造型科幻音质爽,宝华韦健 Zeppelin飞艇5代入手小评

2022-11-06 11:29:39 172点赞 111收藏 236评论

前言

Bower & Wilkins【宝华韦健】,这是一家在音响界如雷贯耳的企业,高端就是它最好的代名词。相信但凡是个音响爱好者就不可能不知道。如果说音响界是江湖,那么宝华韦健在我心目中的地位就是桃花岛主的位置,对,东邪。

造型科幻音质爽,宝华韦健 Zeppelin飞艇5代入手小评

为什么这么说,原因很简单,这家企业除了在音响研发方面内力深厚,各种单元玩的特溜之外。作为一个源自英国的企业,剑走偏锋也是它家的常态,尤其是在音响造型方面,自鹦鹉螺这种完全释放自我个性的产品上市起,宝华韦健就奠定了自己在脑洞方面绝对领先的行业地位。

造型科幻音质爽,宝华韦健 Zeppelin飞艇5代入手小评

当然,作为一个工薪阶级,这售价几十万的箱体是咱可望而不可及的奢望,平时想都不敢想:)

不过,宝华韦健虽贵,它也有价格比较亲民的产品,而且在造型设计上,脑洞与鹦鹉螺一样大。这就是它家的Zeppelin[齐柏林]系列无线智能音箱。

箱体细节

造型科幻音质爽,宝华韦健 Zeppelin飞艇5代入手小评

在攒了2个多月的工资后,终于从大强子的店里换回来的这个纸盒子价值5000多。从外面看这货也确实平平无奇,只有箱体上印刷的Bowers & Wilkins标识彰显了这货的真实身份。

造型科幻音质爽,宝华韦健 Zeppelin飞艇5代入手小评

打开包装的样子,话说这5000多的货也没多给点什么,除了包裹的严严实实的音箱本体,唯一的附件就是一根电源线了。不过还好,电源线看起来品质不错。

造型科幻音质爽,宝华韦健 Zeppelin飞艇5代入手小评

这就是鼎鼎大名的Zeppelin了,从机身正面看过去,这个来源于著名的齐柏林飞艇的造型确实是非常的漂亮,机身曲线圆润,视觉效果非常的柔和亲切。

造型科幻音质爽,宝华韦健 Zeppelin飞艇5代入手小评

从侧面看机身曲线依旧非常的圆润,而且可以看到铝制的腔体与正面的网纹部位嵌合非常精确。腔体造型也是现代音箱常用的喇叭状造型。由于齐柏林这款箱子定位是桌面箱,因此它的箱体呈30°上扬,这个角度在摆放时既好看又能确保能够精确的对准用户。

造型科幻音质爽,宝华韦健 Zeppelin飞艇5代入手小评

箱体正前方的网罩制造非常的细腻,它在金属结构网的外面覆盖了一层细腻的3D立体网纹布构造,既美观又透声。

造型科幻音质爽,宝华韦健 Zeppelin飞艇5代入手小评

Zeppelin不仅在造型上凸显了Bowers & Wilkins的家传设计功力,而且在内部单元上,也一样的使用了与自家参考级扬声器共享的驱动单元。设计师在不大的箱体内,塞进去了2高2中1低5个不同频段的驱动单元。将对方位敏感的高音单元放置于箱体两端,而对直径最为敏感的低音单元则放置于箱体中央。这个设计既充分的利用了箱体空间,也保证了声场的宽阔。

造型科幻音质爽,宝华韦健 Zeppelin飞艇5代入手小评

Zeppelin采用了前端分频的5个独立的功率放大通道设计,总功率高达240W,这在桌面型音箱中可以算是非常惊人的参数了。由于它的每个单元都拥有自己独立的功放驱动,这使得箱子的频率分离度非常高,这个特性使得它的每个单元都能工作在最合适自己的频率范围内,即便整台箱子的频率响应范围从35HZ到24kHZ,但在不同频段之间音波串扰却可以做的很小。

造型科幻音质爽,宝华韦健 Zeppelin飞艇5代入手小评

从箱体背后能够看到它的铝制结构,可以说在这种尺寸的箱体中采用铝制材质是时下非常流行的方案,它结构轻巧强度高,而且具有一定的共振能力,可以起到优化中低频音质的作用。

造型科幻音质爽,宝华韦健 Zeppelin飞艇5代入手小评

从2007年第一代Zeppelin发布之始,到我入手的这台2021款,Zeppelin已经发展成了一台彻头彻尾的无线音频设备,在它的机身接口区域,除了电源接口之外,就只有用于售后维修的TYPE-C型服务口和复位按钮,可以说极其的简洁。

造型科幻音质爽,宝华韦健 Zeppelin飞艇5代入手小评

机身顶部的按键区采用了造型设计,不仅造型精美容易识别,而且适当的凸起适合盲操。值得特别注意的,是在这些按钮之间的4个MIC阵列开孔,它们用于远近场语音控制。

看到这里大家想到了什么?对,Zeppelin是一部现在很流行的无线智能音箱,但它的定位又远高于apple homepod、小爱音箱这些普通的无线智能音箱,在音质上可以说远远的超越这些对手,说这是市面上音质最好的无线智能音箱也不为过。

