西昊Doro-C300人体工学椅,打工人的贴身又贴心的办公神器!

2022-11-30 17:14:53 0点赞 0收藏 0评论

作为一名程序员出身的我,外加老互联网人,大部分时间都是长期坐在电脑旁与键盘鼠标打交道的,加上缺乏运动,让身体看起来比很多人要“壮”上很多!但是久坐带来的负面影响也很多,相信大家被此折磨的不在少数吧!

比如出现肩颈、脖颈、腰椎盘不适等情况。而我一年也是平均要更换两把椅子,一个是因为体重的原因导致椅子损坏,一个是椅子的设计感觉不符合人体工学。

说到人体工学椅,目前在市场上价格也是高低不等,便宜的如电竞椅一样,贵的价格也达到上千。不同的价位有不同的体验,而在同价位中的同类产品中如何去选择人体工学椅,我认为首先就是设计方面是否注重正确与舒适的坐姿,以及对人体有很好的保护。

在朋友的推荐下,我在不久前入手了西昊Doro-C300人体工学椅,2K左右的价位当时确实让我犹豫了两天,但通过最近一段时间的体验,让我知道什么才是物有所值,价有所取!

而且据说C300有不少绝活,而且还获得了不少奖项,比如什么全球舒适座椅挑战赛金奖;最佳人体工程学座椅创新设计奖;中国职业安全健康协会推荐使用产品;红点设计金奖;100+职场金领和测评达人倾力推荐;30+项创新专利etc等等,而且加上我家孩子用的学习桌都是西昊的,所以先入为主的信任就直接入手了!

先说说开箱篇

有一说一,椅子收到时确实不轻。安装的过程确实让我用了将近40分钟左右,主要就是没看说明书,导致浪费了拆卸螺丝的时间。

打开外包装后,椅子的各个部件都有做纸盒保护,有座椅、靠背、扶手、椅脚、头枕、轮子、气压杆等,

内部各个部件来一张全家福吧,有座椅、靠背、扶手、椅脚、头枕、轮子、气压杆等,扶手一共有两只,椅轮五个,气压棒、螺丝配件和说明书一应俱全。这里在重申一下,一定要看看说明哦,虽然安装看起来非常简单,但是螺丝垫和弹簧垫不要装错或者装多了哦,虽然各个型号都多配置了一个。

这方面不多做介绍了,安装不复杂!最主要的是带来的体验感,但是装好之后,给我的第一感受就是大气敦实。

(各位看官将就着看,如果是实体店体验的话,更上眼)

体验篇

一、多向可调6D联动扶手

座椅的扶手是非常重要的,它能支撑起我们的胳膊受力点,从而不会那么累。

要知道常规办公椅扶手是不能升降的,最多是拉起或者是固定的,加上办公桌的高度也是固定的,所以并不会完美贴合我们的坐姿的。而扶手过高的话,会把整个手臂撑起来,扶手过低又会吧手臂直接吊起来,这样坐久了就会很累,所以这个时候扶手具有升降功能就非常有必要了!

而我入手的这款西昊Doro-C300自研设计的6D仿生关节扶手,除了常规的高度可调外,还能进行前后、内外、仰角、旋转以及联动后仰共6种调节功能,从功能上来说,它的适应性很强,功能性也很强。因为我个人体态偏胖,坐久了坐姿就没规则了,要么一开始的正襟危坐,要么就是歪头外脑或者一边身体直接斜靠座椅上,究其原因就是原先的椅子只能被称为椅子。

一起看看西昊Doro-C300扶手的6D功能,为了给各位观众大老爷们更直观的了解,看下官方的这张图。

图源京东,侵删图源京东,侵删

这一点对比大部分的座椅来说,在功能上就很符合人体工学。6D扶手是可升降、前后、内外、仰角、旋转、联动后仰。

比如:

当我坐在电脑前奋笔疾书的时候,我会将人体工学椅的扶手调成往桌子方向仰起来,让手、手腕、肘部都成一条笔直的状态,这样避免了胳膊被桌子边缘硌到,又不会造成V型线。如果累了,用手机开黑的话,还可以将两个扶手向内旋转,两手形成自然的内八字去握持手机,同时胳膊也有着力点,打个一两小时也不会太累。

