双11美白新思路——分肤质的美白攻略来了~最全解析!值得收藏

2022-11-10 15:15:43 1点赞 9收藏 0评论

其实在总结完今年的十佳美白精华之后,今年就不再打算写类似的专题的,但我后续在收到各种反馈中发现大家拿到一支美白产品用下来收效甚微,或者完全不知道如何搭配,甚至找不到真正适合自己的美白产品。

所以本次的专题就从肤质的角度出发,将“美白”这个概念延伸出去,不仅仅局限于肤色的亮度、白皙等问题,而更注重于如何将一些问题皮肤(比如暗沉反黑、敏感泛红、痘印)的肤色调整至均匀健康的状态。

油敏皮、脂溢/玫瑰

这几类肤质共同的特点除了皮肤相对比较敏感之外,皮肤会伴随着炎症性的泛红,尤其是脂溢跟玫瑰痤疮普遍还不能接触一些植物油脂,油敏皮也需要相对清爽的质感。

因此除了产品本身不能具备太多致敏性(比如引起脂溢跟玫瑰的反复)之外,我个人认为与其将目光放在肤色的白度上,还不如从纠正不正常的皮肤色调(也即改善泛红)的角度来实现肤色的均匀感。

综上,我个人认为这几类肤质没必要过多关注一些相对“生猛”型的美白产品,日常护理中首先是利用一些自己用下来有效果的退红、舒缓类精华来慢慢纠正皮肤局部的色调,待皮肤稳定之后再搭配一些温和的提亮精华,皮肤耐受允许的条件下,可以适当在局部用一些壬二酸。

Purid新版2号精华

推荐指数:★★★★☆

等了好久终于等到国货油橄榄精华的先驱更新了。其实在Purid面世之后的几年里,出现了太多跟风的产品,甚至于将油橄榄这个成分带火到了前所未有的程度。因此这次更新,与当年的大环境相比已截然不同,怎么又杀出重围也是很值得思考的问题。

在这样的思路下,Purid新版2号选择了一条稳中有升的路线。首先是继续维持促渗的功能,但是将原有的Neosolue-Aqulio换成了自家的Putocrin朴多可林,帮助疏导皮肤中的游离脂质,同时又不会对屏障造成刺激,而且促渗的效率高出了几十倍,

而在核心的油橄榄提取上,直接换了橄榄苦苷浓度更高的原料,因此在退红抗炎,调节皮肤色调,防止色沉等方面也就更有保障。

此外还在此基础上新加入了1%的甘草新苷,对比起常见的甘草酸二钾,与皮肤受体的结合能力更高,因此也就更容易发挥甘草类成分舒缓、抗炎、抑制酪氨酸酶合成等的功能。再加上1%的曲克芦丁,以及原先的3%传明酸,进一步抑制泛红,舒缓炎症,整个配置相比于旧版有了非常大的提升。

质地也有很大区别,橄榄苦苷浓度更高的前提下,料体的颜色也就显得更深了,但好在整个质地依旧算得上清透,促渗技术的加持下,上脸没有这种高浓度油橄榄精华普遍存在的黏感,依旧是适合油皮,敏感肌的好东西。

酷配酷研柔护精华乳

推荐指数:★★★★☆

这款我个人觉得是他家有点被低估的精华了,比起茶萃、榄萃这类本身由于大热成分的坐镇而自带流量的精华,柔护这款算是国货中少见的专门针对改善皮肤泛红的产品。

思路其实并不算复杂,但是基本上把各种可能引起敏感泛红的因素都考虑进去了,首先是8%的鼠李糖用于强健屏障,并通过促进内啡肽的释放来舒缓不适感,减轻外界刺激可能引发的皮肤泛红。

其次白柳叶提取则通过促进应激蛋白的活性,强化皮肤的免疫功能,防止外界刺激进一步引发炎症刺激。

再加上柳珊瑚提取中的类蕨素作为抑制炎症产生的媒介,帮助抑制炎症引起的毛细血管扩张,从而改善泛红,以及齿叶乳香磷脂复合物用于减轻紫外线对于皮肤的刺激,防止紫外线引起的皮肤泛红。

最后再加上乌药根提取从调节生物节律的角度来改善皮肤的干燥、老化暗沉等现象,进一步纠正肤色。

质地也是他家各款精华中比较好用的那一类,柔白水润的凝乳状,有润度但不黏腻,上脸有轻微的凉感,除了有股奇怪的墨水味,用下来足够舒适。适用的场合也很多,尤其特别适合敏感肌的长期泛红。

皮宝舒缓修护精华液

推荐指数:★★★★

别看整个名字不起眼,但我觉得这支精华几乎是不挑任何肤质的一款舒缓类产品。最起码对于脂皮来说,它本身没有什么油脂,质感足够清润的基础上,还没有奇奇怪怪的香精、色素、酒精等等,配方表足够干净漂亮。

而在核心的舒缓抗敏上,它也算是做得足够出色,4重透明质酸提供轻薄的水性保湿,提升皮肤蓄水能力,欧橄榄果+积雪草则针对炎症引起的皮肤泛红,再搭配上假叶树提取、七叶树皂苷等促进皮肤微循环,从而进一步改善皮肤泛红,这对于脂溢可能引起的泛红来说无疑是有改善的。

其次柑橘果提取则着重抑制TRPV1受体的活化,减少炎症因子过度释放引发的皮肤敏感、刺痛等,再搭配上卤虫提取物

茶色的凝露质地,一抹化水,盈盈水润的质地非常适合夏季使用,丝毫没有黏腻感,但整体的水润度却不低,皮肤呈现出一种水感又清润的状态,而且对于一些泛红的改善,包括跟一些刺激性的产品搭配起来,是真的能感觉到舒缓的作用,算是不挑任何肤质跟场合的一款精华。

三式解忧美肌无羡春光精华液

方向——温和提亮抗老

推荐指数:★★★★☆

这支精华可能跟传统意义上的美白产品相去甚远,但它又是可以从多个角度来帮助提亮跟匀净肤色的,尤其是皮肤比较敏感容易泛红的话,用它会更能感觉到效果。

首先是交替单胞菌发酵产物提取抑制细胞粘附因子的水平,从而进一步抑制炎症相关信号的传递,帮助皮肤抗炎舒缓,并强健皮肤屏障功能,抵御外界尤其是紫外线等因素的刺激。

其次是Ecotoin,延缓紫外线对皮肤的损伤,还具有良好的舒缓抗炎的效果,从而加强皮肤对外界刺激的耐受程度。

再加上欧夏至草提取,帮助清除自由基,对抗氧化,抑制炎症因子的过度释放,进一步增强皮肤对于紫外线等外界刺激因素的抵抗能力。

再来是整支精华在提亮/纠正肤色上的核心:柳珊瑚+燕麦仁+自家的复合植物提取,再联合凝血酸,其实又进一步放大整个精华在抗炎舒缓方面的功效,帮助纠正泛红的肤色,而凝血酸与乙基VC等联合使用,加上成分中的高山火绒草,其实又具有不俗的提亮效果。这样联合使用下来,虽不至于说皮肤要白了几个色号,但是皮肤的素净透亮是可以感受到的。

