重返游戏:《幽灵线:东京》媒体测评,我在东京当驱魔道士那些年

2022-03-23 20:01:16 13点赞 50收藏 36评论

2019年E3游戏展,由三上真司亲自指导的《幽灵线:东京》首次曝光,CG中描绘了一个鬼怪横行、光怪陆离的东京,引起了玩家们的大量关注。

游戏也在近两年多次发布了预告视频,尤其是在一双“无处安放”的小手释放各种酷炫的符咒降妖除魔的画面放出后,这款游戏也越发的使人期待。3月25日,《幽灵线:东京》正式上线PC和PS平台,值得买的小编也进行了试玩并撰写本期游戏评测,带大家走进“我在东京涩谷当阴阳先生那些年”的故事。

1游戏故事背景

玩家在游戏中,扮演的是一位名叫伊月晓人(22岁)的学生,在涩谷发生严重交通事故后,于濒死之际,与正在寻找宿体的适灵者KK成功结合,暂时保住了性命。

同时,涩谷突然出现了漫天的迷雾,人类一旦被迷雾触碰到,肉体会直接消失,成为迷茫的灵体,仅留下一堆衣物掉落地上。随之而来的,是形态各异的“异访者”,他们会吸收灵体,也会攻击活人,是我们在游戏中的主要敌人。

由于担心因火灾受伤住院的妹妹伊月麻里,伊月晓人在KK的帮助下来到医院,却发现麻里被一个戴着般若面具的男子绑架,非一合之敌的晓人只能眼睁睁看着唯一的亲人被带走。为了救回麻里,同时也为了涩谷数十万居民的生命,伊月晓人习得空灵战技,与KK联手踏上了追捕般若之路。

游戏玩法

严格来说,《幽灵线:东京》是一款实打实的射击游戏,只不过受到了故事背景的影响,角色手中的枪炮变成了“空灵战技”——通过消耗“空灵”,以风、水、火三种结印手势,释放出对应的咒印攻击敌人。

虽然玩法换汤不换药,但是展现动作的方式却十分独特。游戏画面为第一人称,玩家在操作的同时,能看到自己的双手在屏幕中以各种手势结印来释放技能。例如风之印是右手拇指、食指、中指同时伸出,凝聚风咒于指尖。 水之印为五指展开,将水之力凝于手心。火之印则是双手同时结印,将火之力聚于胸前,更换战技时也并非单纯的更换手型,而是配合了相应的手势动画,能让人联想起在早年香港拍摄的僵尸类影视作品中,茅山道士施展各种神通法术时所用的指诀。

在游戏中的许多其他操作也是围绕着双手进行,例如使用功能性的符咒,移除厄堆、祛除恶灵等等,游戏中都有自己独特的手部动画来实现,就连打开/关闭地图,主角的小手都要转一下,可想而知这手的戏得多足。相较于很多“物理驱鬼”的游戏,能够用道术与鬼怪对战,中二是真的中二,帅也是真的帅。

除了常规的空灵战技,玩家还可以在没有被发现的情况下,潜行至异访者身后进行处决攻击“疾法祛逐”,绝大多数普通异访者都能够被瞬间秒杀,而高阶异访者也会受到大量伤害,让后续的对战变得更为简单,在部分BOSS战中,疾法祛逐也能够发挥一定的作用。

抛开基本玩法,《幽灵线:东京》还是一款开放世界游戏。玩家除了跟随主线任务进行推进之外,还需要通过净化被迷雾污染的鸟居(类似牌坊的日本神社附属建筑),来驱散范围内的迷雾,获得更多的探索区域。从而进行各种支线任务,收集成就等。虽然部分支线任务很有趣,但是在其他开放世界游戏中的“清地图”,在《幽灵线:东京》中是做不到的,所有完成的任务,收集到的物品并不会在地图上消失,图标依然留在原地,只不过完成的支线从叹号变成“✔️”,密密麻麻的图标真的逼死强迫症玩家。

3游戏特色

虽然这款游戏的玩法并不新奇,但是支线任务中,融合了很多日本都市鬼怪传说的内容,在完成任务获得奖励的同时,也能够对这些鬼怪文化进一步了解,游玩过程十分有趣。例如笔者完成的第一个支线任务,内容大概为一个恶人因贪图座敷童子能够带来好运的能力,抢夺了本属于一位老奶奶的座敷童子,却惹了妖怪哭泣,反遭到了杀身之祸。另外还有与河童、鬼、镰鼬、猫又、天狗等经典日本鬼怪形象的出场。

除了这些鬼怪,制作组在文化氛围的设计也是煞费苦心,大到地标性建筑,小到便利店零食,都是以现实世界中的原型作为参考而设计。还有许多颇具代表性的法器、玩具、装饰品等等。

