原汁机和榨汁机有啥区别?原汁机有必要买吗?当用过家用蓝宝原汁机做了饮品才知道,它真的很好用!

2023-07-21 16:58:13 1点赞 0收藏 2评论

很多年前看到马路上榨橙汁和甘蔗汁的商贩,感觉很神奇,还为此买过品尝了一下。第一杯的第一口总是带着新鲜感尝试的,后面发现根本不是这回事了,因为榨出来的汁水太粗糙了。后面有了豆浆机榨汁机,也偶尔用来榨果汁,虽然体验感满满的,但是总是会有点费劲,比如还需要二次过滤一下口感才会更好。

在偶尔的机会下,刷到了美食博主对原汁机的体验分享,一下子被种草了!

为了不闹太多的笑话,特地的查找了关于原汁机和榨汁机的不同。

一、原汁机和榨汁机有什么不同?

两者区别与特点

原汁机:原汁机的榨汁的原理了解了一下,它是刀片低速旋转,可以最大化的保持果蔬的原有味道和营养素,榨出的果汁保持了果蔬的本色,果汁不易分层,甜味明显,口感较好。因此,它榨出来的果汁口感较佳,味道还原的也比较好,最接近水果直接食用的味道。

榨汁机:榨汁机是利用刀片高速旋转,把果蔬打碎的同时利用离心力,将果渣和果汁进行分离,方式简单粗暴。果汁的口感甜味明显,但是静置一会容易出现分层。

其实不管哪一种,都有自己的特点。大家都知道,任何东西高速运转的情况下,温度会随之提高的,这也会导致比如水果的果汁温度升高,榨出来的果汁泡沫比较多,或者加速果汁的氧化等等。

原汁机之所以能很好的保留水果的原有口感,原汁原味,口感浓厚,主要是以为低速旋转刀片,不会升高热量,避免了榨出的果汁与金属发生氧化反应,且也不会破坏其中的营养成分,从而也不会导致果汁变色和分层,这在下面我使用原汁机后也确实得到了证实。

二、选择原汁机,个人遵循这几个原则

现在的家电选购,除了看价格外,还有颜值,以及实用性、易用性等原则。

我也不例外,比如:

操作性:设备是否易于安装、操作和清洗?

搅拌效果:榨汁后果渣的湿度程度如何?果汁的口感否满足期望?

噪音水平:设备在榨汁过程中产生的噪音是否令人满意?

营养保留:是否能够最大限度地保留果蔬中的营养成分和口感?

多功能性:是否能够处理不同种类的食材,并提供多种搭配组合?

通过以上这些的标准,也是我下定决心入手了蓝宝原汁机的。对于第一次使用原汁机的我来说,还是比较新奇的,所以已经迫不及待的要体验一番了,下面通过我的实测体验,希望也有跟我一样的伙伴对它有一个大概的认知。

三、蓝宝原汁机体验

外观

蓝宝原汁机的机身主要分为上下两部分,配件有果渣杯、果汁杯、推压棒。安装很方便,也符合我的风格,上下两部分对齐,然后按照锁定方向旋转锁定即可。奶白色的外观,颜值是很高的,很符合大众的审美。

榨桶容量900ml,可果蔬混榨,这个容量够一家人一次的果蔬汁饮用需求了,不用跟之前的榨汁机一样,每次要分批才能满足一家人的果汁饮用。

操作与清洗

操作也很简单,没有传统的多按键复杂程度,就只有一个旋转按键直接操作了,老少皆宜的操控方式,正转启动榨汁,反转方便去果渣。

左右两边分别是出汁口和果渣口,出汁口设计为5°倾斜可以让果汁更加顺畅的流出,而且还设计的有防氧化盖,这个可以让原汁机积攒一定的果汁后在打开盖子,这样可以大大的减少果汁与空气的接触时间防止果汁加速氧化,保障了榨好果汁后口感更纯正,这点细节倒是挺贴心的。

在机器底部带有防滑减震垫,这个倒是很好,一般工作台都是湿滑的,这样防止机器工作时滑动,且底部还有线槽,多余的电线可以缠绕在底部,避免了工作台线材太多显得杂乱呀!

其实这些都是细节,扎实的细节见产品的质量。

榨汁效果

原汁机,首次体验,所以对各种水果都是比较好奇的,害怕它会翻车首次体验就用上了西瓜做一下试验,因为西瓜的水份较大嘛。在炎炎夏季中,西瓜就是解暑最佳的水果了,它们的含水率很高,且原汁口感极佳。

榨出来的西瓜汁不负众望,西瓜汁口感清爽,直接饮用且没有残渣在内,就是保留了西瓜的一些细腻的颗粒感,可能和西瓜的品种有关系吧。所以,这些榨西瓜汁没有让我失望。

还有橙汁,这也是老少皆宜的饮品了

因为肠胃不太好,所以没有加冰块,喜欢喝冷饮的可以放点冰块,这样口感更佳,就是夏季的救命果汁了。因为这些都是纯科技的产物,一点狠活都没有,这可比喝奶茶强的太多了!

