200元的iPhone 6s plus,做老人机有多逆天

2023-02-21 19:00:55 76点赞 197收藏 272评论

一.购机缘由

爷爷奶奶住在农村老家里,通常我们两周左右回去看望他们一趟。

前两年为了我们在老家方便,堂哥为老家安装了wifi,我老爹也因此为爷爷奶奶买了个小度智能屏,充当家庭摄像头,我们可以随时用手机app看爷爷奶奶在家的情况,但是小度视频功能不好用,尤其是爷爷奶奶和我们以及亲戚联系,仍只能打电话。

因此我想为爷爷奶奶淘一个老人机,一是让爷爷奶奶可以用微信与我或者别的亲戚们可以随时视频联系,二是可以用这个机子听戏看电视,满足一些娱乐需求。于是这个机子的需求如下:

1.一定要是大屏,便于老人使用。

2.系统要安全,病毒广告少(老人家看到莫名其妙弹出的广告界面,又怎么也关不掉的时候真的会无所适从)200元的iPhone 6s plus,做老人机有多逆天 。

3.性能上可以流畅运行微信等应用。

4.上手简单,操作不复杂。

5.容量为32gb或者64gb,因为不会安装太多应用,爷爷奶奶也没有拍照的用途,容量够用即可。

二.机型选择及入手

一开始我的目标是小米max3,因为屏幕足够大,据说miui也有为老人使用而做的优化,但是考虑到七十多岁老人对于安卓的适应能力,我还是有点没底。正好也没淘到成色和价格都很合适的max3,所以我在某一低评分水很深的app上淘了一部国行64gb的iPhone 6s plus,花了200元。

200米拿下200米拿下

就是它了就是它了

三.使用感受

到手后我发现,这部机子简直是完美老人机。虽然这部机子是15年发布的,距今已经七八年了,硬件已和现在旗舰没法比,但是在系统的加持下,如果作为老人机,只安装一些基础应用,流畅度简直丝滑。

优点:

1.电池换过,续航给力。

2.大屏颜色鲜艳,便于操控,屏幕无裂痕,可以正常使用。

3.反应灵敏,运行流畅。

当然这个机器也不是完美的,毕竟是二手机,而且还是在低分平台上淘的便宜二手机,作为老人机绰绰有余,如果当做主力机那还是有一堆问题的。

缺点(成色及功能问题):

1.边框磨损严重。这点我倒没太在意,能贴膜戴套掩盖的问题都不叫问题。

乌克兰成色乌克兰成色

硅胶壳防摔性没的说硅胶壳防摔性没的说

贴膜戴套解决所有问题,跟新的似的贴膜戴套解决所有问题,跟新的似的

2.屏幕边缘有亮点和小阴影。这在某种程度上有点影响观感,但是可以接受,看时间久了反而就不会太注意这些了。

仔细看左上角和右上角有点阴影仔细看左上角和右上角有点阴影

3.后置摄像头晃动。这点无关紧要,因为爷爷奶奶平常也不会用后摄拍照,前置可以视频聊微信就可以了。(听说这是6sp的通病,用磁铁在摄像头旁边吸附下就不会晃动了)

4.指纹不能识别。完全不care,因为home键可以正常按压返回桌面就已经够了,我不给他们设密码,减少他们使用的复杂度。

5.静音键损坏。这点确实是个问题,静音键损坏导致机子一直是静音状态,有的时候会妨碍爷爷奶奶接收消息,没准会耽误事,于是我在网上搜到了解决之道:设置辅助触控的小白点,把双击设置成打开/关闭静音,这样就可以用小白点控制静音,完成后再取消小白点就可以了。

解决方法解决方法

四.合适的APP推荐

再说一说我下载的app。

1.微信。毋庸置疑,这是最重要的通讯工具。

2。妈妈的戏曲,豫剧迷。爷爷奶奶都是豫剧的忠实粉丝,小时候经常在他们的带领下看河南台,梨园春也童年回忆了属于是。这两款app都没有广告或者广告很少,尽量减少爷爷奶奶误触广告而无所适从的情况出现。内容也算丰富,值得一用。

两款app的主界面,简介易懂两款app的主界面,简介易懂

3.抖音快手。也是下给爷爷奶奶打发时间用的,也让他们了解下现在网络上都在流行什么,不至于无聊。

4.秒看电视。这是我搜到的为数不多的,主界面简介易懂,且无广告的电视直播app之一了。主流的央视卫视都可以看,主要是无广告无会员,无广告无会员,无广告无会员,无广告无会员。。。

五.作为老人机的一些系统设置

再说一下系统设置,因为虽然6sp屏幕不算小,但一些字体大小对于老年人开始还是不太容易辨认,因此我们需要一些系统设置,把字体调大便于老人使用。设置-显示与亮度,打开粗体文本和放大视图,这需要重启一下机子,等待一会。再点开调整文字大小,调整到老人舒服的字体大小就可以了。

