没有零冷水热水器无回水管使用增压泵实现零冷水

2022-12-18 21:52:51 37点赞 270收藏 81评论

家里装修使用燃气热水器踩了两个坑,一、安装水电的时候没有铺设回水管,二、在买热水器时买的不是零冷水热水器。所以在每次洗澡之前都要放很多凉水出来才能有热水,简直是严重的浪费,而且还不能提高幸福感。

对于爱折腾的我来说哪能容忍,于是在网上各种搜索没有回水管怎么实现零冷水,一边看一边摸索,终于找到一种方法。

刚开始买了一个根据水流感应自动启动的增压泵安装在燃气热水器的进水口上

没有零冷水热水器无回水管使用增压泵实现零冷水

增压泵装好了,还要在最远处末端洗手盆下安装一个H型单向阀,实现在洗手盆上热水阀打开再关闭,让泵检测到水流动后泵进行启动,泵启动初期热水向冷水管内流动,实现一个循环

没有零冷水热水器无回水管使用增压泵实现零冷水

当然增压泵启动后,泵会一直运行水一直在热水向冷水流动,没有停止的信号,本来想在燃气热水器热水管处安装一个温控开关,让温度达到了泵自动停掉,实现起来有点费事,这时看到网上说的恒温单向阀,水温达到设定温度后单向阀会自动关闭,果断入手了一套。

没有零冷水热水器无回水管使用增压泵实现零冷水

增压泵和恒温单向阀装好了,实现我想象中的零冷水,在洗脸盆水龙头处打开热水再关闭,让增压泵感应水流动启动起来,进行水循环,当热水达到38℃时,恒温阀关闭,泵停止工作,这时再打开水龙头就有热水了,不用再放很久的冷水了。

想象很美好,现实很残酷,在卫生间冲马桶时增压泵会工作,在洗脸盆用冷水洗手时增压泵也会工作,直到热水温度达到恒温单向阀的条件后才关闭,这在无形中又浪费了很多资源。

于是查找是什么原因导致的增压泵运行,怎么消除,说是冲洗马桶时水管内产生水锤效应,水管内水是禁止的,冲马桶的瞬间热水器进水管内水倒流,马桶冲完后热水器进水管内水再次流向热水器导致增压泵运行,查看解决方法是在热水器进水管处增加一个单向止回阀,防止热水器水倒流。

没有零冷水热水器无回水管使用增压泵实现零冷水

装好单向止回阀后效果还是不行,每次冲马桶还会让泵启动,然后又在网上找怎么能够实现在卫生间控制增压泵的运行时间,让增压泵运行停止后不再通电,这样冲马桶不会让增压泵自启,找到一个低压远程控制继电器,通过远程按下按键,泵启动延时20秒后自动停掉,这时泵不再通电,怎么冲马桶都不会让增压泵自启了。

没有零冷水热水器无回水管使用增压泵实现零冷水

以上纯属个人折腾的小经历,后面又在恒温单向阀热水处增加一个测温的仪器,热水有没有到卫生间看下温度就知道了,提高了满满的幸福感。

Haier 海尔 JSQ31-16KL7 燃气热水器 16L

安睡系列 JSQ30-M9 Pro 燃气热水器 16L

安睡系列 JSQ30-M9 Pro 燃气热水器 16L

Midea 美的 Magic系列 JSQ30-Magic Pro 强排式燃气热水器 16L 30kW

Xiaomi 小米 米家智能小厨宝7L S1 2000W速热家用厨房储水电热水器

Haier 海尔 16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KN5致远U1 零冷水燃气热水器 16L

Haier 海尔 JSQ31-16KL7SFPAGU1 强排式燃气热水器 16L 31KW

安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

Haier 海尔 大温泉系列 JSQ31-16KT5FPRCU1 燃气热水器 16L 31kW

1999元起

Midea 美的 LN3 系列 JSLQ27-16LN3 燃气热水器 16L

Vanward 万和 JSQ30-V5D16 下置风机燃热 16升

Midea 美的 玲珑系列 F6033-UDplus(HE) 储水式电热水器 60L 3300W

• 你温控阀设置多少度,我这边有个问题,温控阀温度在临界点关不紧,导致有噪音

温控阀设置的是38℃

• 这个泵是自动启停的啊,你是怎么做到通电开,断电停的

我又重新改了,之前的时间控制继电器不好用,从网上买了一个蓝牙mesh插座,蓝牙mesh按钮开关,当然还有一个最重要的支持蓝牙mesh的网关,我用的是小爱音箱,这三个加上之前的恒温单向阀和增压泵组成零冷水

• 前年家里装修因为对零冷水研究不深,觉得既然无回水管也可以实现零冷水,就偷懒没敷设回水管,想要使用的时侯才发现并不是这么一回事,作者说的问题是其次,很容易后期解决,其实无回水管最致命的问题是因为全屋包括冷水管也灌满热水,导致花洒混水阀根本调不了温,水温降不下来。如果再有一次机会我肯定不会偷懒不装回水管