质地也很舒服,清润的凝露质地,流动性很强,抹开就化水,上脸轻柔不粘腻,我四五泵都吸收得彻彻底底,所以也是很快就用完了。

Naturium5%传明酸精华

推荐指数:★★★★

之前薇姿那支红色的提亮精华出来,大家都说是修丽可的平替,其实我用下来没太大感觉,反而是这支我觉得在一定程度上算是正儿八经的平替。

对于夏季有美白需求的油敏皮(特别是晒得黑红的皮肤)或者容易留下红色痘印的油痘皮来说,5%的传明酸一来可以抑制紫外线引起的黑色素活跃,二来它本身抗炎功能也可以预防一些泛红的出现,从而纠正肤色。再加上曲酸抑制黑色素生成,烟酰胺抑制黑色素转移的同时,某部分功能又跟传明酸形成互补,最后光果甘草进一步抑制酪氨酸酶活性,考虑到这个价位,它的通路本身已经足够全面了。

丝滑的凝露质感,抹开化水,非常好延展,因此很好吸收,除了轻微的黏感之外,个人觉得油皮夏天用下来是完全没问题的。

娇韵诗美白精华

推荐指数:★★★★

难得有适合脂皮使用的专柜大牌美白精华,基质足够干净,脂皮也可以放心用。

核心之一就是桃金娘提取,提升了皮肤的新陈代谢效率,从而预防暗黄的现象,此外桃金娘中含有的各种多酚类化合物如白藜芦醇、没食子酸、儿茶素等也是非常理想的抗氧化剂,从而有效的改善皮肤暗沉现象。

针叶樱桃叶提取中的天然维C以及槲皮素等抗氧化剂能帮助减少黑色素过度生成,并进一步完善抗氧化功效,

2%AA2G,能够帮助淡化已有黑色素,并抑制酪氨酸酶的活性;

而海水仙与天仙羽衣草则通过模拟烟酰胺的作用,阻碍黑色素进一步向角质层传输;

再搭配西洋接骨木提取抑制皮肤的炎症因子,防止炎症带来的色素沉积;

新版质地更加清润好吸收,而且还是维持了温润柔和的质感,适用肤质特别广泛,无论是干皮油皮乃至敏感肌都适用,呈现的效果又不输给很多所谓专业的成分品牌。

初尹20%壬二酸精华霜

方向——局部抗红

推荐指数:★★★★☆

壬二酸对于玫瑰痤疮等问题皮肤的作用主要是在于减少KLK5和以及某部分抗菌肽的表达,并通过对毛囊虫的一支来改善改善玫瑰痤疮引起的皮

损(比如丘疹、脓包、持续性的潮红等)。

但本身20%的浓度对于比较敏感的玫瑰痤疮皮来说已经有点高了,因此初尹这支的优势还在于加入了卡瓦胡椒叶/根/茎提取物来镇定刺痒、敏感的现象,以及SymSitive®1609来改善皮肤的刺痛灼热感,以及银耳多糖来缓解干燥,提供一定的水性保湿,这样的做法不仅提升皮肤对应壬二酸的耐受度。

轻柔的乳霜质地,上脸非常好吸收,刺痒感比同等浓度的产品要显得轻很多,使用起来比较舒适,也没有因为质地太干体积感太强而出现搓泥的问题,算是非常好用的一款了。

油痘皮

在广义的美白方面,困扰油痘皮的两大问题就是红痘印跟黑褐色痘印,而要改善这两个问题我认为可以从以下三个方面入手:

1.维持皮肤稳定,源头截断长痘因素,长痘的原因说起来无非就是内分泌促进睾酮分泌,导致油脂分泌异常,过量的油脂与痤疮丙酸杆菌结合,引起皮肤炎症,导致出现长痘的现象。

因此要想没有痘印,依旧得遵循油痘皮控油+抑菌+疏通毛孔这几种基础的手段。

2.强化抗炎,预防痘印。痤疮杆菌的过度繁殖会刺激炎症爆发,从而形成红肿的痘痘,并且在患处导致血管扩张,再加上残留的炎症因子,综合作用下就导致了难以消退的红色痘印。因而抗炎对于痘肌来说也是非常重要的辅助手段,合理的抗炎不仅能有效改善皮肤长痘的情况,而且能防止痘痘呼啸而去之后的各种遗留问题。这是一项预防维稳+充分善后的有效手段。

常见的,且比较适合痘肌的抗炎成分主要有烟酰胺、传明酸、水杨酸、白柳树皮提取、油橄榄叶以及茶叶等成分。

3.后期淡化,改善黑褐色痘印。这一点其实跟大多数人用美白精华的路线相似,既然是已经上浮至表皮的黑色素,处理起来就相对简单,要么利用一些VC类成分淡化已有黑色素,要么利用酸类或者角质剥脱类成分加快黑色素排出,我个人在这部分的建议会更偏向酸类一些,毕竟油痘皮用酸的意义不仅仅局限于改善痘印,包括疏通毛孔,清理油脂等方面,酸类都是颇具成效的。

薇姿ProBio-BHA 精华

温和性:★★★

推荐指数:★★★★☆

整体的架构还是非常简洁高效,1%的水杨酸疏通毛孔,再搭配中等浓度的甘醇酸跟HEPES促进老废角质代谢。

但其实这支精华最重要的一点在于5%的透明颤菌,之前都是碧欧泉单独用,后来也渐渐铺开了。它出现在这种痘皮护理线中其实刚好能够发挥抑制炎症,并平衡表面菌群,从而抑制痤疮杆菌活性的作用,进而维持皮肤的稳定。

质地相较于精华乳更加清透水润,因而也就更适合油皮,尤其是油痘皮夏季使用,尖嘴的设计也很好取量,上脸清爽好吸收之外,薄荷醇带来的轻微凉感也很舒适。

修丽可色修植萃亮白精华乳

方向——痘印预防,提亮肤色

推荐指数:★★★★☆

整个成分最大的亮点是加入了壬二酸,这个大家很熟悉,但是放在这种抗红,纠正肤色的产品中就显得很有意义,毕竟它的各类护肤机制中,其中一条就是抑制中性粒细胞释放自由基,帮助皮肤抗yan抗氧化,从而抑制红痘印或泛红。再加上本身抑制黑色素生成的机制,刚好就能够符合“色素修正”的概念。

