随身听个响 篇二百零二:“圆梦三部曲”之动圈版——主观解读水月雨 Void空鸣

2022-12-13 21:14:46 0点赞 0收藏 0评论

“圆梦三部曲”之动圈版——主观解读水月雨 Void空鸣

水月雨前阵子一口气发布了三款头戴式耳机产品,而打造符合他们自己声学标准的头戴耳机一直是水老板的梦想,所以在发布会上,他们的关键词便是“圆梦”。而不论是考虑到水月雨的消费群体还是整个HIFI圈子对水月雨声学水准的一个普遍认知来说,这款Void“空鸣”无疑是三款新品中绝对的销售主力。

“圆梦三部曲”之动圈版——主观解读水月雨 Void空鸣

空鸣的上市日期着实是比想像中慢了一大截,但不鸽不行,而尤其是我在成都第一次上手空鸣的时候真的是着实失望,水老板估计那两天也被喷麻了,直接是把空鸣的外壳打回重做。起初的空鸣,不仅是做工拉胯、连接处松垮、佩戴更是稀烂,我作为一个头围偏大的用户,耳罩是又紧又松,能够同时做到上半部分夹头+下半部分不贴脸。而量产版的空鸣,虽然在做工用料上依然是塑料为主,但是至少不再松垮了、佩戴也优化的十分充沛,甚至是能够满足我这个大脑袋+招风耳的需求。

“圆梦三部曲”之动圈版——主观解读水月雨 Void空鸣

往细了去说,空鸣的佩戴有一个很好的优化点,那就是随着头梁的拉长,耳罩的尾端是会慢慢内收一些的,更加符合人脸的弧线,加上耳罩部分也足够柔软,所以空鸣的佩戴贴合度、不论是头梁部分还是耳罩贴面的部分,做的都很不错。这就是为什么我不喜欢和声力G200的佩戴,因为耳罩的尾端是近似于和脸部平行的,这也导致头围大的用户,耳罩尾端会漏音,比如我。此外,我很喜欢空鸣的整个简约风的设计、以及有着很傻瓜化的耳罩拆卸机制,我这样的手残党也可以轻松去给耳罩定期进行擦拭和消毒。

“圆梦三部曲”之动圈版——主观解读水月雨 Void空鸣

当然了,做工上的瑕疵依然是有的,比如我手里这副空鸣,金属头梁外露的部分,在开箱的那刻就已经有了氧化,此外它3.5的母座部分是有一定深度的,对第三方线材可能存在插不紧的情况。而作为头戴式产品来说,空鸣并没有4.4口可选,只看到了一个4.4口V线的套餐,不过好在价格确实是不贵。另外,也许是出于成本或者设计层面的限制,空鸣不具备任何的折叠性,甚至是连把耳罩放平都做不到,一定程度上和“便携头戴”还是有点距离。

“圆梦三部曲”之动圈版——主观解读水月雨 Void空鸣

开箱过程就不展开了,直接开始讲声音部分。

首先,我需要降低一下大家的预期,尤其是针对那些并没有什么头戴or台式系统把玩经验的用户们。我承认水老板一直能够在千元价位带来卷的不能再卷的秒超平型产品,但头戴这领域,【跨级打怪】一直是一个不那么现实的话题,千元价位有和声力的太阳神、波塞冬,SIVGA的黄莺、包括大厂森海的HD560S/HD400Pro;同时,那些经典型号K701、DT880、HD600/650的二手价格也纷纷落在这个价位,更别谈男人家已经把新版的HE400se杀到了恐怖的四百元。我作为一个纯HIFI领域的博主,不得不说,空鸣想要在众多竞品里杀出重围,有不小的难度。

