西风落日无语评测团 篇九:论降噪,SONY、Bose各种吊打一切!声阔Q45:未必

2022-11-10 20:22:56 2点赞 4收藏 2评论

以前,单位里的老大哥跟我聊天提到,他并不是喜欢抽烟。但抽烟是个很好的借口,吸烟的过程,就能让自己短暂地缓上一口气。

他下班回家,会在车里发会呆,之后再上楼。为的是片刻的安宁,因为回家他要面对的是“大人吼,孩子叫”地吵闹世界,实在受不了,就跟嫂子告个假,说去楼道抽根烟.....

大哥言语之间,道尽了“人到中年,不如老狗”的悲凉。

我也只能是略表同情,并没有什么感同身受可言。但说到应对嘈杂吵闹环境的方案,想要“偷得浮生半日闲”,我觉得其实并没有那么难,也就是一副降噪耳机就能搞定的事。

论降噪,SONY、Bose各种吊打一切!声阔Q45:未必

说到降噪耳机,很多小伙伴应该都有自己的信仰品牌。感觉科技数码世界的产品力比拼,颇有点奥运会的味道:

来自小日子代表队的索法,来自老美代表队的爆丝......

那么,来自于咱们红星中土代表队的品牌,在降噪耳机这一块,绝对是非 声阔 soundcore品牌莫属了。

(大数据显示:声阔品牌,是全球销量前10的中国专业高端音频品牌)

论降噪,SONY、Bose各种吊打一切!声阔Q45:未必

声阔今年8月份推出的这款Space Q45 头戴式无线降噪耳机,被很多媒体奉为“千元档位降噪头戴耳机音质王的全新升级”,从用户口碑来看,好评点赞也是毫不吝惜。

于是,也就让我对这款声阔 Q45产生了极高的兴趣,入手一试,体验一下它到底是不是禁得起大家的热捧。

一.开箱

论降噪,SONY、Bose各种吊打一切!声阔Q45:未必

声阔 Q45这款耳机的包装设计,一眼看上去就是满满国际范儿的感觉。设计上没有极力凸显中国文化元素,这个可以理解,毕竟声阔 Q45是面对全球市场销售的产品,国际风的包装设计,更便于成本控制。

从声阔 Q45包装盒上印刷的信息可以看到:

很多人爱的Hi-Res双金标,它有;

98%降噪效果,它能实现;

强力的65小时播放续航/50小时降噪续航,它具备;

超高清产品实物大图,它给了;

不管是安卓,还是苹果的APP手机客户端,它都支持;

帮你说服自己,为啥选它,而不选别人的产品技术力卖点,它标得清清楚楚

......

产品包装盒存在的意义不外乎三点:

1.全新未被拆封的保障

2.让用户对产品有个初步的认知

3.保护产品不受外力损伤

打开包装盒可以看到,声阔 Q45头戴式无线降噪耳机本体,出厂就直接被放在专用的收纳包里,双重的防护,虽然让出厂多耗了些工时,但防护效果确实也好。

论降噪,SONY、Bose各种吊打一切!声阔Q45:未必

配件部分,除了必不可少的说明书/质保卡之外,还有一份邀请用户加入社群的卡片。再有就是专用的耳机收纳包,3.5mm音频线以及一根type-c接口数据线

论降噪,SONY、Bose各种吊打一切!声阔Q45:未必

很多小伙伴都喜欢随身携带降噪耳机,所以附送配件里的这个硬壳耳机收纳包,可以说是日常使用的必备品了。

这个附送的收纳包为PU材质,内层带有根据耳机尺码的定型塑料,收纳包的优点是具有很不错的防护能力,缺点是比较容易沾染指纹。

论降噪,SONY、Bose各种吊打一切!声阔Q45:未必

一款成功的降噪头戴耳机产品,不单单要搭载强大的技术力,更要先过颜值设计与人体工程学设计这两道门槛。

毕竟,相比开机才能体会到的技术与功能方面的体验,给用户第一印象的是外观设计,其次就是佩戴的舒适度、携带便捷性这些人体工学设计,最后才是开机的听感与降噪技术。

二.产品与设计

论降噪,SONY、Bose各种吊打一切!声阔Q45:未必

我几年前接触过声阔出品的音箱产品,对声阔音箱的设计、用料、工艺和音质都是心里有些底的。

开箱之后体验声阔 Q45,说实话这款头戴式无线降噪耳机的工艺,确实给我带来了不小的惊艳感。产品的设计和做工方面,都显露出足够多的高级感元素。

论降噪,SONY、Bose各种吊打一切!声阔Q45:未必

声阔 Q45头戴式无线降噪耳机,采用了所有人都会喜欢的可折叠设计。可以看到,声阔 Q45折叠之后,非常节省空间。这不管是对于喜欢外出携带耳机的人群,还是日常收纳,都是极为方便的设计。

另外,连接的耳机与头梁连接位置的转轴,采用的是金属材质,结实耐用度方面很有保障。

论降噪,SONY、Bose各种吊打一切!声阔Q45:未必

声阔 Q45的左右两个耳机的外壳上,都加入了操作按键。L壳的一侧功能键对应电源开关键,NC按键负责功能的切换,R壳一侧则是音量调节键与开始/暂停键。

论降噪,SONY、Bose各种吊打一切!声阔Q45:未必

声阔 Q45的头梁位置,外侧采用整体的轻量化金属材质,带有一点点拉丝的工艺,头梁里侧是亲肤的柔性皮质。特别需要多说一句的是,它加入了独特的无痕伸缩头梁设计,隐藏式的滑动轨道,抽拉调整头围尺码时的阻尼度非常清晰,手感很赞。