当然,整个还少不了色修主打的黄瓜+油橄榄叶+桑根进一步纠正肤色泛红。

而在针对黑色素(暗沉,黑褐色痘印)方面,还有烟酰胺阻碍黑色素转移,熊果苷抑制黑色素生成,其实可以看到,后面这两组成分其实都是在配合壬二酸的。

至于使用感,最开始我并没有抱什么期望,但上脸之后意外的不错(对于修丽可一贯的德行来说),尤其是比较普通版跟加强版色修,黏感都不算很重,也没有过多油闷感,就是比较正常的一支柔润精华乳。我自己当成精华,或者当作后面收尾的乳液用下来都还算得上是舒适。

MZ迷之7天booster

方向——痘印预防

推荐指数:★★★★

核心之一就是广藿香叶提取物(CB2-SKIN),算是国货各类抗炎修护类精华中比较以这项成分为主打的产品。其作用在于刺激皮肤的CB2受体,为皮肤提供镇定舒缓的作用,缓解皮肤的干痒、刺痛等现象。

而凝血酸搭配红没药醇以及姜根等,不仅能进一步提供舒缓抗炎的效果,还有助于改善一些因长痘留下的红色痘印,并预防红痘印进一步转化成黑褐色痘印,再加上α-熊果苷通过抑制酪氨酸酶活性的方式源头抑制黑色素(黑痘印)的生成。

此外海藻糖+泛醇+糖类同分异构体+铁皮石斛+神经酰胺等的组合,也是旨在通过提升皮肤含水量,帮助皮肤保湿等角度来促进屏障的自我修护,从而让皮肤本身的状态更加健康。

保湿修护+抗红抗炎+即时舒缓等方面给你考虑到了。

肤感轻薄水润,一看就是油敏皮,或者油痘皮中意的类型,春夏季用起来也没有丝毫负担,吸收也极为迅速。

资生堂光透耀白焕颜精华液

方向——痘印清理,提亮肤色

推荐指数:★★★★★

4MSK的浓度已经加到3%左右了,而资生堂之所以死磕这项成分,一来是专利导致的差异化竞争,二来是由于这项成分不仅具备干扰黑色素生成的活性,而且作为水杨酸的衍生物,还能促进角质层的黑色素代谢,这样就照顾到了两个通路。

其次是选用的植萃也变得更为华丽,海水仙的提取具有类似烟酰胺的作用,即抑制黑色素的传递,再加上洋委陵菜+鹿蹄草提取的组合用于抑制紫外线导致黑色素活化因子的释放,明日叶提取减缓炎症反应,以及地黄根+山楂+魁蒿叶对抗氧化;

最后是这一组合必不可少的乙基VC还原已有黑色素。

水润丝滑的凝乳质地尤其接近悦薇那款特别贵的美白精华。

效果方面真的是出乎我的意料,使用期间,皮肤有种通透感不说,洗完脸过了很久都还是特别白净的。你们要是对资生堂家的美白感兴趣的话,不妨将这支精华当成一个衡量的标尺,尤其是对于4msk这项成分来说,它就是目前运用的最高浓度了,如果你用它都觉得没什么改善,那4msk的产品,以后你看到都可以绕道走了。

珀莱雅双白瓶精华

方向——痘印清理,全脸提亮

推荐指数:★★★★

用法很独特的一支美白产品。

首先是针对全脸提亮的1号美白管,整体的美白通路相当全面:

微蓝藻中的硫氧还蛋白通过提升皮肤抵御紫外线等外界损伤的能力,预防紫外线引起的黑色素细胞活跃,从源头就阻断黑色素生成的诱因。九肽-1拦截皮肤的促黑素与黑色素细胞结合,根源上抑制黑色素信号,从而预防斑点的形成。二葡糖基棓酸进一步防止其生产过多的黑色素,并抑制黑色素产生的关键蛋白的表达。

最后烟酰胺阻碍其向角质层转移,HEPES加速表层黑色素的排出。

其次痘印管针对红色跟黑褐色痘印分别利用就利用三重积雪草来舒缓抗炎,加快红色痘印的淡化,以及乙基VC+APPS的双重稳定VC衍生物的配方来淡化表层的黑色素,从而一步步地减淡黑褐色痘印。

质地也有很大的区别,美白管水润柔白,轻柔好涂抹,上脸尤其舒适,吸收起来也很快,而痘印管则是带有一定体积的凝乳,更适合在局部按摩点涂。不过两者都是走的水润舒适的路线,对油皮,尤其是痘皮不会造成过多的负担,因此非常适合那种皮肤暗沉发黄,局部还伴随着痘印的肤质。

科瑞肤提亮精华

方向——痘印预防及清理

推荐指数:★★★★☆

lumiskin(芦米亮白)+rucinol(4-丁基间苯二酚)+乙基VC三管齐下,在国货美白产品中绝对算得上是新鲜组合。其中4-丁基间苯二酚通过与酪氨酸酶竞争,来减少黑色素的合成。而 lumiskin 则阻止α-黑素细胞刺激素与黑色素细胞结合,进一步从根源上抑制黑色素生成。最后乙基VC就提亮肤色。其次针对油痘皮夏季出油旺盛,容易长痘或者油脂氧化暗沉的特点,先是利用壬二酰胺MEA抑制5-α还原酶,抑制油脂的过度分泌,同时作为壬二酸衍生物本身的抗菌特性,还能预防类似痤疮丙酸杆菌的活跃,从而减少长痘引发的红色痘印,减少色素沉积。

再加上辛酰甘氨酸进一步调节5-α还原酶引起的油脂分泌旺盛,改善皮脂氧化引起的暗沉现象。

最后GPI(甘油磷酸肌醇胆碱盐)与甘草酸二钾以及裂裥菌素三者配合,从而防止因为泛红而容易引起的色素沉积,减少皮肤的黑红现象,再加上SOD进一步提供抗氧化作用,从而在纠正黄气与炎症引起的黑红等方面来提升肤色的明亮感。

质地也足够好评,轻柔舒爽的水薄凝乳,我一次四五泵上脸感受不到丝毫的黏腻,吸收得相当迅速,而且接档在CPB那种贵妇美白产品之后它也完全没有败下阵来,面部的明亮感被维持得非常好。

