第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

2022-11-18 21:13:57 128点赞 1118收藏 63评论

人生第一套房来之不易,因此在装修上,我们会更尽心尽力。

但即便做得再“面面俱到”,第一套房子装修时,也难免会交一些智商税,作为过来人,我的第一套房子就交了10个智商税。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

本期家居主题,就为大家分享一下这10个装修智商税,一点不实用,还浪费钱。不是在吓唬人,而是过来人的经验,说得不一定全对,但对大家一定有所帮助。

1、瓷砖不选深色

装修之中,关于瓷砖的选择上,许多人都讲究颜值,却忽略了“颜色深浅”这个因素。

像是低楼层的房子,采光差,家里特别暗,还选择深色瓷砖的话,容易让空间黯淡无光,大白天都有可能让整个家,暗得如同“电影院”。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

像是我家的第一套房子,就选择深色地砖,大白天不开灯的情况下,整个客厅看起来黑乎乎的,简直让人抓狂不已。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

像是家里的瓷砖颜色选择上,建议大家可以选择纯净浅色系瓷砖,不管什么风格都能轻松驾驭。再搭配全屋通铺,80㎡的家能住出120㎡的开阔感,颜值高还耐看。

2、衣柜不选推拉门

卧室装修时,明明花了大钱定制了衣柜,但是却在柜门上吃亏了。

我家第一套房子装修时,衣柜柜门选择了推拉门。使用之后,才发现推拉门轨道,就是卫生死角,上面容易积灰,很难打理。关键是推拉门的滑轮,推着推着就坏掉了,真的莫名其妙。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

衣柜的正确做法是做平开门设计,搭配极简风把手or无把手设计,实用性强的同时,美观又百搭。ps:建议大家衣柜靠近床头柜的区域,要做截断设计,开合都更方便,互不干扰。

3、鞋柜下方没有预留空间

玄关装修时,大部分人都知道要给玄关定制一个储物柜,日常出行放鞋、放东西都更方便一些,但是玄关鞋柜如何布局,却是个容易被忽略的问题。

像是我家玄关装修是,就忘了给鞋柜预留下方空间,每次都得打开柜子换鞋,浪费时间还麻烦。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

建议大家一定要在鞋柜下方,预留25公分的空间,进出门换鞋后,可以直接将鞋收纳在里面,若是情况允许的话,还可以在柜子里做个换鞋凳+挂衣区,日常使用更为方便。

4、厨房门不做地轨

厨房装修时,许多人都习惯用玻璃门进行隔断,还会搭配一组地轨推拉门,看起来通透又大方。

殊不知这个设计也是智商税,因为整个地轨轨道都是卫生死角,容易藏污纳垢,清理一次地轨,都得费半天时间。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

厨房门还是建议大家可以做嵌入式极简地轨,或者直接做成吊轨。

吊轨轨道在上方,不会留下卫生死角,方便打理的同时,还不容易绊脚。ps:为了让吊轨厨房门更有支撑力、减少阻力,一定要装阻尼器,并且在承重墙位置安装。

5、不装岩板洗漱池

岩板这个元素如今一直都很流行,像是洗漱池许多人都会选择岩板水池。

但是却不知道这种岩板洗漱池,是粘合而成,盆底会有脱落的风险。并且容易积水,卫生角拐角区域,容易发霉发黑。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

关键是岩板的边缘位置,太容易发霉了,上面全都是黑乎乎的霉斑,怎么擦都擦不掉,简直让人崩溃不已。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

提及发霉,大概许多人都会联想到家里的各个地方,比如水槽洗漱池、马桶边缘、洗衣机胶圈、冰箱密封条等地方,都是霉菌的“温床”。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