而且出渣的很多,而且这些渣已经很干了,有点像小时候吃橘子时,只把汁水喝了,渣滓嚼吧嚼吧的残渣还要干。

这里说一下,原先担心残渣会堵塞,搞不好就得上手去掏残渣,但是在榨汁过程中,残渣没有出现卡壳的现象,比较流畅。

另外,之前了解到市面上的榨汁机,普遍的是只有5cm-8cm口径,榨汁之前就需要把果蔬进行切块,这点不但麻烦还影响果蔬的口感,因为切块后切除面增加了氧化面积。蓝宝这款原汁机是10.3cm的大口径,大部分的水果可以直接整个放下去。

夏季,还有什么是大家最爱吃的?那当然就是冰激凌了。

想不到蓝宝原汁机还能做“冰激凌”,喜欢吃牛油果的,可以搭配着香蕉一起做冰激凌的,有条件的放点冰沙进去,加点酸奶,是不是更有风味了?

经过实测体验来看,蓝宝原汁机真的是买对了!一杯奶茶二三十元,果茶就更贵了,而且里面的狠活有多少谁也不清楚,有了原汁机,自己买材料,自己动手做喝起来也放心呀,尤其是家里有孩子的,让人爱不释手。

再来说说这款原汁机是否好清洗吧,很多此类机器清洗是十分费劲的,这个往往打退了很多人,要么买了之后就被打入冷宫了。

想不到蓝宝原汁机的机构不复杂,所有的部件都可以拆卸清洗的。主要分为三部分零件:螺旋挤压器、挤汁器、榨汁杯。

因为没有金属滤网,所以不用担心会有残留的果肉残渣在内,大大的提高了清洁度。这样清洗就很方便了,不用担心有角落清洗不干净,这样每个零件都可以单独清洗彻底了!因为在南方都知道,果蔬汁一般都是比较甜的,稍不清洗干净就容易招惹蟑螂、蚂蚁之类的。

噪音水平

对于小家电的噪音水平,也是我一直比较在意的。所以特地对比了一下家里的豆浆机和破壁机,发现蓝宝原汁机的噪音水平和它们比起来就是小巫见大巫了!

总的来说,个人觉得德国蓝宝原汁机是非常适合快节奏家庭的、有老人孩子的家庭,使用方便,103mm免切大口径,大多数果蔬都可以整个放入,慢榨冷压技术,即充分保障了口感,让出汁更高,同时也大大减小了榨汁产生的噪音。而且0.1mm的滤网口,果汁更细腻口感更佳,而且用完之后配件拆卸直接就清洗了。基本上是全程体验无槽点,值得推荐!

BLAUPUNKT 蓝宝 榨汁机原汁机家用果汁机汁渣分离全自动大口径水果蔬菜免切榨汁多功能无滤网好清洗YJ01

BLAUPUNKT 蓝宝 榨汁机吨吨桶1000ML

BLAUPUNKT 蓝宝 榨汁机吨吨桶1000ML

BLAUPUNKT 蓝宝 便携式果汁机BP-YMB19

BLAUPUNKT 蓝宝 便携式果汁机BP-YMB19

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝大口径原汁机

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝大口径原汁机

BLAUPUNKT 蓝宝 宝宝辅食机婴儿料理机蒸煮搅拌一体机多功能米糊儿童辅食工具

BLAUPUNKT 蓝宝 磨粉机家用小型可拆卸五谷杂粮药材多功能研磨机 MF03(升级款)

BLAUPUNKT 蓝宝 大口径原汁机 免切鲜榨

BLAUPUNKT 蓝宝 大口径原汁机 免切鲜榨

BLAUPUNKT 蓝宝 榨汁机汁渣分离原汁机家用炸汁全自动打水果汁果汁机

BLAUPUNKT 蓝宝 榨汁机家用小型便携式水果电动榨汁杯果汁机迷你多功能炸果汁

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝榨汁机汁渣分离原汁机家用全自动易清洗大口径果汁机

BLAUPUNKT 蓝宝 磨粉机 家用研磨机小型研磨机药材田七 料理机五谷杂粮咖啡豆粉碎 磨粉机器 MF02(基础款)

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝冰吨吨榨汁桶便携式榨汁机电动果汁杯家用小型果汁机原汁

蓝宝(BLAUPUNKT)冰吨吨榨汁桶 便携式榨汁机电动果汁杯家用小型果汁机原汁 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 榨汁机家用小型便携榨汁杯水果汁随行杯家用无线充电便携式小型榨汁机双杯配置

蓝宝(BLAUPUNKT)德国蓝宝冰吨吨榨汁桶便携式榨汁机电动果汁杯家用小型果汁机原汁机吨吨桶料理机 樱花粉