Glytone壬二酸亮白精华

方向:痘印清理及预防

推荐指数:★★★★

壬二酸各类护肤机制中,其中一条就是抑制中性粒细胞释放自由基,帮助皮肤抗炎抗氧化,从而来抑制炎症导致的红痘印。

同时它本身还能通过抑制酪氨酸酶活性来抑制黑色素生成,无论是无论是针对红痘印还是改善红痘印之后导致的色素沉着都有效果。

最后是壬二酸本身能够调节油脂分泌, 降低皮损数量、从而对于痤疮本身的改善,以及后续的预防也是有积极意义的。

其次是甘醇酸,在这里出现一来是辅助改善下长痘的情况,二来是促进角质剥脱代谢,加快黑色素(也即黑褐色痘印)的排出。

虽然成分简单,但glytone作为玩酸的高手,这方面我还是信得过的。

不过使用感就有点见仁见智了,因为壬二酸对于起效浓度的要求较高,而一旦高了随之而来的就是非常显著的副反应,比如这款上脸就会有明显的刺痒感,因此只推荐给一些皮肤耐受比较好的油痘皮使用,而且由于整个质感偏润,建议大家夏天当成面霜,前面的步骤做一点舒缓。

普通油皮——出油严重

对于普通的耐受油皮来说,困扰最严重的估计就是无论用多少美白产品,皮肤看上去也总是显得油腻暗沉不通透,这一点其实我在之前的美白辅助合集中就有专门介绍过。

简而言之,就是油脂分泌过于旺盛,脂质氧化之后导致肤色视觉上变暗。虽然说这一点与黑色素其实并没有直接关系,更多的是从皮肤外观的角度来塑造净透明亮的肤色。但如果能在使用美白产品或坚持做好防晒的前提下,

HBN熊果苷精萃水

推荐指数:★★★★

化妆水的亮肤通路其实很完整,熊果苷干扰酪氨酸酶活性,抑制黑色素生成,光果甘草配合上,进一步感染黑色素活性,源头抑黑,中端有烟酰胺阻碍黑色素转移,前端还有乙基VC淡化已有黑色素,再加上什么桑根、黄芩根、茵陈蒿提取等进一步纠正肤色,对抗氧化等等,整个通路对于一款化妆水来说,算是很全面了。

质地是带一些体积感的凝露状,看似有点黏稠,但实际上脸的渗透感很明显,让人习惯性就忍不住多拍几层,即便春夏季用着也很舒服,因此也就非常适合油皮使用,不会有什么负担,放在这一步用它来辅助后续的提亮也非常合适。

OSEA夜间间焕肤精华

方向——辅助提亮,角质代谢清理

适应肤质:全肤质

质地尤其美妙的一款果酸精华,9%的果酸复合物(甘醇酸、酒石酸、苹果酸等)再加上2%的植酸,以及来源于芒果、黄酸枣、大蕉浆、指橙果等植萃的天然果酸,共同协同代谢角质,其实走的就是相对日常焕肤,调理平滑角质,外加改善色素暗沉的路线。

质地是非常舒润的柔滑的乳液状,轻柔水润好涂抹,没有一般果酸精华带来的明显黏稠感,整个使用感非常舒适,因此即便每天使用也是足够让人有耐心用下去的,而且考虑到本身它提亮+代谢黑色素的两个路径,且舒适不油腻的质地,也非常适合跟美白产品搭配。

希思黎植物净颜平衡精华

方向——控油,预防油脂氧化

推荐指数:★★★★☆

典型的四两拨千斤型产品,成分看上去都是一些植物提取,但基本上都是围绕着控油,调理水油平衡,防止油脂氧化引起炎症这些思路来的。

比如经典的榆绣线菊提取搭配猫须草提取抑制5α-还原酶的活性来抑制油脂过度分泌,五月牛蒡根提取则进一步调整皮脂分泌,从内部缓解过量油脂的问题,再加上低浓度的水杨酸清理表面油脂疏通毛孔,泛醇提升水性保湿,从而帮助皮肤恢复到水油平衡的状态。

而乳香树脂、安息香、没药树脂等则用于抑制油脂分泌造成的炎症。

质地清润,非常好吸收,香甜清新的调香很大程度上将它跟一众粗暴的控油产品区别开来,使用起来格外舒适,即时的控油力度虽然比起一些控油乳差一点,但坚持用下来皮肤也是清爽干净的质感,更适合用来长期调理。

城野医生活颜曜白焕采精华

方向——清爽美白

推荐指数:★★★★

比起他家那款经典的乳霜版377精华,我其实更喜欢这款新品,而且质感足够清爽,油皮夏天用下来也没有太多负担。

比起市面上常见的377精华,他家的组方其实有点复杂,一来通过377搭配抗坏血酸棕榈酸酯磷酸酯三钠(APPS)构成了一个成分组,源头上抑制黑色素的同时,APPS又带领其它活性成分进一步渗透,充分提亮肤色。其次它还打了香紫苏内酯,与377联合起来,主要是发挥安抚皮肤炎症的作用,减少因炎症引起的黑色素活跃。

其次高比例的烟酰胺抑制黑色素转移,再加上一大车植萃补足抗氧化,进一步协助提亮肤色,总之通路是很完整的。

质地就更不用多说了,清润的凝露质感,夏天用着比他家那款乳霜版的舒适太多了,清新水润不油黏,吸收起来也很迅速,非常符合油皮夏季需要的质感。

若美欣377美白精华液

方向——清爽美白

推荐指数:★★★★

经历了前段时间的“377”风波,市面上真正持有特证的377美白产品忽然一下子变少了起来,不过这倒是让很多早早就做了认证的产品浮出水面。比如若美欣这款377,正儿八经用的原厂德之馨的0.4%浓度的377,因此在抑制酪氨酸酶合成,预防肤色暗沉等方面也自然就有保障。

但我写进油皮这一页中,一来是因为它本身质感相对一般的377产品更为清爽,油皮用下来没有过多负担,二来则是因为本身还有烟酰胺+传明酸的组合还能协助提亮肤色,有其是这类油皮容易出现不稳定(比如长痘),这一组合还能一定程度上预防痘印,其次还有浓度不低的咖啡黄葵果搭配上海巴戟对抗氧化,通路同样是相对全面的。

微乳化包裹处理之后的377,让整个质地显得尤其清透水润,油皮用下来也没有太大的负担,坚持用下来的话,刚好可以帮助改善这类油性肤质普遍存在的黑黄现象。

Make Up For Ever高清无痕蜜粉

方向——预防油脂氧化

推荐指数:★★★★☆

如果平时没有什么化妆的需求,只是想要单纯遮盖一下防晒的油光,类似这类透明散粉就是非常好的选择。MUF这款就更不用说了,他家的经典单品。

粉质非常细腻,薄如清烟,因为是无色透明的,不挑皮,而且还附带了

一些修饰毛孔的作用,再油的防晒后续跟上它都立马哑光,而且因为粉质很细,基本不会卡在毛孔里,除非你用的防晒实在太黏。一整天下来对于我这种夏季只是T区出油的人来说,已经非常够了,“大庆油田”可能需要中途补一次,当然这也取决于你使用的环境,另外要提醒的是,扑这个散粉不要开闪光灯拍照。

