关于拼夕夕及京东国际自营德运奶粉的简单对比及货品真假的浅探

2023-01-14 14:02:48 80点赞 104收藏 106评论

经常在大妈上看到关于德运奶粉争议的留言,很多值友包括我自己也对从拼夕夕或者京东国际购买的奶粉存在疑虑:同款产品价格存在一定差异,拼夕夕相对便宜,京东国际略贵,那么,两个平台售卖的产品品质是否一样,是否都能放心购买呢?带着疑惑,我分别从拼夕夕一个销量10万+件的某食品进口专营店以及JD德运Devondale海外自营旗舰店购买了几包1kg装全脂奶粉,先从包装上进行一个对比,然后又拨通了德运官方400电话进行咨询了解,求证上述问题。当然,因为本人并非内行,仅以普通消费者的身份进行一次简单比较,过程并不专业,请值友们包涵,也期待懂行的值友提出观点看法,共同解答大家心中的疑惑。

上方的来自JD德运Devondale海外自营旗舰店,下方的来自拼夕夕某食品进口专营店上方的来自JD德运Devondale海外自营旗舰店,下方的来自拼夕夕某食品进口专营店

拆开快递盒,包装都差不多,除了气泡膜就是奶粉本体。左边为拼夕夕平台产品,右边为京东国际自营产品。下同。拆开快递盒,包装都差不多,除了气泡膜就是奶粉本体。左边为拼夕夕平台产品,右边为京东国际自营产品。下同。

排排坐,乍一看去好像并没啥明显区别,不会让人有一眼假的感觉。那就放大接着看排排坐,乍一看去好像并没啥明显区别,不会让人有一眼假的感觉。那就放大接着看

细看区别就来了:夕夕上购买的,白色跟蓝色图案交界处有一线明显洋红色的痕迹,而且边缘较模糊,图案看上去不那么锐利细看区别就来了:夕夕上购买的,白色跟蓝色图案交界处有一线明显洋红色的痕迹,而且边缘较模糊,图案看上去不那么锐利

再看京东国际购买的:白色跟蓝色图案之间没有那道洋红色的痕迹,图像锐利,印刷清晰度更高。再看京东国际购买的:白色跟蓝色图案之间没有那道洋红色的痕迹,图像锐利,印刷清晰度更高。

包装袋右侧::夕夕的贴有中文产品标签,京东的却并没有张贴(整个包装均未张贴)。而根据要求,进口食品(不包括免税进口酒类)应根据我国《食品标签通用标准》和有关规定加贴中文标签,并具备“进口食品卫生监督检验标志”等。所以京东国际的有点奇怪,不知道是啥操作。(有没有行家给说明一下?)包装袋右侧::夕夕的贴有中文产品标签,京东的却并没有张贴(整个包装均未张贴)。而根据要求,进口食品(不包括免税进口酒类)应根据我国《食品标签通用标准》和有关规定加贴中文标签,并具备“进口食品卫生监督检验标志”等。所以京东国际的有点奇怪,不知道是啥操作。(有没有行家给说明一下?)

把中文标签撕下,图案内容一致,基本无异。把中文标签撕下,图案内容一致,基本无异。

依旧是大体无明显差异,区别在细节的问题,图案文字都一致。依旧是大体无明显差异,区别在细节的问题,图案文字都一致。

放大看问题就来了,拼夕夕的依旧存在红线,印刷精细度不如京东国际的情况。放大看问题就来了,拼夕夕的依旧存在红线,印刷精细度不如京东国际的情况。

最大不同在包装背面,下面是大家来找茬时间,我们接着往下看细节——最大不同在包装背面,下面是大家来找茬时间,我们接着往下看细节——

Best Before日期标注:夕夕的是用中文传统的“年/月/日”格式写法,以阿拉伯数字的形式标注生产日期及赏味期限;而京东的是以“数字日期+英文月份简写”的格式标注,按照澳洲的书写习惯,“24 NOV 23”也就是“2023/11/24”的意思,并且只标注了赏味期限,未标注出厂日期Best Before日期标注:夕夕的是用中文传统的“年/月/日”格式写法,以阿拉伯数字的形式标注生产日期及赏味期限;而京东的是以“数字日期+英文月份简写”的格式标注,按照澳洲的书写习惯,“24 NOV 23”也就是“2023/11/24”的意思,并且只标注了赏味期限,未标注出厂日期