这样系统的文字和图标都会增大这样系统的文字和图标都会增大

也可以额外设置一下界面图标,把老人用不上的app都丢进文件夹里防止意外点击打开,让桌面更简洁。

只保留两页图标只保留两页图标

第二个界面是娱乐性的第二个界面是娱乐性的

机子还没送到老人手中,准备等下周回老家,再教教老人怎么用智能机。毋庸置疑这肯定能给住农村的爷爷奶奶带来不少方便,虽然不贵重,但心意在这里了。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 我这个6sp主力机用户瑟瑟发抖不敢说话 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

害,在什么平台他们都是冲上道德高地指点天下的那种人,然而并没有卵用,希望他们站在道德高地上别感冒 [高兴]

看着同事的6S刷浏览器都肉眼可见的卡顿掉帧。还能瞪大眼睛和我说他的苹果一点都不卡。我只能说行。可以自我催眠了卡都能这样强行不卡。

• 我奶奶6s不要说太卡了,年前换了xr

Xr也一代神机了 [张小草_点赞]

嗯 面容坏了,给老人没事,其他都好的

• 人家给老人用够用亏行了,怎么评论区一帮子人阴阳怪气的让人家买个好点儿的?买个9000的苹果旗舰给老人用?有必要?旧手机就不是对老人的心意了?服了这些老六

谢谢你,按照他们的想法即使是王健林给自家老人买iPhone 14 pro max他们也会嫌不是镀金镶钻的 [大吃一惊]

为什么要那么极端呢?说200块的不行就一下跳到9000块了?

• 换个超大电池,把我的7P给我妈了,误触概率远低于安卓,安装流氓app概率0%

是的,学习成本也很低 [赞一个]

我也是7p给老妈,Xmas给老婆,我用13pm,嘿嘿

• 给老人买个好点的吧

是呀,8我都拿来薅羊毛了

会的,准备订国行iPhone 14 pro max 1Tb,你这么好心帮忙出个7000块不是问题吧? [张小草_点赞]

• 系统肯定还是有点卡的,8plus估计还行

我自己用了一星期,流畅度完全没问题

8p都卡

• 我分享下我的痛苦经历...每2-3年我老婆换一台新iPhone,我就会用新机器的价格获得一台她退下来的“新”手机,然后我换下来的就送给长辈们用。现在岳母用iPhone11,岳父用8,我妈用X,我用11ProMax,我老婆用14 Plus

看出家庭地位了哈哈 [赞一个]

你妈白养你了 [内伤] (玩笑)

• 6sp挺好的,我现在还拿来玩LOL手游。一点也不卡。老人用微信刷刷视频完全够用。

我前两天还用se1代打王者来着😂苹果机子的寿命周期就是长一点

同样年代的机器也就这个还能装点游戏玩了 [邪恶]

• 給老人買個好點的吧,不說xs max也要8p吧?6sp [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

照你说我前两年一直se一代主力机,就不配活着了呗

前兩年不說SE一代還能更新最新系統,就說自己手上也有一個SE一代,iOS13,電池換了,除非純待機,否則一天兩充是必然,玩個遊戲,放置類,必然發燙,你說接打電話,刷下微信,估計還勉強能用,再加其他的APP,滿電亮屏時間估計也就3小時多給了,反應速度已經肉眼可見的慢 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]
    真要這種水準堅持做主力,佩服就是了 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 有一说一老人都嫌他卡

我奶奶用的贼流畅,别家的老人觉得卡跟我没关系

• 买个好点的吧

是呀,我薅羊毛机器都用8了

现在还能薅羊毛吗?哪个app

• 老的6s放在公司上下班自动打卡用,从此不愁迟到了 [得意] [得意] [得意]

怎么弄啊?

公司用的飞书,到点打开软件就能自动打卡。手机做便捷指令,8:58打开软件,就自动打上卡了,下班卡也一样

• 确实有些卡

看系统版本和个人使用吧

• 我奶奶用惯小小的按键机了,换了个一两千的安卓机给她,嫌弃太大不好带就丢在家当座机用 [观察]

我奶奶快八十岁了,之前也有个大屏安卓机,不过她嫌不好学,用了几下出来一堆乱七八糟的界面心态崩了就没再用 [喜极而泣]

• 我主力机小7手感真的好,备用机7p用来看电影美滋滋 [大吃一惊]

我后面淘了个小8当备用,手感无敌 [高兴]

• 赚钱了记得孝敬老人下,你觉得的旧手机并不是真的喜欢

你觉得所谓中肯的建议也不是真正的关心,谢谢

• 请问换个新电池就不卡顿了吗,家里老人的6内存64g还剩一大半,但是很卡重装了系统也卡,怀疑是电池老了影响性能

6不行,内存只有1G

6系列到现在是完全不行,我18年用的6p就卡的没法用了,6sp现在还行,运行个微信之类的性能够用

• 加500上个SE2

不太行,屏太小了

• 在哪个app买的

水太深,我上了好几次当,就不给你推荐了

• 如果可遇,我会收台成色不错的8P,最后一代实体按键

我现在就用小8当工作机,嘎嘎好用