而在调节时,那哒哒哒如机械表拨动的悦耳声音,及美妙的操控反馈,感觉还是非常解压的。

二、网布材质

这么多年,各种各样的座椅都入手了不少,关于坐垫都有不同的体验,有的摩擦力不行,坐着坐着整个人已经滑溜下去,而有时候肌肉为了让身体不往下滑长时间的紧绷着,久而久之造成肌肉紧张,整个人处于紧张的状态会非常的感觉疲累。

C300采用的是西昊自研的Cloud弹力网布,弹性适中,而且非常防滑,至少我这85KG的体重坐上去和坐垫完美的贴合在一起了,并不会出现滑动的问题,这一点让我大受感动!

C300的网布采用的是降落伞绳一样的材质 — 聚酰胺纤维。糅合多种特殊编织工艺,坐上去非常的透气。要知道深圳已经马上12月份了还热的要每天开风扇救命。透气带来的好处不会如皮椅一样,一到夏天的时候坐久了屁股已经汗湿了一大片!而且特殊材质加上与众不同的编织工艺坐上去后压力可以很好的分散到整块网布上,而且也不会造成屁股痛,要知道硬垫座椅坐的稍微时间长一些就得站起来走一走了!

当然了,关键的是它还很好清洗,我这种爱出汗的人来说,平时拿着湿毛巾擦一擦它就可以了。

三、自适应腰靠系统

如果说座椅网布材质,6D扶手只是打个辅助,那么椅背才是考验厂家对人体工学椅理解能力的地方了。

C300的椅背采用的是尼龙塑料材质,支撑性与韧性都很高。这也是西昊Doro-C300的核心技术卖点之一就是这个椅背,通过优化尼龙材料实现充满韧性+弹性的椅背支撑,让椅背适应各种体态主人的坐姿随之而动。

无论是胖子还是苗条淑女,它的椅背跟随者主人的活动而动,并不会像我之前使用的某黑白一样,每次更换坐姿椅背都会咯吱咯吱的响,不但让我胆战心惊,而且椅背的生硬坐起来是真难受。

在来看看一般体型娇小的女性,使劲用力的情况下,椅背的变化幅度也相对小了很多。也就是这个特点,奠定了C300对使用者的包容性和广泛性。可以满足不同体重与身高的用户,都有一个非常舒适的支撑。

而椅背的功能还不仅仅为此,我个人认为合格的人体工学椅可以最大化的满足用户的不同坐姿或者躺姿需求,让长时间久坐办公的人,可以通过调整座椅角度,满足不同姿势来缓解肌肉的压力,减少久坐的疲劳。

西昊DORO-C300采用的是上下双背设计,当我们调整椅背角度的时候,往后仰时椅背与坐垫的中间距离会增大,也就是增强背部的受力面积,使其躺下的时候会更舒服,这也是得益于西昊发明的这个多米诺腰靠系统。

图源网络 侵删图源网络 侵删

可以随着用户后仰实现连锁下移,然后随仰角自动调节支撑,也就是说无论椅背调整到哪一个角度,下背腰靠都是一直锁住骶骨位置进行支撑的。

椅背高度也是可以调整的:

(男性使用者演示,体重170斤)

(女性使用者演示,体重96斤)

而对于我这种长期伏案对着电脑工作的人,大部分时间喜欢轻微后仰的坐姿工作的,而我之前用的椅子后面只能买个靠枕垫到骶骨位置起到支撑的作用,不然根本无法保持长时间舒适的坐姿,所以C300简直就是我的救星! 而且C300有两款可选,我选择的是脚踏款的,所以来个躺姿休息下双腿也能得到放松。

西昊DORO-C300的椅背共有4档调节,95° -138°之间进行自由调节。而在同价位的同类产品中,C300的138°的大仰角算是比较少见的了,这也同时为午休提供了更为舒服的休憩体验。

四、坐垫+底盘

前面说到了c300的网布材质,而坐垫的设计为中间高两边低,迎合了正常坐姿的需求。如果是身材比较大的人来说,通过右侧的旋转按钮往前拧一下就可以往前滑动了,增大坐垫的面积。