想要轻松除霉,其实方法也很简单,给家里安排【除霉啫喱】就行了。它专门针对霉菌研发,能够起到自动除霉的效果。

除霉啫喱是啫喱状,可以像挤牙膏一样,涂抹在发霉位置,基本上等待3小时后,霉菌就会自动消失。

除霉剂洗衣机胶圈冰箱除霉点霉斑洗手盆马桶地胶除霉啫喱29.8元京东去购买

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

除霉啫喱还自带抑菌因子,能够抑制霉菌生成,等于说只要给家里除霉一次,一般等到半年后,才需要再次除霉。

ps:除霉啫喱添加成分都是植物因子,因此不会对我们的身体造成伤害。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

家里发霉的地方,只需要有了除霉啫喱之后,即便是犄角旮旯的位置,也毫无一丝霉菌。若是您家里也有发霉迹象的话,建议可以试一试除霉啫喱。

6、卧室安装了过门石

第一套房子装修时,真的是啥都不懂。工人师傅建议说,可以给卧室入门处,装一个过门石,好看又实用,所以我也就跟风了。

入住新家之后,才发现过门石真的太“土气”了,撞色一点不好看,还会显得空间小。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

建议大家在卧室区域的装修上,还是做瓷砖通铺,视觉上空间就打了许多。ps:但是一定要做好瓷砖通铺布局,可别做了假的“瓷砖通铺”。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

像是下面这样的通铺效果,就等同于“假通铺”,只是将深色过门石,换成了通过色系的瓷砖过门石。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

正确的做法是一定要做对缝通铺,每一条瓷砖缝隙都通铺。因此,瓷砖铺贴时,一定要让瓷砖店做一下全屋通铺的布局图。

7、不做复杂式的吊顶

第一套房子装修时,关于吊顶这一块的知识,真的是一窍不通。师傅说啥,就跟着装啥,师傅说吊顶得高大上,因此得选择复杂好看的吊顶。

但是入住后,才发现复杂吊灯容易影响层高,容易落灰不说,还显得压抑。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

吊顶这个东西,还是建议大家越简单越好,可以直接做成双眼皮吊顶,简单走一个石膏线,不压层高,再搭配双眼皮走线,简约又耐看。

8、卫生间瓷砖不拼接

卫生间的瓷砖铺贴,也是一个容易被忽略的地方,如今大部分家庭都流行拼接设计,但是瓷砖拼接后的卫生间,看着空间小,又有土气的腰线,真的十分花里胡哨,又十分难看。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

建议大家卫生间的瓷砖铺贴,直接上下对缝通铺,美观好看,还很有高级感,空间的视觉延伸感立马就出来了。

9、不装复杂的背景墙

电视背景墙应该是许多家庭中,装修预算花得最多的地方,一个岩板+格栅+地台,都得花许多钱。

我家第一套房子装修就选择了复杂电视背景墙,容易过时不说,看着还土气。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

若是想要节省装修预算的话,其实简单涂一个乳胶漆,再加上悬空电视柜,整个电视背景墙就好看又高级。

10、不装小双槽水槽

厨房装修之中,容易被忽略的地方,大概就是水槽。如今的装修趋势之中,大部分家庭都会选择小双槽,一边洗碗、洗锅,一边沥水。

但是两个小水槽,用起来真的不方便,空间太小,刷个锅都费劲。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

还是建议大家可以选择大单槽水槽,锅碗瓢盆都可以丢里面清洗,空间大,真的是干什么都方便。

写在最后:

