2022-03-21 11:16:50 63点赞 700收藏 47评论

当电脑系统出现问题时,选择重装系统,并不是什么麻烦事,麻烦的是电脑里的数据,以及重装系统后软件的安装和调整,就挺费工夫的,因此,有一个能全盘备份、并且能在系统出现毛病的时候能全盘恢复的工具就要方便省事多了,相比瘟都死那不靠谱的系统还原功能,群晖的Active Backup for Business套件就好用、靠谱多了。

安装与备份

套件中心搜索并安装Active Backup for Business

套件是免费使用的,不过在第一次使用的时候需要联网进行激活一下

选择计算机-设备-添加设备

点击(32位/64位)下载PC端相应的同步软件,现在应该用的都是64位的了吧硬盘有价,数据无价——使用ActiveBackupforBusiness为Windows备份

下载完成后,双击安装即可,无脑下一步硬盘有价,数据无价——使用ActiveBackupforBusiness为Windows备份

安装完成后,输入群晖的IP、账号、密码,连接一下服务器就可以设置备份了

这时,在套件里可以看到目前连接的这台电脑了

点击创建任务

可以给任务命名、选择备份整台设备、系统盘或者自定义要备份的盘

在这里可以设置备份文件要保存的位置,可以是默认的ActiveBackupforBusiness文件夹,也可以自己新建一个专门用来存放备份文件的共享文件夹

还可以对备份文件夹进行压缩和加密

这里可以设置手动备份或者自动备份

设置备份策略

设置完成后,点击应用,就开始备份了

备份的快慢视文件大小以及网速而定,如果觉得无线速度被打了折扣的话,可以用网线直连,千兆内网下备份还是算挺快的

数据还原

数据还原可以恢复单个的文件/文件夹,也可以全盘恢复,还原单个文件/文件夹的时候,可以直接在PC端操作

当系统出现问题或者需要全盘恢复的时候,就需要用到系统恢复盘

点击还原-整台设备,根据提示下载并安装恢复介质创建程序

同时还会有一份说明书可以参考一下

解压并打开文件夹中的launch-creator程序

首次使用需要先安装一个工具包,根据提示无脑下一步就行硬盘有价,数据无价——使用ActiveBackupforBusiness为Windows备份

准备一个1鸡以上的U盘,插入电脑后,根据创建程序的提示,无脑下一步就行,期间会格式化U盘,确保U盘里没有资料或者已经备份好了

其实创建的启动程序只占用了1鸡的空间,U盘剩下的空间分区后还是可以当U盘保存资料用的,不要浪费了

启动盘制作好之后,以后需要全盘恢复的时候,就可以都用这个U盘启动了

在需要还原的电脑上,插入U盘,开机设置为U盘启动

在恢复向导里填入NAS的信息以登录服务器

选择设备和任务

在这里可以选择全盘恢复,也可以选择只恢复系统盘,还可以自定义

选择要恢复的时间点

确定好后,系统将会进入恢复

还原的过程中如果点取消的话,可能会导致电脑开机无法正常进入系统,不过既然选择全盘或者系统盘恢复的话,一般也就是因为不能正常进入系统了的硬盘有价,数据无价——使用ActiveBackupforBusiness为Windows备份

系统恢复完成后,重启即可正常进入系统了

还原的时候建议用网线连接,避免因为驱动或者别的什么网络问题导致连接不上NAS

群晖的Active Backup for Business套件功能强大,不仅可以给Windows系统进行备份,还可以备份虚拟机、文件服务器等设备,而且实用性也强,用它给自己的电脑做个备份,万一哪天系统出现了问题,有了备份直接恢复一下就完事了,可以省去很多不必要的麻烦

• 从没用过全盘恢复,但愿一直不用。

希望都用不上 [邪恶]

全盘备份,我给辅助域控还原了一把,没问题,通信正常

• 这是恢复nas的硬盘还是恢复远程备份的电脑?

这个恢复的是备份的电脑

• 可不可以是移动硬盘插入电脑后,自动备份移动硬盘上的指定文件夹呢?

可以试一试,应该可以

可以的,设置好后插入会自动备份指定文件夹,而且有3种备份模式,完全,差异,增量模式

• 请问黑群能激活吗?还是只有白群才能激活?

可以zsbd

• 威联通有类似的么有?

qsync,只试过备份文件夹

• 这个很好用,留了几个T出来整机备份,还可以按照时间轴还原不同版本的文件,缺点就是如果连系统盘都整体备份的话,就必须备份所有的盘,我steam几百G的游戏也备份了 [高兴]

和动画片比小多了 [邪恶]

• 类似mac的时间机器功能,但是群晖要求btrfs文件结构才能支持,运行内存少于4G的机器就要小心内存不足的问题

• 恢复系统盘的话必须要局域网才行对吧,如果是用frp或者zerotier的话连不上的吧?

• 安装完基本软件后,一个ghost完事。

• 你是Win11还是Win10,我Win11装上后死活连不上群晖

• 习惯用轻松备份了

• 群晖的ABB确实是神器,对于企业直接省了一台备份一体机,而且带全局重删,我自己笔记本台式机现在全都用ABB整机备份了,一天一备

全机备份,这破千兆网口的传输速度,通宵都在备份???

要速度的话,得内网2.5g、10g加固态了

• 要求不高的企业立省20万买备份机了。

• 干活文章,值得收藏

• 这个备份恢复系统不错。不过,资料文件的话,我还是用的drive,自动备份同步多台设备的指定文件夹数据。

• 我3台电脑系统盘用ABB备份,数据盘重要的文件夹用Drive备份

• 各位大佬,有没有只备份C盘文件的备份软件,举例阐述我的需求:我装了win11 2021秋季版,等2022年秋天发了新版本,我只需要安装最新的win11,再恢复所有的设置,软件之类,不用恢复系统文件。就像itunes备份iphone的文件一个道理,有这样的备份软件么

• 需求不一样的,业务有这个需求群晖这个功能确实好用

• 刚用,原先买回来一直没备份 [尴尬]

• 没错,我的数据确实不值这个价