如果是娇小的女孩子可以不用理会,默认的即可。

图源京东 侵删图源京东 侵删

说到这里,给大家介绍下西昊Doro-c300的这个旋转开关控制器了,一个开关控制了3个调整功能:座椅前后、椅背调节、座椅高低。

● 按键上下拨动:可以调整座椅高度: ● 按键往后拨动:可以调整座椅后仰角度; ● 按键往前拨动:可以调节坐垫前后位置;

对比于市面上的同类产品中不多见吧,截至目前我坐过的所有座椅基本上都是两个开关控制。所以,用起来还是比较方便和顺手的。

在来说说底盘,这一点我是很少关注的。在此之前我唯一关注的就是气棒,就是害怕它会忽然一炮而起,菊花残~。看到C300是协强四级气棒时我就放心了,所以在这方面建议大家尽量选择等级高的。回归正题,从上面的图可以看到,C300采用的是新一代线控底盘了,并且是最新的集成线控,这一点真的挺难得的。

图源京东 侵删图源京东 侵删

同时C300研发了一个重力感应底盘,通过用户自身重量控制后仰的反馈角度,重一点椅背的后仰力度就大一些,反之亦然,这也是体现C300包容性之一,因为无论瘦小还是胖仔都能享受到这个功能,轻松体验这个功能带来的便利性。

五、广角机械头枕

作为合格的一款人体工学椅,头枕肯定是少不了的。只要把头枕调节合适的位置,整个坐姿的舒适度至少会增加30%,尤其是半躺的玩手机的时候。

西昊Doro-c300采用的就是广角机械头枕。

很多人对头枕有个误区,认为头枕是用来垫后脑勺的,其实头枕是用来垫颈椎的。

传统的椅子头枕只能升降和旋转,无法前后调节,颈椎与头枕之前只有一个固定的支撑位,不能满足不同的颈椎曲度用户,所以就很痛苦。而C300根据人体颈椎生理曲度设计,采用同类产品不多见的广角定位头枕,提供前后、头枕位上下、倾仰角度这三个调节,也就是6向调节。让颈椎前靠或后靠都能实现灵活支撑。根据每个人不同的颈椎曲度,或者不同的坐姿、躺姿时颈椎与头枕都能最大化的贴合,而不是让头枕只能是个摆设鸡肋。所以在早些时候,我的老座椅头枕我没几天就扔掉了!

根据产品介绍,头枕的调节范围 可以前后5.5cm、上下4.5cm、旋转40度进行调节。

选择人体工学椅总结

一把好的人体工学椅考量标准就是久坐舒适且健康,以西昊Doro-c300为例:

1. 肩颈松:头枕高度、角度具有人性化调节,很好拖住颈椎。 2. 背有靠:椅背后仰角度多档位可调,能承托后背压力,且椅背设计符合人体生理曲度。 3. 腰有顶:也就是有腰靠,拖着腰部,久坐腰不累。 4. 肘部有支撑:扶手的高度、角度、仰毒可调节,能很好的减轻两臂与手腕的负担,使其肌肉能得到很好的放松为佳。 5. 臀部有承托:座椅座深设计合理,座垫软硬适中,可以很好分散臀部压力为佳。 6. 大腿无压迫:有合适的前倾角度与宽度,让其大腿不挤压,小腿能自由活动为佳。 7. 易操控:开关操控越方便越好,能做到省时省力为佳。

写在最后

西昊Doro-C300给了我非常棒的体验。从6D扶手到广角机械头枕,再到重力感应地盘以及最大138°的椅背调节角度,第一次坐到Doro-C300上,立马感受到腰到盆骨间的位置有了支撑,感觉996已经不在话下了。不过结合最近的体验,还是这个椅背的设计,让腰部支撑+充满韧性与弹性动态背部支撑,长时间的久坐下,舒适感是以往我的座椅是不可比拟的。而仿生扶手,也是满足不同的坐姿需求,无论是打3A游戏还是手游,满足不同的角度调节,左右扶手可以轻松切换到自己合适的支撑位。

头枕的的亮点也比较突出,有了前靠和后靠的功能,让我的颈椎非常舒服,而且对身高适应性很强。

而这一切结合不到2K的价格与5年质保,我个人还是非常乐意把这款产品推荐给周边的朋友。尤其是久坐办公的人群,腰部劳损,受过伤的,且对腰部支撑有需求的朋友。