普通中性/偏干皮

这一部分我个人认为没有太多好讲的,如果平时这类型的肤质在使用美白产品的过程中觉得收效不佳的话,可以从促进角质更新,加快黑色素代谢,或者强调一下抗氧化的步骤,预防肤色暗沉等方面入手来辅助美白。

Sunday Riley全效好基因精华

方向——改善粗糙,辅助提亮

推荐指数:★★★★☆

相比较一些单纯堆浓度的产品,我竟然觉得这支精华用下来更有效果。5%的乳酸浓度其实并不算太高,而且乳酸本身的温和性还比甘醇酸更高一些,促进角质代谢的同时还帮助皮肤保湿。其次再加上龙舌兰、兰科植物提取等进一步促进皮肤的透明质酸合成,强化保湿,刺梨果提供的天然VC帮助提亮肤色,再加上山金车花提供舒缓,防止酸类引起刺激,柠檬草提取配合乳酸在一定程度上改善毛孔问题,光果甘草提亮肤色。这样改善粗糙、暗沉,强化保湿,改善干纹的思路,其实刚好符合好基因的概念。

清润的乳液质地,但基质中的合成酯、角鲨烷等等,再联系本身不俗的保湿度,其实上脸是有比较明显的润感的。因此更适合偏干性肤质使用,尤其是那种干燥且粗糙,但又苦于其它酸类比较刺激的皮肤。

兰 CE精华

方向——提亮肤色 抗氧化

推荐指数:★★★★☆

与其说它是维C精华,我更倾向于把它视作一款专为敏感肌打造的以维C为主导,丰富的鸡尾酒式的提亮精华,而不仅仅是单纯的VC产品。

内管这边主要是10%的原型维C,搭配多元醇体系来促渗跟稳定,再加上白藜芦醇这一经典的抗氧化剂打配合,奠定了整支精华在抗氧化方面的功效。

而外管则是丰富的鸡尾酒式抗氧化剂:

利用提取自棕榈油果精华的生育三烯酚,配合维C则能更好地改善肤色暗黄等现象。

其次还搭配了VC-IP,进一步强化抗氧效果,并帮助提亮肤色;

纯粉级麦角硫因+Lipochroman进一步激活细胞自身对抗氧化能力,

再加上吴茱萸果提取促进肌肤循环,进一步提升皮肤自内而外的透亮感

关键还搭配上柠檬巴毫叶提取物来平衡皮脂分泌,减少脂质氧化并减少因出油致痘从而引起的肤色不均、暗红。

整个配置可谓相当有诚意。

使用感也可圈可点,别出心裁的真空双管包装,使用时再混合,极大地保障了产品活性,我开瓶接近一个月,料体没有出现变色情况。

外管的鸡尾酒乳液搭配内管的透明凝露,混合之后呈现出水润丝滑的轻薄凝乳状,延展性非常高,上脸有润感而无腻感,肤感远胜过很多单纯的原型VC,整个使用感很出众,用下来皮肤也是显得非常透亮,无论是单用还是搭配美白产品都非常不错。

Dior肌活蕴能精华

推荐指数:★★★★☆

浓度相当可观的烟酰胺作为万金油,美白抗老保湿抗炎等等一应俱全,但这种高端品牌肯定光有烟酰胺还不够,因此在美白方面还搭配了AA2G来提亮肤色。

更重要的是跟上了时下热门的益生菌风潮,枯草菌脂肽+木糖醇+产碱杆菌多糖有效维持表面菌群平衡,搭配烟酰胺来维护皮肤的稳定状态,强化屏障。

]还加上Dior一贯爱用的狭叶豆蔻籽提取改善皮肤纹理,对抗老化,芍药提取中的芍药酚用于抗炎以及抑制弹性蛋白酶活性,白花百合鳞茎促进纤维母细胞增殖,素芳花抑制炎症,整个植萃的部分再搭配烟酰胺又进一步撑起整个抗炎抗老的功能。

而类似白池花籽油与来自奇华顿的乙酰化透明质酸钠等,又提供不俗的润泽感,整个产品的功能是非常全面的。

质地是比如浓稠的乳液状,抹开有种丝绒柔滑的触感,有一定滋润度,并不像一般的booster一味地图清爽,目前这个季节的话,油皮当成乳液用会比较合适,整个功能相对全面,【基本上你用它搭配什么美白、抗老、维A等都能搭配起来】,我自己用下来最大的感觉就是皮肤的状态显得稳定,整个质感、明亮度也是维持得非常好,至于长期的抗老效果还需继续坚持用。

修丽可肌活修护夜间精华凝露

方向——抗氧化,预防暗沉

推荐指数:★★★★☆

1%的白藜芦醇搭配1%的精纯VE,0.5%的黄芩苷,以及咖啡因码抗氧化,同时还有“万金油”烟酰胺做点缀,可以说涵盖了抗氧、抗炎、抗醣化以及抑制酪氨酸酶各个方面。

质地是轻微有些硅感的gel状质地,上脸的话,我混合偏干皮,前段时间刚刚好,天气热的时候觉得还是稍微有点滋润了。效果也是非常明显的,面部能长时间维持在一个亮白不暗沉的状态,皮肤明亮匀净,在个人用过的抗氧化精华中可以说是数一数二的了~

CPB新版光透亮白精华

方向——提亮肤色

推荐指数:★★★★☆

新版相较于旧版还是做了很多调整的,拿掉了凝血酸,直接把4MSK浓度怼到最高,一方面促进表层黑色素代谢,另一方面抑制黑色素生成,那其它美白通路怎么办?

所以新版加入了红花鹿蹄草跟洋委陵菜根的自家专利,来针对一些跟毛细血管异常而引起的黑色素(简单的说就是资生堂的研究发现在黑色素密集的区域,毛细血管也比较密集,这两项成分就是来抑制黑色素的过度生成)再搭配上乙基VC、油橄榄叶等进一步提亮肤色。

接着是新版另外的一处更新,也是目前CPB区别于集团其它美白产品的地方。说起来很复杂,简单概括就是资生堂发现皮肤内某些关键蛋白的表达能够抑制紫外线引起的黑色素活跃,从而造成皮肤暗黄。因此新版就通过交替单胞菌发酵融胞产物来促进这项关键蛋白的表达,来抑制皮肤暗黄(我也是第一次看到资生堂在用这个成分)。

剩下就是抗老部分的更新了,保留白花百合提取促进纤维母细胞增殖的基础上,加入香根鸢尾促进弹性蛋白跟纤维蛋白的生成,再加上什么肌醇跟迷迭香应对空洞化,这方面我觉得倒是不如悦薇那么丰富,但也算够用了。