早在唐朝期间,日本就派出了很多遣唐使来到大唐学习中国文化,所以许多物件都能看出来是起源于中国,游戏中也对这部分历史也有所记载说明,例如酷似江米条的“花林糖”,石狮子像等。

还有些任务的恶趣味也让人哭笑不得,比如在厕所中有一个因为没带纸而无法升天的怨灵,我们找到足足两卷纸交给他,在把**擦出血后,怨灵心满意足的离开了……玩到这里的时候真的让人扶额失笑。

游戏氛围

虽然Tango Gameworks工作室曾经推出了久负盛名的恐怖游戏《恶灵附身》,且有“生化危机之父”三上真司亲自指导,但是《幽灵线:东京》的确不是一款恐怖游戏,其游戏类型更多倾向于动作冒险。

但是基于故事背景依旧是灵异事件,所以场景方面还是很有《恶灵附身》的恐怖风格,尤其是在医院、卫生间、废弃居民楼等这些在灵异小说中常见的地点,空无一人且灯光昏暗,加上恐怖的音效,都能够制造出一些令人感到恐惧的场景。只是当异访者出现在视野范围内,由环境渲染出的恐怖感全然消失,取而代之的是手中亮起的咒印——我早就看出你不是人,看我大威天龙!

不过游戏中有时KK会被般若或者其他高阶异访者分离出去,这期间主角就丧失了空灵战技的能力,仅能沟通疾法祛逐或者弓箭等其他手段来与敌人周旋,虽然依旧说不上恐怖,但是避免被巡逻的异访者发现时的紧张感还是有一些的。

在这部分也顺便提一下游戏中的敌人设定。除了最终反派般若,其余大部分的“异访者”,都是由人类的负面情绪产生。例如最常见的影法师和喜奇童子,前者穿西装打领带,经典的白领造型,他们来自于工作被压榨到精疲力尽的心灵,后者身穿日式校服(JK),诞生于女学生的青春期焦虑。还有饿鬼童子诞生于男学生面对不可知未来的焦躁,焰女诞生于日复一日强颜欢笑的服务人员,都能在一定程度上反应当今人类的工作学习现状。

而最为讽刺的是,从残暴灵魂中也会诞生刚法师,肥胖的身躯穿着定制西装,不仅装备了精致的锤型武器,攻击力更高,技能更强,就连伞的质量都好于诞生于打工人的影法师,可见就算变成了异访者,万恶的资本家也依旧有着很大的优势。

5总结

在灵异题材下,《幽灵线:东京》使得日系鬼怪传说在游戏中大放异彩。空灵战技的展现方式在诸多射击游戏类中也别具一格,在加上为数不多的以东京为背景的开放世界,对于都市文化的呈现也是细节满满。

不过开放世界似乎也是这类游戏的弊端之一,清点扫图的游戏方式背离于本应时间紧迫的主线,纯纯的射击游戏在战斗方式在游戏中后期也略显单一,就个人游玩体验而言,也许线性的游戏方式再扔给主角一把村正,也许能给游戏增加更多的乐趣。

综合来说,《幽灵线:东京》称不上神作,但的确是一款合格的动作冒险类游戏。目前游戏在杉果商城即可购买,原价194.99元,叠加20元优惠券,到手价为174.99元。

幽灵线:东京Ghostwire:Tokyowww.sonkwo.cn去看看

好了,以上就是本期《重返游戏》为大家带来的新游测评,感谢收看,我们下期再见。

《DARK SOULS™ III Deluxe Edition(黑暗之魂3豪华版 )》 PC数字版游戏

Bethesda 《幽灵线:东京(Ghostwire: Tokyo)》电脑游戏

《魔法门 英雄无敌3 高清重置版》PC数字版游戏

《魔法门 英雄无敌3 高清重置版》PC数字版游戏

Fallout 4(辐射 4)PC数字版中文游戏

Fallout 4(辐射 4)PC数字版中文游戏

《King's Bounty: Ultimate Edition(国王的恩赐:终极版)》 PC数字版游戏

《Battle Chasers: Nightwar(战神:夜袭)》 PC数字版游戏

《Devil May Cry 4 Special Edition(鬼泣4特别版)》PC数字版游戏

《Men of War: Assault Squad 2 (战争之人:突击小队2)》 PC数字版游戏

《Tom Clancy‘s Ghost Recon Wildlands》 幽灵行动:荒野 PC数字版游戏

sonkwo 杉果游戏 《Dishonored 2》

sonkwo 杉果游戏 《Dishonored 2》

《Project Cars 2(赛车计划2)》 PC数字版游戏

《怪物猎人:世界 - 冰原》PC数字版游戏 DLC扩展包

《怪物猎人:世界 - 冰原》PC数字版游戏 DLC扩展包

《White Day: A Labyrinth Named School(白色情人节:名为校园的迷宫)》PC数字版游戏

《Rad Rodgers: World One(拉德·罗杰斯:1号世界)》PC数字版游戏