2022-12-07 15:11:12 190点赞 970收藏 298评论

中枢网关买了有几个月了,感觉没什么用处,一直扔在机柜里,直到昨天发现米家悄默声的更新了2.0固件小米中枢网关2.0来啦,增加极客模式,支持更多WiFi设备本地化执行 ,支持图形化编程,赶紧上社区看了一眼,好像没啥太多内容,看来得自己摸索了。

更新内容更新内容

进入设备卡片里还和原来一样,更新的极客模式入口藏在设置里面。

极客模式入口极客模式入口

这一步就需要用电脑了,用同一局域网内的电脑,浏览器输入中枢网关的ip地址,再输入米家app提供的授权码就可以登录了

登录步骤登录步骤

浏览器登录页浏览器登录页

登录进来就是下面这个样子,有两个页面

下面这个是展示所有中枢网关可以识别的设备,我家里总共差不多70个设备,可以识别到50个左右。没有识别到的一类是ZigBee设备(这个太多了,好些传感器和最开始买的绿米D1网关),看来以后都得换一遍。第二类就是比较老旧的WiFi设备,我目前只发现我的佳尼特净水器没有在设备列表里面。

设备列表里会显示两个状态

第一个是设备是否可被中枢网关调用

表示设备是否接受中枢网关的控制,大多数列表内的设备都是可以的,如果打叉的就不能被网关控制,目前发现的有米家电磁炉。

第二个是设备是否可作触发

指的是设备的状态能不能作为一个自动化命令的触发条件,这个很多设备都是不支持的,只支持调用不支持触发,支持触发的主要是传感器、开关这些。

设备列表设备列表

重点来了

最重要的更新就是这个图形化编程,复杂命令比米家app里好用的多。我的大部分命令还是再米家app里,这里就先给双11买的米家浴霸编了一个简单的自动化,目的是为了洗完澡能把厕所烘干小米中枢网关2.0来啦,增加极客模式,支持更多WiFi设备本地化执行

逻辑大概是这样的。先设定时段晚上8点以后,洗完澡关浴室灯的时候,把浴霸的暖风关掉,打开换气,打开厕所外面的电风扇,开到最大档把厕所吹干。

所以先要判断几个条件:

1.时间在8点到24点;

2.卫生间内湿度大于75%;

3.关卫生间的灯(作为触发自动化的信号)

然后后面的操作就可以一步一步执行了。调试的时候还发现一个问题,两个执行的操作之间最好加上一点延迟,我设置的是10毫秒,不然有的时候会执行不到下一步,也不知道是什么问题。

图形化编程图形化编程

这次中枢网关的更新完全超出了我对米家的预期,一是支持本地化的设备大大提升,扩展了一大部分的WiFi设备;二是自动化的逻辑更丰富了,现在可以支持循环,以及自定义状态这些,很多我还没来得及试,估计还得研究一阵。小米中枢网关2.0来啦,增加极客模式,支持更多WiFi设备本地化执行

小米米家智能中枢网关智能家居联动无线控制蓝牙Mesh网关毫秒级响应349元京东去购买小米MI米家智能浴霸Pro浴室卫生间暖风照明八合一空调式智能恒温多功能无线蓝牙遥控免布线649元京东去购买