我的装备清单 户外徒步装备(睡眠系统篇)

2022-04-17 20:44:14 18点赞 47收藏 6评论

不说废话直入主题了,先从睡眠系统开始吧。经常见到有人问要去xx雪山,某某某睡袋能抗多少度之类的问题。抛开极限温标和舒适温标不谈,睡眠保暖问题是由帐篷防潮垫,睡袋,地垫等几个因素共同影响的。不能只追求单一方面的卓越功效,而要综合考虑各方面性能问题。好比买了个5K的高端睡袋,却不带防潮垫。那去露营肯定没你好果汁吃啊。

首先是防潮垫,这玩意无非就两种——贵的和便宜的🐶🐶🐶。前者多为自充气或者充气垫,后者一般是物理发泡垫。

充气的话好处在于便携,能收纳进一个小包里(自充气除外)到营地了再掏出来打气复原,相当方便。知名品牌有tar和sts。缺点的话一是贵,是真滴贵。sts一个0.8r值的垫子四五百了都,约等于六七个普尔兰德六边形🐶。

二是这玩意一但漏气了很难受,大晚上的隔一会就得充气,睡不好直接影响第二天的精神。第三个勉强算个缺点吧,翻身会有一点声音,不过用久习惯了就行。

网图侵删网图侵删

seatosummit充气垫帐篷睡垫防潮垫野外便携垫子户外露营加厚地垫单层轻量款保温款-大码(R值3.1厚5cm)933元京东去购买

接下来是物理发泡防潮垫了,你看那种重装走七八天的老驴,包上挂的多半是这种垫子。为啥呢?首先是稳定,这玩意无论你怎么压怎么折腾,它就是那么厚不会改变。很省心,耐造不娇贵。完全不存在漏气啥的担忧,就算被剪开划破了拼一块照样用。

其次就是便宜,百八十块一卷,用旧了换一个就行没那么心疼,毕竟这东西也算是个消耗品。缺点的话就是体积太大不能压缩,一般情况下得外挂在包上。户外正常走路的话倒是影响不大,一但遇到树丛箭竹林啥的可就酸爽了。

我的装备清单 户外徒步装备(睡眠系统篇)

由于本人财力匮乏,一直用的都是物理发泡垫。第一个就是入门神器,经典的普尔兰德六边形。名字听着貌似很高端的样子,然而不到60块钱的价格和黑黢黢的外观瞬间打破你对它美好的幻想(现在貌似也涨价了)。不过有一说一,用起来真的可以。

我的装备清单 户外徒步装备(睡眠系统篇)

普尔兰德防潮垫户外加厚单人加宽便携露营六边形泡沫地垫69元天猫精选去购买

后来换了山之泉的搓板,一百四五的价格让我本不富裕的家庭雪上加霜。物理发泡垫一般分为搓板和蛋巢(或蛋槽)。顾名思义前者跟个搓衣板似的,可以卷成一卷挂包上。后者表面坑坑洼洼的,目的是用羽绒睡袋的时候后背不至于完全把绒压跑只剩一层皮。

一般来说只要不是极端环境,这两种物理发泡防潮垫都能对付。如果要爬珠峰啥的,那还是建议你整个专业的吧。

我的装备清单 户外徒步装备(睡眠系统篇)

山之泉(MountainSpring)垫子双面蛋巢折叠型便携睡垫野餐垫野营防潮垫户外加厚垫子【升级款加厚铝搓】金色+收纳袋(配捆扎带*2)209元京东去购买

铝箔防潮垫,1厘米左右两面有铝箔的。我一般会带一个,当成一个额外的保暖手段。嫌体积大的话可以比照防潮垫的大小剪裁一下,卷成一小团塞包里也好带。牌子的话真没啥推荐的,我用的还是当时买帐篷赠送的。有需要的话看哪家便宜量又足就选吧。

我的装备清单 户外徒步装备(睡眠系统篇)

该睡袋了。这么多年一直没换,所以观点可能有些偏颇,可结合其他人的推荐一块看。

睡袋分棉睡袋和羽绒睡袋两种。棉睡袋的话没用过但是略有耳闻。有点重而且体积大,那种精致露营挺常见的。优点的话一方面在于价格便宜。最主要的是,这玩意湿了之后不会损失太多的保暖性能;羽绒睡袋一旦湿透羽绒结块,真就没法用了。只能一曲《凉凉》送给这位倒霉蛋。