总而言之,整个更新还是围绕在改善暗黄,提亮肤色这几个方面做文章。

质地对比旧版也有很大的改善,新加入了一点油脂,不仅没有让整个润度上升,反而丝滑好延展,渗透感吸收度都相当不错,没有以往旧版那种轻微发黏的感觉了。

早晚五泵上脸,皮肤真的是发亮又白净的程度,很少有日系的美白产品能让我用下来觉得接近那种欧美直接刷白的感觉。

Sisley Ridiance Anti-Dark Spot Serum

方向——提亮肤色

推荐指数:★★★★☆

如果你对他家的产品有点了解的话,应该还记得之前S线有一套尤其贵的密集美白精华,用到了己基间苯二酚,其实这支同样沿用了这一成分来针对黑色素的合成,防止紫外线引起的皮肤黑色素活跃,而且浓度也有提升。

另外则是更有亮点的榔色果提取,协助配合己基间苯二酚进一步抑制黑色素的生成,并瓦解现有的黑色素。

最后是天冬氨酸镁、葡糖酸锌联合银杏叶、狗牙蔷薇提取等对抗氧化,针对皮肤表层的透亮感,整个美白提亮的通路就完成了。

但它还不止于此。大豆肽类提取、腺苷搭配合欢树皮对抗糖化,促进胶原合成,包括山胡椒提取对应本系列主打的细胞节律概念,先且不论这些是否看起来过于玄学,但起码一个高端美白+抗老精华的形态它是有了。

质地跟使用感不必多言,柔润绵软的凝乳质感,有润感却不腻,干皮油皮用下来都会很畅快,使用期间皮肤是一种水润通透的感觉,比他家其他的美白产品的效果都更明显,今年的十佳美白毫无争议。非说什么缺点的话,就是要考虑预算了。

暗沉、发黄,色素沉积类肤质

这一点其实就是我们经常提到的狭义上的美白,也是目前各类美白产品研究的主流方向,即提升皮肤的色调,强调通透感。而既然如此,自然就会牵扯到常说的美白通路,且由于是针对全脸的黑色素导致的皮肤色沉,暗黄,自然每个部分都不能落下。

比如源头是干扰黑色素生成、抑制酪氨酸酶活性、阻碍黑色素转移等等,这是很多功效型品牌比较擅长的领域,如果用了这类产品还是觉得肤色不够透亮的话,可以借助酸类剥脱,VC淡化等手段来进一步补充前端的通路。

馥郁满铺晚香玉光感发酵精粹水

推荐指数:★★★★

非常适合这类暗沉,粗糙类肤质用的一款精华水。

相较普通的发酵水单纯使用一种发酵提取的做法不同,这里直接囊括了银耳/红茶/马齿苋、以及自研的馥愈星专利发酵组,等多种发酵成分,而且含量足足64%,类似红茶、银耳中的黄酮类、多糖类以及各种有机酸类得到更好滴保留,因此在抗氧化、提亮肤色、强化皮肤保湿、促进角质正常代谢,改善粗糙闭口等方面的作用也就大为提升。

此外5%的马齿苋发酵+5%馥愈星专利发酵组(包含芍药、晚香玉、油橄榄、姜黄根)等则覆盖了改善皮肤泛红,舒缓刺激等方面的功能。

但这还不算完,2%烟酰胺+0.5%阿魏酸+麦角硫因,再搭配上两种稳定的VC衍生物,进一步配合10%的红茶发酵产物提亮肤色,改善暗黄,尤其是这类发酵产物促进角质正常代谢,加快黑色素排出之后,这类提亮抗氧化的成分也就更好发挥作用。

且虽然说相较一般的发酵水更适合偏干皮,但并不代表这瓶水就是过度滋润油腻的质感,相反质感尤其清透,上脸的渗透感也很明显,温和又舒适地逐渐提升皮肤状态,用下来好感度非常高,而且他家的调香做得也很出色,白花混合一点茶香,闻着相当舒心~

悦木之源光感透亮精华素

推荐指数:★★★★

这支精华如果让我来归类的话,其实我会觉得它非常适合跟一些美白产品搭配。5.4%的复合酸(柠檬酸、酒石酸、水杨酸、乳酸含量依次降低)中,除了一定程度上代谢角质,疏通毛孔之外,它更多还在考虑酸类本身的提亮功能,搭配上咖啡因协助抗氧化,再联合番木瓜果中的木瓜蛋白酶进一步然后角质,促进黑色素代谢,相较而言比起针对痘皮的酸类产品,它更倾向于促进角质更新+提亮两方面入手来辅助美白。

轻柔的凝乳质感,上脸很好吸收,除了薄荷醇带来的清凉感过于明显之外,其它没有太多挑剔的地方,搭配美白精华用下来面部的柔嫩透亮感是真的能感觉到,不过5.4%的复合酸其实还是有一点门槛的,因此敏感肌需要注意下。

惜玥追光精华液

方向——抗氧化、提亮

推荐指数:★★★★☆

之前有给大家介绍过醇溶那版,部分大油皮拿回来还是觉得稍稍有点润了,那水溶+VC粉这版就是非常适合油皮用的那一类。

整体是10%VC(干粉+水溶液混合后浓度)+2%AA2G+0.8%甘油葡糖苷的组合。首先10%的浓度就不必多说了,这个浓度你用来抗氧化、提亮肤色都不错,还利用了乙氧基二甘醇增溶提升渗透感,其次AA2G除了本身淡化黑色素之外,还帮助维持原型VC的活性,而甘油葡糖苷则配合原型VC丰富其在抗老,促进胶原生成等方面的作用。

再加上柑橘果提取+洋甘菊花水等,帮助舒缓原型VC可能引起的刺激,因此即便是10%的浓度也不会引起过度刺激。

粉末跟溶剂充分混合之后再上脸,使用感在一众精纯VC中显得尤其舒适,基本就跟水一样,渗透感很明显,没有过多的黏稠感,非常讨好油皮,而且稳定性也非常强,开瓶了很久颜色也没有明显变深。

Murad黄金VC双管精华

方向——抗氧化,提亮肤色,黑色素代谢

推荐指数:★★★★

VC+果酸是大家比较熟悉这支精华的地方,也是它适合这类暗沉肤质的特点。但其实它的亮点更在于利用“3G技术“来减缓原型VC的降解速度,并提升整个活性体系的渗透能力,让产品更好地被皮肤吸收利用;

比如谷胱甘肽(Glutathione)抑制原型VC的强氧化还原性,进一步稳定原型VC;

接着是分子量最小的果酸(Glycolic)——羟基乙酸的加入,不仅为原型VC提供最容易发挥效果的弱酸环境,加速原型VC吸收,还帮助剥落皮肤的老旧角质,加快黑色素排出,从而配合VC更好地提亮肤色。

