生活小技巧之如何盲狙试茶开地图

2022-10-10 18:43:14 15点赞 14收藏 91评论

本文是小技巧的第二期,想谈一下如何盲狙开地图。

下面是正文:

实践出真知。

没有调查研究,就没有发言权。

我个人认为亲身体验非常重要,少看毒文,多去尝试,嘴巴收货,适口为珍。

不太懂的时候可以去看KOL写的毒文,可以去看营销号的推广,但是不要被他们的设定的“标杆”、“友公认”等词语限制了,被他们讲的故事洗脑了,落入了他们的话语体系中,这样你的感受受到了暗示,你的感觉会被他们的言语绑架,自己的总结、归纳和表达也容易受到限制。个人推荐多去尝试,多思考,多交流,自己归纳总结自己的感受,形成自己的体系最重要。

建议从多个渠道去尝试,比如:

互相投毒:加好友互寄茶样,这是我最推荐的。性价比极高,而且伴随着寄茶和收包裹能获得到双倍的快乐。截至目前,大约有50个以上的茶友给我寄过茶样,我也寄出去了大约40份以上的茶样,目前我手中的茶样至少还有400个以上。我闲的话一天能喝2-3个,忙的话一个也喝不了,每天跟选妃翻牌子一样,挑着喝,很多乐趣,通过互投喝茶样真的刷了非常多的经验。

买茶样:如果实在想喝哪个茶,可以去买点茶样试试。可以去跟官方店、经销商的客服聊聊试试,口才好可以白嫖。实在没办法去闲鱼上找找,有人卖茶样。实在没地方去搞,个人推荐先去找燕山,他那卖一部分品牌茶的茶样。看到群友们发的照片,我感觉燕山卖茶样纯粹是用爱发电。

实体店蹭脸:有大佬推荐这个,不过我没有试过,有脸皮厚的茶友可以介绍下经验。我去过本地的实体店,大部分都很冷淡。尤其是八马,根本不理我。

盲狙:虽然我盲狙了很多,但是盲狙我个人依然不建议,当然家里有矿不差钱的话当我没说。耳机盲狙难听还能出闲鱼,茶叶不好喝真的不好办,煮茶叶蛋?泡脚么?当然盲狙有盲狙的快乐,有开地图的乐趣。

以上几种途径多管齐下,就能以极小的成本进行更多的尝试,选出自己喜欢的东西。

上面是我推荐试茶的主要途径,个人总体还是不建议盲狙的,如果非要盲狙请参考下面的经验减少潜在的失败风险。

1、不建议去一个陌生的店铺直接下单盲狙,至少看看有没有直播。从直播的风格中能简单的判断一个店铺的靠谱程度。

2、比起来抖音,个人更推荐多多直播。两边的盲狙经历比起来,我感觉抖音那边总体不靠谱的还是多。另外想看人的话,抖音我推荐xxx和xxxx,颜值真的在线。当然只看人就行了,茶叶我从来没买过。

3、多多的茶叶直播大体上分几类:

第一类是三个人或者更多人的群口相声式、满嘴顺口溜式、一惊一乍式和保险公司喊口号式的直播,我个人认为基本上不靠谱。另外最近又发现一种2人吵架,一人拉架式的直播,感觉真是尬。目前我看直播间如果是超过2人,频繁喊口号的就赶紧刷走了。这种就不点名了,你们自己看看就知道,我没有发现哪个像靠谱的。

第二类是两个人的直播。有的是两人对口相声;有的是一个露脸介绍,一个辅助拍照上链接。遇到这种直播间可以稍作停留看看具体的情况,这种直播间有可能靠谱,有可能不靠谱。这种里我发现大体靠谱的有:XXX、XXXXX、XXXX、XXX等。

第三类是一个人的直播。有的是一个人话聊式的,跟观众聊天;有的是看着很紧张,闷头介绍茶。这类直播间靠谱的程度比较大,我刷到的话总会停留下。尤其是如果直播间人特别少,主播看着面相憨厚的话,我会额外多看一会。在这里我发现的大体靠谱的有:XXX、XXX、XXXX、XXX等。

4、遇到直播说这个茶线下实体店10000,我们进货价1980,今天宠粉福利298,吐血放漏,只有三箱,拼手速抢。然后卖出去几十上百箱,哎呀,库存设置错了,但是家人们,我们会赔本发货的。类似这种直播间的赶紧刷走,不要上头,百分之百不靠谱。

5、遇到感觉稍微靠谱的直播间后,可以停下来看看,如果有便宜茶样的话考虑下一单试试。如果没有,可以跟主播沟通,要求他推荐便宜的茶样或者引流款,或者要求推荐实惠口粮。一定要强调,好喝的话我会推荐朋友来。这样一般的主播都会接受,上一些茶样或者小饼。

6、便宜的茶样指的是:

生活小技巧之如何盲狙试茶开地图

以上基本上是我参考的价格,都是包邮的价格。

如果觉得靠谱程度很高,可以略微增加预算。

但是总的原则就是他寄出去的这个东西算上成本和物流后要赔钱。

7、我个人的逻辑观点是,既然引流要赔本,他配的东西反而可能还不错。商家已经付出了成本,那就要确保引流的成功。所以从引流款的品质可以判断一个店铺的下限,如果引流款良心,那么大体这个店铺是靠谱的,可以进一波的探索。

8、当然凡事不绝对,我在抖音碰到过2次1块钱包邮6泡茶依然非常难喝的情况。额,百思不得其解,难道是为了筛选不懂茶的客户群体么?

9、在买引流款的时候可以厚脸皮再要求带一点别的茶样。不要怕被拒绝,反正我每次都会说在带点别的茶样吧。有一半的概率客服会同意,另一半会说我们已经赔本了,带不动啊。不要介意,万一人家同意了呢,那不就白嫖成功了?

10、超过以上价格区间的自己考虑。总的来说不要买太贵的,尤其是抖音上各种9.9一泡的茶样。9.9元寄点垃圾的话厂家是有的赚的,所以不要去买9.9的。9.9的不赔钱,所以不保险。

以上就是我个人的一点经验,希望能给大家有所启发,也算抛砖引玉。

下面放一些当时开地图第一次购买的截图:

生活小技巧之如何盲狙试茶开地图

等等,仅供参考。