装修真的算是人生中的第一件大事,建议大家在装修之前多做一些功课,多做一些对比,避免踩雷踩坑,也少走一些弯路。

DECATHLON 迪卡侬 高密度瑜伽砖ENY0

DECATHLON 迪卡侬 高密度瑜伽砖ENY0

39.9元起

DECATHLON 迪卡侬 NABAIJI 水上游泳板

DECATHLON 迪卡侬 NABAIJI 水上游泳板

59.9元起

ManiForm 曼妮芬 20812946 女士聚拢无钢圈文胸

Schwarzkopf 施华蔻 羊绒脂滋养营养水

Schwarzkopf 施华蔻 羊绒脂滋养营养水

SUNPLAY 新碧 水感防晒露

SUNPLAY 新碧 水感防晒露

29.9元起

NONGSHIM 农心 韩式辣牛肉汤碗面 86g

NONGSHIM 农心 韩式辣牛肉汤碗面 86g

18.9元起

HEALTH ESSENCE 健之素 含氯消毒液泡腾片84 家用洗衣机槽拖地浴缸马桶消毒80片

16.9元起

12.95元起

盖亚农场 有机糙米 1.5kg

盖亚农场 有机糙米 1.5kg

18.92元起

Cle de Peau BEAUTE 肌肤之钥 晶致肌活精华露 40ml

JL 金锣 大食袋蒜味肠 450g

JL 金锣 大食袋蒜味肠 450g

15.01元起

Schneider Electric 施耐德电气 Brillyn睿意系列 开关

11.9元起

EVER GREEN 绿伞 强力厕洁 花香

EVER GREEN 绿伞 强力厕洁 花香

14.8元起

GNC 健安喜 三倍卵磷脂软胶囊

GNC 健安喜 三倍卵磷脂软胶囊

文中相关商品

京东 馨居宝 除霉剂滚筒洗衣机槽胶圈除霉菌霉斑洗手盆马桶地胶除霉啫喱拍一发二  拍2发4

• 厨房吊轨门我不赞同,一开始我也打算买这种完美系统的吊柜推拉门,但是经过多次现场考察后我发现它有一个安全隐患,你对着门的垂直面推很容易把门推的倾斜。。。b站有个up专门讲了这个,厨房油烟机一开,吊轨门直接向厨房里边倾斜。。。充分说明这个所谓的完美系统根本不完美;最后还是选了地轨推拉门,便宜不说,现在的轨道真的做的很低了,很不错。

• 写了很多痛点,非常不错的,很用心。

• 開局一張圖,內容全靠編

但是绝大多数都是对的,图不重要

• 为了推销一个东西,抄了一篇文章

• 所有的坑完美避过,建议不安装厨房门,然后弄个好品牌的油烟机,客厅没有油烟味,好看而且省了大钱,你想想你厨房门关过几次?另外建议窗帘安装在阳台的玻璃上,显客厅大,你想想窗帘你拉过几次?

想问下,开放式厨房你用的哪款油烟机?我也想装

老板的,京东三千多买的,只要风力能达到20m³就没问题

• 实木+双层玻璃的门不建议吊柜,太重,几个月调整一回。

• 除霉广告吗

• 不止第一套吧,第二套第三套四套一样交,免不了的 [大囧]

你说的对

• 哈哈哈哈!第一条我想起一个土豪大老板,他力排众议一定要装修他的一个大商场用暗色系风格,很大!地铁上盖!几十万个平方。结果这么多年!半死不活!现在一楼除了肯德基太平洋咖啡还有几个连锁餐饮全挂了!上面几层装修非常后现代全空!就剩顶楼一个电影院还挺豪华的就是一年到头除了众所周知的原因之外也成天空荡荡,我19年带孩子去看电影也是包场…商场外立面装修不差,地下车库也合理…可见装修多重要啊。

• 一看就知道楼主没装修房子

• 非常中肯的装修建议,学到了。

• 房子哪里搞来的,搞来了这些坑我根本不怕

• 请问厨房推拉门不做地轨?我问到的建议是,装吊轨易塌?反而地轨推拉门耐用?

选贵的选牌子肯定不塌,只有错买没有错卖

好吧,问客服是这么说,推荐地轨,我也不懂,所以就问问,谢谢了,

• 很多说的不错,挺好的,值得借鉴。

• 第4条厨房吊轨不认同,其它还行

• 学习了!都是中肯的建议。

• 有点干货

• 很有实际参考价值,点赞。

• 很实用,拿走感谢

• 卫生间如果是大砖还是别对缝了,肯定有一边对不上,会有一块小砖,丑死了。