包装中缝处的日期标注也如此,中式标注法vs澳式标注法包装中缝处的日期标注也如此,中式标注法vs澳式标注法

至此,包装袋上的区别基本对比完毕,虽然看到了区别,但是作为普通消费者依旧不明就里,不知其中门道。对于是否能从夕夕或者京东上买索性直接拨通了德运官方热线4006990101咨询,并且对客服的答复进行了录音。大概的意思是这样的:拼多多“德运DEVONDALE旗舰店”、京东”德运Devondale海外自营旗舰店“以及拼多多某食品进口专营店(销量10万+,一搜便知)均为官方授权店,产品正规,质量上乘,均可放心购买。作为我自己来说,虽然也看到了两者包装上的不同,但是实质上有和不同,依旧不得而知。但是既然官方客服都明确表示没毛病了,自己当然也只能选择相信。在这个奶粉价格居高不下的年代,为了切身利益,不管京东还是拼多多,还是怎么实惠,怎么方便快捷,就怎么来吧。

顺便声明一下,文章虽水,文笔也烂,但是本人绝对不是收银子发文,纯粹把一点简简单单的购物经历分享给大家,谢谢各位值友!

Devondale 德运 全脂高钙奶粉

DEVONDALE 德运 脱脂奶粉

DEVONDALE 德运 脱脂奶粉

Devondale 德运 全脂 调制乳粉

Devondale 德运 全脂 调制乳粉

DEVONDALE 德运 澳洲德运低脂高钙成人奶粉中老年青少年袋装脱脂奶粉早餐

DEVONDALE 德运 全脂营养奶粉400g

DEVONDALE 德运 全脂营养奶粉400g

全脂奶粉 400g

全脂奶粉 400g

Devondale 德运 成人奶粉 1kg*3袋

Devondale 德运 成人奶粉 1kg*3袋

DEVONDALE 德运 澳洲德运中老年人乳铁蛋白牛奶粉无糖礼盒装 800g

DEVONDALE 德运 中老年高钙乳铁蛋白成人奶粉 800g罐装

DEVONDALE 德运 澳洲德运奶粉1KG*2全脂青少年学生牛奶粉

DEVONDALE 德运 澳洲进口德运DEVONDALE全脂成人奶粉1kg*2袋青少年中老年

德运 澳大利亚 调制乳粉 1kg

德运 澳大利亚 调制乳粉 1kg

Devondale 德运 高钙脱脂成人牛奶粉 1000g*4袋

Devondale 德运 全脂脱脂奶粉组合 1kg*2袋

Devondale 德运 全脂脱脂奶粉组合 1kg*2袋

• 拼夕夕的我也买了,6包里有一包漏气,卖家态度特别不好,拒不换货。以前天猫京东也都各遇到一次漏气,京东二话不说就换货,天猫则会优先退一点红包给你,坚持不要红包补贴也会给换货。而这次拼夕夕这家,故意刁难买家,就是不给换货。去看评论,原来遇到破损的都是这样,态度恶劣。已向拼夕夕官方投诉。

说到这个,想起我之前因为同店同款产品在同一版面价格不同的问题问过夕夕德运官方店的客服。客服那个素质简直让我瞠目结舌目瞪狗呆,给我的回答就是:优惠力度不同。。??我一脸黑人问号,同款产品在同一版面不同价格原因就是优惠力度不同?难道消费者会脑袋有坑会去选贵的?然后我继续反问了一句为什么要优惠力度不同?等了好久以后,给的回答继续是嗯,就是优惠力度不同。。好吧,不知道是我语文水平太次还是逻辑思辨能力太弱,始终无法理解这个答复。没办法,只好让帮转个其他客服,回答:没有其他客服。。好吧,我再次完败,只是那个态度让我反复确认好多遍是不是点错店铺了。所以说到你经历的售后问题,我是完全感同身受。也正是因为那次事情,才越发怀疑这德运旗舰店是否也彻头彻尾是假的。 [中指] [中指]

这种情况淘宝系和京东系都存在,同一家店同一款商品不同价格,问客服就告诉你商品一样优惠活动不同,我是没有搞明白同一家店里的同一款商品会有人特意选贵的?

