火车厢,人间美食的“乌托邦”

2023-02-14 23:27:50 6点赞 7收藏 2评论

小时候,绿皮火车代表着远方。

相比于如今高铁的时效性,“慢腾腾”的火车总是被赶时间的人们所诟病,最慢的绿皮火车更是排在出行选择的末尾。

而对我而言,“慢”又何尝不是一种风景。

火车厢,人间美食的“乌托邦”

我从小痴情火车靠着窗边的硬座,还有那带着隔断的硬卧,以前的火车开的慢,逢站必停,窗外的景色总是那样的迷人。

巍峨高耸的群山,一望无际的麦田,高矮隆起的丘陵,城市道路上的车马龙,黑夜里闪烁的灯光,在火车的窗户里,如同一部部静默无声的纪录片,看的我心旷神怡。

火车厢,人间美食的“乌托邦”

小站停上三五分钟,大站能停几十分钟,停靠后我总是会从火车上迫不及待的跳下来,踏上从未来过的陌生土地,心里想着:也算在这里待过了。

那时候的火车,缓慢、拥挤,人与人之间陌生又熟络,闻着种种杂糅的气味,听着来自五湖四海的口音,旅途的过程,总是让人彻底的放松下来。

或许才是真正的人世间吧。

火车厢,人间美食的“乌托邦”

而火车上那些吃过的食物,也总是让人怀念。

离开了火车这个环境,它们只能回归平凡,但在火车上,它们就是旅途上的心心念。

火车厢就是人间美食的“乌托邦”,把这些年在火车上吃过的食物,给大家做一个受欢迎程度排行榜,你认可吗?

第五名:面包、饼干

火车厢,人间美食的“乌托邦”

面包、饼干这种西式的“小零食”,对中国人来说在火车上也只能算应急食品

大多数人还是不会将其当成正餐

实在饿的不行了,或者嘴里闲的慌了,吃两口面包饼干倒也能解决问题。

但有个优点不会散发出食物的味道,方便携带食用,躺在卧铺上也能吃。

第四名:八宝粥

八宝粥是老辈们最喜欢让后辈带的远行食物

喝粥是中国自古的传统,有粥喝就饿不到人

罐头装的八宝粥拉开拉环,自带软软的塑料小勺

唏哩呼噜的吃完,肚子也能哄个饱

搭配着面包、饼干,中西合璧,倒也挺扛饿

第三名:熟食、卤味

火车厢,人间美食的“乌托邦”

为远行做准备的人,总会想到去买一些熟食

尤其是三五好友一起出行

买上几盒各式的熟食卤味,到了饭点,撑张报纸在小桌子上。

炸鸡、凤爪、猪头肉、卤鸭脖、卤豆干、水煮花生铺满

拿出一瓶小酒,期待的旅程+心满意足的美食=快乐加倍

吹牛打屁,人间美好

第二名:泡面

火车厢,人间美食的“乌托邦”

如果平时把泡面当成美味,那一定是不能让人满意的回答。

但加上火车这个环境,泡面的地位能飙升好几个档次。

火车咣当前进起来,不吃上一碗泡面,总觉得旅程是不圆满的

旅途中的人,无论是饥饿、寒冷、郁闷都无碍。

火车厢,人间美食的“乌托邦”

一碗味道浓郁的泡面,散发出半个车厢都能闻到的香味,汤汤水水最能解人愁。

还有泡面那感人的价格,几块钱一桶带上车,免费开水泡一泡,性价比无人能敌。

把它排到第二名,只是因为有更强的对手。

第一名:烧鸡

如果说绿皮火车里能让人怀念的食物,那必然是烧鸡,没有在绿皮火车里吃过烧鸡的人,他的人生旅途是不完整的。

火车厢,人间美食的“乌托邦”

中国的“4大烧鸡”,道口烧鸡、德州扒鸡、沟帮子烧鸡、符离集烧鸡,看一看铁路地图,他们的兴起都和铁路枢纽有关系。

过去还没有泡面的年代,除了携带茶叶蛋和馍馍大饼,最体面的火车食物,就是站台上卖的烧鸡!

火车厢,人间美食的“乌托邦”

挤满了人的车厢里,你打开烧鸡的油纸,在众目睽睽下撕下一条油腻芬芳的鸡腿。

烧鸡那种具有侵略性,颠覆性的香味,将整个车厢所有汗味、烟味、食物的香味都压的动弹不得。

丝丝入扣,经久不散

周围的人眼睛忍不住瞟过来,心里或许在后悔为啥没买一只烧鸡上车

小朋友看见真的能被馋哭了,撒泼打滚要吃鸡腿,免不了换得一番呵斥

静静的倾听,或许还能听到吞咽口水的声音

火车上带烧鸡,最好再能带上一小瓶白酒,美食王者非你莫属。

——老井说——

年少时独自坐火车从郑州到南京,旅途有十几个小时,母亲怕我嘴亏,准备了烧鸡、卤牛肉、泡面、面包。。。

对面是一个温雅穿着牛仔长裙的女孩,年少青涩,一路无话。

午饭时分,当餐车来回推到第二趟,窗外的阳光射在女孩的脸上,灿烂明艳

我想搭茬,但不知道如何开口

打开背包,把食物一样样掏出来摆在窗边的小桌子上,当撕开鸡腿的时候,明显的看到她咽唾沫了。

我赶紧说“吃个鸡腿吧”,伸手递给她

她说:不用!不用!谢谢!谢谢!摆手,红脸

我再说:吃吧,我也吃不完,塞到她手里,她没再松手,一路话匣子打开,吃喝说笑。

她是南京本地人,至今我依然对南京有着很好的印象

当年没有手机,下车后各奔东西,没有再联系,那一年,我17岁......

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。