论降噪,SONY、Bose各种吊打一切!声阔Q45:未必

声阔 Q45耳机外壳,采用了金属与塑料的复合材质,工艺还是很复杂的,哑面、镜光、镶嵌、拉丝、CNC高光倒边,雾面喷砂.......复杂的多重工艺带来的好处,自然是颜值层面与高级质感的霸气外泄。

论降噪,SONY、Bose各种吊打一切!声阔Q45:未必

声阔 Q45的耳罩采用亲肤透气的柔性皮质材料,耳罩非常柔软,对耳廓有着非常好的包裹性,佩戴舒适度有保障。无痕伸缩头梁设计对用户头围也非常友好,没有丝毫夹头的感觉。

三.功能与设置

论降噪,SONY、Bose各种吊打一切!声阔Q45:未必

声阔 Q45头戴式无线降噪耳机,不需要APP也可以直接连接使用。但是,如果要获得更符合个人需求的“私人订制”,连接SOUNDCORE APP客户端就很有必要。

论降噪,SONY、Bose各种吊打一切!声阔Q45:未必

SOUNDCORE APP客户端的界面设计以及功能设置,是属于非常成熟的。

在客户端不仅可以设置降噪模式、通透模式,还可以开启/关闭 设置声阔 Q45的多点连接、听力保护的安全音量、LDAC无损音频传输、定义NC按键功能.....

论降噪,SONY、Bose各种吊打一切!声阔Q45:未必

而且,在SOUNDCORE APP客户端里,能够对声阔预置的音乐播放风格模式(声阔音效)进行选择,还可以选择低音增强模式的开启或关闭,当然也可以对音效进行自定义。

另外,客户端内置的音疗体验营与白噪音功能,也都是蛮有意思的。

四.体验、感受

论降噪,SONY、Bose各种吊打一切!声阔Q45:未必

声阔 Q45开机、关机以及操作,都是带有语音提示的。很多小伙伴,都夸声阔耳机的功能本土化做的非常好,我觉得开机、操作语音提示可以自由在中文与英文之间切换,也是个不能忽视的设计。

核心功能的降噪能力方面,声阔 Q45能够实现5档可调的降噪设置。正常使用来说,可以设置成“自适应降噪”,耳机可以根据周围环境噪音进行最佳降噪档位的适配。

通透模式也是同样的5档可调,还有专门的对话模式,这个模式能够自动降低音量凸显人声。

声阔 Q45的降噪能力,在同价位档里绝对是没有竞品对手的。声阔 Q45搭载的是超频宽三重 降噪系统,经SGS检测, 认证soundcore Space Q45耳机最多可隔绝外界98%噪音!

实际的体验来说:我家邻居正在搞装修,佩戴声阔 Q45开启降噪,就能够阻隔外部的噪音,对聆听音乐完全构不成影响。

论降噪,SONY、Bose各种吊打一切!声阔Q45:未必

声阔 Q45耳机搭载了行业首创——「双声坛」专业车载音响声学架构设计。

我从官方页面查看了一下「双声坛」声学架构的技术解析,这是把专业车载音响的声学设计,应用到耳机腔体设计里。使用40mm蚕丝复合振膜+金属陶瓷振膜,组成「双声坛」声学架构,能带来三频更为均衡的原声体验。

实际的听感上来说:选择经典音效,开启BassUP功能后,整体的声音的厚度会有较大幅度的增加,低频能量感更加澎湃有力,整体听感颇为刺激。关闭BassUP功能,听感会更轻松,三频的通透性表现更好。

论降噪,SONY、Bose各种吊打一切!声阔Q45:未必

对比冰冷平直的监听耳机,甚至可以形容声阔 Q45耳机的听感是热情洋溢的,可以说声阔 Q45耳机对音乐的还原,是比较倾向于温暖风格的调教。

声阔 Q45耳机的低频素质可以说非常过硬的,这种低频能量的冲击力并不让你脱缰野马超出控制的感觉,耳机的低频下潜较深能量感充沛,但一切都处于掌控之中,控制力非常到位。

声阔 Q45耳机的高频表现力,明亮通透但不刺眼,高频段的延伸性足够舒展,能够忠实的还原给你高音中的那么清婉曼妙听感。

中频部分,声阔 Q45令人印象深刻,它具有很好的宽松温润的听感,声音保持了恰当的厚度,能够到位的传递出歌者的情感。在三频控制度方面表现出稳、准的特性与温润自然的风格,好听且耐听!

论降噪,SONY、Bose各种吊打一切!声阔Q45:未必

声阔 Q45的场景适用性非常强,你不管是用它听音乐,看电影、还是打电玩,都有着让你满意的效果。而且,它的蓝牙连接稳固度也叫我很惊异,居然比我另一款专用电竞无线耳机(必须配合接收器)的连接还要稳定,隔了两道墙播放也不会断音。

总结:

使用声阔 Q45的体验非常奇妙,不论是嘈杂的户外,还是深夜,既不会被别人打扰,也不会打扰到别人。佩戴上它,一个干净、纯粹的空间就立刻把你“吸了进去”与外界完全的区隔开来。对于这个价位来说,不论是外观、用料、做工还是佩戴舒适度的工学设计,都让再挑剔的人,也挑不出什么问题。

我对于声阔 Q45的评价:soundcore Space Q45 头戴式无线降噪耳机,是我可以放心大胆的把它推荐给亲友的选择,它绝不会让我“坐蜡”,这产品力实在是太凶残了,真的是同档无敌!