据线、产品保修卡、合格证、磁吸套。

汉王Clear包装配件一览汉王Clear包装配件一览

机身正面,采用三段式的实体按键设计,按键做工扎实,没有明显松动问题,按压反馈舒适,上下按键分别对应前后翻页,中间是略微凹陷的按键,点按是返回,长按是全刷,很方便,遗憾的是目前的系统版本里不支持按键自定义设置,期待后续固件版本更新解决。

汉王Clear正面汉王Clear正面

机身背面,靠近右手握持的背板部分做了波浪纹设计,增加摩擦力,防止手滑脱落,细节到位,机器支持重力感应,翻转灵敏,方便左右手切换看书。

汉王Clear体验报告,做工出色,老牌阅读器的厚积薄发!

机身顶部,左侧是充电指示灯和Type-C插槽,右侧是麦克风和下凹式的开关机电源键。

汉王Clear体验报告,做工出色,老牌阅读器的厚积薄发!

机身底部,三段式的扬声器开口设计,支持外放听书。

汉王Clear体验报告,做工出色,老牌阅读器的厚积薄发!

机身左侧,机身最薄处,没做开孔设计,一体感很强。

汉王Clear体验报告,做工出色,老牌阅读器的厚积薄发!

机身右侧,因为集成屏幕排线模组+电池+外放模块+实体按键的缘故,所以,这是机身最厚的部分。

汉王Clear体验报告,做工出色,老牌阅读器的厚积薄发!

对比同尺寸主流非对称式阅读器背板,汉王Clear背板边缘的梯形过渡比较圆润,没有硌手感,握持一侧的背板达到了惊人的59mm,毫无疑问是三款里最宽的。

汉王Clear体验报告,做工出色,老牌阅读器的厚积薄发!

更宽的背板意味着能容纳更大的电池,我粗略统计了几款同尺寸阅读器,发现Clear是7英寸里电池容量最大的,并且还兼顾到了重量,值得点赞,毕竟,想把重量加上去很容易,再加大电池容量的同时去做减法,这很难,很考验一家厂商的做工设计水平。

注:各家机器所用的材质不同,例如墨案MIX7和Kindle Oasis3是金属机身,掌阅Ocean3多加了一层加固层(机身更结实),这些都会增加重量,篇幅有限,具体产品的具体材质不作细化讨论,仅供参考!

二、功能展示篇

• 屏幕:7英寸、E Ink Carta 1200屏幕、分辨率为1680*1264(300ppi)

• 前光:冷暖30级调节,内置熄灯、白天、夜间和自定义模式

• CPU:4核1.8GHz

• 内存:2GB+32GB/4GB+64GB

• 重量:175g

• 尺寸:155.7*135.8*3.9mm

• 电池:2400mAh

• 系统:安卓11

• 接口:Type-C、支持OTG扩展

• 传输方式:WiFi、蓝牙、百度网盘、微信传输、数据线

• 内置麦克风、扬声器,支持重力感应,屏幕触屏和前光,3个实体按键,背壳肤感材质,波浪纹设计便于持握。

• 其他特色:内置1200+免下载正版好书、免费正版字体、免费不限次的汉王专利识别技术

三、阅读体验篇

1)屏幕显示

采用Carta1200屏,据元太官网上的描述,相比Carta1000,反应速度提升20%,对比度增加15%,支持Rega模式(减轻全刷后的翻页黑闪问题)。

汉王Clear体验报告,做工出色,老牌阅读器的厚积薄发!

分辨率为1680*1264(300ppi),玻璃盖板为蚀刻工艺,搭配全贴合工艺,官宣清晰度提升21%,屏占比为72.7%。

直接上对比,在自然环境光下,乍一看,汉王Clear和掌阅Ocean3的屏幕底色基本相当,好于文石Leaf2白色版和Kindle Oasis3(注:这个底色看个人直观感受)

均为统一字体,对比不开前光下的屏幕显示均为统一字体,对比不开前光下的屏幕显示

2)实体按键

汉王Clear是三段式的实体按键,按键位置适中,单手握持的场景下,大拇指也能轻松够到,按键按压反馈舒适,唯一遗憾的是目前没适配按键自定义功能,汉王表示618之前会推送新版固件包升级,不妨期待下。