考虑到VC+果酸需要的耐受度,还加入了花椒果、欧夏至草等植物提取来帮助抗炎舒缓,减少酸类或者VC可能带来的刺激,其次还配合了毛蕊花、法地榄仁果这类比较新颖的植物提取来强化抗氧化作用,进一步协助提亮肤色,整个配方可谓是严谨高效。

乳黄色的凝乳质地,抹开相当顺滑好延展,吸收迅速且不存在黏腻油闷的情况,在一众美系活性品牌中称得上好质感的那一类。而它的效果也非常出众,连续用一段时间,皮肤不仅仅是明亮白皙,最关键是连带整个触感都特别滑嫩。

Obagi C10/C25精华液

方向——抗氧化,提亮

推荐指数:★★★★☆

新版加入了酒精,改善了之前的醇溶体系,这样带来的肤感上的变化则是新版C10上脸之后的渗透感更为明显,吸收起来也更快。

其次是将之前处理C25的稳定技术下放到C51020,即利用乙基VC作为结晶抑制剂,进一步稳定精纯VC的活性。这样反馈到整条产品上的效果则是日版OABGI的稳定性几乎到了无可匹敌的地步,开瓶时完全就是透明的液体,没有精纯VC普遍存在的焦黄色,担心染黄角质层的可以放宽心。

其次整个signal lock的复合植萃也没啥太大变化,但值得注意的是去掉了楔基海带,转而加入了酵母提取,不过还是个抗炎抗氧化的组合。

至于C25的新版则更有些挤牙膏的嫌疑,跟C10一样,进一步改善了醇融体系,肤感更加优越于旧版,稳定性也更强,这一点对这种极限浓度的VC产品尤其难得,姑且就先夸它一下。

其次是为了迎合C25这类极限浓度在抗氧化、提亮基础上刺激胶原生成的概念,新版还加入了来自Givaudan的磷酸甲基葡萄糖苷,数据显示其具有促进几类胶原蛋白生成的能力,这样就加成了整支精华的抗老能力。

在肤感上的变化,C10明显清爽很多,C25则降低了吸收过后的黏感,这些变化都可以算作讨好我个人的优点。

Skinbetter Tone Correcting Serum

方向——改善肤色

推荐指数:★★★★★

主要的美白体系是乙基间苯二酚+α-熊果苷(对苯二酚衍生物)联合抑制酪氨酸酶活性;

其次海水仙作为烟酰胺的替代物抑制黑色素向表层转移;

乙酰甘氨酰β-丙氨酸(genowhite)作为一种美白肽类,它能够配合前两者进一步抑制酪氨酸酶活性,同时抑制黑色素小体的传递;

再加上二葡糖基棓酸本身除了具备抗氧化的活性,帮助皮肤减少紫外线的损伤之余,本身也具备抑制酪氨酸酶活性的作用;

此外再加上精氨酸PCA改善糖化暗沉,纠正暗黄肤色,以及卡卡度果提取带来的天然VC协助抗氧化,跟一堆抗氧化剂,整个通路非常全面。

可能很多人看到这会想当然觉得这类以成分为亮点,还是一向粗糙的老美弄出来的,肯定使用感极其差劲,但实际上舒柔顺滑的凝乳质地足以讨好大多数肤质中意的质感,足足50ml也很耐用,算是我这几个月用得最舒适,且能够看到明显效果的美白产品了。

Zo skin Health亮白活肤精华

方向——改善肤色

推荐指数:★★★★★

前年的美白合集我夸过这支美白精华,但没想到他家更新之后配置更出众,整个更新也完全不是小打小闹,浅尝辄止,而是几乎彻底大改。

首先是烟酰胺抑制黑色素转移,配合传明酸进一步预防皮肤的色素沉积,木瓜蛋白酶温和代谢老废角质,促进表层的黑色素排出。

接着保留了来自奇华顿的Brightenyl(二葡糖基棓酸)帮助皮肤对抗氧化,预防自由基损伤并抑制黑色素合成。

其次还有氨基丙醇抗坏血酸磷酸酯这一非常稳定,且活性较强的VC衍生物进一步提升整体的美白功能。

最后再将原有的九肽-1升级成复合型的亮白肽,在针对黑色素的功能上显得更为深入,整体的美白体系相较于之前的版本有了很大的进步。

除此之外还加入了三叶鬼针草强化一点抗老功能,让整支美白精华的功效显得更加全面。

质地对比旧版也有了很大改善,由以往的硅感十足的黄色乳霜变成了相对清透的纯白色凝乳,延展性更好,上脸明显更舒适,而且均匀肤色,提亮等方面也同样出色。

干性敏感肌

既然同样是敏感肌,那么在肤色的调整上,肯定影响最大的就是泛红,因此一些舒缓退红类的产品还是不能丢,但干敏皮普遍还伴随着屏障脆弱,皮肤干燥,保水性差等问题,因此我会更建议在抗红的前提下,搭配上一些屏障修护,提升皮肤耐受程度的步骤,也便于皮肤更好应付外界的刺激,减少可能引起泛红的根源,肤色自然也就逐渐恢复正常。

Darphin粉安瓶

方向——维稳抗红

推荐指数:★★★★☆

安瓶比同系列的小粉瓶贵了快两倍不是没有道理的,成分非常全面,无论是舒缓抗炎、改善泛红等都有可以期待的效果,个人用下来的好感度也高于小粉瓶,敏感肌伴随有泛红现象的话,刚好可以用它来搭配美白产品修正肤色。

首先牡丹根提取物中的丹皮酚本身就能抑制各类炎症因子的释放,还能在一定程度上抑制痤疮杆菌的活性,减少泛红现象;母菊花提取中内含的红没药醇帮助舒缓抗炎;山楂花提取,帮助改善泛红,并安抚皮肤受到的各类刺激;山茶花籽油搭配上亚油酸等成分,帮助皮肤补充脂质,再加上海藻提取物来促进促进丝聚合蛋白生长,进一步提升肌肤屏障功能,帮助皮肤抵抗外界刺激;

再加上交替单胞菌发酵产物提取能有效抑制CAM-1的活性,防止它与其他细胞粘附,从而帮助皮肤降低炎症反应的水平,从而进一步舒缓敏感现象;而乳酸杆菌则对应了近年来大热的肌肤微生物菌群的概念,帮助平衡皮肤的微生物屏障。