我用的是羽绒睡袋黑冰b1000,当初价格可能五六百左右吧。不得不说,头几年的双十一和六一八真是打折打到骨折。

买羽绒睡袋一得看鹅绒还是鸭绒。鹅绒贵点但是没味道,保暖也强一些。鸭绒便宜,但是有股鸭子味,保暖比起鹅绒略逊一筹。黑冰的话B开头的都是鸭绒,G开头的是鹅绒。我这个b1000买来用过几次后味道就散差不多了,挂宿舍里哥几个也闻不出味道。不过也有可能是个体差异吧

第二个得看蓬数,经常说的600蓬,700蓬。具体定义可以百度,简而言之这个值和保暖有关系越大越好,像我这个就是650蓬的。通常情况下一分钱一分货,蓬数大充绒多的价格大都在1500以上。如果你遇到什么700,800蓬且充绒量大的才标价四五百,那就得小心了。

我的装备清单 户外徒步装备(睡眠系统篇)

BLACKICE黑冰B系列超轻鸭绒睡袋户外轻便冬季野营睡袋木乃伊成人大人保暖睡袋B1000M/蓝【升级】1178元京东去购买

还有一个就是西贝货问题。某鱼上边的黑冰价格低的令人难以置信,可能只有某宝某东的三分之一不到。我没买过这种的,想买的朋友反正还是小心谨慎点好,而且黑冰官方也发相关通知了,尽量从正规渠道购买。

这一期大概就这样了,文字图片都偏少见谅哈。后两期准备做背包和吃吃喝喝方面,618多屯点货再来,下期见~

普尔兰德防潮垫户外加厚单人加宽便携露营六边形泡沫地垫

普尔兰德防潮垫户外加厚单人加宽便携露营六边形泡沫地垫

seatosummit可折叠水盆户外露营洗菜 旅行便携式洗衣洗脸盆泡脚盆

SEA TO SUMMIT seatosummit户外轻量羽绒成人睡袋酒店隔脏冬季加厚露营睡袋spark

SEA TO SUMMIT 充气枕头脖枕户外旅行飞机颈椎护颈枕便携式出差护脖充气枕头 轻量U型枕(湖蓝色)

seatosummit户外春夏羽绒被酒店隔脏便携睡袋可拼接单双人Cinder

SEA TO SUMMIT seatosummit自动充气睡垫户外露营 帐篷床垫防潮垫地垫加厚垫子

山之泉 加厚蛋巢折叠铝膜帐篷防潮垫睡垫地垫野餐垫户外露营装备

SEA TO SUMMIT充气坐垫野外旅行户外便携四季防水方形可折叠空气垫野营防潮垫 坐垫-自充气-普通款

SEATOSUMMIT户外徒步溯溪游泳双肩背包轻量尼龙420D防水包登山包大容量漂流袋 法老王款-35L-黑色

Mountain Spring 山之泉 垫子双面蛋巢折叠型便携睡垫野餐垫野营防潮垫户外加厚垫子 金色+收纳袋(配捆扎带*2)

户外轻量化徒步露营折叠山之泉蛋巢防潮垫

户外轻量化徒步露营折叠山之泉蛋巢防潮垫

seatosummit户外不锈钢炊具套装 烧水壶套锅煎锅野营便携露营餐具

SEA TO SUMMIT seatosummit 户外鹅绒冬季保暖轻量羽绒睡袋 Spark成人露营木乃伊式蓬松度850+拒水绒 Spark SpIV-加长款深灰≥-36℃

Sea To Summit防98%紫外线旅行轻量防晒伞拒水雨伞便携太阳伞 UPF50+ AUMB 黄色

SEA TO SUMMIT seatosummit充气垫帐篷睡垫防潮垫 野外便携垫子户外露营加厚地垫 单层 加厚轻量型保温款-大码(R值3.2 厚10

seatosummit 晾衣绳 黑色 3.5米

seatosummit 晾衣绳 黑色 3.5米