云鲸二代扫拖一体机器人到底值不值得买?

2022-11-01 13:17:10 1点赞 5收藏 7评论

云鲸的扫地拖地机器人我很早就种草了,做了不少功课,但一直没下手,很多人说好用、真香,也有不少人吐槽它的各种缺点。最近新出了二代,相比一代做了很多改进和升级,于是我终于入手啦!

自从装上云鲸之后,我们家每天都在用,总的来说非常满意!当然,不足之处肯定还是有的,不过对我来说影响不大~

下面就来给大家分享一下我的使用体验吧!

先来说说云鲸的基本功能

1、建图

在云鲸正式工作之前,我们需要给它建个图。建图的目的是为了让机器人可以顺利且高效地完成工作。

云鲸采用的是LDS激光建图,不需要每一个角落都走到,只需每个房间大概勘测一遍,就能在app上绘出地图了,整个过程很快(建图的时候需要注意清理掉地面的杂物,并且不要跟随机器)。

云鲸二代扫拖一体机器人到底值不值得买?

在好几年前我曾经买过一台扫地机器人,那时候的机器人还没有这种建图功能,采用的是“碰撞式”的工作方式,很容易出现死角,工作效率也很低。

有了建图功能之后,机器人就可以规划出特定的路线来工作了。除此之外,我们还可以在APP上进行地图管理,比如设置清扫禁区等等。

2、扫地

云鲸的扫地模块上有两个边刷,边刷的作用是将边角处的碎屑扫到中间,然后再通过吸头进行清理

云鲸二代扫拖一体机器人到底值不值得买?

吸头采用的是无滚刷设计,不会出现缠绕头发的情况。

云鲸二代扫拖一体机器人到底值不值得买?

虽然边刷上可能会出现缠绕头发的情况,但我觉得影响不大,也比较容易清理,毕竟用其他吸尘器也会出现缠头发的情况,而且滚刷上的头发通常是缠了一圈又一圈,比较难清理。

扫地模式有三档调节,云鲸二代的最大吸力为2500Pa,日常家用完全足够,头发、碎屑、灰尘都能吸干净。

家里看起来挺干净,还能吸出很多碎屑和灰尘家里看起来挺干净,还能吸出很多碎屑和灰尘

3、拖地

云鲸的扫地和拖地模块是分开的,在扫地和拖地工作切换时,需要卸下扫地模块并安装拖地模块。虽然需要我们手动操作一下,但是这样的好处是干湿分离,清洁效果更好。

云鲸二代扫拖一体机器人到底值不值得买?

这个机器人的拖地模式是旋转式,拥有180转/分钟的超高转速,而且会对地面施加一个10N的力,相当于2瓶矿泉水的压力。

相对于来回移动的拖地方式来说,旋转式拖地的清洁力度要强很多。并且每清洁10平米左右,机器人就会回到基站洗一次拖布,清洁效果还是挺赞的!

云鲸二代扫拖一体机器人到底值不值得买?

原先小可乐每天光脚在家爬来爬去,脚上腿上都很脏,自从用了云鲸,在家一天下来,可乐的小脚丫基本都还是干净的!

云鲸二代扫拖一体机器人到底值不值得买?

还有一个很细节的点,就是云鲸的拖地方式是从最远的房间开始清洁,由远到近,这样可以避免返回基站时脏拖布对地面造成二次污染。

之前我做功课的时候看到有人吐槽说云鲸拖过的地面湿漉漉的,对地板不友好,但我使用下来并没有发现这个问题~我觉得拖地的湿度刚好,有时候一个房间还没拖完,前面拖过的地方就已经干了。

4、洗拖布

相对于拖地来说,我觉得洗拖布才是大多数人最不愿意做的事。

云鲸可以在拖地的过程中,识别拖布脏污情况,自动回基站清洗拖布。

这个自动洗拖布功能洗的还算干净,虽然用了几次之后拖布就没法洁白如新了,不过搭配着机器自带的清洁除菌剂,清洁效果还是挺让人放心的。

云鲸二代J2的产品亮点

云鲸的第一代机器人2018年上市,时隔三年升级到二代,也是做了不少优化,之前大家吐槽比较多的点,这次都改进了!这也是为什么我第一时间就入手云鲸二代的原因。

1、自动上下水

这次云鲸二代发布,产品的slogan就是:这一次连水都不用换了!

这应该是云鲸二代推出当时,市面上唯一一款实现了自动上下水功能的拖地机器人,而这一功能恰恰是完全实现解放双手的关键。

自动上下水模块替代了原先的水箱自动上下水模块替代了原先的水箱

一代的机器人在基站内装有两个水箱,一个装清水,一个装污水,每次拖地前后都需要手动接水倒水,还要清洁水箱。如果家里比较大,在拖地的过程中还要多次换水,确实挺麻烦。

而升级后的云鲸将水箱替换成了自动上下水模块,可以自动上水排污。这一功能类似于洗衣机的原理,自动上下水模块的清水管和污水管分别接到家里的水龙头和排污口,清水被抽到自动上下水模块里,用来清洗拖布,污水由模块过滤后排到排污口。

云鲸二代扫拖一体机器人到底值不值得买?

