2023-07-01 22:10:09 291点赞 182收藏 34评论

出版多本家装书籍后,咱们来聊聊出书到底赚钱么?我为何热衷写书? 本文收录在「消费科学院·每周精选」第十六期,了解计划详情>>>

一、出书收入高么?

很多朋友问我出书是不是很挣钱,为啥会投入大量精力去出一本书?其实出书的收入很透明,稿费就是6%,并且收款前会直接扣税11%左右。

所以一本书卖20-30收入也就1-2元,并且现在很多人会去看电子书,卖盗版书的也不少,所以单看收入出书肯定是不划算的。

因此我出书主要目的就是想把我所知道的家装知识系统化的分享给大家,也算是我做家居博主以来一个不忘初心的目标吧。

二、平时视频也是分享,为何还要出书?

其实总结起来无非就三点,我希望能把我所掌握的装修相关知识,更系统,更透明,更纯粹的分享给大家。

首先是更系统,不论是通过视频还是文章来分享知识其实是比较碎片化的,虽然我也尝试过成系列的拍摄,但是大家检索相关内容时依然比较麻烦。

其次是更透明,相比于文章和视频,书籍可以用更长的时间去打磨细节,并且找更多专业的朋友帮忙修订,从而保证内容更加详细透明,让装修不再是个模棱两可的事情。

最后就是更纯粹,目前环境下知识付费其实认可度并不高,因此有一说一博主的收入大多来源于带货和广告,因此我确实也不敢保证我日常的内容是100%纯粹的,但是写书不牵扯任何利益关系,因此我可以更纯粹的分享最真诚的内容给大家。

三、新书的内容是什么?

【官方正版】装修施工完全手册尤呢呢8大类施工现场30种常用工法100多个要点归纳表拆改水电瓦工木工油工灯具安装全屋定制施工39.9元天猫精选去购买【官方正版】(全2册)装修施工完全手册+装修常用数据手册尤呢呢8大类施工现场30种常用工法100个要点归纳表拆改水电瓦工木工油工62.4元天猫精选去购买

一直以来大家在装修中最头疼的就是硬装部分,主要包含水电木瓦油五大工种以及卫浴、灯具和定制三大部分。

对于大多数朋友来说,装修其实是我们一生中一个较大的支出,但是环节又很多我们很难去一一了解。

因此我这本书主要就是以表格的形式来帮助大家进行水电木瓦油的验收以及主材选购,每个表格我会分为项目、要点、是否达标以及必要性四项,大家通过勾勾画画就能快速解决硬装验收问题。

如果你看不懂验收要点的内容也没关系,在后边我也有图片配合文字给大家进行了详细的解释,因此小白也能轻松上手。

这样我们就能在0基础的条件下,自己轻松搞定水电木瓦油的验收和主材的选购,不敢说能让你多专业,但是至少不会踩坑。

卫浴洁具部分我则给大家详细讲解了各类卫浴五金的种类区别,选购要点以及安装要点,从而确保大家在选购时不会买错或装坏。

至于灯具部分我则分为了“灯光设计与安装”和“智能家居设计入门”两个部分。

灯光设计与安装主要和大家聊了下照明设计的基础知识、灯具类型及选购要点、家居照明设计和安装要点四大部分,基本可以满足非别墅客户的灯光设计与选购需求,不敢说多内容有专业,但是相关内容都是经过多个专业灯光设计师帮忙审阅修订过的。

智能家居设计入门则和大家聊了下智能家居品牌选择,前期预留,设备介绍,联动入门和场景搭建,我可以保守的说纯小白只要详细看明白这部分内容,自己完全能够搭建一套专属于自己的智能家居,并且要比大多线下店里所谓的智能家居设计师给你设计的智能要更适合你自己。

至于定制家具部分,首先是和大家聊了聊基础的选材部分,并且详细列举了每种材质的优缺点,五金的具体作用,以及同类五金的选购要点。

同时还针对定制家具具体聊了聊设计、安装以及计费方式等大家比较关心和重要的问题,同样详细掌握这部分内容后,不论你是找定制工厂还是使用连锁定制品牌,都不必担心会被坑。

而最后的附录部分我则给大家准备了电器安装要点表,装修预算表以及清工辅料预算表三大表格,都是十分实用并且可以直接套用的干货表格。

总的来说我希望我这本书可以帮助你快速搞定一切硬装过程中遇见的问题,让我们在0基础的情况下装修也不会两眼一抹黑。

当然限于每本书的容量问题,这本书主要还是围绕着硬装施工的内容展开的,如果你还想要了解关于布局尺寸的问题,那么推荐去看看我之前写的“装修常用数据手册”

装修常用数据手册空间布局和尺寸从设计到施工装修现场工法全能百科王室内装修施工书籍21.3元京东去购买

这本书是从装修小白的角度出发,把装修中所有关键尺寸都汇总在9大空间中(包括卧室、玄关、厨房等各类常见空间),并总结成简单易懂的示意图和表格形式,从而方便大家随时查找和使用。

好了不知道你还有什么关于出书或装修类的问题,欢迎评论区一起了聊聊,如果你在装修中遇见任何的疑问也欢迎评论区随时问我。

《有趣得让人睡不着的科学游戏》

可怕的现象全知道

可怕的现象全知道

图解本草纲目

图解本草纲目

复合材料(案例式)

复合材料(案例式)

中国工业设计断想

中国工业设计断想