2022-12-07 15:11:12 191点赞 987收藏 300评论

中枢网关买了有几个月了,感觉没什么用处,一直扔在机柜里,直到昨天发现米家悄默声的更新了2.0固件小米中枢网关2.0来啦,增加极客模式,支持更多WiFi设备本地化执行 ,支持图形化编程,赶紧上社区看了一眼,好像没啥太多内容,看来得自己摸索了。

更新内容更新内容

进入设备卡片里还和原来一样,更新的极客模式入口藏在设置里面。

极客模式入口极客模式入口

这一步就需要用电脑了,用同一局域网内的电脑,浏览器输入中枢网关的ip地址,再输入米家app提供的授权码就可以登录了

登录步骤登录步骤

浏览器登录页浏览器登录页

登录进来就是下面这个样子,有两个页面

下面这个是展示所有中枢网关可以识别的设备,我家里总共差不多70个设备,可以识别到50个左右。没有识别到的一类是ZigBee设备(这个太多了,好些传感器和最开始买的绿米D1网关),看来以后都得换一遍。第二类就是比较老旧的WiFi设备,我目前只发现我的佳尼特净水器没有在设备列表里面。

设备列表里会显示两个状态

第一个是设备是否可被中枢网关调用

表示设备是否接受中枢网关的控制,大多数列表内的设备都是可以的,如果打叉的就不能被网关控制,目前发现的有米家电磁炉。

第二个是设备是否可作触发

指的是设备的状态能不能作为一个自动化命令的触发条件,这个很多设备都是不支持的,只支持调用不支持触发,支持触发的主要是传感器、开关这些。

设备列表设备列表

重点来了

最重要的更新就是这个图形化编程,复杂命令比米家app里好用的多。我的大部分命令还是再米家app里,这里就先给双11买的米家浴霸编了一个简单的自动化,目的是为了洗完澡能把厕所烘干小米中枢网关2.0来啦,增加极客模式,支持更多WiFi设备本地化执行

逻辑大概是这样的。先设定时段晚上8点以后,洗完澡关浴室灯的时候,把浴霸的暖风关掉,打开换气,打开厕所外面的电风扇,开到最大档把厕所吹干。

所以先要判断几个条件:

1.时间在8点到24点;

2.卫生间内湿度大于75%;

3.关卫生间的灯(作为触发自动化的信号)

然后后面的操作就可以一步一步执行了。调试的时候还发现一个问题,两个执行的操作之间最好加上一点延迟,我设置的是10毫秒,不然有的时候会执行不到下一步,也不知道是什么问题。

图形化编程图形化编程

这次中枢网关的更新完全超出了我对米家的预期,一是支持本地化的设备大大提升,扩展了一大部分的WiFi设备;二是自动化的逻辑更丰富了,现在可以支持循环,以及自定义状态这些,很多我还没来得及试,估计还得研究一阵。小米中枢网关2.0来啦,增加极客模式,支持更多WiFi设备本地化执行

小米米家智能中枢网关智能家居联动无线控制蓝牙Mesh网关毫秒级响应349元京东去购买小米MI米家智能浴霸Pro浴室卫生间暖风照明八合一空调式智能恒温多功能无线蓝牙遥控免布线649元京东去购买

• 想用又不敢替换,家里大几十个zigbee设备换网关,想想就害怕,切换后以前做的几十个自动化肯定要出大问题。

我也很头疼,早期买的都是zigbee的,有十来个。想统一中枢控制只能都换了,好在不贵 [大囧]

嗯价格还是其次,这些陆陆续续2年设置的,让我从头再来就头疼,可以一键转移就好了

• 最近家里在装修,地方有点大设备有点多,怕崩掉爹妈叽叽歪歪,所以整了两个中枢网关
    能图形化操作绝对是好事啊,原来在手机上门搓搓搓眼睛都快瞎了,只是我咋有种下班了还要干活的错觉呢-。-

哈哈哈说实在这个图形编程和工业互联网的很多平台很像。手机app

手机app

• [惊喜] 终于出来了,盼了好多年,不过也用不着了,nodered都用了好多年了

这不就不用填参数了嘛,方便多了 [高兴]

代码能力强的话 nodered好用

• 配置好后,可以把它外网访问关掉么?关掉后功能有受影响么。

我没有试,因为家里开着好多别的服务,不想断网,不过理论上是可以的

中枢编程就是本地编程,只能在本地运行,

• 那么问题来了,未来是zigbee3.0还是蓝牙mesh

蓝牙mesh,大橘已定 [皱眉]

