新手水草开缸 篇二:自制碳源——白醋鸡蛋壳

2022-11-21 19:51:03 33点赞 93收藏 130评论

写在开始

萌新入坑,水草、鱼类、开缸等许多知识进度不足……需要深度学习,希望大佬们不吝赐教多多指点。。。

初衷由来

都说无碳不养草,不管大佬还是萌新对于养好水草衷心建议就是有二氧化碳的搭配,方便省心。一个全套装备的碳瓶套餐可以解决许许多多问题,在各个平台的接触中知道了啥是山东建设钢瓶、二氧化碳反应瓶、自制可乐瓶;迪茨阀、记泡器、大双表、细化器,名词太多直到现在还是懵懂。开缸养鱼出发点就是电视柜空余了一块地儿而已,再就是热衷带孩子捞鱼摸虾亲近大自然;想着弄个普通小方缸,弄个小草原是吧,来一颗莫斯树对吧,一群灯科鱼游来游去,再来点野生小河虾,解压又可乐……想法是很美好的,现实是很残酷的。开弓没有回头箭,过来人的经验是十分宝贵的,建议是十分中肯的,教训是十分惨痛的。目前我还在摸索阶段……

自制碳源

眼看青竹叶子越来越黄越来越少,虽然发了根也不见好转,还有红色的丁香也日渐憔悴新芽都是绿色的……奔着一开始不想投入太多预算考虑,查了下钢瓶的占地和投入,肯定是不会得到财政部支持的,所以想着琢磨简单有效的二氧化碳制作办法。在南美水族论坛、鲲天下、知乎等平台做了功课,想试试自制碳源的方式来完成水草生长需要的二氧化碳。

方案一:双可乐瓶方式,图文并茂解释的非常详细,甚至自制细化器都有告知。

配比很详细,介绍过程也很细心,温馨提醒:如有模仿,记得用可乐、雪碧、芬达专用碳酸饮料瓶,承压能力较好,其他普通塑料材质不建议。配比很详细,介绍过程也很细心,温馨提醒:如有模仿,记得用可乐、雪碧、芬达专用碳酸饮料瓶,承压能力较好,其他普通塑料材质不建议。

实物,据说运行稳定且包含注意事项……实物,据说运行稳定且包含注意事项……

嗯……经过我低配版本尝试,用的一小包柠檬酸还有一点小苏打,简单配比了一下混合溶液用了硅胶软管连接了一个陶瓷环做细化器,充分融合搅拌后有气体产生放水里,结果不太理想……陶瓷环一端的孔缝隙太大气泡太密集且无法控制。联想使用更加精密的器材和溶液,考虑动手能力和配件不齐全,方案一宣告失败。

方案二:白糖加酵母

大神众多,各显神通。我等小白,甘拜下风!大神众多,各显神通。我等小白,甘拜下风!

此方案受限于配件不齐全且本人不抽烟,无法达成遂放弃尝试,仅仅小比例融合看反应,无深度尝试。

方案三:白醋+鸡蛋

这个方案优势明显,看起来可操作性强,且原料易获取。开始操作……

网上教程:找个鸡蛋,把顶端敲个小小的洞,把里面蛋液放干净,再用注射器加进白醋,最后用玻璃胶密封端口,沉浸水族箱底部就OK。此时,这个鸡蛋就在做化学反应生成CO2。1米内的水族箱十天一个,1米以上的水族箱每一次2个,自己根据水草多少决定吧。

实际操作:

取一颗鸡蛋,洗干净擦干。用有一定重量的勺子或叉子尾端轻轻多次敲打顶部中心位置,破碎然后用牙签扎开适当大小孔,不断的搅拌蛋液使得流出,清洗干净控干水分……其中各个环节技巧欢迎交流取一颗鸡蛋,洗干净擦干。用有一定重量的勺子或叉子尾端轻轻多次敲打顶部中心位置,破碎然后用牙签扎开适当大小孔,不断的搅拌蛋液使得流出,清洗干净控干水分……其中各个环节技巧欢迎交流

白醋是通过吸管注射的,很容易就完成不多赘述。问题就出在密封的过程中……

这个是我家里能找到的所有胶水……知识储备不太够,也不知道那个能替代玻璃胶。红色的大家应该能猜到是什么吧😂这个是我家里能找到的所有胶水……知识储备不太够,也不知道那个能替代玻璃胶。红色的大家应该能猜到是什么吧😂

还有前几天买来勾缝的防水胶,觉得是最靠谱的一个。还有前几天买来勾缝的防水胶,觉得是最靠谱的一个。

第一个蛋因为经验不足,在十分耐心的清理好蛋液灌装白醋后用力不均匀导致侧面裂缝,所以在顶部用401胶水加香薰蜡烛的蜡油封口后,重新进行蜡封……画面一度惨不忍睹,最大的问题就是密封过程中一直在顶部会有气泡产生,导致无法完成密封……

香薰小蜡烛……香薰小蜡烛……

惨不忍睹越滴越多且越丑的蜡油……惨不忍睹越滴越多且越丑的蜡油……

第二个蛋吸取经验教训,灌装了三分之二的白醋留有一定空间去反应避免气体散出导致无法密封,而且在开孔处加了一点纸巾封口作为粘贴介质。又加盖塑料保鲜膜作为连接层……成品效果卖相好了一些,但是仍然有气泡影响密封。

两个蛋的对比图,左边为第二个,虽然有介质阻隔,双重粘贴而且蜡油密封,但是仍然会有气泡散出导致密封不严。两个蛋的对比图,左边为第二个,虽然有介质阻隔,双重粘贴而且蜡油密封,但是仍然会有气泡散出导致密封不严。

因为进展到,算了别用进展了。。。

发展到如今的地步,媳妇等着看笑话,孩子等着鼓掌夸奖,我不得不硬着头皮继续下去!入缸,看反应!

