不能party那就爬梯-疫情封控期间的自我锻炼

2022-11-24 18:22:11 1点赞 5收藏 2评论

前言

疫情小区管控肯定不能外出添乱。但小区花园小朋友又多,怕砸到花花草草,而且带着口罩也费力。抬头一望又不能辜负这好时光。忽然灵光一闪,想到消防通道平时都没人,而且每天物业也按时消杀,何不登楼梯作为锻炼手段呢?几天试下来,那酸爽舒坦滋味无法形容,不敢独享,和各位值友分享下这疫情管控不能外出的锻炼新路子。

装备

爬梯的装备应该是最简单的了。一条宽松长裤,一件宽松透气长袖,一双软底胶鞋就行。我还是选的飞跃小白鞋。不需要跑步那样的缓震或者厚底鞋,反而不舒服。因为楼梯就这么高,对身体震动也不像跑步那样剧烈,更不用担心像跑步那样一不留神地下一个凹坑崴脚。一双轻薄路感清晰的薄底鞋再合适不过。

场地

场地就更简单了。小区的消防通道吧。小区这么多栋楼,一天爬梯一栋足矣。我喜欢这种每层楼间楼梯是直直到底的。

不能party那就爬梯-疫情封控期间的自我锻炼

小区也有这种,每层楼间楼梯要转折的。这种话,如果练登楼速度,转下来头也晕的够呛。如果练心肺耐力,每次超一个方向转动,不知道久了对腰胯有影响没有。

技术要点

爬梯,不但装备简单,场地要求不高,对技术也没啥要求。我这几天爬梯下来体会如下--忽略我的灵魂画风。就是头和上身重心别超过迈出的那条腿的膝盖就行。这样可以一定程度上减轻膝盖压力,也能不至于冲得太快。当然,也别后座。同时,后面的腿要有蹬的发力感觉。

不能party那就爬梯-疫情封控期间的自我锻炼

我一步两梯一口气登上顶楼31楼,屁股和大腿根部的酸爽那是妙不可言。不过看速度,5分出头,还不错。爬梯时,算了下速度,1-10楼最快,不到1分10秒,10-20楼就多花了半分钟,掉到1分40秒左右,20-31楼就2分出头了。估计楼层再高就更慢。

不能party那就爬梯-疫情封控期间的自我锻炼

华为watch3海拔高度还是比较准的,显示的爬楼88.3,也符合层高2.8-2.9米常规。

爬梯,也可以玩出花

其实爬梯也可以玩出花来。你既可以一口气一步两梯登顶,也可以一步一梯登顶。还可以试试HIIT,2层一步两梯,一层一步一梯慢悠悠交替进行。当然,我多数还是喜欢一步两梯,虽然到楼顶屁股已不是我的屁股,肺也炸得气喘吁吁,但在无人的楼顶,大口呼吸早晨的新鲜空气不好么?

最后

爬梯,确实是疫情期间炸肺的好方法,大家锻炼时,也注意下楼梯间是否有消杀。当然,楼栋有封控或者患者,还是安心宅家蹲吧。最后,祝愿大家都平安度过疫情。下次有机会再和大家唠嗑唠嗑楼顶锻炼吧。