那必须zigbee,太多小传感器根本没法上蓝牙

• 少花点钱,在这个上面…5年前,瞎折腾一代的米家智能,其他的都吃灰了。目前只用了三个东西,一个是温度计,。一个是智能门锁,一个是远程开关......钱是花了不少,几千块.这玩意感觉就像家里5孔插座上边的USB口充电头,食之无味,弃之可惜。如果要玩再等五六年吧。

嗨,生活不就是在于折腾么。 [高兴] 而且从这个2.0固件的执行方式开始,米家已经很成熟了,调用的设备和逻辑已经能满足智能化的需要。我现在住没有智能化的房子已经不习惯了,感觉像是上个世纪。现在就差几个人在传感器,家里的设备就可以自行运转了

确实,感觉一直有意识的控制产品路线,总让人有些妥协

• 是本地执行吗?

是的,本地执行

• 洗完澡自动烘干?好有钱 [口水]

emmm..我表述有问题,应该是吹干

不如厕所装个空调更方便 [皱眉]

• 不知道为啥 我拼多多买的多模2 一直收不到新固件推送,导致一直是盲网管 不能作为中枢的从网关。。。

我的小爱pro也是,有一台早早就升级了,另一台很久都没有推送,前两天才刚刚升级成为从网关 [皱眉]

米家软件做的不太行,我有个灯 一直卡在一个版本,能收到更新通知 但一直更新失败

• 我也买了,连了几个门窗传感器,指纹锁,不知道有啥用,感觉非常鸡肋 [喜极而泣]

以前是很辣鸡,更新2.0直接鸟枪换大炮了 [惊喜]

有啥区别呀 我家有一个圆的 不知道是几代

• 这个和多摸网关有啥区别

区别大了,这个可以调用所有蓝牙设备和大部分的wifi设备来执行本地化命令

多模网关的目的是支持多种通信方式,比如小米第一代智能化都是用的zigbee通信,第二代用的蓝牙,多模就是你不用再买一个zigbee网关和蓝牙网关了等。 中枢网关的目的是让智能本地化执行,避免米家服务器崩了 你的本地化执行也崩了,蓝牙网关没有本地化执行

• 😂😂内网打不到码有区别吗

因为我外网端口开着不少,群晖经常被攻击,所以还是谨慎一点 [尴尬]

[傻笑] 笑死

• 这玩意有开源系统的么?一大堆盒子可以自建,感觉没必要买硬件

开源有homeassistant,不过用起来没有这个原厂的方便

有开源的。
    开源的自由度大,可能省钱,商业平台的基础功能省心。

• 没有zigbee就不考虑,还是等一个支持zigbee设备本地执行的,不然好多东西用不起来

zigbee本来就是本地执行,不用等,只要是zigbee下的设备间都是本地执行

zigbee看样子是打算放弃了 [大囧]

• 米家app里现成的自动化可以直接用这个网关实现本地吗?

有一部分可以,具体得点进去场景里面看执行方式,有显示是本地还是云端

• 我就想知道,智能猫眼联动小爱触屏音箱,可以在外网断的时候,wifi 联动吗?

我没有触屏音箱没法试,我用的小白猫眼是可以做按门铃触发条件的,视频的传输应该和网关没关系

我试了,涉及触屏音箱和可是门铃的都是云端

• 家里的智能门铃每次打开看实时很卡,信号不好。买了这个会好一些么?

不会,我的猫眼看实时也很卡,我觉得是因为每次猫眼启动的时间比较长

这个建议你把路由器位置调整一下,之前小米门铃也是,然后我在客厅放了个路由器做mesh组网,门铃的连接改善不少

• 同样的逻辑,在米家app的自动化里可以实现,放到中枢网关图形化里就不行,我真是费解

可以看日志调试一下,看看走到哪个步骤了

中枢网关是有日志吗?我还没注意到

• 问下这个,是不是我农村三层楼可以用啊。只要在设备间接在主路由就可以管楼上同局域网的全屋的设备(协议支持)了?

是的,接入局域网就可以了,蓝牙的话三层不知道能不能覆盖到,覆盖不好的话得加从网关

• 中枢网关支持zigbee吗

不支持

那一堆zigbee设备岂不是不能用啊。。