务实的选择,这青玉色的九阳破壁机有点好用

2022-10-16 07:00:00 2点赞 2收藏 0评论

丈母娘一直爱喝豆浆爱喝粥,所以早几年就买了豆浆机。不过有幸喝过一次那位“前辈”级豆浆机打出来的豆浆后,那满嘴的豆渣味,我是真不想再喝第二次。另外,因为设计的问题,它清洗起来也特别麻烦,得用力刷才能刷干净,刷的过程中还得小心别让豆浆机主机沾到了水。

这么几年下来,老款豆浆机终于寿终正寝,我也趁着这个机会,给她挑了款新的破壁机,不但能做豆浆,米糊、奶昔、热汤什么的,全都能做。

务实的选择,这青玉色的九阳破壁机有点好用

为什么选九阳?当然是因为它家做豆浆是专业的,印象里在我小时候就知道豆浆机选九阳牌的。既然首要目的是为了做豆浆,自然首选它。至于具体的型号,在老婆和丈母娘共同参谋下,最终选择了九阳破壁机P165。小青玉的配色,这颜值,你可以永远相信女生的审美。

外观

包装里的内容物并不算复杂,破壁机底座、玻璃搅拌杯、搅拌杯盖以及量杯一个。配件不算多,但够用。当然,如果能再配一个清洁刷就更完美了。

务实的选择,这青玉色的九阳破壁机有点好用

单看外形,青玉色的配色显然是最吸睛的一点。不是那种深邃的青,淡淡的,很素雅的感觉。青色的主色调配合大半个透明设计的搅拌杯,摆在那里就很养眼。

务实的选择,这青玉色的九阳破壁机有点好用

除了颜色,它的造型也有别于传统的破壁机。这点主要体现在底座上。九阳破壁机P165的底座并没有采用普通的立式底座,而是偏向纤薄圆润的造型。

务实的选择,这青玉色的九阳破壁机有点好用

显而易见的好处是,更容易收纳了,整个破壁机的高度被降低了,以前放不进去的柜子,也能放进去了。

贴心的标注了冷热饮的不同水位线。

务实的选择,这青玉色的九阳破壁机有点好用

整个搅拌杯2.35公斤的重量,在高速破壁机中,也算是轻巧的那一类。无论是移动底座还是搅拌杯,都没有什么费力之感,所以,老人也好,力气稍小的女生也好,它都不会造成重量上的困扰。

务实的选择,这青玉色的九阳破壁机有点好用

另外,它造型上的独特还体现在这个可俯视的操作面板上,不但更利于看清操作面板上的信息,同时也没有传统立式底座需要弯腰操作的不方便,可以说是一个非常人性化的改变了。

务实的选择,这青玉色的九阳破壁机有点好用

日常摆在桌子上,占地不多操作方便。

除了外形之外,破壁机需要关注的几个参数也很重要。首先,破壁机无论是做豆浆做米糊还是做浓汤,好不好清洗很重要,卫不卫生很重要。

九阳破壁机P165的杯盖部位设计了氧化锌抗菌密封圈,从入口处就杜绝细菌的侵扰。

务实的选择,这青玉色的九阳破壁机有点好用

配备了一键清洗程序,可以一定程度上减轻事后的清洁难度。

清洁完毕后,强烈建议再运行一遍热烘除菌功能,毕竟,加热后可以去除99.9%的大肠杆菌。

卫生问题解决了,接下来就是刀头了,刀头够不够锋利、够不够坚固,决定了打出来的食物是否绵密无渣。九阳破壁机P165采用的是6叶刀头,转速达到了35000转每分钟,搅拌功率也达到了1200W。远高于其他品牌同价位的机器,确保食物层层粉碎,足够丝滑。

实际体验

核心参数不俗,接下来就需要通过实际制作各式饮品,来检验九阳破壁机的真正实力了。

既然是为了豆浆入手,那最先做的,自然是原味豆浆了。

务实的选择,这青玉色的九阳破壁机有点好用

黄豆无需泡发,按照自带食谱配备好定量的黄豆、清水。

这里附带说一句,通过扫描机身,可以直接进入九阳的小程序,机器的产品注册、使用说明,对应的饮品食谱应有尽有。精确到每一克,每一毫升,即便是完全没有操作经验的小白,也能快速上手。

务实的选择,这青玉色的九阳破壁机有点好用

通过点按对应的功能键,选择豆浆模式,时间和温度都会自行被设定好。除了豆浆之外,还有米糊、果汁、杂粮粥等共计九种饮品模式。此外,也可以自由调整时间、转速。支持12小时预约,晚上预约,早上就能喝到新鲜的饮品了。

务实的选择,这青玉色的九阳破壁机有点好用

整个豆浆的制作过程需要40分钟,透过透明的搅拌杯,可以看到破壁机一点点升温,让黄豆吸水、慢慢软化,随后粗加工,粉碎去除豆腥味,最后高速粉碎,文火熬煮。香浓醇厚的豆浆就制作完成了。

务实的选择,这青玉色的九阳破壁机有点好用

喝起来确实比之前的豆浆绵密细腻,基本感觉不出来有豆渣。

制作完成后的陶瓷不粘发热盘,也没有任何的糊底现象,这一点,丈母娘是夸了又夸。看来她之前对老款豆浆机早就不满了,只是习惯了凑合。

五红汤

这是我经常做给媳妇的一道饮品,红皮花生、枸杞、红枣、红豆加红糖,姨妈期趁热喝几碗,补气血,脸色也变得红润好看。当然,最关键是,它好喝啊。

务实的选择,这青玉色的九阳破壁机有点好用

各种配料按比例清洗干净,至于配比,可以按照自己的口味稍作调整。破壁机选择豆浆功能就行。相信我,有了口感细腻的五红汤,媳妇肯定不再找你麻烦了。

青瓜雪梨汁

这是夏天我家极爱做的一道快速果饮,成本不高、制作简单。一个雪梨加半截新鲜黄瓜,去皮,丢进破壁机,果汁模式只需三两分钟就可以制作完成了。

务实的选择,这青玉色的九阳破壁机有点好用

尽管只有几分钟,依旧没有任何可感知的残渣,口感相当的清爽。强烈推荐。

南瓜绿豆粥

这款更适合现在已经转凉的初秋季节,南瓜切块,绿豆适量,加入一些大米可以提升整个成品的细腻感。

选择米糊模式。

务实的选择,这青玉色的九阳破壁机有点好用

热气腾腾的南瓜粥,细腻绵绸、味道香醇。可以看到在汤勺上的残留没有一丝的粗颗粒。

务实的选择,这青玉色的九阳破壁机有点好用

好喝又营养,可以按照自己的口味加入牛奶。

在饮品制作完成后,选择清洁模式,通过刀片的高速旋转来清洁破壁机的内壁。一般程度上的脏污是可以清理干净的。不过,如果是糯米一类的残留,还需要配合手动清洁。

另外,九阳破壁机P165也做了不少的降噪处理,比如分离式的降噪杯盖、消音出风口、C型发热盘密封圈等等。相比以往的破壁机,噪音情况确实有了改善。但也请明白,破壁机这种产品,噪音是不可避免的,指望它做到真的静音,依旧是不现实的,只能是尽可能地压低声音。

务实的选择,这青玉色的九阳破壁机有点好用

高颜值、轻薄底座、不俗的破壁粉碎能力,加上九种饮品制作功能、预约功能,九阳破壁机P165,在同价位段确实有了足够的竞争力。既务实又好看,这款给丈母娘的礼物,算是选对了。