不知道为什么,鸡蛋罐装白醋它会飘起来,并没有像教程说的沉入缸底。当然,因为怕沉进去,所以我机智的用了网兜和夹子固定,利用滴滤盒微微挤压让它保持正面朝上防止溢出来白醋。不知道为什么,鸡蛋罐装白醋它会飘起来,并没有像教程说的沉入缸底。当然,因为怕沉进去,所以我机智的用了网兜和夹子固定,利用滴滤盒微微挤压让它保持正面朝上防止溢出来白醋。

细节图,请好评。细节图,请好评。

入缸后不小心翻转了一下导致整个鸡蛋浸泡在水里,发现并没有导致白醋大量溢出,而且看起来也没有进水产生气泡,所以现在任由它漂在水里了也不知道有什么后果……

请忽略漂浮的水草丁香……可以看到底部会有小气泡的产出,我也不清楚是不是二氧化碳。请忽略漂浮的水草丁香……可以看到底部会有小气泡的产出,我也不清楚是不是二氧化碳。

过程到了现在,准备告一段落。同时也请教些问题希望得到指点……

1、这个方法对鱼和水草有没有较大的坏处(产不出二氧化碳不算)?

2、有没有其他不用钢瓶和反应瓶的更为简单的制作碳源可行办法?

3、缸里现在生物也有几样了,希望看官们能给指点下他们的学名和作用,有没有什么危害?

识物环节

缸里生物多样,但是受限于认知,好些还不太认识,希望大佬们能够指点一二评论告知一下😂

1、我可是很凶很凶的……一开始不太懂这个习性,就一块养着了。结果没留意小鱼苗少了几条,就是他们把我的杂袍孔雀鱼苗吃掉的,我亲眼看着一口吞了!!!1、我可是很凶很凶的……一开始不太懂这个习性,就一块养着了。结果没留意小鱼苗少了几条,就是他们把我的杂袍孔雀鱼苗吃掉的,我亲眼看着一口吞了!!!

和头图是一种,请问这种是什么鱼?原生小河边捞的,不太爱游动,嘴巴很大,生命力挺顽强,爱趴在缸底和缸璧,吃鱼苗不吃鱼食。和头图是一种,请问这种是什么鱼?原生小河边捞的,不太爱游动,嘴巴很大,生命力挺顽强,爱趴在缸底和缸璧,吃鱼苗不吃鱼食。

2、不确定名字的小河里的虾,准备做鱼食,结果个头比鱼还大……2、不确定名字的小河里的虾,准备做鱼食,结果个头比鱼还大……

这只虾竟然敢于和我对峙不怕被吃,好样的!这只虾竟然敢于和我对峙不怕被吃,好样的!

3、这个是什么螺?大概1.5厘米的圆球形,生命力很顽强,元老级别了!还好只有两个,希望别生太多……3、这个是什么螺?大概1.5厘米的圆球形,生命力很顽强,元老级别了!还好只有两个,希望别生太多……

4、还有这种?看起来像钉螺,缸里面八九个,也不知道是不是很能生,觉得都长身体了……4、还有这种?看起来像钉螺,缸里面八九个,也不知道是不是很能生,觉得都长身体了……

5、缸里面生存很久的原生溪流鱼,活泼好动,不争不抢,灵活喜欢追逐,有两条,就是不怎么吃鱼食。5、缸里面生存很久的原生溪流鱼,活泼好动,不争不抢,灵活喜欢追逐,有两条,就是不怎么吃鱼食。

6、漂亮的普通体鸿运当头孔雀鱼,名字好听长的好看而且一条也没有阵亡……个头明显长大,还不太懂分公母,学习中。6、漂亮的普通体鸿运当头孔雀鱼,名字好听长的好看而且一条也没有阵亡……个头明显长大,还不太懂分公母,学习中。

怕造反,把个头大的隔离起来了……怕造反,把个头大的隔离起来了……

结尾语

啰里啰嗦写了好多,也不是没有想过专业设备一步到位,但是受限于地方空间,再就是时间精力确实不太允许(当然不承认钱包不允许😂😂😂)所以想着在范围内把控住折腾的度,适当增加趣味性和动手能力,寓教于乐就好…

各位多指教,让我坎坷前行道路顺溜一点就好。

江湖有礼,抱拳了!

自制碳源——白醋鸡蛋壳

SUNSUN 森森 鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102C

SUNSUN 森森 鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100E

SUNSUN 森森 火山石鱼缸底砂造景底部砂石古法养鱼培菌滤材水草泥底沙 小颗粒2斤

SUNSUN 森森 底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 1斤 粗颗粒

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100B

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102A

森森(SUNSUN)底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 1斤 中颗粒

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100A

森森水草泥鱼缸水草缸造景陶粒砂免冲洗底砂套餐 9升装颗粒2-3mm 带对叶种子一包

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-106C

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-106F

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-101B

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102B

森森(SUNSUN)火山石鱼缸底砂造景底部砂石古法养鱼培菌滤材水草泥底沙 【火山石】中颗粒2斤

森森(SUNSUN)底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 2斤 粗颗粒

SUNSUN 森森 鱼缸陶罐躲避屋三湖慈鲷造景石头繁殖罐虾屋虾窝虾瓷罐躲避洞