2022蹭听党万岁! 篇三十五:国砖厂三重奏之三:飞傲FF3平头耳塞

2022-11-11 22:18:03 0点赞 3收藏 3评论

终于这个小连载到了最后一篇了!

现在说起耳塞,大部分首先想到的多半都是入耳式耳机。但如果放到10年前甚至20年前,当时提到“耳塞”可能更多人会想到平头式耳机。毕竟在当时来说,平头塞才是大行其道的便携耳机,只不过到了现在,已经很少有正规大厂出品的平头耳塞了。

目前除了阿思翠之外,飞傲大概算是另一个还保留着相对完整的平头耳塞产品线的品牌。而今天要聊的,就是飞傲此前推出的FF3平头耳塞!

国砖厂三重奏之三:飞傲FF3平头耳塞

说来也巧,最近菠萝我总是跟飞傲很有缘分,继之前的FH7是参加飞傲K9PRO巡回的奖品外,这条FF3则是前段时间参加耳边事小吧“单端遗老”组织的有奖征文《我最喜爱的影视作品》活动的奖品,庆甚至极!

FF3其实是飞傲延续自家EM系列所推出的一条平头塞新品,并且一定程度上也是为了填补之前EM3和EM5这两个价格相差甚远的两款产品之间的空缺。500出头的价格,要比阿思翠的天琴座系列要更平易近人些。

国砖厂三重奏之三:飞傲FF3平头耳塞

FF3采用的是腰鼓式双腔体配搭长笛管的结构,印象中这个结构应该是飞傲在前人的基础上加以改良优化独创出来的,要比那些采用公模的平头塞要考究得多。按照飞傲官方的说法,放大的后腔体配合长笛管的空气阻尼,可以增加低频共振,从而使得低频的下潜更深——众所周知平头塞由于其佩戴方式无法做到耳道封闭,所以低频从来都是个老大难问题,多数的平头塞要么低频残废,要么就是靠使用海绵套等辅助封闭耳道的方式,或者纯粹增加低频量感的方式来平衡听感。而像飞傲FF3这样靠技术强行增加低频下潜的确实并不多见。

国砖厂三重奏之三:飞傲FF3平头耳塞

何况FF3的做工颜值也是没说的,不锈钢的金属壳体不仅光滑细腻,而且还份量十足。配搭钢化玻璃三角格子纹的面板,足以让FF3在颜值方面甩开那些小作坊出品好几条街了。

只不过抛光电镀的外壳会比较容易沾染指纹,对于菠萝我这样的处女座来说确实有点小纠结。

国砖厂三重奏之三:飞傲FF3平头耳塞

耳机线方面,FF3因为采用长笛管结构,因此没办法做成可换线的。但原装配线其实已经很不错,152芯Litz结构的单晶铜镀银线,外面还覆盖了一层很厚实的TPU防拉扯防缠绕的保护皮,而且听诊器效应也很轻微。不过最关键的还是配备了可换耳机插头,通过旋转插头外面的保护壳来解锁,标配了3.5mm单端和4.4mm平衡两只插头,而且可以适配飞傲自家的LC-RC、RD、RE等升级线里的2.5mm平衡插头。

除此之外,FF3还标配了3种调音的海绵套,以及一个HB1亚克力抗压防水盒——菠萝那么多耳机里,上一个舍得配这种亚克力收纳盒的还是新智的HEM2,甚是难得!

国砖厂三重奏之三:飞傲FF3平头耳塞

FF3采用14.2mm口径的大动圈单元,并且球顶部分为镀铍材质,而悬边则选用了弹性极好的PU材质。菠萝我除了头戴大耳之外,就特别偏好平头耳塞,主要是因为它所呈现的声音足够的宽松、自然,有着很明显的“脱塞感”。何况FF3本身具有相当不错的解析力,跟创新Aurvana Air相比,FF3在中、低频解析有明显提升的同时,其声音的舒展、自然程度也明显更好。

FF3依然保持着飞傲一贯的“白开水”调音,但在听感上却丝毫不差!细腻的声音结像给人一种很顺滑、流畅的质感,并且有着不亚于入耳式耳机的声音密度和厚度。相对明亮的中频,使得FF3对于流行人声的演绎比较鲜活、明快,但同时整体又能保持不错的均衡性。特别是在高频解析方面,FF3不仅有着难得的丰富细节,而且不会有Aurvana Air那样的生硬感,有着不错的稳定性和泛音细节,听感上会显得比较甜美。

国砖厂三重奏之三:飞傲FF3平头耳塞

至于低频方面,FF3也有着不错的弹性,并且量感也比较充裕,但不足之处在于跟中频的衔接配合稍稍差了一点,特别是在使用低频加强海绵套时,会更明显一些。只不过菠萝历来都是“裸奔”党,在不使用海绵套的情况下,虽然会损失一些高频的细节,但会让整体的听感更协调均衡些。

不过现在很多平头塞往往喜欢把声音调得很暖很厚,试图让人觉得很有“模拟声”的味道。而FF3则风格更偏现代一些,相对轻柔、小清新的风格不仅会更迎合当下年轻人的口味,而且也提供了更宽松的配搭选择。当然,如果喜欢“模拟”味的,配搭像凯音RU6这样的暖声前端还是会有不错的效果。FF3本身并不算高阻低敏的类型,因此对于驱动前端的要求并不高,这就使得它的配搭会更加轻松方便。

此外,在乐曲风格方面,FF3比较适合当下的流行音乐,或者ACG之类的轻快曲目,另外小编制的器乐也可以,但大编制交响乐就稍嫌却了点氛围和安定感。

国砖厂三重奏之三:飞傲FF3平头耳塞

总得来说,飞傲FF3在具备比较现代的调音风格的同时,在素质、做工、性价比等方面也是相当不错。尤其是对于想要轻松听歌的小伙伴来说,FF3作为平头耳塞不仅在佩戴上要比入耳耳塞更友好,同时在听感上也确实更合适些。

只不过,平头塞嘛,在家安安静静听就好了,出街就别想了~!

飞傲(FiiO)FF3平头式镀铍振膜动圈耳机HiFi单晶铜镀银可换插头耳塞黑色539元京东去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者,爱蹭听的poluozero,我们下期再会~!

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 紫 (播放器用)

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

astrotec 阿思翠 Lyra Nature 平头塞挂耳式动圈有线耳机

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 枪灰色

FiiO 飞傲 FX15 一圈一铁四静电混合单元HIFI耳机 黑色

Astrotec/阿思翠 LYRA Clover/Nature 天琴座 平头耳塞HIFI耳机

FiiO 飞傲 FT5高保真开放式平板头戴耳机HiFi可换线大耳

astrotec 阿思翠 Vesna有线耳机发烧HIFI入耳式高音质耳塞不可换线 带麦克 银灰色

飞傲(FiiO)FT5平板头戴式高保真开放耳机hifi音乐耳机 黑色

飞傲 FA19 十单元动铁 入耳式可换线HiFi有线耳机

飞傲 FA19 十单元动铁 入耳式可换线HiFi有线耳机