重新定义千元档发烧耳机,简评AAW A3H+LUX

2022-10-28 01:41:00 0点赞 2收藏 0评论

AAW从新加坡进入中国市场也有好一段时间了,记得我第一次听还是19年在上海Camjam展会的时候,当时印象最深的反倒是他家品牌名字,图形LOGO独特且差异化的外观,辨识度不错。而我手头这款A3H+LUX则同样如此,有千元价位产品中少见的铝合金腔体和面板设计,单看颜值我甚至不相信是千元档产品,从线材到配件再到调音都很成熟,属于如今随身发烧耳机内卷严重的一个强烈印证。

重新定义千元档发烧耳机,简评AAW A3H+LUX

要知道,AAW家对于产品线细分是比较完善的,更新的节奏循序渐进,旗舰再到入门产品的定价相对厚道,像金丝雀、翡翠鸟这些此前推出的旗舰“鸟塞”在合理的价格范围内比起一些国产割韭菜产品要好。而且,中端以上产品都有颇为大胆的单元配置,像“圈铁静”这样的配置对于AAW来说或许已经驾轻就熟了,评价普遍不错。而在完善产品线上,A3H+LUX是非常好的补充,属于A3H+之上的一个版本。

AAW另一个口碑点在于,从高端到入门产品,一直最大限度保持调音走向和本底音色的烧友口味调性,就算是入门级产品,该有的低频、人声、声底走向和整体的流畅度都有,包括A3H+LUX,明显就属这样的一款高性价比入门产品,也是AAW作为技术型的选手的一个较好印证。

而在入门产品里,虽然AAW 也推出了好几款千元级的入门型号,有些产品是成功的,例如A3H+就属内卷严重的千元价位档里面难得的好塞,有优秀的低频层次感和通透的整体调音,兼顾了人声的细腻表现,属于性价比爆表的一款。

而今天说的A3H+LUX我个人倒认为是他家如今最高性价比的一款,超过了A3H+,也超过了不少国产千元价位动圈和多单元。

重新定义千元档发烧耳机,简评AAW A3H+LUX

AAW A3H+LUX的名字确实有点难记忆了,但单看颜值确已值回票价,4种声音风格的调整切换则是锦上添花,逼近千元的价格内卷非常严重,也是诚意的体验。对于A3H+LUX,完全可以看作是A3H+的一个特别升级版本,延续了二铁一圈的单元配置但外观完全不同了,铝合金的腔体让它逼格直线上升,腔体的不同也让A3H+LUX有不同的声音表现。

重新定义千元档发烧耳机,简评AAW A3H+LUX

单看外观的话A3H+LUX确实有一种旗舰塞的感觉,设计非常“密实”,尤其是面板的纹理作了艺术化的处理,“AAW”的LOGO刻印其中,银色前提有科技金风。作为可调整声音风格的耳机,A3H+LUX并无把调音拔杆设置在外面这样影响颜值的操作,而是选择内置,通过可“拆卸更换”的面板顺带调节内里控制器。面板下方设计有一个方便插入的小缺口,用附送的手机常用的挑针可以挑起后,拨动内置的拔杆选择想要的风格即可。当然了,日常使用时我还是以普通模式为主,毕竟A3H+LUX本身的调音已经有不错的平衡度和流畅感,低频对我这个听流行、LIVE和爵士较多的人来说也够了,一定的低频层次感和量感氛围听起来很舒服,因此我对于录音的人声密度更好的曲目时,我才会考虑调节A3H+LUX的风格,这是后话了。

重新定义千元档发烧耳机,简评AAW A3H+LUX

而熟悉AAW的烧友应该清楚,AAW有一款定位为次旗舰口碑非常好的产品PROJECT 4+2,除了同样可调节声音外还用上了称为黑科技的排气动铁“NOVA”单元。而这个技术则同样下放到了A3H+LUX上了,“NOVA”单元开放式的前出音口结合更靠近导管嘴的设计,能最大程度让单元深入耳道,这个设计延续到2圈一铁的A3H+LUX上,明显同样从声音有利,减少了声音传播过程中的衰减。这不禁让我想起了传说中的小四,它的“神器”评价更大程度也同样因单元和导管嘴深入耳道的设计。在三单元的A3H+LUX上,它有在宽松度和深邃感上的更大优势,在我听来是清澈、高还原但富有质感的动态的声音,在千元级产品中属实难能可贵。

作为千元档三单元耳机,A3H+LUX的易推性确实不错,小尾巴、手机hifi口直推甚至都不成问题,但如果想要中低频更高密度和素质的话。搭配M3Ultra以及HM901R等不同套装都可以更好,声音清澈、均衡,去除了手机直推时的火气,增加了高频泛音和三频密度,在HM901R+AUNE耳放驱动下则挖掘了一些低频层次感的表现,但仍保证了整体的流畅度,不过分追求量感。

重新定义千元档发烧耳机,简评AAW A3H+LUX

值得一说的是,AAW给A3H+LUX的配套的线材素质很完善了,线材本身颜值和硬素质表现能满足耳机的素质需要,本身透明饱满的风格对这个价位耳机来说很搭调,例如我尝试更换了达音科的升级线后整体甚至还要更暗一些,从性价比角度来看其实并没有太大的换线需要。

当然了,我日常使用除了小尾巴外,主要配搭显然还是配搭发烧播放器驱动A3H+LUX。就我个人口味来说,我显然是比较喜欢乐感丰富一些,低频适中并且透明度和流畅度优秀的耳机。我初听A3H+LUX时,感觉A3H+LUX的乐器密度和低频部分确实弱于一些更多单元的动铁耳机,低频并不太强,对于我这样口味稍显清淡的人来说倒是不在意。但优势在于,A3H+LUX的透明度确实可以,而且凭借2个动铁单元,做出了紧致温厚的味道,且有相对惊人的超出该价位的解析力,一些人声、乐器细节颇具深邃感,在曲目回放时是符合我的口味的。

重新定义千元档发烧耳机,简评AAW A3H+LUX

另外,A3H+LUX的声场和平衡度也是颇具优势的存在。从整体听感来看,A3H+LUX虽然仍保持有不错的人声密度以及解析力,但横向声场不过分开扬,和我此前手头友商的ME500、NS2这些耳机相比,听LIVE的现场感甚至要更好一些,而随着被动调音的可能性,你也可以让A3H+LUX进入BASS模式,将能量集中在低频,听流行、爵士等曲目都非常过瘾。当然了,A3H+LUX并不是完全追求流行调音的耳机,在听过一些完全流行向的耳机后,A3H+LUX整体调音的味道其实不算太多了,声音走向还是偏杂食。虽然这款耳机并非完全平衡无音染或者白开水的产品,但石墨烯单元表现出来的瞬态和平衡感在A3H+LUX上表现出来了,也带来了宽松度的优势。在良好驱动下,A3H+LUX能应对众多风格曲目的回放,更好的通透度也让这条耳机有了更广的适应面。

重新定义千元档发烧耳机,简评AAW A3H+LUX

从数量到质量,AAW在推出A3H+LUX前应该是经历了一番考量。毕竟从定价来看,A3H+LUX价格就算去到2千元也问题不大,优惠后接近千元的价位极具竞争力。而在自家推出众多旗舰和定制产品后,A3H+LUX以一款入门领路人的姿态带来了成熟的HIFI体验,高端残破技术下放后带来的设计、声音调节、线材再到整体的调音都非常完善,在甄别一些割韭菜的国产和国外耳机后,A3H+LUX算得上是令我对AAW家更为刮目相看的优质型号。