功放,喇叭,音源一个都不能少,新手Diy6.5寸音箱经验总结一

2023-02-17 15:38:24 35点赞 105收藏 37评论

之前180元买了对低价6.5寸音箱,本来就是想diy玩玩,没想到音质还马马虎虎,所以之前发了一篇原道级音箱的推荐。但低端终究是低端,180只能说在这个价位音质还可以。中音的薄,细节的少。确实都是比较易见的。既然原先准备diy喇叭音箱的。那么在过年前后着实折腾了一翻。现将总结分享,一是给新手闭坑。二是找高手指导经验。三看看能不能集结一些玩家。我们一起讨论下经验。diy音箱群体极其少。经验技术封闭。我找了很多。基本都是千元万元级经验。对我们这种百元级diy没什么指导意义。有兴趣的联系我。我们一起讨论。

首先就是改装这套喇叭。音质最大的限制可能就是输出终端。180元的音箱我想可能喇叭本身就很差了。作为捡便宜心态,第一就是想去闲鱼看看有没有什么便宜的好喇叭。

找了半天,找了一对碗盆拆机喇叭。卖家说品牌音箱拆机效果好。我也是0经验新手玩家,看着65一对的喇叭也不贵,即使不好也就65块钱。万一音质好呢?

然鹅,智商税肯定要交的。到手后迫不及待的安装上,配合伟良3116那个功放一用。感觉毫无提升。好在费用不高,就当新手学习费了。这里闭坑点一:在未知品牌音质的情况下,不要闲鱼开盲盒。

然后把目光转向国产单元,惠威当然名气大,认可的也多。但总想掏些冷门性价比,于是综合搜了下,定了这个睿凡的陶瓷铝盆喇叭。之前因为用过惠威m5n的t200c觉得音质还可以。所以想试试陶瓷铝盆。看了下最便宜的是多多上。综合下来不到300买下

安装好后,素质是真的提升不少,细节明显,打击感强。但是太脆了,金属音感觉较重。不太符合我的听感。还有配合的Tpa3116的低端功放。也导致声音冷硬,很不好听。

睿凡这个喇叭官方建议配合胆机用会很好听。但是手头没有,另外查了下淘宝多多。百元内的胆机基本都是小工坊产品。质量售后不知道可不可靠。目前diy玩家中可能伟良是比较突出的。低端做的有模有样。综合查询后lm1875和lm3886这两款芯片的功放在玩家口中评价较好。于是淘宝买了伟良家传世经典lm1875功放。

然后经过多方查询。有不少网友说羊毛盆喇叭声音醇厚耐听。在多多找了一对低价羊毛盆。卖家说美声库存,美声说实话我没听过这个牌子。可能老烧知道,本着不好听就退的原则。139买了一对。心里大概也清楚这应该并不会是什么大牌真货。不然不会这么便宜。

这里就又要引入一个难点。之前作为新手没有考虑的问题。分频器的选择。二分频喇叭需要分频器。分频器分频点的选择需要计算以及针对高低音喇叭频响和实际测试得出来。一方面淘的美声羊毛盆喇叭没有频响曲线,另一方面作为新手得我没这个工具和能力测。只能选择成品分频器。综合查询下来,二分频分频点多数建议在2.7k,2.8k,3k和3.2k。然后从多多销量和淘宝销量上选择了一款2.8k的分频器。到手80左右一对。这分频器挺贵的。

原来箱子自带的分频器。

到手后,先用原箱自带的分频器接了这个羊毛盆喇叭,声音细节提升明显,中音极其厚实。但通透性以及高音的明亮完全不如原来的喇叭。一度让我有些郁闷。这次可能又白费心思了。但是,惊喜的在后面。换上新买的分频器后,感觉像打开了一个新世界,声音通透温润,中音醇厚。非常的耐听,细节表现也非常明显,非常接近我想要声音。但是不知道是1875的问题,还是羊毛盆喇叭的问题。低音几乎等同于残废。在大动态低音表现里。干巴巴的咚咚咚。而极端的是中高音。尤其是人声中音。比之前那个4寸惠威的m4n全频喇叭还要优秀好听。更别说惠威t200c了。中高音的通透以及厚度都是碾压m4n和m5n的。细节表现力方面也与m5n相当。但是就低音残废。查询了很多,羊毛盆喇叭本身材质在低音方面表现就不理想,再加上伟1875本身功率低,低音表现也不好。就出现了这种情况。中高音极其优秀。低音残废。于是想到了去淘个低音好点的功放,并且中高也不太差。综合下来又选择了伟良家lm3886功放。据说低音会好点。但,遗憾的是并没有好多少。而且3886的人声细节表现力我觉得不如1875好听。只是功率大些,有60w 而1875仅仅25到30w的输出功率。

虽然低音很废,但是鉴于这个中高音细节表现力。醇厚通透的感觉。还是觉得是个挺不错的喇叭。基于这个喇叭,一直在考虑如何能更全面些。加强些低音效果。鉴于篇幅和时间问题,先总结到这里。后面就是如何加强低音,以及分频器,还有一些高低音喇叭的折腾组装对比感受。以及一些踩坑。分享这些就是看能不能找到志同道合的朋友一起研究diy分享心得,让更多的人少走弯路,找到自己喜欢的声音。折腾预告图