设置连接

造型科幻音质爽,宝华韦健 Zeppelin飞艇5代入手小评

打开Zeppelin非常容易,插上电源即可。开机成功后,机身正面底座附近会有一盏氛围灯亮起,装饰效果极佳。说起这个L型的底座,也是第五代Zeppelin才引入的设计,在它的下方有一层很厚实的缓冲垫,不仅起到增加摩擦力固定音响的作用,而且还能提供一定的减震作用,避免箱体在大音量时引发桌面共振,产生杂音。

造型科幻音质爽,宝华韦健 Zeppelin飞艇5代入手小评

无线智能音箱的特色是不联网它就是个废物,因此在开机后,要做的第一件事就是通过APP来进行联网管理。Bowers & Wilkins自家的APP质量还是不错的,只需要在开机后轻点一下产品上的多功能按钮,就能够一步一步的引导用户将音箱添加到APP中。

造型科幻音质爽,宝华韦健 Zeppelin飞艇5代入手小评

通过APP可以做的事情很多,它可以对音箱的高低音等进行设置,还可以选择是否开启LED氛围灯等操作。而添加各种服务源也是很EASY的事,当然对于国内的用户而言,常用的喜马拉雅和Qplay都能正常使用,这一点非常的棒。

最重要的,是可以在APP里设置连接亚马逊的ALEXA智能语音助手,连接完成后,Zeppelin就不再是一台简单的音乐播放器,而是真正的成为一台无线智能音箱。

造型科幻音质爽,宝华韦健 Zeppelin飞艇5代入手小评

看过了Zeppelin的基本硬件特色,让我们再来了解一下它的软实力。作为一台以无线为卖点的桌面箱,支持什么样音频协议是它的立身之本,毕竟再好的硬件,也需要有足够分辨率的音源支持才行。

宝华韦健的新一代飞艇五代通过APP可以支持24bit 96kHZ的高清音频传输能力,这已经是一台无线箱体传输的最高水平。同时,它还支持Airplay2,这对于苹果生态的用户相当的友好。在蓝牙方面,因为采用了高通芯片,它支持aptX Adaptive特性,因此在蓝牙模式下,Zeppelin一样可以达到24bit 96kHZ的传输能力。

实际听感

造型科幻音质爽,宝华韦健 Zeppelin飞艇5代入手小评

前面说了购买这台音箱的主要目的,是因为我想要一台能够在工作室里随时聆听高品质音乐的箱子。而针对音箱的听感做评价,其实是个非常主观的事,我也只好尽力描述吧。

总体来说,Zeppelin这台箱子的音色是令人非常满意的,当然,如果不考虑它的售价就更满意了。可以说在售的无线智能音箱,包括号称音质相当好的的apple homepod都不能与它相匹敌。

箱子最大的特点,就是三个频段的分离度非常好,可以用那句“高音准,中音甜,低音沉”来形容,这是由5路功放分离设计带来的好处。

高音:我试听了《阿卡多与五把名琴》这张著名的CD,Zeppelin对提琴的音色还原及其出色,你可以清楚地听到在提琴手拉动琴弦的开始和结束时发出的碰弦声,所谓的松香味也展现的淋漓尽致。

中音:蔡琴老歌自然是中音测试的保留曲目,源自800钻石系列的两个中频喇叭不仅能够清晰回放出歌手那独特的嗓音,气口、齿音也都颇为传神的得到还原,而且回放声场定位准确,歌手的位置始终在箱体的中央,没有飘忽不定的感觉。

低音:Zeppelin的6寸低音单元虽然不是很大,但在桌面型箱体里已经是上限,一般监听级箱子也不过就是采用6寸单元而已。为了试试它到底能推动到何等程度,我越级使用了《1812序曲》这样的爆棚神作来测试。

测试的结果是,这台飞艇五代可以在一定程度上回放出炮声的震撼力,虽然与20寸单元的大箱子没法比,但它的声场效果依旧非常惊人,让人很难想象这只是一个6寸单元播放出来的效果。究其原因,应该是它坚固的箱体设计,调校准确的谐波共振再加上功放的功率储备大这三个要素共同作用的结果吧。

最后总结一下吧

造型科幻音质爽,宝华韦健 Zeppelin飞艇5代入手小评

宝华韦健的这款Zeppelin5可以说是我测试过的市面上音质最好的无线智能音箱,也是造型最好的桌面箱之一,这两点毫无疑问。箱子的全无线连接让它在日常使用的时候非常方便,既可以通过Airplay2串流播放,也可以通过APP内置服务直连音乐源,当然将它作为一个简单的蓝牙音箱连接播放也很好玩,接上电视,这货还能当作一个效果相当不错的回音壁来使用,可以说是小户型的极佳选择。

Bowers&Wilkins(宝华韦健)B&WZeppelin新一代齐柏林飞艇白宇同款无线蓝牙HIFI音箱家用音响午夜黑5725元京东去购买

以音箱的品质+品牌本身的附加价值,5000多元的售价可以说是相当合理。考虑到宝华韦健日常价格就很少有折扣,这次双十一活动期间的到手价非常的实惠哟,想买别错过,错过等一年。

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Zeppelin 5代 居家 蓝牙音箱

Bowers&Wilkins 宝华韦健 FORMATION DUO 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

B&W 宝华韦健 t7 蓝牙无线音箱

B&W 宝华韦健 t7 蓝牙无线音箱

1980元起

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Zeppelin Wireless 桌面 蓝牙音箱 黑色

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Duo 桌面 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色