用楼主这一套做法在末端安装恒温阀,把现有的回水装置替换掉

单向恒温阀不行的,楼主家的水压可能比较低,所以后来勉强解决了冲马桶不起动热水器的问题,其实问题没真正解决。我早段时间装了个爱喜易的独立零冷水装置,很完美,且不会因为装了这个会出现新的问题。这品牌就是用电磁阀取代单向阀、单向恒温阀,零冷水循环结束后就彻底关死冷、热水管通路,且用温度检测方案让热水灌满热水管路后就不再加热,所有的冷水管几乎没窜进一点点热水,称得上完美了

• 最近正在研究如何低成本零冷水,先说自己情况:家里装了个燃气热水器,装修时有布回水管,但没装上循环泵,想入住后看看实际情况在装,结果是离热水器最远的卫生间我要放半桶冷水才能有热水出来,所以就开始要把原先的回水管利用起来了,入驻了2年多,发现现在的回水泵一套大厂品牌都要1,2K才能下来,都能买一台国产热水器了,看了楼主帖子有些启发:思路是在回水管出装一个热水器用的增压泵,加装一个单向阀避免水锤,然后和热水器的冷水接上三通(和正常的有回水管的循环泵接法一样) 再增压泵弄个远程控制启动开关,用水前提前一分钟让增压泵启动并一分钟后关闭,这样再开热水应该就可以2秒内出热水了。以上一点愚见,不知对不对,自己也没水电方面的专业知识,麻烦up给点指正意见

就这样解决,,我家里用了5年了,有回水管,,新界的循环泵+米家智能插座+米家无线开关设置循环3分钟,,然后早上时间固定起床后就有热水

这个循环泵是水暖用的那种还是专门做零冷水的燃气循环泵呀?

• 零冷水目前看起来就没有特别完美的解决方法

有啊,24小时循环啊。

看来钱到位就完美

• 直接买了非零冷水热水器

• 小米有品上有一个六七百块钱的解决方案,看起来觉得还不错。
    我买了一个威乐水泵,加了个智能插座,再用个无线开关摁一下延时几十秒循环一次水,或者用小爱开一下。

单向阀,40块,泵100块,小米蓝牙mesh通断器30,再加2跟波纹管30块。买那个成品干嘛。

我就是在大妈家偶然看到小米有品那个方案就装上了,多多上买的单卫生间套装才530,用了一段时间很完美,无回水管用户终于能愉快地享用零冷水了,就是不知这品牌的耐用性如何,外表做工倒是不错,奇怪的是很少人用这个品牌

• 单向阀应该装在马桶的进水口吧?这样不就解决冲马桶的水锤效应了

• 用了远程控制,是不是就可以不用上恒温阀了,只加个单向阀就可以了

温控阀的目的是设置温度,夏天低一些,冬天高一些。但我用这个温控阀感觉有问题,温度在设置的临界点,关不紧,声音很大。

我看淘宝上有些商家明确说了,单向恒温阀本来就是关不紧的,华帝有款零冷水热水器就将这个“关不紧”做了一定改善拿出来做为卖点。我之前头疼零冷水,做了不少功课

• 主要问题还是没有回水管,借用冷水管做回水,带来的副作用就是循环完成后想用冷水需要先放一段时间热水

加入末端换为恒温阀,就存不了多少热水了

• 建议2条:1、热水和回水管做保温;2、水泵连接智能插座,设定每次开启时间和开启时间间隔。重点是保温。

• 这水管装的真是不能忍,水泵应该靠左,水管裁切

• 自己动手,乐在其中

• 我觉得还挺折腾的 [大囧] 为了个热水也不容易

• 上个厕所还要操心零冷水,不如直接装个小厨宝

房子小的无所谓,浪费不了多少水,但房子大的尤其是卫生间多的,那等热水期间浪费的水就多了。至于什么小厨宝啥的,呵呵了

• 热水管上换个即热的龙头算了

• 这样热水器是不是会频繁启动

• 我装了个回水器,功能相当于零冷水热水器也是三种模式,可以开水自动循环,也可以一直循环,或者温度循环。能连智能音响,我连的天猫精灵,每次用水前喊一声打开热水,进去就有热水了,不用浪费燃气,挺合适的。这次换热水器想节省点空间,换成零冷水的,后来发现大部分都是自家的app或智能音响,和天猫精灵连不起来,就还换了个普通的加着回水器,挺方便的。

你这啥回水器

搜回水器 很多的 我买的好像就叫回水牌的

• 在单向阀前边加一个温度探测,一达到温度就断循环泵的电。如果进阶的话在单向阀前边再加一个常闭电磁阀。

啥原理?

你这个直接换为恒温阀到温度截止增压泵到压自停