• 拼夕夕的用水冲有明显区别

呃,这个我倒确实没有感觉出来。

我拼多多买的有点不溶,沉底,旗舰店买的

• 估计哥们不怎么买德运的牛奶吧?好几年前就有中文版和外国版了,但是都是正品,只是渠道不同,这样比较其实没啥太大意义,就是能告诉值友们有两种不同的包装,仅此而已,真假还是看不出来… [深思]

安佳和德运买的算比较多,之前也看到过相关文章介绍安佳国内版跟国外版的区别。海外版的配方都比国内版的优秀,钠含量低,钙含量高。其实这里要讨论的仅仅是产品货源真假的问题,图片的对比确实意义不大,仅是想让大家对不同渠道的东西有个直观的印象。重点还是落在那通400电话,毕竟那个是官方答复,要是有内行值友给点专业意见就更好了。

• 传闻京东是德运的股东,所以自营奶粉应该不会假。至于夕夕,如果出售的是第三方,那就自行判断了。我曾经看到有人评论说夕夕拼团的,居然外包装的日期和里面的日期不一致,我就不敢下手了

我是觉得,不差那10来块钱就还是上京东的吧,总觉得放心一点。

• 我看过京东自营的,2个自营一个有标签一个没有多多这个有,基本没毛病,但是多多那几个好价帖里面,水军比较多,点开id基本都是最近半年没发言,然后这一个月全部是多多的拼团链接,说句实话,有钱买水军,不如把价格稳定住

主要夕夕上哪怕请了水军,价格还比京东便宜点。今年京东奶粉的价格跟往年比实在是不好看。问题的关键还是在于不确定夕夕的货源靠不靠谱,靠谱水军都忍了。 [皱眉]

• 我在淘宝c电买过一次德运全脂奶粉。收到后倒入家里的一个奶粉罐子,居然一包都倒进去了(以往买的都倒不进,会剩100克样子。)然后感觉不对,闻了味道也觉得异常。联系客服后居然让我退货了,开封的这包也可以退货

这个感觉假的有点明显啦,可以直接留证据一赔三了

没用的,淘宝现在都淘江湖,不支持的话毛都陪不到,而且你也没办法证明它是假的,能给退就算了。

• 我也从拼多多买过一次,和我之前从京东买的德运奶粉比较了一下,拼多多买的粉不如京东的细腻,口感也不如京东的好喝,以后没敢在拼多多上买

夕夕是我在文中提到的两个店下过单,喝起来口感好像也还行,反正没有觉得哪里不对的。只是夕夕货源一直感觉很神秘,特别进口食品这种,没弄清楚状况要下单的话真是要勇气的。

• 但是拼多多的奶粉味道真的更淡,我买过一次就再也不敢买了

味道的话倒确实没有喝出明显区别,不过在夕夕上买进口食品,还一家人都要喝,是真有很大顾虑的

确实,同样三勺,汐汐家淡如水,京东反而浓郁。

• 夕夕的大概率是國內包裝

这个完全有可能。

• 在 掌上海关里查清关记录,多一层保险,有的大概率是真的,没有的也很可能是假的

嗯,这个确实之前没操作过,又学了一招。谢谢这位值友。

• 续彤的买了,包装印刷不像正品

试了没,口感如何?

• 我有一个办法,做酸奶,真的能做出来,假的根本做不出来

操作一把 [鼓掌]

什么原理

• 天猫国际自营和猫享都买过,和你这京东国际看着应该是一样的

京东自营的总是感觉放心些,不过价格比夕夕的也高一丢丢

• 太细了,感谢解惑,以后终于敢从拼多多买德运了

本来多多上那叫绿啥的店就是代理商

谢谢值友支持。

• 为你点赞👍

谢谢值友捧场。

• 两个都喝过,没区别

同感,盲喝的话我肯定是喝不出区别的。

• 400电话都确认了,那应该没什么问题

嗯,打了400,说是这几家都没问题。

• 赞一个!有心了!

谢谢值友捧场。

• 拼夊夊不就=假货平台么?

这么说还是有失偏颇了。我在夕夕上电子产品,食品水果奶粉服装这些都买过,除了一次买水果特别不满意,其他产品都还行。但是前提是挑选比京东要费事很多,眼睛一定得擦亮。再就是夕夕那个恶心的营销,各种眼花缭乱层出不穷诱导你下单的套路才是极度让人恶心反感的。

这还是老观念吧,现在所有大小牌子在PDD都有自己开的旗舰店,会领券比JD和某宝都便宜。而且很多商品下有个100%正品的平台标签,就没问题。
    其他第三方的卖家,不管哪个平台都不好说。

• 你玩大家来找茬是高手,但是奶粉有啥区别才是重点

作为普通消费者,目前能做的也只能是这种比较粗浅的对比,为了进一步了解,我也尝试从拨打官方电话来获取相关信息。如果正儿八经要从专业技术上做对比分析的话,只能有请食品专业的值友出场,去实验室进行成分分析;或者是清楚这个渠道运营的值友,说明一下平台的产品来源。本意仅是希望抛砖引玉,讨论一下这个话题而已。