经历了数千年依旧经典的《论语》

2022-10-19 21:12:50 0点赞 0收藏 0评论

《论语》一书,它是中国儒家学派的经典著作,孔子及其弟子所留下众多经典言论。《论语》是中国传统文化中的精华,是中国古代的经典之一。《论语》中的名言“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”读懂《论语》可以让人明理、增知、修身养性、修养身心。

1.《论语》是一本非常伟大的书,它能使我们懂得许多道理。

因为《论语》能使我们懂得许多道理,所以《论语》就成了我们了解古代人物思想的主要途径。如:“君子欲讷于言而敏于行”、“学而不思则罔,思而不学则殆”、“三十而立,四十而不惑,五十而知天命”、“不学礼无以立”。再如:“仁者乐山,智者乐水”、“大道之行也,天下为公”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“穷且益坚不怠”、“天行健君子以自强不息”、“君子欲讷于言而敏于行”、“温故而知新”等。还有:“见贤思齐焉:见不贤而内自省也”、“见不贤而内自省”等。读了《论语》能使我们懂得许多道理:学习别人不一定是在进步自己;生活也有许多道理需要我们去学习;遇到不懂的地方要去请教别人;工作中遇到挫折要学会自我调整自己;学习《论语》可以使我们更快地成长、成熟起来。

经历了数千年依旧经典的《论语》

2.读《论语》让人学会如何做人。

“不学礼,无以立”这是中国古人给我们提出的做人的道理,因为他们懂得了礼对一个人来说是多么的重要,是多么强大的一种力量,礼仪之邦从来都不缺爱与温暖,所以我们要通过读《论语》学会如何做人。在这篇《论语》里讲到:“学而不思则罔,思而不学则殆”这里告诉我们做人不能只停留在“学”之上,而应该“思”而不“学”,这样才能不断进步并不断完善自我。所以读《论语》要学会反思自我。

3.《论语》让我们学会了许多知识和道理。

《论语》中有许多名言警句,如“人而无信,不知其可也”、“天行健自君子,以自强不息”、“君子坦荡荡,小人长戚戚”等。其中许多名言警句都告诉我们做人要诚实守信。而这《论语》也让我们明白了许多道理,让我们懂得了做人之道。

4.《论语》让我们学会了许多做人的道理。

《论语》告诉我们,一个人在社会上要做到德才兼备,还要做到博学,多问,不可以“闻过则喜”,在为别人服务时,也要学会谦虚,要“闻过则喜”。我们可以从《论语》里学到做人的道理:子曰:“子之道,仁也!”(“仁”指儒家理论中最基本和最重要的思想)。仁以爱人为本,这就是对我们现代人做人道理的一个很好的阐述。“仁”字让人感到温暖,我们每个人都应珍惜它。

5.《论语》让我们学会了许多道理和做人准则。

《论语》里告诉我们什么应先做,什么应后做,做什么应该先问为什么,做人首先要做到诚信。这使我明白了“己所不欲,勿施于人”,也就能够成为一个诚实的人。因此,我以后会多读《论语》,多做些有益身心健康的事。