书评 |《梅子涵的阅读写作课》:大作家写给儿童的写作书指导书

2022-09-28 21:48:41 1点赞 6收藏 0评论

因为写书评,所以我很荣幸常被朋友们询问关于孩子写作的事情,但我又很遗憾,因为往往帮不上什么忙。除了极少数有天赋的人外,对大多数人来说,写作其实和语言学习很像,它需要长期积累,而且很难速成。如何写好?无非就是多读、多看、多写。

不过写作确实是有方法的,所以才会有那么多写作书籍的出现。朋友又让我推荐一套适合小学生看的写作书,我想了想,推荐了《大作家的文学小课:梅子涵的阅读写作课》。

这套书适合小学生高年级和初中生看,全套是两册书《四季的浅唱与欢歌》《窗口的风》,还有一本笔记本,适合给孩子做好词好句摘抄用。

整套书精选著名儿童文学作家梅子涵先生的散文、诗歌、童话、小说等作文40余篇,这些内容都有不错的文学鉴赏性,同时依据内容深度和少年儿童认知水平,将其编成《窗口的风》《四季的浅唱与欢歌》两册。

最重要的是,每一篇作文后面都有赏读提示和写作提要,里面深入浅出地为小读者讲解写作的技巧、方法与秘密,兼具文学性、审美性、指导性和实用性,是一套很不错的儿童文学阅读与写作指导书。

作家现身说法讲解写作技巧

描写人物一定要描写他的外貌吗?不是的。作家梅子涵现身说法,通过《童话》这篇文章描写的保安来告诉小读者写人物要抓住他的特征。

如果他的外貌突出,可以着重写外貌;如果人物的性格有特点,那就着重表现他的个性。比如《童话》里作者没有详细描写保安的外貌,但作者却对保安的行为和语言做了很细致的描写,保安对作者说的话,他的动作,作者都写得具体而清楚,让我们对这个一直没被描写外貌的保安印象深刻,他像童话一样,展现出别样的美。

还有关于景物描写、表达方式的综合运用等等写作技巧的方法和运用,作者通过文章的赏析,深入浅出地讲解出来,相信孩子们看了会很受益。

生活中处处都是写作素材

翻看《梅子涵的阅读写作课》,有一个很有意思的发现就是作者笔下,生活中处处皆是写作素材。

种花、浇水、寄快递、坐火车,什么都可以写,什么都能写出好文章。就像作者说的:“我们从小到大,每天的日常,毕竟更像散文,这一颗、那一粒,要捡起来,仔细看,原来真是有不少的明亮。”

四季的每一月、每一天,都是美好的,如果孩子们能学会寻找生活中的素材,那么他也一定会发现生活中明亮的点点滴滴,欢唱属于自己的那份美好。

把《大作家的文学小课:梅子涵的阅读写作课》送给孩子,希望通过这套大作家写给儿童的写作指导书,让孩子也成为终身阅读者和写作爱好者。

梅子涵的阅读写作课文学梅子涵广西师范大学出版社978755982638178.9元京东去购买

我是虎皮柚子,主业做教育,业余写书评,喜欢分享美好的事物,欢迎您关注。

给孩子的中国历史启蒙课全套13册 94个经典故事 450多幅国风原创插画 160多幅珍贵历史图像 漫画版从神话时代到辛亥革命延伸教材 给孩子的中国历史启蒙课13册

《刘慈欣少年科幻科学小说系列》(套装共10册)

《刘慈欣少年科幻科学小说系列》(套装共10册)

《刘慈欣少年科幻科学小说系列1》(套装共5册)

《刘慈欣少年科幻科学小说系列1》(套装共5册)

《魔法象·故事森林:孔子的故事》

《魔法象·故事森林:孔子的故事》

《魔法象·故事森林:世界大作家寄小读者丛书 红房子》

《魔法象·故事森林:世界大作家寄小读者丛书 红房子》

《杨鹏精选少年科幻小说系列·时间漂流记》(精装)

《杨鹏精选少年科幻小说系列·时间漂流记》(精装)

《杨鹏精选少年科幻小说系列》(套装共5册)

《杨鹏精选少年科幻小说系列》(套装共5册)

《魔法象·图画书王国:罐头里的精灵》(精装)

《魔法象·图画书王国:罐头里的精灵》(精装)

《魔法象·故事森林:爱丽丝漫游奇境》

《魔法象·故事森林:爱丽丝漫游奇境》

《魔法象·故事森林:冰心奖25周年典藏书系 第三辑 女孩米粒的奇幻故事》

《冰心奖25周年典藏书系 第1辑》(套装共10册)

《冰心奖25周年典藏书系 第1辑》(套装共10册)

《季羡林留给孩子的人生启蒙书·书山有路勤为径》

《季羡林留给孩子的人生启蒙书·书山有路勤为径》

《刘慈欣少年科幻科学小说系列·第二辑》

《刘慈欣少年科幻科学小说系列·第二辑》

《魔法象·故事森林:第二辑 艾晚的水仙球》

《魔法象·故事森林:第二辑 艾晚的水仙球》

《日有所诵·小学1-6年级》 (全6册)

《日有所诵·小学1-6年级》 (全6册)

《洛宝贝爱国学系列丛书·大话民间传说1》

《洛宝贝爱国学系列丛书·大话民间传说1》