对比竞品的双实体按键,汉王Clear多一个下凹式的按键,点按是返回,长按是刷新,都很实用,绝对能提升单手握持阅读时的操作效率。

3)前光体验

Clear支持30级冷暖双色温调节,我以系统版本号1.00.16为例,测试Clear在全黑环境下的冷暖光均匀性表现。

全黑冷光,暖光拉满的场景下,整体布光较为均匀,没有出现阴阳屏和漏光问题,靠近握持一侧微微发亮,在7英寸阅读器前光均匀性体验上可以排在第一梯队。

汉王Clear-全黑环境下,冷光拉满汉王Clear-全黑环境下,冷光拉满汉王Clear-全黑环境下,暖光拉满汉王Clear-全黑环境下,暖光拉满

对比同尺寸竞品,冷暖光拉满的场景下,能发现各家品牌的色温调校倾向不同,Kindle则是偏黄发暖,文石Leaf2白色版则是白暖,掌阅Ocean3则是白暖的加强版,汉王Clear则是偏冷色温,各有特色,主要看个人喜好。

我个人更喜欢白暖色调,不会黄的太明显,也不会显得太生冷,而且,暖色调的蓝光含量也更低一些,减少对人眼视网膜的伤害。

主流7英寸阅读器-前光对比主流7英寸阅读器-前光对比

当然,我相信不会有人会在夜晚把前光拉满看书,这样就太伤眼了,适度开一点,冷暖光混调出自己喜欢的色温就好,汉王Clear也提供了自定义调节前光的选项。

4)漫画体验

256级灰阶已经得到了普及,从灰阶测试图来看,文石Leaf2白色版和Kindle Oasis3的灰阶过渡更显平滑些,汉王Clear和掌阅Ocean3要次之,从灰阶对比度看,我个人还是更倾向于汉王Clear,对比度高,够黑,如果能通过固件更新优化下断层感,堪称完美!

主流7英寸阅读器-灰阶对比主流7英寸阅读器-灰阶对比

图片显示上,文石Leaf2和Kindle Oasis3比较接近,花朵轮廓细节得到了保留,对比度不够高,汉王Clear的对比度够高了,不足点是花朵轮廓细节部分欠缺,掌阅Ocean3的整体色调偏浅,人物面部有断的线条感,这就是我主观体验的第一感觉,具体的,请以个人实机到手的实际观感为准。

主流7英寸阅读器-图片对比主流7英寸阅读器-图片对比

漫画显示上,和图片显示一样的结论,文石Leaf2白色版和Kindle Oasis比较接近,汉王Clear对比度更高,更显黑,掌阅Ocean3则是有点浅淡,俗话说的好,萝卜青菜各有所爱,这个漫画显示主要看个人色调喜好,不作具体讨论。

主流7英寸阅读器-漫画对比主流7英寸阅读器-漫画对比

5)待机续航

待机,关闭wifi,待机8小时掉电1%;

续航,连wifi,冷暖前光开到3,用内置书籍做30s/页的自动翻页续航测试,一小时掉电6%,据此推断,可连续阅读将近17小时,即便每天阅读2小时,用一周一充问题不大。

四、系统体验篇

1)系统界面

相比N10系列产品,Clear的系统UI要更加简洁,从左到右的依次顺序是【书架】、【书库】、【应用】和【设置】,哪怕你是从未接触过阅读器的小白也能快速上手,无需过多学习成本。

汉王Clear-书架汉王Clear-书架汉王Clear-书库汉王Clear-书库汉王Clear-应用汉王Clear-应用汉王Clear-设置汉王Clear-设置

2)第三方APP

汉王Clear是安卓11开放系统,内置汉王书库,当当云阅读、《参考消息》和微信读书,有应用商店(应用较少),可通过应用商店里的Via浏览器下载更多应用。

汉王Clear应用市场汉王Clear应用市场

汉王书库里的书籍支持字号,字体、间距、版式、图片、转屏等设置。

汉王Clear-汉王书库显示设置汉王Clear-汉王书库显示设置

汉王书库支持“精细”、“快速”、“极速”等三种刷新模式,理论上,如果对翻页后的文字残影比较介意,“精细”模式是最佳之选,我实测后,发现汉王Clear并没有完全发挥出Carta1200屏的全部实力,残影优化水平一般,这个问题已经向汉王反馈了,等后续固件更新应该会有所改善。