有了这个功能,拖地真的只需一键操作!搭配APP的定时清洁功能,还可以随时随地远程操控,出门也可以放心的交给机器人打扫屋子。

2、自动添加清洁除菌剂

云鲸搭配有专门洗拖布的清洁除菌剂。一代的机器是需要手动添加清洁剂的,而二代升级为可自动添加清洁除菌剂了!

在基站内部有一个专门放清洁剂的位置,只要把清洁剂对准位置往下一插,就可以使用了。机器人在清洗拖布的时候,清洁剂会沿着水管和清水混合然后喷到拖布上面。

云鲸二代扫拖一体机器人到底值不值得买?

有了这个自动添加清洁除菌剂的功能,不仅省去了我们动手操作的麻烦,而且它能精准用量,达到最佳的清洁效果。

一瓶清洁剂可以洗拖布550次,每天使用的话大概1-2个月才需要更换一次。

3、拖布自动烘干

用拖地机器人拖完地后,应该很少会有人把拖布拿出来吧,基本都是遗留在原处,直到下一次需要扫地的时候才会拿下来。

而拖完地后湿漉漉的拖布长时间呆在基站内,容易滋生细菌和产生异味。

云鲸二代就增加了拖布烘干功能。在所有工作结束后,基站会对拖布进行45℃烘干,这样可以更快速地干燥拖布,避免细菌滋生,拖地也不用担心有异味了~

4、越障能力提升

云鲸二代将机器人的越障高度提高到了2cm,家里的一些小门槛都能轻松越过。

我家卫生间和客厅之间有一段1cm左右的门槛,客厅和卧室之间还有一段小斜坡(都是老房子装修遗留下来的问题),开始我还担心会不会影响机器人使用,结果发现云鲸都能轻松越过,丝毫没有影响。

云鲸二代扫拖一体机器人到底值不值得买?

另外,云鲸二代还增加了雷达防卡设计,在经过沙发或床下等位置时,雷达可以360度检测受力,避免卡住。

还有一些贴心的小细节

1、水箱版本和自动上下水版本可切换

因为我们家的房子比较老,一开始我很担心没法接水管实现自动上下水,于是问了客服,客服说可以让师傅先上门勘探一下家里的情况,如果不能实现上下水,就装水箱版本,以后搬家的话可以再升级,只需要购买智能换水装置替换掉水箱就行了。

一开始准备的水箱版本一开始准备的水箱版本

云鲸的师傅会免费上门勘探+安装,服务非常周到!安装完之后还顺便指导我配网和建图,后续我只用操作启动就行了,非常省事~

云鲸二代扫拖一体机器人到底值不值得买?

PS:云鲸二代J2的水箱版本和自动上下水版本只有上下水这一个区别,其他功能都是完全一样的~

2、三种清洁模式可选择

机器人设置有三种清洁模式:快速清洁常规清洁深度清洁,可以满足不同的家庭需求。

平常如果家里没人的话,我都会使用深度清洁,虽然清洁速度比较慢,但效果很好,每次回到家看到干净明亮的地面就会觉得很舒服,可以光脚自由!

3、工作超静音

自从有了娃之后,我们家吸尘器的使用频率就大大降低了,很大一个原因就是声音太吵,只有小可乐不在家的时候我才会用一下。

而云鲸有一个让我很满意的地方,就是机器人工作的时候声音很小,尤其是拖地的时候,超静音,就算宝宝在睡觉也可以放心使用!

我还专门用测分贝的APP测试了一下,在用最大吸力扫地的时候,机器人的声音大概是65分贝,而拖地的时候,只有50分贝。

4、基站带按键,不用APP也能操作

虽说现在的智能产品都连接手机,直接APP操作就行,但很多时候我还是觉得直接按按钮好用。尤其是对于家里的老人来说,要让他们学用APP操作机器人,他们可能会宁愿用拖把拖地…

在云鲸的基站上有四个按钮,可以实现APP上80%的操作功能,日常使用的话只要按下“开始”键即可,家里的老人阿姨都能轻松使用。

云鲸二代扫拖一体机器人到底值不值得买?

还可以设置童锁模式,避免小朋友和宠物误触按钮。

最后再说说云鲸的不足吧

虽然目前我对云鲸二代这个机器人挺满意的,但它也确实还有些不足之处。

首先这个机器人的基站比我想象中的要大很多,比较占空间,尤其是上下水版本还必须得放在可接水管的地方,比如阳台或是卫生间,小户型和老房子可能不太好容纳。

其次它不适用于多楼层打扫,因为一个机器人只能建一张地图,这就意味着它只能打扫一层楼,就算自行将机器人搬到其他楼层,也会因为没有建图而无法使用。

还有一点就是云鲸不太适合打扫地毯,并且它也没有自动识别地毯的功能,需要在APP上设置禁区,或者用配件中的专用磁条来进行隔离,如果家里有大面积的地毯,就会有点麻烦~

总之,任何产品必然不能满足所有人的需求,如果能接受这些局限性,我觉得云鲸二代还是非常值得入手的!

云鲸扫地机器人扫拖一体机洗拖烘一体洗地机擦地机拖地机器人智能全自动清洗自动换水小白鲸二代J23399元京东去购买