很多人可能会说diy还不如买成品音箱省事,不要拿你的业余去挑战别人的专业,但折腾本身是一种乐趣,从失望到惊喜的过程。有时间有兴趣可以玩。省事的可以买性价比高的成品音箱。

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

HiVi 惠威 M200MKIII 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱 原木色

HiVi 惠威 T200MKII 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱 黑色

HiVi 惠威 D8.1 2.0声道 居家 HIFI音箱 原木色+AT2300 功放

mission 美声 lx-2 Hi-Fi音箱 (2.0、无源、黑色)

HiVi 惠威 M200 2.0声道 家居 Hi-Fi蓝牙音箱

HiVi 惠威 M200A 2.0声道 客厅 HiFi蓝牙音箱 原木色

HiVi 惠威 D300 桌面 Hi-Fi蓝牙音箱 桃木色

HiVi 惠威 D300 桌面 Hi-Fi蓝牙音箱 桃木色

HiVi 惠威 H4 Hi-Fi音箱 (2.0、有源、黑色)

HiVi 惠威 D8.1 2.0声道 客厅 Hi-Fi音箱 樱桃木纹 +AD-86D 发烧升级版

HiVi 惠威 M3 PLUS 6.5英寸HIFI音响

HiVi 惠威 M3 PLUS 6.5英寸HIFI音响

HiVi 惠威 HiVi-Swans M3AMKII+ 单声道 居家 Hi-Fi音箱 黑木色

mission 美声 LX-2 居家 无源Hi-Fi音箱 黑木纹色

• 你需要一个麦克风,加上Room Eq Wizard就可以测量音箱频率曲线了。
    麦克风可以买驻极体话筒自己做一个,买“WM-61A”。多买两个这个容易温度高焊坏。
    --我现在优先买纸盆或者PP盆的喇叭。

对,我也喜欢纸盆

• 请教一下,x宝上那种DIY成品惠威M1箱子怎么样?买DIY成品好还是自己DIY比较好

我个人建议,1000以下低端自己装性价比高。高于1000考虑品牌音箱。淘宝diy跟开盲盒差不多。你也不知道谁装的好。

自己装有些费时间费精力去淘,尺寸越大的音箱难度越大。

• 希望能看到楼主更多diy作品 [赞一个]

谢谢,正在出后面的折腾。平时上班有点忙。 [喜极而泣]

• 加上隔离电源和前级 3116一样很好用 [惊喜]

对,这是我后面要分享的东西

期待你的后续作品,关注你了,加油。

• 已有喇叭.n年前买的惠威.一直没心思买箱子+分频器. [喜极而泣] 拖验证.

搞起来

• 搞个汽车音响方案呗,在家听音乐都成梦了

买了那个柏林之声汽车喇叭,一言难尽 [喜极而泣]

基本都是假的

• 我也在玩 买了一堆喇叭 分频器 西雅士 伊顿 老威发 为了找一对5.5喇叭 直接买了一个卓丽中置拆单元 老头乐 其乐无穷 建议拼夕夕上找做实木箱子的 2.5cm板厚 薄了共振厉害

加,一起讨论玩。我玩的没你高端。买的威发,达尼,惠威m6n 国产莞音还有山寨

• 以前我也自己装过,用了惠威的喇叭和分频器,装好拉去音像店借用老板的功放,被鄙视了。音箱内部需要填充隔音棉,最好测一下频响。

装不装隔音棉其实根据音箱体积以及共驻波确定。不是一定要装的。但是惠威我用了两个,感觉效果不太好。不如一些低价拆机喇叭 [高兴]

• 支持DIY 就跟品茶一样 同样的茶,店里品和家里品完全俩味,哪怕家里茶再好也品不出店里的香,DIY的意义就是自己折腾出这个香味儿来

• 分频器其实有两个作用,一个是分频,另一个是高低音灵敏度相匹配。你这买个成品的分频配出来只是能听而已。

• 楼主?我现在电视是用功放接了一对5寸的二分频音箱,听着还行。就是想折腾一下,想再接个低音炮。我的功放不支持无源低音炮。想问一下,二分频接低音炮的提升大吗??? 另外我的电脑是一个小胆机功放,接一对无源的4寸全频美高音箱,如果它接个低音炮的提升大吗??

• 有没有便宜低音有下潜的中低音喇叭推荐

• 楼主,关注你了,有空跟你询问探讨一下

这个可以有,我也一直在diy跟成品徘徊

• 折腾本身是一种乐趣,确实不错,现在这里面少有这种分享折腾文了,水文太多

• 自己做音箱成就感满满!以前我也装过两对仿冒惠威的6.5,还蛮不错的

• 另外分频点也是需要根据喇叭来配的。比如惠威s6.5这中低音,最高可以分在5k左右,到哪里说理去?它本身灵敏度就高,配一个灵敏度92左右的高音,在没有测量设备的状态下,特别容易成功。

• 看这个文章感觉像穿越到了20年前

• 100豆鼓励鼓励,继续折腾

• 12块钱一对的柏林之声如何?

• 喇叭线居然不用西电