汉王Clear-汉王书库刷新模式汉王Clear-汉王书库刷新模式

加黑和对比度调节很实用,增加文字黑度,提升阅读体验。

汉王Clear-汉王书库对比度调节汉王Clear-汉王书库对比度调节

听书功能目前支持6种AI声音,支持音量和语速调节,不足点在于AI朗读怪怪的,如果能适配加入真人声音朗读,那听书体验就更赞了。

汉王Clear-汉王书库听书设置汉王Clear-汉王书库听书设置

当当云阅读是集成在底部dock栏【书库】板块,资源丰富,翻页和残影优化和汉王书库基本相当,适配了按键翻页。

《参考消息》是汉王联合定制的,每天早8点更新当日报纸,支持智能化语音播报,绑定后可免费试看2个月。

微信读书这块儿,对比文石Leaf2白色版,发现汉王Clear没有为第三方应用单独做优化设置,这也预示了现有版本没有全局256级灰阶的功能。

左为汉王Clear,右为文石Leaf2白色版-第三方APP优化左为汉王Clear,右为文石Leaf2白色版-第三方APP优化

实测,果真没有适配全局256级灰阶显示,对比文石Leaf2白色版,对比书籍为《新摄影笔记》,能明显看到汉王Clear图片上的云朵有断层感,期待官方尽快适配更新!

左为汉王Clear,右为文石Leaf2白色版-不开前光,第三方微读灰阶优化左为汉王Clear,右为文石Leaf2白色版-不开前光,第三方微读灰阶优化

3)免费OCR识别

免费OCR识别一直都是汉王的核心卖点,Clear内置汉王扫描王,需要手机扫码下载汉王扫描王app,然后绑定电纸书设备。

汉王Clear-汉王扫描王连接绑定手机步骤

可以看到汉王扫描王app的功能十分强大,支持常用的文档扫描、拍图识字、拍图转Excle、拍图转Word、证件扫描等,非常实用。

我测试了拍图识字功能,反复测试了几次,可以说图片文本识别率达到99%,识别后的内容格式为Word和TXT,可导出本地、微信和电纸书设备,如果是导出到本地和微信的,推荐选Word格式,如果是导出电纸书的,推荐选TXT格式。

汉王扫描王APP汉王扫描王APP

扫描识别后的文本内容对比纸质书,识别率高,错误率低,免费且不限次数,对于经常有扫描文本识别需求的,这功能很实用,无形中能省下不少钱。

扫描后的内容对比纸质书扫描后的内容对比纸质书

4)打字体验

Clear的定位不是快刷,但系统里提供了【文本记事】功能,既然开放,我也外接蓝牙键盘顺带测试了打字体验,总体是可用的,如果能在【文本记事】功能版块里适配【快速】和【极速】刷新模式就更好了,打字体验顺畅度能提高很多吧。

五、汉王Clear常见问题解答

1)如何添加喜欢的字体?

将原装适配的Type-C数据线插入电脑USB插孔,勾选文件传输,将TTF格式字体拖拽到“Fonts”文件夹里即可。

汉王Clear体验报告,做工出色,老牌阅读器的厚积薄发!

2)汉王Clear的2+32GB(标配版)和4+64GB(高配版)怎么选?

两者主要差异点在于运存,存储和售价。

汉王Clear标配版:2+32GB=1379元(618优惠价)

汉王Clear高配版:4+64GB=1579元(618优惠价)

预算有限,单纯看书,就选标配,预算充足,对发热控制、运行流畅度和存储更在意的,果断选高配;

3)系统更新机身会发热吗?

看网上部分用户吐槽系统更新发热严重,我也更新了,握持一侧没遇到过热的问题,不知是不是机子个例。

4)汉王Clear的折叠保护套什么时候上架?

具体时间不清楚,我也很期待这个,等汉王后续上架。

写在最后

汉王Clear的主要优势在于做工出色,屏幕显示和掌阅Ocean3基本相当,三段式按键在同类产品也格外吸晴,前光均匀性控制属于7英寸里的第一梯队,漫画体验对比度很高,拥有7英寸里最大容量的电池,免费不限次的OCR识别也是一大实用功能,再搭配1379元的售价,在同尺寸开放系统里,这价格真香!

不足点在于目前版本没有按键自定义功能,纯文字普通模式下的残影优化一般,没有完全发挥出Carta1200屏的全部实力,还需要打磨完善,没有针对第三方APP做额外适配优化,缺乏全局256级灰阶功能,我列举的这些不足,都是软件方面的不足,完全都可以通过固件更新解决掉。

汉王选择在618之前上架Clear是有点心急卖货的机缘在里面,从厂商角度完全能理解,从用户角度,更希望到手的是一台硬件做工好,软件各方面完成度高的产品,我也能理解。

感兴趣的依然可以入手,绝对不亏,就像当年的汉王N10一样,半年推送更新11版,功能体验越来越完善,口碑服务很赞,不着急的也可以等一两个月后再入手,产品完成度会更高。