“圆梦三部曲”之动圈版——主观解读水月雨 Void空鸣

而声音品质层面,空鸣的优势不能说多么巨大吧,但在这个价位确实是蛮能打的。还是要说回一个我经常强调的结论,水月雨的东西,不论换什么单元、什么价位、甚至是从耳塞换到头戴,其声音表现都有着非常高的下限、以及他们对于动态、结像、声场纵深的追求一如既往的不妥协。就拿声场来说,空鸣使用乐彼W2-131、或者他们自家的水解2就能够推出非常宽大的、而且前后左右距离感都十分鲜明的空间感,这一点比同价位、同为开放式的HD560S/HD400Pro都要强一大截,包括国产品牌的和声力波塞冬,而且声音是非常松弛、自然的。这一点特性在早期工程机的空鸣上并不具备,当时的空鸣,声场徒有规整感、但是整体的结像过于紧绷,密度高却不自然,声场没有发散感,有一种把耳塞的声场强行拉大的意思。如果你在展会上对空鸣工程机的声场并不感冒,我可以肯定的是,现在的它,声场绝对是强项。

结像的表达其实很难用水月雨的耳塞去做类比,因为水月的塞子往往结像形体感都偏向于小而精致、高频甚至是带点锐度,但这样的结像风格放在头戴里,感知就不那么强烈。空鸣的结像表达在我看来是非常适中得当的、没有像HD400Pro或者MDR7506那样偏细的感觉、且音色十分的中性和准确,但说它监听吧又不至于,因为人声的部分有着良好的蓬松度、甚至带了一些颗粒感,使得空鸣是水月雨全系耳机里为数不多在男声表达上有轻微韵味的型号,给个结论那就是,空鸣虽然整体还是女声甜润感更突出、但不会像水月雨的部分耳塞那样男声部分过薄,有着较佳的人声杂食度。

“圆梦三部曲”之动圈版——主观解读水月雨 Void空鸣

同样的,在更大的单元尺寸、更大的驱动声压下,空鸣在两端延展的部分虽然在调教倾向上依然是“水式风格”。低频的部分更加倾向于弹性、速度感、以及良好的低频细节呈现,在驱动力充分的前提下可以做到一定的力量感,而绝大部分的时候则是偏向于轻快和节奏感。高频的部分一直是我对水月雨从不担心的部分,宽松、舒展、富有空气感且兼备控制力的声音,可以随着前端素质的增加提升凝聚力。但是,我个人认为空鸣的潜力上限并不高,当接上Hibiki SDS签名版+Allnic HPA-5000XL的时候,提升幅度相对于万元内的一体机较为有限,主要是更加松弛和安定了一些,而对声场规模、结像立体感、密度等方面的提升幅度较小。

“圆梦三部曲”之动圈版——主观解读水月雨 Void空鸣

在选购头戴的时候,我更看重声音修养、而非素质的呈现,这也是为什么我现在愿意用十几万的系统去驱动我那副3000元收来的HD580。但我相信绝大部分用户买空鸣的用户,跟我的心态是反过来的——按照水月雨的用户画像,他们可能会把空鸣作为自己的头戴敲门砖,使用直推、或者入门级播放器去驱动。首先我还是劝退那些纯用手机/电脑的3.5去直推的用户们,尤其是Win系统的笔记本电脑用户,按我的亲身体验来看,现在笔记本的3.5口是真的要多难听有多难——不开地图炮了,我自己买的什么我骂什么,比如ROG幻X,那是真的推啥啥难听,能够同时做到又糊又刺,顿时让我怀念起用MBP的日子。而事实上想把空鸣推好听还是挺简单的,如果实在不想在前端上花钱的话,我希望你再不济也得去海鲜市场买个百元级的小尾巴,比如水月雨的自家的晓。

“圆梦三部曲”之动圈版——主观解读水月雨 Void空鸣

空鸣有一个我很欣赏的特性,这一特性我在写Meze家的旗舰平板的时候也强调过,那就是,它即便是推不开的时候,也具备一个完整的声音框架,基本上每一项都是在60分以上、而不会在某个方面过于的拉胯。因此,我十分推荐手头即便是只有台入门级的HIFI播放器/小尾巴、但是又想尝试头戴式耳机的用户们去选购空鸣。而且我一直认为,入烧的时候选对路子、买对产品很重要,只要你手里不是什么乱七八糟的前端,买空鸣作为HIFI入烧的起点,对听音观的塑造是十分健康的、正向的。我认为空鸣相比他们平板型号的启明星来说,惊喜不那么大、但是可以作为这个价位的首选直推头戴去推荐,也是水月雨的“圆梦”三部曲里,最容易推荐、最符合水月雨用户群体、最容易轻易让用户获得好声的产品。