质地方面,相较于小粉瓶的水漾质感,高能粉安瓶则是柔润轻盈的乳液状,抹开就化为轻柔的水状,触感丝滑柔嫩,很好吸收,且延展性非常高,使用感非常温和舒适。

娇韵诗双萃焕活修护精华露

方向——提亮抗氧

推荐指数:★★★★☆

双萃的功能也可以说是非常全面,油相部分的水飞蓟籽油中含有的大量不饱和脂肪酸提供柔肤滋润的效果,并搭配了水杨酰植物鞘氨醇、角鲨烷以及鳄梨油不皂化物等,强化屏障功能,舒缓并修护敏感干燥;草绿盐角草提取保持皮肤水合能力,强化保湿。

水剂部分的大蕉果、野续断、密罗木以及姜黄根等一系列植物承担了抗炎抗氧化,乃至保护胶原蛋白,最终实现抗老的一系列功能。整支精华仔细去梳理的话会发现它的功能非常全面,我在这就不逐一给大家罗列了。

上脸非常舒服,涂完之后,睡了一整夜起来面部都是饱满且柔润的,肤色还非常有光泽。而且新版我觉得最人性化的改变就是压泵上有容量的标识,更容易控制用量了。

馥郁满铺光感发酵精华油

方向——提亮抗氧,屏障修护

推荐指数:★★★★

其实这里我本来是打算写一下darphin的vc精华油,但既然是新合集就来写一点新玩具。而且馥郁满铺这支对比起来花头更多,除了本身足足10%的VC-IP用于提亮肤色,抗氧化之外,0.5%的光果甘草跟0.5%的紫檀芪进一步帮助抑制酪氨酸酶活性,并协助抗氧,再加上主打的微生物发酵油中保留了更多的活性物,还能帮助维持下微生物菌群平衡,促进角质温和代谢等等。

因此整支精华油的就不仅仅局限于保湿滋润,而是正儿八经的抗氧化产品,因此放进routine中来协助美白就非常合适。

其次我之所以将它放进干敏肌的美白中则是因为本身多种油脂+德肤修的组合,能协助强化敏感肌的屏障功能,这样即便你搭配一些刺激性较强的美白产品,皮肤的稳定性也有保障。

质地沁润水滑,虽然油脂比例不低,但上脸不会有夸张的油糊感,反而润泽度显得丝丝入扣,柔畅顺滑,尤其是搭配上独特的调香,整个使用感很迷人。

Purid沁透莹泽精华露

推荐指数:★★★★

莹泽其实从一开始就是给敏感肌设计的美白产品。

主打的3-o-乙基抗坏血酸,由于既具有亲水性,又具有亲油性,因此更易经过角质层被皮肤吸收,帮助抑制酪氨酸酶活性,还原已有黑色素,提亮肤色;除此之外,配方中还加入了经典的抗氧化剂——麦角硫因,与乙基VC相互配合,帮助其在体内停留更长时间,从而进一步改善皮肤晦暗。

再搭配TEGO cosmo C250这类氨基酸衍生物作为烟酰胺的替代成分,防止黑色素向角质层转移,而且对于黑色素的抑制方面,也同样具备强大的功能,又避免了烟酰胺不耐受的问题,从而进一步温和提亮肤色;

接着是余干子提取中含有大量的黄酮类化合物、VC、植物多酚等,帮助提升整个产品的抗氧化性,改善晦暗,再加上茶叶提取进一步增强效果。

微微透明的水薄凝露,滋润度上也降低了一些,干皮油皮敏感肌甚至母上大人们不介意的话,也可以给她们试试看这支,刚好就应对她们改善皮肤暗黄的诉求。

Grasus瑰倚丝精萃月光精华液

推荐指数:★★★★☆

新加入的欧囊链藻提取物就从抑制促黑素与相关受体合成,并刺激一些酪氨酸酶抑制剂的表达,来抑制黑色素的过分生成,同时在黑色素转移的途中,它又承担起烟酰胺阻碍黑色素转运的作用,并加速黑素体的自我降解,光是这一个成分就几乎涵盖了三个通路。

其次是利用马蹄莲提取,对应时下大热的自噬概念,诱导黑色素自噬,主动清除已经生成的黑色素,再加上大麦提取跟hepes促进角质温和代谢,浓度不低的乙基VC提亮肤色。

再加上药蜀葵、甘草、米糠等植萃联合对抗氧化,桑树皮提取舒缓抗炎。

新版质地同样也是非常舒适,乳白色的清润乳液,上脸吸收之后将润泽与清爽平衡得极好,整个使用感完全不输一些高端产品。

新版在成分上更加强调植物温和提亮的理念,虽然没有什么传统意义上的猛药,但是对于这样一款把植物提取发挥到极致的产品,敏感肌可以放心用。

Naris Dearse美白精华

方向——温和提亮,纠正肤色

推荐指数:★★★★☆

美白通路方面,“万金油”烟酰胺打头阵抑制黑色素转移,而且本身也承担了一部分抗炎功能;

AA2G淡化已有黑色素,提亮肤色;甘草酸二钾搭配黄连、黄芩根等抗炎舒敏,而且最重要是有一项茵陈蒿花提取来防止紫外线引起的皮肤色素沉积,还有温州蜜柑果皮提取促进血液循环,这一方面其实是减少炎症带来的一些泛红或肤色不均,提升透明感;

此外还有日本紫珠果提取为代表的一众植物提取帮助抗氧化,改善暗黄,整个美白的链路是非常完整的。

质地是半透明的轻柔凝乳(肤感太好导致我一滴没剩),肤感水润滑嫩,滋润度适中,油皮秋冬也完全可以放心用,我自己用下来最大的感受倒不是说肤色有什么变化,毕竟这也不是我目前用美白精华会主要考虑的问题,而是肤色整体显得清透素净,而且我觉得它尤其适合一些容易泛红有色沉的皮肤,包括敏感肌,不过前提是对烟酰胺耐受。

Dprogram屏障修护面霜

方向——屏障维护,预防泛红

推荐指数:★★★★☆

难得看到他家有一款这么有意思的产品。与传统的屏障修护面霜仅仅着眼于物理屏障不同,还加入了酵母菌发酵产物滤液来维持表层微生物菌群的平衡,从而更好地强化微生物屏障,其次再加上赤藓醇+木糖醇+海藻糖等强化保湿,提升皮肤自身的保湿能力,缓解干燥。

更重要的是油橄榄叶提取的加入,除了抗炎抑菌之外,还联合甘草酸二钾、魁蒿叶提取等进一步舒缓敏感,再加上资生堂一贯擅长的凝血酸,在这里出现应该是配合油橄榄提取改善皮肤泛红,进一步抑制炎症因子过度释放等问题,所以我说整个面霜不仅仅是单纯的修护屏障。

质地绵柔轻巧,无色无香无酒精,而且上脸居然意外地没有浮油的情况,贴肤感相当舒适,难得在资生堂家看到一款真正好用的乳霜。

本文经晨安睡不醒授权发布,原标题:美白新思路——分肤质的美白攻略,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。